Xerox Phaser 8860

твердочернильный принтер: документы в самом соку

Твердочернильная технология печати появилась далеко не вчера, и многие о ней уже наслышаны. Многие, но, к сожалению, не все. Сегодня мы рассмотрим «в деталях» особенности строения Xerox Phaser 8860 — достойнейшего из представителей этой категории принтеров.

Технические характеристики
МодельPhaser 8860
Совместимость и подключаемость
СовместимостьWindows 2000/XP/2003 Server, Vista, Mac OS 9.x/X version 10.2 и выше, Novell NetWare 5.x/6.5 (только NDPS), UNIX/Linux, драйверы Xerox Walk-Up Printer Drivers
Стандартные интерфейсы10/100 Base-TX Ethernet, USB 2.0
Расходные материалы
Брусок чернилпо 2300 страниц каждый брусок
Другие спецификации
Память256 МБ (макс. 1024 МБ)
Процессор750 МГц
HDD 40 ГБ, опция
ДисплейLCD, до 6 строк
Габариты533×368×414 мм
Вес26,8 кг
Работа с бумагой
Типы бумагиA6, A5, B5 ISO, B5 JIS, A4, карточки, Statement, Executive, A/Letter, US Folio, Legal. Конверты: DL, C5, #10 commercial, #51/2, #63/4, Monarch, Booklet, Lee (A7), Choukei 4 Gou, Choukei 3 Gou Нестандартные форматы от 76×127 мм до 216×356 мм
Вывод бумаги250 листов
Двухсторонняя печатьСтандартно
Стандартные лотки подачи бумаги625 листов 80 г/м²
Дополнительные лотки подачи бумаги1050 листов 80 г/м², опционально
Ручная подачаНет
Плотность60—220 г/м²
Производительность
Время до выдачи первой страницы5 сек
Максимальная месячная нагрузка120 000 страниц
Разрешение2400 dpi
Скорость печати A4 в ч/б30 стр/мин
Скорость печати A4 в цвете30 стр/мин
Время разогрева240 сек


Технология печати

Поскольку все еще существует вероятность, что кто-то даже и не слышал о твердочернильных принтерах, мы расскажем подробнее, как они функционируют. Причина весьма малой распространенности этой технологии кроется вовсе не в каких-то ее недостатках, а в том, что эта фирменная разработка предназначена исключительно для офисного применения, то есть простым домашним пользователям она недоступна ввиду высокой стоимости принтеров.

Твердочернильная технология впитала в себя лучшие качества струйной и лазерной. От первой в устройствах присутствуют экологичность и качество иллюстраций, а от второй — высокая скорость печати и четкость текста. Есть у нее и своя собственная «изюминка»: все документы приобретают приятный глянцевый блеск, создавая иллюзию дорогой типографской печати. Впрочем, не обошлось и без специфических недостатков, но о них мы поговорим в процессе описания технологии.

В основе твердочернильной печати лежит применение особых расходных материалов: пигментов, способных в обычных условиях сохранять твердое состояние. На ощупь каждый блок таких чернил напоминает твердую свечку, а внешне — кусок цветного пластилина. Чтобы убедиться в чернильной природе такого бруска, достаточно провести им по листу бумаги: пигмент оставит свой след. Те, кто в советское время имел счастье порисовать карандашами «Полицвет», ощутят едкий привкус дежавю.

Конечно, хотелось бы рассказать, как принтер с помощью каждого такого бруска отрисовывает мельчайшими штрихами отправленную на печать картинку, но… все гораздо проще. Не зря при контакте с чернилами возникают мысли о «восковых» карандашах: в состав «чернил» входит полимер, во многом повторяющий его свойства, что позволяет из жестких брусков делать обыкновенную жидкость посредством банального нагрева до температуры чуть выше 60 °C. Кстати, именно эта простота технологии может сыграть с вами злую шутку: на готовые распечатки нельзя поставить даже горячую кружку со свежезаваренным чаем, иначе ваш текст поплывет, а картинки смажутся.

Сама по себе технология печати несложная. При включении принтера он подогревает чернильные бруски, превращая небольшую их часть в жидкость — в таком виде пигмент и будет храниться в принтере до тех пор, пока вам не понадобится его выключить. Здесь стоит отвлечься от темы печати и вспомнить, что частое отключение устройства повлечет неоправданно большой расход чернил, а поэтому у компании Xerox две текущие задачи: убедить пользователя, что принтер, подобно серверу, выключать вообще не стоит, а также что его энергопотребление в режиме ожидания ничтожно мало.

Помимо резервуаров с расплавленными чернилами (теперь уже жидкими), в работе принтера участвует барабан, который перед печатью смазывается специальным силиконовым составом, что одновременно очищает его от следов предыдущего задания. Именно на него печатающая головка наносит чернила, формируя изображение: все цвета одновременно. Теперь принтеру остается только быстро «прокатать» лист бумаги по барабану с помощью специального прижимного ролика: чернила сами прилипнут к бумаге и затвердеют из-за ее низкой температуры. Кстати, тот факт, что в процессе печати нагревается лишь барабан, а бумага остается практически холодной, позволяет печатать с двух сторон листа, не боясь расплавить предыдущий отпечаток. Этот же аспект технологии позволяет использовать нестандартные носители — например, очень толстую бумагу.

Внешний вид и конструкция

Описывать офисные принтеры — сущее удовольствие. Они все почти одинаковы, и можно не беспокоиться о точности рассказа про дизайнерские решения: их здесь, как правило… нет. В случае с Xerox Phaser 8860 мы также не увидели ничего кардинально нового: этот массивный агрегат являет собой образец типичного офисного печатающего устройства. Габариты модели немалые: 533—368—414 мм при весе 26,8 кг. Впрочем, для офисного принтера, предназначенного для работы в группе, размеры никакого значения не имеют — он в любом случае вряд ли будет располагаться на рабочем столе.

Панель управления у Phaser 8860 предполагает только первичную техническую настройку и получение данных о его текущем состоянии, а потому содержит лишь необходимый набор клавиш и небольшой монохромный дисплей. Кнопки здесь представлены парой стрелок навигации (вверх и вниз), кнопкой возврата, «ОК», а также клавишей отмены задания и вызова справки. Дисплей имеет яркую голубую подсветку и может отображать до шести строк.

Лоток подачи бумаги расположен под принтером и вмещает 625 листов. Если этого окажется мало, принтер можно дополнить еще одним нижним лотком емкостью 1050 листов. Для складирования готовых отпечатков служит специальное углубление в верхней крышке, способное, по заявлению производителя, уместить до 250 листов. Устройство обоих лотков нам показалось весьма удачным: принтер вплоть до последнего листа безошибочно распознает бумагу в приемном лотке, а готовые документы и не пытаются выпасть или разлететься.

Стоит отметить, что при убедительной стабильности работы Phaser 8860 в нем предусмотрено несколько крышек для извлечения замятой бумаги. Впрочем, в процессе тестирования нам ни разу не пришлось ими воспользоваться, так что об удобстве их использования нам судить тяжело.

Внешний осмотр принтера заканчивается на его задней панели, где находится блок разъемов: для провода питания, USB-шнура и сетевого кабеля. Суда же спрятали и клавишу отключения устройства, дабы никто случайно не нажал ее, не подумав.

В отличие от своих обыденно-привычных лазерных и струйных собратьев, принтер также интересен и изнутри. В правом торце принтера находится отсек для обслуживания устройства. Здесь можно найти барабан с силиконовым роликом, а также резервуар для слива остатков чернил (напомним, что твердые бруски расплавляются для работы, а перед выключением неиспользованный пигмент сливается. Если вам придется часто выключать принтер, то не забывайте периодически выбрасывать остатки неиспользованных расходных материалов.

Несомненно, стоит заглянуть и в блок загрузки чернил. Здесь находится четыре слота для каждого из цветов, все они подписаны и красочно обозначены. Но даже если читать или смотреть на инструкции будет лениво, перепутать блоки чернил все равно не получится: у каждого из них собственная форма, несовместимая с крышками для загрузки других цветов.

Кстати, о чернилах. Самой животрепещущей темой для обсуждения, как правило, является цена отпечатка, складывающаяся из стоимости расходных материалов. В случае с Phaser 8860 расходными материалами являются исключительно чернила, а именно — четыре набора по шесть брикетов каждого цвета. Стоимость набора на момент написания статьи стартует с 2300 рублей, а хватить его должно на 14 тысяч страниц с 5-процентным заполнением. Таким образом, получаем примерно 16 копеек за страницу. Конечно, чтобы окупить стоимость принтера, вам придется очень много печатать, но с ресурсом до 120 тысяч страниц в месяц эта задача вовсе не кажется невыполнимой.

Печать

Говоря о практической части нашего тестирования, сложно удержаться от положительных восклицаний в адрес принтера. Нет, конечно, во время работы он шумит, а при долгой печати еще и начинает ощутимо попахивать своей краской… Но с другой стороны, результат его деятельности подоспевает очень быстро, а испускаемый запах совершенно безвреден, и когда берешь в руки готовые документы, буквально ничего не остается, кроме как пожалеть об отсутствии «домашних» аналогов принтера: очень хочется вести домашние дела, имея под боком такого печатника.

Скорость печати, обозначенная в технических данных на официальном сайте, не различается для цветных и монохромных отпечатков и составляет 30 страниц в минуту. Мы проверили соответствие этих данных реальности, запустив наш стандартный тест (отпечатки с 5-процентным заполнением).

Скорость печати текста с 5-процентным заполнением листа
РежимКоличество листовЦветной документЧерно-белый документ
Быстрая печать301 мин 00 сек1 мин 02 сек
Стандартный301 мин 20 сек1 мин 16 сек
Повышенное качество301 мин 54 сек1 мин 59 сек
Фото302 мин 58 сек2 мин 59 сек

Очевидно, что объявленная скорость соответствует лишь режиму односторонней быстрой печати. Выбирая в настройках улучшенное качество, вы автоматически увеличиваете время выхода готовых документов. Обратить внимание здесь следует на тот факт, что разница между самым быстрым и самым медленным процессом всего лишь троекратная, в то время как в струйных аппаратах эти цифры могут различаться на порядок.

