VIA EPIA EX15000G — платформа в формате Mini-ITX на базе процессора VIA С7


  • Чипсет VIA CX700M2 (использован единый мост CX700M2)

В отношении компании VIA нередко можно услышать упреки, что, мол, она уже и не пытается выпустить какой-нибудь продукт (будь то чипсет, графический адаптер, а тем более процессор), который был бы ориентирован на конкуренцию с последними разработками компаний, «заправляющих» в современных условиях ИТ-рынком. И поскольку устоявшаяся модель зарабатывания денег состоит в выпуске дорогих продуктов, рассчитанных на энтузиастов, маржа от продажи которых позволяет покрыть расходы на разработку новых продуктов, ожидать, что VIA удивит нас чем-нибудь прорывным в будущем практически не приходится. Но отсутствие движения вперед в нашей отрасли, как нигде, означает регресс, поскольку гиганты, выпуская дорогие продукты, само собою, не гнушаются и недорогими. Причем легко могут обеспечить более привлекательное соотношение цены и функциональности по сравнению с компаниями, для которых такие продукты представляют основной источник дохода. Следовательно, делается вывод, в нынешней ситуации, когда гиганты делят рынок (и им самим приходится непросто), VIA придется особенно сложно, и, по нынешней моде, ее купит какая-нибудь NVIDIA (не иначе как мучимая комплексами из-за того, что ее саму не купили).

Как бы то ни было, но сейчас, надо отдать должное, VIA пытается извлечь максимум из сильных сторон своей продукции. Для процессоров компании такой стороной является экономичность (по абсолютной величине, пусть и с не самым высоким соотношением производительности на ватт), что позволяет нацелиться на рынок особо компактных (UMPC) ноутбуков. А в сегменте платформ VIA выбрала, пожалуй, единственный оставшийся доходным для «не гигантов» сегмент — компактные платы для индустриальных и встраиваемых систем. А поскольку сама VIA является производителем почти всех необходимых компонентов (чипсетов, процессоров, дополнительных контроллеров), вполне естественным выглядит расширение линейки готовых платформ с предустановленным процессором в формате Mini-ITX — VIA EPIA. Сегодня мы рассмотрим относительно свежее пополнение линейки с мультимедийным уклоном под названием VIA EPIA EX.

Как следует из официального позиционирования, в доме и офисе этой плате отводится роль основы для медиацентров, видеоплееров, компактных настольных компьютеров и подключаемых клиентских ПК с богатой мультимедийной функциональностью. Вполне широкая сфера. Мы уже рассматривали похожую по характеристикам плату MSI с интегрированным процессором VIA C7; основным конструктивным отличием в данном случае является одномостовый чипсет CX700. Давайте для начала посмотрим, как новое решение смотрится на фоне уже знакомой нам связки CN700 + VT8237A.

Число периферийных интерфейсов после объединения мостов чипсета в одну микросхему оказалось сокращено весьма чувствительно. Оставлено 2 порта SATA (но зато сам интерфейс обновлен до актуальной версии SATA II) и один канал PATA вместо 4 и 2, соответственно; имеется 6 USB-портов вместо 8 и исключен контроллер Fast Ethernet. Однако если учесть, что этот чипсет ни при каких обстоятельствах не может встретиться на полноразмерной плате, а будет применяться лишь в решениях формата Mini-ITX, подобные ограничения вряд ли могут сказаться на практике, не говоря уж о сокращении количества PCI-слотов с 6 до 4 и удалении поддержки морально устаревших AC/MC’97-кодеков.

Смотрим на функциональность, которую принято относить к обязанностям северного моста. На первый взгляд, здесь все на месте, лишь поддерживаемый объем памяти уменьшен до 1 ГБ, интегрированное графическое ядро VIA UniChrome Pro поддерживает декодирование MPEG2, MPEG4 и WMV9 и, судя по спецификации, работает на прежних 200 МГц. Однако, как показали тесты, разница в производительности графического ядра в CN700 и CX700M2 имеется, причем не в пользу последнего. Впрочем, мы сравнивали лишь с платой от MSI — вполне возможно, что платы от самой VIA продемонстрировали бы одинаковый результат, а инженеры MSI просто изыскали возможность поднять частоту видеоядра. Поддерживаются VGA- и DVI-выходы, а конструкторы встроенных систем порадуются поддержке LVDS для подключения ЖК-панели согласно ноутбучным канонам.

В спецификации встречается упоминание HDTV и готовности к работе с разрешениями 720i и 1080i, но, в действительности, это означает лишь поддержку соответствующих разрешений экрана через ТВ-выход (для чего на плате установлена отдельная микросхема — HDTV Encoder), а декодирование HD-разновидностей MPEG и WMV (и видеозаписей в формате H.264) не поддерживается, как и у чипсета CN700. Для VIA EPIA EX, как платформы, это обстоятельство, пожалуй, приходится считать основным минусом, ведь о ее мультимедийной направленности рекламные материалы заявляют вполне однозначно, а сейчас поддержка HD-видеоформатов становится стандартной и вскоре, судя по всему, будет реализована даже в типично «офисных» чипсетах (к примеру, в недорогих чипсетах от AMD она уже реализована). Вполне естественно, что процессору VIA C7 в программном режиме такая нагрузка не по силам, а, следовательно, пользователю, собирающему медиацентр на основе EPIA EX, предлагается ограничиться консервативными видеостандартами.

Дизайн платы в целом удачный, хотя вполне естественно, что маленькая плата, на которой установлено большое количество функциональных элементов и повсюду видны порты для подключения дополнительных разъемов, в полностью оснащенном состоянии неизбежно превращается в нечто с торчащими отовсюду шлейфами, так что об удобстве доступа к отдельным разъемам говорить не приходится. Впрочем, едва ли полное оснащение является типичным для подобных плат, а для встраиваемой системы или медиацентра удобство доступа к системной плате никогда не входило в число актуальных характеристик. На общем для процессора и чипсета радиаторе, имеющем более привычную форму и более скромные размеры по сравнению с решением от MSI, установлен небольшой вентилятор, работающий практически бесшумно; сам радиатор греется заметно меньше, кстати, версия VIA EPIA EX с процессором на 1 ГГц обходится пассивным кулером.

Набор интерфейсов, действительно, с мультимедийным уклоном, не забыт и порт FireWire. В двухканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 2 полевых транзистора на канал (размещены по 2 — на каждой стороне платы) и 6 конденсаторов по 1500 мкФ от United Chemi-Con. Размер платы — 170×170 мм (Mini-ITX), стандартное для Mini-ITX крепление к корпусу 4 винтами. Системный мониторинг не поддерживается.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессор: VIA C7 1,5 ГГц (упаковка nBGA2) с TDP 12 Вт;
  • 1 разъем под DDR2 SDRAM DIMM (до 1 ГБ DDR2-400/533);
  • 1 слот PCI;
  • Разъем питания: стандартный ATX 2.1 (20 контактов);
  • 1 «чипсетный» разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133;
  • 2 «чипсетных» разъема SATA-II (Serial ATA II) на 2 устройства SATA300;
  • 2 разъема для подключения 4 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения планки с портом FireWire;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука (для наушников и микрофона);
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Разъем LVDS для подключения ЖК-панели;
  • Разъем для подключения видеовыхода SCART;
  • Разъем для подключения VGA-выхода, CCIR656/601-видеовхода и SMBUS;
  • 2 разъема для подключения вентиляторов (один из них занят вентилятором на общем радиаторе процессора и чипсета).

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Коаксиальный S/PDIF-Out;
  • Оптический S/PDIF-Out;
  • 1 DVI-I;
  • 1 S-Video-Out;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Fast Ethernet);
  • 4 аналоговых видеовыхода (3 компонентых (RGB) и композитный), 2 аудиовыхода (Line-Out RCA) для левого и правого канала.

