MITSUшонок


Все больше и больше в нашу повседневную жизнь входят ноутбуки. Они привлекают нас своей портативностью и, как следствие, мобильностью. Но, согласитесь, компьютер без периферии не полноценен. Вот производители и изобретают различные компактные принтеры, сканеры и прочую микро-периферию. И это логично, ведь такие устройства, как модем, сканер, принтер, зачастую жизненно необходимы. Но вся эта периферия уже давно существует в компактном исполнении и конструкторской мысли тут особо не развернуться. Другое дело — устройства, аналог которых уже присутствует в портативном ПК, но возможно не так удобен в работе. Так я пытаюсь плавно подвести вас к проблеме замены манипулятора "мышь" в портативных ПК. Уж как только не извращались в этой области производители. И мини-трекболы делали, и стики (IBM Stick), и различные сенсорные панели… Все эти решения, конечно, интересны, но к ним не всегда легко привыкнуть после обычной мышки. Гораздо более простым путем с, на мой взгляд, более красивым результатом пошла Mitsumi. Вот и показался объект сегодняшнего обзора. Так что же сделала Mitsumi, чтобы решить проблему замены обычных мышек? Очень простую вещь — уменьшила мышь, оставив ее внешним устройством!

Представленная в этом обзоре Mitsumi ECM-S6003 на сегодняшний день является самой маленькой мышкой в мире. Ее максимальная длина составляет всего-навсего 70мм, ширина — 28мм, высота — 31мм. Сами понимаете, что при таких размерах эта мышь, естественно, оптическая. Вас удивляет слово "естественно"? А попробуйте в такой маленький корпус поместить шарик, который будет весить достаточно для нормальной работы мыши. А ведь помимо шарика понадобятся оптоэлектронные пары и валики с дисками, и все это должно быть в том же корпусе. Но не это главное. Главное заключается в том, что основная задача этой мыши — "сопровождать" ваш портативный ПК, работая практически в любых условиях, а следовательно, для повышения надежности необходимо свести к минимуму механические составляющие ее конструкции. И, в дополнение к вышесказанному, попробуйте представить себе, как бы работала оптико-механическая мышь, например, на коленке. А такая ситуация вполне возможна, если вы используете свой ноутбук в дороге. Но что это я все о портативности да мобильности? А как же пользователи обычных домашних или офисных ПК, которым, вероятно, приглянется ECM-S6003? Вот им-то об этой мышке лучше не думать. Причин на то две: во-первых, при таких размерах корпуса продолжительная работа с этой мышью может оказаться весьма утомительной. Во-вторых, и это главное, а как ее подключать? Длина интерфейсного кабеля рассчитана именно на работу с портативными ПК и составляет 0.74м. Если вы используете клавиатуру или монитор со встроенным USB хабом или просто внешний USB хаб, то проблема решаема. В противном случае, вам будет довольно сложно подключить эту мышь. Так что давайте условимся, что ECM-S6003 предназначена только для портативных ПК и не будем рассматривать ее с точки зрения пользователя настольных компьютеров. Итак, перейдем к рассмотрению самой мышки.



Маленькая, двухкнопочная, оптическая, легкая (к сожалению, весов под рукой не было) и серая (какой и должна быть маленькая мышка) — вот что такое ECM-S6003. Толщина стенок пластикового корпуса — 2–2.5мм, что обеспечивает ему достаточную прочность для работы в "полевых" условиях. Боковые стенки имеют шероховатую поверхность, тогда как верхняя крышка глянцевая. Левая, самая "главная" и наиболее часто используемая, кнопка имеет значительно больший размер, нежели правая. При таких малых размерах мыши (и, соответственно, ее кнопок) это убережет вас от случайного нажатия на две кнопки сразу. Конечно, увеличение размера одной кнопки за счет другой влечет за собой некоторое неудобство использования правой кнопки, но у меня это не вызвало нареканий, так как правая кнопка бывает необходима значительно реже левой. А вот в том случае если вы левша, дизайн кнопок ECM-S6003 вас, скорее всего, совершенно не устроит. На этом можно закончить внешний осмотр мыши и перейти к ее внутренностям, ведь наверняка многим интересно, "а как там внутри все умещается?" Итак, приступаем к вскрытию…

