Борьба за тишину
Шум, издаваемый моим домашним компьютером, меня очень раздражал. Не меньше чем, например, капающий кран на кухне или постоянно включенное радио у соседей. Однако кран починил сантехник, соседи угомонились, а я остался с компьютером один на один. Ничего не оставалось, как начать целенаправленную борьбу с его постоянным гулом и треском. Причем мои требования были достаточно жесткими — эта железяка не должна мешать засыпать жене и не должна никого будить, если включается утром. То есть быть максимально тихой.
За несколько месяцев вялотекущих экспериментов и при, заметьте, нулевых финансовых затратах, я
довел-таки уровень шума до комфортного уровня. Понятие "комфорта" у каждого свое, конечно.
Если вы и так не замечаете свой компьютер, не бросайтесь разбирать его на запчасти, как это
делал я. Особенно, если компьютер стоит где-нибудь в офисе — там уровень нормального шума
выше. А вот счастливым (?) владельцам домашнего компьютера мой опыт, надеюсь, поможет.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Многие приводимые ниже методы борьбы с шумом имеют опасный побочный эффект — снижают охлаждение различных компонент компьютера. Поэтому:
- Будьте очень осторожны и внимательно прислушивайтесь к поведению компьютера после вмешательства в его внутренности.
- Все изменения делайте так, чтобы всегда была возможность вернуться к безопасному состоянию.
Итак, шум в акустическом диапазоне (ведь есть еще помехи на других частотах, но это тема отдельного разговора) производится механикой -
- Винчестером.
- Вентилятором блока питания.
- Вентилятором процессора.
- Дисководом.
- Клавиатурой.
Что можно с ней сделать?
Винчестер
Шумят абсолютно все винчестеры. Другое дело, что одни слегка потрескивают, а другие сводят с ума таким звуком, словно они там пережевывают свои внутренности.
Главное, конечно — это правильно выбрать модель.
К сожалению, нет простого правила типа "винчестеры от Fujitsu тихие, а от Western Digital —
громкие". Могу только сказать, что бывшие у меня 2.1 Gb Western и 3.5 Gb Fujitsu трещали
неимоверно, и наоборот, 2,1 Gb, 4,5 Gb Fujitsu, а также 4 Gb WD (мой теперешний диск) —
весьма достойные экземпляры. И даже в одной партии уровень шума разный — мне продавец
специально подобрал самый тихий. Так что совет один — советуйтесь с продавцами, со
знакомыми, прежде чем купить винчестер. Менять потом будет куда сложнее.
Винчестер, известно, вибрирует при работе.
И часто после его установки начинает в резонанс звучать весь корпус. Чтобы
этого избежать, нужно виброизолировать винчестер. Я взял переходники для установки в 5-дюймовый
отсек и надел на них прокладки из губчатой резины (см рис.; пока не было резины, использовал плотный
упаковочный материал из какой-то коробки, нечто среднее между поролоном и пенопластом). Правда, не во
всех корпусах это возможно. В таком случае можно использовать пластмассовый (не железный)
Mobile Rack. Он более-менее гасит передачу вибрации корпусу. Теоретически защитные крышки,
надеваемые на него сверху и снизу, тоже должны гасить звук. Однако я их всегда снимал, чтобы
обеспечить нормальную вентиляцию винчестера. И уж конечно бессмысленно покупать для звукоизоляции
дорогой железный Mobile Rack со встроенным вентилятором.
Примечание — некоторые модели винчестеров чувствительны к наличию заземления. Для таких моделей лучше подстраховаться и вывести самому провод земли от винтов на корпус компьютера.
Один из лучших способов — это наращивание оперативной памяти. Если у вас стоит 16 МБ, поставьте еще 16 (32… 48…) и вы почувствуете разницу. Число обращений к виртуальной памяти и, соответственно, загрузка винчестера резко сократятся. Я уже не говорю об ускорении работы вообще.
Бескомпромиссный способ — завернуть винчестер в валенок :-).
Но увы, он просто сгорит. Единственное известное мне настоящее решение стоит $49.00. Это
SilentDrive — коробочка из звуконепроницаемого материала с
предусмотренным теплоотводом. Оно одно делает ненужным все вышеприведенные ухищрения.