Комплект поставки

  • Упаковка: маленькая коробка, в едином стиле для линейки платформ VIA EPIA;
  • Документация: плакат по быстрой установке;
  • 1 шлейф ATA66;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Набор крепежа (винты и втулки) для установки платы в корпус;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки HD Audio и кодека VIA VT1708A, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, коаксиальным и оптическим выходом S/PDIF, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и CD-In;
  • Сетевой, Fast Ethernet с поддержкой 10/100 Мбит/с, на базе контроллера VIA VT6107;
  • HDTV Encoder, с поддержкой HDTV-кодирования для ТВ-выхода, на базе контроллера VIA VT1625M;
  • FireWire, с поддержкой 2 портов FireWire 400, из которых распаян один, на базе контроллера VIA VT6307S.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:+0.02, -0.18Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А):-89.7Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А):90.1Очень хорошо
Гармонические искажения, %:0.011Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %:0.016Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ:-88.5Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %:0.098Хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Если не обращать внимание на погрешность в тесте интермодуляций в области высоких частот, качество похвально высокое.

Фирменные технологии и особенности

  • Наличие широкого спектра видеовыходов.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
Из BIOS, основанного на версии Award BIOS v6.00PG Возможность управления специфическими функциями платформы+On Die Throttling
Настройки таймингов памяти+1T/2T Memory Timing, CAS Latency, Min RAS Active Time, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Row Refresh Cycle, Row To Row Delay, Read-To-Precharge Time, Write-To-Read Delay, Write Recovery Time
Выбор частоты работы памяти+Auto, 200, 266, 333 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам- 
Изменение частоты FSB- 
Изменение коэффициента умножения процессора- 
Изменение напряжения питания процессора+0,700—0,956 В с шагом 0,016 В

Использовалась версия BIOS 1.01 от 28.12.2006, как единственная, доступная на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Плата не поддерживает разгон процессора — напротив, для снижения энергопотребления можно понизить напряжение питания процессора. К сожалению, в BIOS полностью отсутствуют функции мониторинга температур и напряжений, не говоря о возможности управления частотой вращения вентиляторов, что достаточно непривычно, поскольку даже для индустриальных плат мониторинг обычно предусматривается.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: VIA C7 1,5 ГГц
  • Память: 1 модуль Kingston KHX7200D2K2 512 МБ (DDR2-533, 5-5-5-15-2T)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: использовалось интегрированное видеоядро, драйвер 6.14.10.0327-16.94.48.02
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения мы взяли результаты MSI Fuzzy CN700.

ТестMSI Fuzzy CN700
(VIA C7 1,0 ГГц)
VIA EPIA EX15000G
(VIA C7 1,5 ГГц)
Архивирование в WinRAR, мин:сек12:5811:03
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек27:4927:49
Декодирование MPEG4 (DivX), видеобитрейт 257 КБ/c, загрузка процессора7%6%
Декодирование MPEG2 480i, загрузка процессора11%9%
Quake 3 (Default@640×480), fps4947
Quake 3 (High@1024×768), fps2113
FarCry (Medium@800×600), fps3,13,9

Повышение частоты принесло весьма скромный прирост в вычислительных тестах и формально обозначилось в виде меньшей загрузки процессора в тестах декодирования (проигрывания) видео. Что касается игр, то в тех случаях, когда частота кадров ограничивалась производительностью графической подсистемы (а подобная ситуация наблюдалась лишь в играх поколения Quake 3), впереди оказывалась MSI Fuzzy, что предположительно можно списать на повышенную частоту графического ядра на этой плате. В современных играх производительность вновь упиралась в процессор, и практического значения такие измерения уже не имели, поскольку частота кадров падала до нескольких кадров в секунду даже при минимальном разрешении.

Мы вновь проверили скорость обращения к памяти и вынуждены констатировать, что никаких перемен к лучшему в чипсетном контроллере памяти не произошло. Средняя скорость записи еще может считаться удовлетворительной, хотя и она не дотягивает до величины, демонстрируемой памятью DDR2-533 в одноканальном режиме на других современных x86-платформах, тогда как со скоростью чтения явный непорядок. И можно даже предположить, что дело не совсем в чипсете (все же VIA производит неплохие чипсеты для других платформ, в том числе, нуждающихся во встроенном в чипсет контроллере памяти, и таких проколов там не наблюдается), а в специфике взаимодействия чипсета с процессором. Кстати, именно провальная скорость чтения, похоже, ответственна за тот факт, что в тесте кодирования видео процессоры с разной частотой выдали одинаковый результат, да и в остальных тестах эффект от увеличенной в 1,5 раза частоты ЦП мог бы быть заметнее.