Чтобы открыть корпус ECM-S6003, необходимо отвинтить один-единственный саморез. После этого снимается верхняя крышка, и почти вся мышь у вас как на ладони. Печатная плата занимает всю свободную площадь нижней части корпуса, но не все элементы, установленные на ней, так компактны, как того можно было ожидать, исходя из размеров самой ECM-S6003. Отогнув небольшую пластиковую защелку и приподняв плату вдоль ее длинной стороны, можно полностью разобрать мышь, получив доступ к линзе оптической системы и обратной стороне печатной платы. Честно говоря, вскрывая эту мышь, я ожидал увидеть чипы в совсем небольших корпусах, малюсенький светодиод оптической системы и какие-нибудь компактные микропереключатели для кнопок. На деле же действительно маленькими оказались только микропереключатели, но, к сожалению, установить их модель и производителя мне не удалось. Все остальные элементы электрической схемы, смонтированные на обеих сторонах печатной платы, оказались вполне обычного размера. Хотя нет! Разъем интерфейсного кабеля все же был достаточно компактен — в обычных мышках такие разъемы используются редко. Обратите внимание и на сам интерфейсный кабель, а точнее, на его проводку внутри корпуса мыши. Благодаря длинному Г-образному креплению он настолько хорошо держится, что при большой внешней нагрузке (например, сильном рывке) он скорее порвется снаружи мыши, чем вытянется и сломает разъем или печатную плату. Я думаю, с учетом условий работы, в которых может оказаться данная мышь, это очень немаловажно.

Полевые испытания

С чего начинаются любые испытания? Правильно — с установки оборудования. В случае же с ECM-S6003 устанавливать, собственно, нечего. Никаких CD дисков или дискет с драйверами в комплекте с мышкой не поставляется. В ее коробке можно обнаружить лишь саму мышь и небольшую брошюрку, включающую, в том числе, и русскоязычное руководство пользователя. Должен сказать, что этим руководством я прямо-таки зачитался, настолько хорошо оно написано. Судите сами, чего стоит одно только первое предложение: "Разрешите поблагодарить Вас с приобретением нашей оптической мыши USB Freestyle для операционной среды Windows 98 / 2000 и поблагодарить Вас за доверие, оказанное нашей продукции". А следующее предложение, я уверен, польстит любому читателю этой книжицы: "Многие читатели данного руководства являются опытными пользователями персональных компьютеров, которые уже не раз устанавливали новое аппаратное обеспечение и обладают, таким образом, достаточным опытом". Очень приятно, когда ко мне обращаются с большой буквы, да еще и благодарят. Далее все руководство написано в не менее изысканном стиле и весьма доходчиво разъясняет процесс инсталляции ECM-S6003. Собственно, он сводится к простому подключению мышки к USB порту вашего ПК. Далее операционная система сама обнаруживает мышь, и в списке устройств появляется HID-compliant mouse. Все! Мышь готова к работе. Конечно, можно так же настроить курсоры, акселерацию и прочие параметры, которыми позволяет управлять стандартный драйвер мыши. На этом инсталляция закончена и можно переходить непосредственно к "поведению" мыши.