Отзывы, которые я встречал о нем в конференциях, были положительными. Я бы и сам его купил.
Только вот в продаже его пока не видел.
Вентилятор блока питания
Самый популярный в народе метод — просто снизить напряжение, подаваемое на вентилятор, чтобы уменьшить его обороты. Алгоритм такой : чтобы подать 7 вольт вместо обычных 12-ти, нужно красный провод от вентилятора присоединить к желтому проводу питания (12-вольтовому), а черный провод — к красному проводу питания (5-вольтовому). Разность напряжений и составит 7 вольт.
Для надежности лучше вывести черный провод на переключатель — красный / черный провода питания ( на вентилятор будет подаваться соотв. 7 / 12 вольт). Если блок питания будет греться, вентилятор всегда можно будет вернуть к обычному питанию. Еще сильнее снизятся обороты, если уменьшить напряжение до 5 вольт, но дефицит охлаждения может плохо отразиться на блоке питания и вообще на компьютере.
Я сам переключаю питание с 12 на 7 вольт в зависимости от температуры батарей центрального отопления в моей квартире.
Отдельно взятый вентилятор, как правило, достаточно тих. Так сказать, в чистом поле. Но если его привинтить к железной коробке, та начинает вибрировать. Железное ведро, как известно, простейший усилитель… Кроме этого, поток воздуха от вентилятора ударяется о защитную решетку, что вызывает его турбулентность и тоже добавляет шума.
Поэтому я снял кожух с блока питания, отвинтил вентилятор и установил его на резиновых
растяжках, не привинчивая кожух на место. Теперь вентилятор можно услышать, только если
поднести ухо к самому компьютеру (и если при этом вентилятор переключен на 7 вольт, иначе слышно
его собственное гудение).
Предупреждаю тех, кто захочет это повторить: в БП опасное напряжение. Ни в коем случае нельзя лазить в его внутренности, когда компьютер включен. Более того, советую перед подобными работами выдергивать сетевой шнур из компьютера — только тогда БП обесточивается (во всяком случае, БП формата АТХ).
Внимание: после снятия кожуха уменьшится засос воздуха через отверстия в корпусе. Будьте внимательны, особенно к температуре винчестера и видеокарты, и при малейших подозрениях на перегрев верните кожух на место.
Если у вас БП обычного формата, baby AT, и значит, воздух выдувается наружу, можно снизить шум, надев войлочный рукав на наружную решетку блока питания. Если позволяет конструкция БП, можно даже (предложение в порядке бреда, не проверял!) сам вентилятор обернуть войлоком. Но НЕ поролоном — у войлока выше звукопоглощение.
Наконец, можно приобрести комплект HushKit. В него входит специальный бесшумный блок питания и уже упомянутая коробочка SilentDrive. Эта радость предлагается самой SilentSystems за $149. Вот оно — полное (если такое возможно) устранение шума. За такое и $149 не жалко. Наверное…
Вентилятор процессора
Кулер, приклеенный компанией Intel к моему Pentium-166-in-box, своим гулом забивал даже вентилятор блока питания. Это неудивительно — маленький вентилятор работает на более высоких оборотах. Отсюда бредовая идея (не проверял!) — заменить этот мелкий кулер на вентилятор побольше. Если только вы найдете, где его закрепить (на растяжках, конечно — см. выше).
Гораздо более кардинальное решение — выкинуть кулер вообще и использовать пассивный игольчатый радиатор. Он обладает заметно большей площадью и поэтому лучшей теплоотдачей. Как только я поменял процессор на ОЕМ-версию (без приклеенного кулера), я сразу поставил такой радиатор. Не берусь 100%-но советовать его владельцам корпусов AT-формата, однако в ATX-копусах вентилятор блока питания будет обдувать радиатор процессора, и этой конвекции вполне может хватить (если только не снижать его обороты, как было описано выше). Перед тем, как решиться на такой шаг, я посоветовался в Фидо. Большинство ответов гласило — "Все брэнды делают это". В Compaq'е моего шефа, например, процессор находится очень далеко от вентилятора (все равно дующего наружу), зато снабжен просто огромным игольчатым радиатором. И замечательно работает.
Однако мой радиатор был меньше и сильно грелся. Пришлось вернуть кулер на место, но
закрепил я его не винтами, а небольшими кусочками резины, плотно насадив их между иглами
радиатора. Теперь и кулер почти не слышно, и процессор не греется. Идеальный вариант для
любителей разгона. Нелюбители могут позволить себе снизить в этом случае напряжение до 7
вольт, как было описано ранее — вентилятор будет еще тише.
В Фидо мне попадался совет найти на свалке военную железяку и отодрать у нее радиатор - там они побольше. Увы, я сам не могу ничего добавить к этому — не довелось.
Вместе с игольчатым радиатором неплохо бы использовать термопасту. Она тонким (именно тонким, с лист бумаги) слоем наносится между процессором и радиатором, заполняя полости и обеспечивая, в идеале, 100% контакт поверхностей.
Если вы рискнули поставить пассивный радиатор без кулера, обязательно проверьте его. Запустите Quake, Winamp, WinRAR или, скажем, Gaussian Blur в Photoshop — короче, любую программу, интенсивно нагружающую процессор. Если машина через некоторое время зависнет или просто начнет сбоить — значит, процессор перегрелся. По этой же причине владельцам "горячих" AMD и Cyrix лучше поискать кулер побольше (с водяным охлаждением :-), а никак не пассивный радиатор. То же касается и разогнанных Пентиумов.
Самый надежный вариант — это приобрести нормальный кулер, только чтобы не очень шумел. За обзором кулеров лучше сходить на Термоскоп.
Дисковод
Да-да. И не говорите мне, как в одной фирме, что все дисководы шумят одинаково. Я вообще начал менять комплектующие своего компьютера именно с дисковода. Звук, которым он сопровождал чтение дискет, был просто невыносим. С огромным облегчением я отдал NEC и взял Samsung. И теперь все ОК. Приходится даже прислушиваться — читает ли он дискету. И сам звук стал мягче. Рекомендую.
Клавиатура
Вроде бы пустяк, но вспомните мой критерий — не мешать спать жене. Щелкающая клавиатура оч-чень даже мешает. К ней трудно привыкнуть. И я сменял свою BTC на самую простую от Cherry. Небо и земля. Мягкие, приятные клавиши. Надежная, только пробел немного задребезжал. Одно из лучших моих компьютерных приобретений.
Резюме
Как я уже говорил, более-менее комфортного уровня шума я-таки добился.
По крайней мере, засыпать под него уже можно. Но мне, конечно, хочется добиться полной тишины.
Где-то в конференциях я наткнулся на предложение вообще убрать компьютер в другую комнату,
сделать его сервером, поставить Linux и работать с терминала. Или сделать ящик,
достаточно просторный для нормальной вентиляции, но хорошо звукоизолированный. Или просто
использовать ноутбук.
Дополнение
Я также задавался проблемой борьбы за тишину. Но у меня все решилось несколько проще. Я согласен с Юрием на счет слишком шумных компонентов. Только мой дисковод (NEC) меня не сильно раздражает (это старая half-size модель), а клавиатуры я люблю без клика…
Меня раздражали 3 вещи: шумящие вентиляторы блока питания и процессора, а также винчестер (он звенел, как зубодральная машина, а их я с детства не перевариваю).
Винчестер я замотал в поролон (ну не сгорел он у меня…)
На процессор поставил вентилятор большого диаметра (от Pentium Pro) на подшипниках качения, а в блок питания (в цепь питания вентилятора) врезал ртутный датчик на 60 градусов (от термостата). Когда машина перегревается — он (вентилятор) включается. Поскольку на компьютере я работаю один, а работать и спать одновременно — довольно трудно, то шумом он меня больше не раздражает…
В таком виде мой компьютер живет уже третий год, и о дальнейшем снижении шума я пока не задумывался ….
Только один компонент продолжает заставлять меня содрагаться (когда он включается) —
мой струйник НР660С. Нет, печатает он достаточно тихо, но когда на замаслившиеся шестеренки
попадает пыль (предположительно с бумаги), то спокойная размеренная жизнь превращается в полный Ад.
Но самое обидное — тут я абсолютно бессилен.
Дополнительно |
|