Однако в рекламных материалах VIA своей процессорной шины отнюдь не стыдится, считает ее оптимизированной для своих применений, и собирается лишь увеличивать частоту (вероятно, ко времени поддержки памяти DDR2-800), но будет ли локализовано и устранено явное узкое место — не известно, а до того, похоже, просто не имеет смысла устанавливать высокочастотные процессоры, так как прирост производительности оказывается крайне незначительным.

Вывод

Оценивая специализированный продукт, некорректно подходить со стандартных позиций, предъявляя те же требования, что и к универсальным решениям. Поэтому давайте строго придерживаться оценки в тех областях, для которых сам производитель рекомендует EPIA EX.

Стать основой недорогого и особо компактного медиацентра может помешать отсутствие поддержки декодирования HD-форматов, однако стоит отметить, что значительная часть «HD-аудитории» все равно не «позарится» на EPIA EX, поскольку в таком аппарате наличие привода HD DVD или Blu-ray на сегодня представляется маловероятным, это все же принадлежность высококлассных систем и универсальных медиацентров, основанных на полноразмерных компонентах. Тем временем, обеспечить полноценное подключение HDTV-монитора плата вполне способна. В качестве дополнения к традиционному для DVD-видео формату MPEG2, плата позволяет декодировать MPEG4 и WMV9, и, кстати, загрузка процессора во всех случаях остается невысокой. Соответственно, как и подобает истинному медиацентру, система на EPIA EX сможет в фоновом режиме подрабатывать видео- и аудиосервером в локальной сети. Потребляемая мощность в таком режиме не превышает 15 Вт, поэтому даже будучи установленной в компактный корпус, плата не потребует хитроумным образом организованного охлаждения, и ее можно будет держать постоянно включенной (а значит, и в полной боеготовности), даже не пользуясь спящим режимом.

Менее радужные перспективы ожидают такую систему в офисном окружении. Впечатляющее многообразие видеовыходов и прочих интерфейсов здесь попросту не востребовано. Собрать компактный ПК можно, но слишком уж ограничена производительность процессора по современным меркам, даже если предположить, что большую часть времени ничего, кроме несложных текстов, на нем обрабатываться не будет. Пользователь наверняка обратит внимание на замедленную реакцию, которую вызовет запуск антивируса, оптимизация почтовой базы или прокрутка объемистого PDF-файла. А в качестве клиентских ПК, использующих ресурсы общего сервера и работающих в специализированных программах, зачастую можно и логичнее использовать максимально усеченные системы «компьютер на плате» (например, вместо винчестера используется карта памяти, устанавливаемая непосредственно в разъем на плате, частота процессора может не превышать 500 МГц и т. п.).

Что касается прочих применений (для игровых автоматов, интерактивных сервисных и информационных киосков и др.), то здесь, конечно же, никаких общих оценок дать нельзя, разработчики в каждом конкретном случае имеют возможность сравнить аналогичные платы от разных производителей. Список производителей, кстати, включает множество имен (Kontron, iEi, Commell, iBASE, LogicPD, Unicorn и т. д.) и постоянно расширяется за счет перехода (полного или в целях пополнения основного модельного ряда) в этот сегмент компаний, ранее известных в качестве производителей полноразмерных компонентов (DFI, Albatron, Jetway, AOpen, Gigabyte, MSI).

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем




20 апреля 2007 Г.

VIA EPIA EX15000G — Mini-ITX VIA 7

VIA EPIA EX15000G — Mini-ITX VIA 7

  • VIA CX700M2 ( CX700M2)

VIA , , , - ( , , ), , «» -. , , , , VIA - . , , , , , , . , . , , , ( ), VIA , , , - NVIDIA ( - , ).

, , , VIA . ( , ), (UMPC) . VIA , , « » — . VIA (, , ), Mini-ITX — VIA EPIA. VIA EPIA EX.

, , , . . MSI VIA C7; CX700. , CN700 + VT8237A.

. 2 SATA ( SATA II) PATA 4 2, ; 6 USB- 8 Fast Ethernet. , , Mini-ITX, , PCI- 6 4 AC/MC’97-.

, . , , 1 , VIA UniChrome Pro MPEG2, MPEG4 WMV9 , , 200 . , , CN700 CX700M2 , . , MSI — , VIA , MSI . VGA- DVI-, LVDS - .