По своему назначению ECM-S6003 предполагает работу в любых условиях и на любых поверхностях, где бы вы ни оказались со своим портативным ПК. И вот тут она превзошла все мои ожидания. Данный "мышонок" ухитрился работать на слегка запыленном зеркале! Конечно, курсор контролировался не так, как того хотелось бы — наблюдались подергивания и "залипания". Но мышь работала и позволяла худо-бедно передвигать курсор в желаемом направлении! Для чистоты эксперимента я попробовал заставить работать на этом же запыленном зеркале оптическую мышь Logitech M-BD69, оказавшуюся у меня под рукой. Оптический Logitech наотрез отказался работать, делая еле заметные попытки сдвинуть курсор. Я уж даже понадеялся было, что ECM-S6003 заработает и на коврике с тисненым пластиковым покрытием, который оказывается "не по зубам" почти всем оптическим мышкам. Но, увы и ах, надежды мои не оправдались. "Мышонок" на этом ковре работал лучше, чем Logitech M-BD69, но все равно неудовлетворительно. Любые другие поверхности (а на каких я только не испытывал ECM-S6003!) оказались для нее вполне приемлемы. Причем приемлемы они оказались не только для оптической системы мыши, но и для конструкции ее "ножек". Мышь свободно, без усилий, перемещалась по различным покрытиям, включая палас, одеяла, коврики для мышек с тканым покрытием и пр. То есть можно предположить, что ECM-S6003 будет работать практически в любых условиях, в которых только может оказаться ваш портативный ПК (конечно, в разумных пределах).

И все-то в ECM-S6003 хорошо, но один маленький недостаток я все же нашел. Точнее, искать его не пришлось, он стал заметен сразу же после подключения мышки. Недостаток этот заключается в слишком большой щели между кнопками и чрезмерной прозрачности пластика, из которого они сделаны. Все это приводит к тому, что после подключения мышь начинает прямо-таки светиться своими кнопками. Выглядит это не очень страшно, но и красоты внешнему виду мыши тоже не прибавляет. Естественно, на качестве работы самого устройства это никак не сказывается.

Выводы

Честно говоря, при написании обзоров у меня частенько возникает проблема — а что же написать в выводах? В данном случае такой проблемы у меня не было, и я думаю, вы уже догадываетесь, что я напишу дальше. Да, именно! ECM-S6003 действительно стоит свои $25 (или около того). Качество сборки хорошее, работает прекрасно, размеры минимальны, надежность тоже на высоте — чего еще можно желать мышке для портативного ПК? Так что если вы решитесь обзавестись этим "мышонком", то не пожалеете о потраченных деньгах.



Выражаю благодарность Инне Астаховой за помощь в тестировании

Мышь предоставлена компанией АЛЬЯНС




Дополнительно

MITSUшенок (мышь MITSUMI ECM-S6003)

MITSUшонок

Все больше и больше в нашу повседневную жизнь входят ноутбуки. Они привлекают нас своей портативностью и, как следствие, мобильностью. Но, согласитесь, компьютер без периферии не полноценен. Вот производители и изобретают различные компактные принтеры, сканеры и прочую микро-периферию. И это логично, ведь такие устройства, как модем, сканер, принтер, зачастую жизненно необходимы. Но вся эта периферия уже давно существует в компактном исполнении и конструкторской мысли тут особо не развернуться. Другое дело — устройства, аналог которых уже присутствует в портативном ПК, но возможно не так удобен в работе. Так я пытаюсь плавно подвести вас к проблеме замены манипулятора "мышь" в портативных ПК. Уж как только не извращались в этой области производители. И мини-трекболы делали, и стики (IBM Stick), и различные сенсорные панели… Все эти решения, конечно, интересны, но к ним не всегда легко привыкнуть после обычной мышки. Гораздо более простым путем с, на мой взгляд, более красивым результатом пошла Mitsumi. Вот и показался объект сегодняшнего обзора. Так что же сделала Mitsumi, чтобы решить проблему замены обычных мышек? Очень простую вещь — уменьшила мышь, оставив ее внешним устройством!