Скорость печати монохромного текста с 5-процентным заполнением листа в режиме «Дуплекс»
РежимКоличество листовВремя
Быстрая печать303 мин 05 сек
Стандартный303 мин 36 сек
Повышенное качество304 мин 46 сек
Фото307 мин 34 сек

В режиме «Дуплекс» принтер оказался менее расторопным: от показателей односторонней печати полученные цифры отличаются не в 2, а в 2,5 раза. «Лишнее время» устройству требуется для неспешного поглощения первой половины отпечатка из приемного лотка.

Весьма приятно рассказать о качестве полученных документов. Причем положительное впечатление от работы принтера останется даже в том случае… если закрыть глаза: восковые отпечатки, в отличие от лазерных, имеют приятную глянцевую поверхность, а буквы получаются слегка выпуклыми, объемными. Если же отбросить тактильные ощущения и всмотреться в полученные документы, то сказать можно следующее. Во-первых, режим быстрой печати не стыдно использовать в повседневной жизни для любых текущих задач внутреннего пользования: напечатанные тексты хоть и не могут похвастаться иссиня-черным цветом и идеальными контурами, но для чтения более чем пригодны. Далее, уже начиная со стандартной печати, принтер выдает хорошее качество текста, улучшающееся с каждой следующей ступенькой настройки.

Выбор минимального размера шрифта также накладывает отпечаток на допустимый режим. При быстрой или стандартной печати буквы 2-го кегля становятся нечитаемыми, но при повышении качества эти строки приобретают чуть более удобоваримый вид.          
Режимы «Быстрый» и «Стандартный»

         
Режимы «Повышенное качество» и «Фото»

20-страничный документ

Скорость печати 20-страничного документа
РежимВремя
Быстрая печать3 мин 5 сек
Стандартный3 мин 36 сек
Повышенное качетсво4 мин 16 сек
Фото7 мин 34 сек

Над загрузкой 20-страничного документа принтеру пришлось немного призадуматься. Впрочем, сколько бы ни отправлялся тест на принтер, итоговый результат оказался вполне достойным: для цветной офисной печати такие показатели могут стать отличным подспорьем в оперативности работы сотрудников.

В режиме быстрой печати наша тестовая брошюра оказалась немного тускловатой, хотя никаких более серьезных (и тем более критических) замечаний у нас не возникло: текст читается легко, а иллюстрации могут похвастаться однородностью. В стандартном качестве картина улучшилась за счет увеличения яркости и более ровных очертаний букв. В режимах повышенного качества и «Фото» на обложке брошюры наконец-то появился голубоватый оттенок (предыдущие обложки были скорее серыми), а фотографии приобрели достойный для внимательного рассмотрения вид.

Тестовая полоса и фотопечать

Печать тестовой полосы — удел струйных агрегатов, нацеленных на фотографии. Во всех остальных случаях этот этап тестирования — не более, чем прихоть. Сегодня наше углубленное тестирование обусловлено не столько наличием режима «Фото» в настройках принтера, сколько желанием увидеть возможности этого агрегата в области цветной печати.

В тестовой полосе единственное, к чему можно было бы придраться — зто зернистость изображения: при близком рассмотрении вся страница распадается на множество точек. Это обстоятельство повлияло и на качество воспроизведения волнистых цветных линий: они отчасти стали не столько линиями, сколько «пунктирами». Зато градиентные переходы на странице оказались равномерными и гладкими.

О фотопечати с помощью твердочернильного принтера можно сказать многое. Во-первых, это действительно качественная цветопередача, и едва ли найдется человек, которому не приглянется красочный буклет, созданный на Phaser 8860. Устройство отлично справляется с печатью как телесных оттенков и черно-белых фотографий, так и всех других сцен. Единственное, что немного «хромает» — это детализация, но для офисных нужд ее более чем достаточно.     
    

Цена

Средняя розничная цена в Москве на Xerox Phaser 8860 на последний момент:

Xerox Phaser 8860Н/Д(1)

Заключение

Компания Xerox заслуживает очень теплых слов за то, что продолжает терпеливо совершенствовать твердочернильную технологию. Ее достоинства очевидны: экологичность, высокая скорость, низкая стоимость отпечатка, прекрасное качество документов. Конечно, в силу специфического устройства чернил и самого́ принтера едва ли удастся когда-либо устранить главный недостаток: неустойчивость отпечатков к нагреву и грубому механическому воздействию. Словом, время покажет, станет ли твердочернильная технология стандартом в офисной среде или так и продолжит влачить свое существование в тени более дешевой лазерной.

Устройство предоставлено на тесты
московским представительством компании Xerox



10 февраля 2011 Г.