HDTV 720i 1080i, , , - ( — HDTV Encoder), HD- MPEG WMV ( H.264) , CN700. VIA EPIA EX, , , , , , HD- , , «» ( , AMD ). , VIA C7 , , , , EPIA EX, .

, , , , , . , , . , MSI, , ; , , VIA EPIA EX 1 .

, , , FireWire. 2 ( 2 — ) 6 1500 United Chemi-Con. — 170×170 (Mini-ITX), Mini-ITX 4 . .

,

  • : VIA C7 1,5 ( nBGA2) TDP 12 ;
  • 1 DDR2 SDRAM DIMM ( 1 DDR2-400/533);
  • 1 PCI;
  • : ATX 2.1 (20 );
  • 1 «» IDE (Parallel ATA) 2 ATA133;
  • 2 «» SATA-II (Serial ATA II) 2 SATA300;
  • 2 4 USB;
  • FireWire;
  • ( );
  • CD/DVD-;
  • LVDS -;
  • SCART;
  • VGA-, CCIR656/601- SMBUS;
  • 2 ( ).

( , )


— 3/4
  • S/PDIF-Out;
  • S/PDIF-Out;
  • 1 DVI-I;
  • 1 S-Video-Out;
  • 2 USB 1 RJ-45 (Fast Ethernet);
  • 4 (3 (RGB) ), 2 (Line-Out RCA) .

  • : , VIA EPIA;
  • : ;
  • 1 ATA66;
  • ;
  • ( ) ;
  • - .

  • , «» HD Audio VIA VT1708A, 7.1, S/PDIF, / CD-In;
  • , Fast Ethernet 10/100 /, VIA VT6107;
  • HDTV Encoder, HDTV- -, VIA VT1625M;
  • FireWire, 2 FireWire 400, , VIA VT6307S.

16 , 44 RightMark Audio Analyzer 5.5 ESI Juli@:

( 40 15 ), : +0.02, -0.18
, (): -89.7
, (): 90.1
, %: 0.011
+ , %: 0.016
, : -88.5
10 , %: 0.098

: (). , .

  • .

CMOS 
BIOS, Award BIOS v6.00PG + On Die Throttling
+ 1T/2T Memory Timing, CAS Latency, Min RAS Active Time, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Row Refresh Cycle, Row To Row Delay, Read-To-Precharge Time, Write-To-Read Delay, Write Recovery Time
+ Auto, 200, 266, 333
-  
FSB -  
-  
+ 0,700—0,956 0,016

BIOS 1.01 28.12.2006, , . BIOS , .

— , . , BIOS , , , .

:

  • : VIA C7 1,5
  • : 1 Kingston KHX7200D2K2 512 (DDR2-533, 5-5-5-15-2T)
  • : Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 /)
  • : , 6.14.10.0327-16.94.48.02
  • : Chieftec CFT-560-A12C
  • : Windows XP SP2

MSI Fuzzy CN700.

MSI Fuzzy CN700
(VIA C7 1,0 )
VIA EPIA EX15000G
(VIA C7 1,5 )
WinRAR, : 12:58 11:03
MPEG4 (XviD), : 27:49 27:49
MPEG4 (DivX), 257 /c, 7% 6%
MPEG2 480i, 11% 9%
Quake 3 (Default@640×480), fps 49 47
Quake 3 (High@1024×768), fps 21 13
FarCry (Medium@800×600), fps 3,1 3,9

() . , , ( Quake 3), MSI Fuzzy, . , , .

, . , , DDR2-533 x86-, . , ( VIA , , , ), . , , , , , 1,5 .

VIA , , (, DDR2-800), — , , , , .

, , , . , EPIA EX.

HD-, , «HD-» «» EPIA EX, HD DVD Blu-ray , , . , HDTV- . DVD- MPEG2, MPEG4 WMV9, , , . , , EPIA EX - . 15 , , , ( , ), .

. . , , , , , . , , PDF-. , , « » (, , , 500 . .).

( , .), , , , . , , (Kontron, iEi, Commell, iBASE, LogicPD, Unicorn . .) ( ) , (DFI, Albatron, Jetway, AOpen, Gigabyte, MSI).