Представленная в этом обзоре Mitsumi ECM-S6003 на сегодняшний день является самой маленькой мышкой в мире. Ее максимальная длина составляет всего-навсего 70мм, ширина — 28мм, высота — 31мм. Сами понимаете, что при таких размерах эта мышь, естественно, оптическая. Вас удивляет слово "естественно"? А попробуйте в такой маленький корпус поместить шарик, который будет весить достаточно для нормальной работы мыши. А ведь помимо шарика понадобятся оптоэлектронные пары и валики с дисками, и все это должно быть в том же корпусе. Но не это главное. Главное заключается в том, что основная задача этой мыши — "сопровождать" ваш портативный ПК, работая практически в любых условиях, а следовательно, для повышения надежности необходимо свести к минимуму механические составляющие ее конструкции. И, в дополнение к вышесказанному, попробуйте представить себе, как бы работала оптико-механическая мышь, например, на коленке. А такая ситуация вполне возможна, если вы используете свой ноутбук в дороге. Но что это я все о портативности да мобильности? А как же пользователи обычных домашних или офисных ПК, которым, вероятно, приглянется ECM-S6003? Вот им-то об этой мышке лучше не думать. Причин на то две: во-первых, при таких размерах корпуса продолжительная работа с этой мышью может оказаться весьма утомительной. Во-вторых, и это главное, а как ее подключать? Длина интерфейсного кабеля рассчитана именно на работу с портативными ПК и составляет 0.74м. Если вы используете клавиатуру или монитор со встроенным USB хабом или просто внешний USB хаб, то проблема решаема. В противном случае, вам будет довольно сложно подключить эту мышь. Так что давайте условимся, что ECM-S6003 предназначена только для портативных ПК и не будем рассматривать ее с точки зрения пользователя настольных компьютеров. Итак, перейдем к рассмотрению самой мышки.



Маленькая, двухкнопочная, оптическая, легкая (к сожалению, весов под рукой не было) и серая (какой и должна быть маленькая мышка) — вот что такое ECM-S6003. Толщина стенок пластикового корпуса — 2–2.5мм, что обеспечивает ему достаточную прочность для работы в "полевых" условиях. Боковые стенки имеют шероховатую поверхность, тогда как верхняя крышка глянцевая. Левая, самая "главная" и наиболее часто используемая, кнопка имеет значительно больший размер, нежели правая. При таких малых размерах мыши (и, соответственно, ее кнопок) это убережет вас от случайного нажатия на две кнопки сразу. Конечно, увеличение размера одной кнопки за счет другой влечет за собой некоторое неудобство использования правой кнопки, но у меня это не вызвало нареканий, так как правая кнопка бывает необходима значительно реже левой. А вот в том случае если вы левша, дизайн кнопок ECM-S6003 вас, скорее всего, совершенно не устроит. На этом можно закончить внешний осмотр мыши и перейти к ее внутренностям, ведь наверняка многим интересно, "а как там внутри все умещается?" Итак, приступаем к вскрытию…

Чтобы открыть корпус ECM-S6003, необходимо отвинтить один-единственный саморез. После этого снимается верхняя крышка, и почти вся мышь у вас как на ладони. Печатная плата занимает всю свободную площадь нижней части корпуса, но не все элементы, установленные на ней, так компактны, как того можно было ожидать, исходя из размеров самой ECM-S6003. Отогнув небольшую пластиковую защелку и приподняв плату вдоль ее длинной стороны, можно полностью разобрать мышь, получив доступ к линзе оптической системы и обратной стороне печатной платы. Честно говоря, вскрывая эту мышь, я ожидал увидеть чипы в совсем небольших корпусах, малюсенький светодиод оптической системы и какие-нибудь компактные микропереключатели для кнопок. На деле же действительно маленькими оказались только микропереключатели, но, к сожалению, установить их модель и производителя мне не удалось. Все остальные элементы электрической схемы, смонтированные на обеих сторонах печатной платы, оказались вполне обычного размера. Хотя нет! Разъем интерфейсного кабеля все же был достаточно компактен — в обычных мышках такие разъемы используются редко. Обратите внимание и на сам интерфейсный кабель, а точнее, на его проводку внутри корпуса мыши. Благодаря длинному Г-образному креплению он настолько хорошо держится, что при большой внешней нагрузке (например, сильном рывке) он скорее порвется снаружи мыши, чем вытянется и сломает разъем или печатную плату. Я думаю, с учетом условий работы, в которых может оказаться данная мышь, это очень немаловажно.

Полевые испытания

С чего начинаются любые испытания? Правильно — с установки оборудования. В случае же с ECM-S6003 устанавливать, собственно, нечего. Никаких CD дисков или дискет с драйверами в комплекте с мышкой не поставляется. В ее коробке можно обнаружить лишь саму мышь и небольшую брошюрку, включающую, в том числе, и русскоязычное руководство пользователя. Должен сказать, что этим руководством я прямо-таки зачитался, настолько хорошо оно написано. Судите сами, чего стоит одно только первое предложение: "Разрешите поблагодарить Вас с приобретением нашей оптической мыши USB Freestyle для операционной среды Windows 98 / 2000 и поблагодарить Вас за доверие, оказанное нашей продукции". А следующее предложение, я уверен, польстит любому читателю этой книжицы: "Многие читатели данного руководства являются опытными пользователями персональных компьютеров, которые уже не раз устанавливали новое аппаратное обеспечение и обладают, таким образом, достаточным опытом". Очень приятно, когда ко мне обращаются с большой буквы, да еще и благодарят. Далее все руководство написано в не менее изысканном стиле и весьма доходчиво разъясняет процесс инсталляции ECM-S6003. Собственно, он сводится к простому подключению мышки к USB порту вашего ПК. Далее операционная система сама обнаруживает мышь, и в списке устройств появляется HID-compliant mouse. Все! Мышь готова к работе. Конечно, можно так же настроить курсоры, акселерацию и прочие параметры, которыми позволяет управлять стандартный драйвер мыши. На этом инсталляция закончена и можно переходить непосредственно к "поведению" мыши.

По своему назначению ECM-S6003 предполагает работу в любых условиях и на любых поверхностях, где бы вы ни оказались со своим портативным ПК. И вот тут она превзошла все мои ожидания. Данный "мышонок" ухитрился работать на слегка запыленном зеркале! Конечно, курсор контролировался не так, как того хотелось бы — наблюдались подергивания и "залипания". Но мышь работала и позволяла худо-бедно передвигать курсор в желаемом направлении! Для чистоты эксперимента я попробовал заставить работать на этом же запыленном зеркале оптическую мышь Logitech M-BD69, оказавшуюся у меня под рукой. Оптический Logitech наотрез отказался работать, делая еле заметные попытки сдвинуть курсор. Я уж даже понадеялся было, что ECM-S6003 заработает и на коврике с тисненым пластиковым покрытием, который оказывается "не по зубам" почти всем оптическим мышкам. Но, увы и ах, надежды мои не оправдались. "Мышонок" на этом ковре работал лучше, чем Logitech M-BD69, но все равно неудовлетворительно. Любые другие поверхности (а на каких я только не испытывал ECM-S6003!) оказались для нее вполне приемлемы. Причем приемлемы они оказались не только для оптической системы мыши, но и для конструкции ее "ножек". Мышь свободно, без усилий, перемещалась по различным покрытиям, включая палас, одеяла, коврики для мышек с тканым покрытием и пр. То есть можно предположить, что ECM-S6003 будет работать практически в любых условиях, в которых только может оказаться ваш портативный ПК (конечно, в разумных пределах).

И все-то в ECM-S6003 хорошо, но один маленький недостаток я все же нашел. Точнее, искать его не пришлось, он стал заметен сразу же после подключения мышки. Недостаток этот заключается в слишком большой щели между кнопками и чрезмерной прозрачности пластика, из которого они сделаны. Все это приводит к тому, что после подключения мышь начинает прямо-таки светиться своими кнопками. Выглядит это не очень страшно, но и красоты внешнему виду мыши тоже не прибавляет. Естественно, на качестве работы самого устройства это никак не сказывается.

Выводы

Честно говоря, при написании обзоров у меня частенько возникает проблема — а что же написать в выводах? В данном случае такой проблемы у меня не было, и я думаю, вы уже догадываетесь, что я напишу дальше. Да, именно! ECM-S6003 действительно стоит свои $25 (или около того). Качество сборки хорошее, работает прекрасно, размеры минимальны, надежность тоже на высоте — чего еще можно желать мышке для портативного ПК? Так что если вы решитесь обзавестись этим "мышонком", то не пожалеете о потраченных деньгах.



Выражаю благодарность Инне Астаховой за помощь в тестировании

Мышь предоставлена компанией АЛЬЯНС