IBM отводит на коммерциализацию квантовых компьютеров от 3 до 5 лет

Существующие квантовые компьютеры не могут конкурировать с суперкомпьютерами на традиционных архитектурах

Вчера в Тайбэе, выступая на мероприятии IBM think Summit Taipei 2019, директор IBM Research в Токио и глобальный вице-президент компании Норишиге Моримото (Norishige Morimoto) рассказал о перспективах коммерциализации квантовых компьютеров. По его словам, коммерческое применение квантовых компьютеров начнется в ближайшие 3-5 лет. Предполагается, что к тому времени создаваемые специалистами компании системы смогут превзойти существующие суперкомпьютеры с точки зрения вычислительных возможностей.

IBM отводит на коммерциализацию квантовых компьютеров от 3 до 5 лет

Начав свои исследования и разработки в области квантовых вычислений еще в 1996 году, IBM выпустила 5-кубитовый квантовый компьютер в 2016 году и представила первую в мире 20-кубитную систему, получившую название IBM Q System One, на CES 2019. По словам Моримото, компания скоро выпустит 58-кубитные квантовые компьютеры.

Признавая, что существующие квантовые компьютеры не могут конкурировать с современным суперкомпьютерами на традиционных вычислительных архитектурах, Моримото привел оценку минимального числа кубитов, необходимого для такой конкуренции. Большинство исследователей сходятся на том, что необходимо не менее 50 кубитов.

Автор:

| Источник: Digitimes

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс