Обзор зарядного устройства Miboxer C2-6000

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Thunderheart Reviews

До недавнего времени продукцию компании Miboxer можно было купить только на американском или британском Амазонах, но сейчас C2-4000 и C2-6000 можно купить на али.

КУПИТЬ ($25.50)

C2-6000 — последняя модель в линейке зарядных устройств Miboxer. Главные изменения по сравнению с предыдущей моделью — это отсутствие режима разрядки, увеличенный максимальный ток зарядки литиевых аккумуляторов и функция Powerbank.

Упаковка очень похожа на таковую у C2-4000:
На обратной стороне указаны преимущества:
 На боковых сторонах QR-код, ведущий на сайт производителя, очень краткие характеристики и список поддерживаемых размеров аккумуляторов:
 Комплектация включает в себя само зарядное устройство в белом мешочке, подробную инструкцию на английском и блок питания на 12V/3A:
Блок питания немного крупнее чем у C2-4000 и имеет более округлые формы. Длина кабеля составляет 120см.
Производит блок питания компания AllKey (www.allkeyadapter.com), модель: AK36WG-1200300V (36Вт):

Спецификации Miboxer C2-6000:

  • два независимых канала
  • поддержка Li-ion 4.2V (IMR/INR/ICR), Ni-MH, Ni-Cd
  • поддержка аккумуляторов малой емкости
  • сила подаваемого тока: до 3.0A на каждый канал для литиевых аккумуляторов и до 1.0A для никелевых
  • ручной выбор подаваемой на аккумулятор силы тока (0.1-3.0А для лития и 0.1-1.0А для никеля)
  • автоматическая остановка подачи тока после завершения зарядки
  • поддерживаемые размеры аккумуляторов: 10340-26650, AAAA-D (макс. длина: 70мм)
  • режим Powerbank (выход USB на 5V/1A)
  • питание: DC12V/3A, возможность питания от автомобильного прикуривателя
  • измерение заряженной емкости в режиме зарядки
  • восстановление переразряженных литиевых аккумуляторов
  • активизация защищенных литиевых аккумуляторов с напряжением ниже допустимого
  • улучшенная защита аккумуляторов от перегрева
  • защита от неправильной полярности
  • защита от короткого замыкания
  • защита от перезаряда
  • вес: 196г.
  • размеры: 78.5x148.5x48мм
  • 3 года гарантии

Нижняя и боковые стороны пустуют, а на верхнем торце расположились DC-вход и USB-выход на 1А. Как вы наверно заметили, исчез вентилятор, так как у C2-6000 нет режима разрядки.

На тыльной стороне устройства информация о нем самом и вентиляционные отверстия:
Дисплей, как я уже выше упомянул, точно такой же, как и у C2-4000 — та же приятная зеленоватая подсветка и отличные углы обзора снизу и с боков.
 На дисплее присутствует защитная пленка. Под дисплеем одна-единственная кнопка SLOT/A:

На дне слотов изображена правильная полярность аккумуляторов, а чуть выше видны две металлические пластины, которых небыло в C2-4000. К этим пластинам с обратной стороны приклеены терморезисторы. Если температура аккумулятора достигает 60ºC, устройство начинает снижать ток зарядки, а если температура поднимается до 70ºC — зарядка выключается и на дисплей выводится Err (error). Как видно, Miboxer усовершенствовала систему контроля за температурой и заметно снизила порог срабатывания защиты — в C2-4000 работа устройства останавливалась только по достижении 90ºC.

При подключении к сети без вставленных аккумуляторов на дисплее показывается номер модели и две пустые аккумуляторы:
Если аккумулятор вставить в неправильном положении, сработает защита от неправильной полярности и на дисплее высветится Err и номер канала:
На дисплее показывается процент заряда одновременно для двух каналов, но вся остальная информация относится к тому каналу, чей номер активен. Для показа данных другого канала надо коротко нажать на кнопку SLOT/A.
Когда аккумулятор полностью заряжен, высвечивается 100%, прошедшее время (двоеточие не мигает), надпись FULL, сменяемый залитой емкостью, знак зарядки (немигающая стрелка в квадрате), напряжение аккумулятора, внутреннее сопротивление, температура аккумулятора и сила тока 0.00А

Устройство способно автоматически определять тип вставленного аккумулятора — Li-ion 4.2V или Ni-MH/Ni-Cd, но, в отличии от предшественника, не поддерживает Li-ion 4.35V и LiFePO4, и, соответственно, нет необходимости выбирать тип литиевого аккумулятора.

Во время зарядки мигают двоеточие на значении времени, стрелка в квадрате и значок заряда в аккумуляторе (рядом с индикацией процента заряда) и показываются прошедшее с начала зарядки время, залитая емкость, процент заряда, напряжение заряда, внутреннее сопротивление аккумулятора, сила подаваемого тока и температура аккумулятора:

Слоты независимые, и можно заряжать литий в одном и никель в другом одновременно.

Устройство автоматически подбирает наиболее подходящий для вставленного аккумулятора ток зарядки, но также можно выбирать вручную. Для этого требуется долгое нажатие на кнопку SLOT/A, и когда значение силы тока начнет мигать, короткими нажатиями листать предлагаемые значения и остановиться на выбранном. Секундная остановка будет означать выбор. Во время пролистывания подача тока прекращается, а после выбора сила тока плавно повышается до выбранного значения. Если выбрано слишком большое для данного аккумулятора значение, C2-6000 автоматически применит максимально допустимое. Например, вы выбрали 3.0А, а устройство считает, что это неподъемный ток для этой банки, а максимальный подъемный, допустим, 2.35А — тогда оно применит именно 2.35А и это значение будет высвечиваться на дисплее.

Для лития доступны следущие значения на выбор: 0.1А / 0.2А / 0.3А / 0.5А / 0.8А / 1.0А / 1.5А / 2.0А / 2.5А / 3.0А и автоматически определенное оптимальное значение, которое помечается мигающей буквой А и может отличаться от стандартных значений (например, 0.47А). Стоит отметить, что по сравнению с C2-4000 выбор был расширен не только вверх, но и вниз — на C2-6000 можно выбрать 0.1А для лития, что особенно важно при зарядке аккумуляторов с небольшой емкостью.

Для никеля доступны 0.1А / 0.2А / 0.3А / 0.4А / 0.5А / 0.6А / 0.7А / 0.8А / 0.9А / 1.0А и автоматически определенное оптимальное значение. Как видно, были добавлены 0.4А, 0.6А, 0.7А и 1.0А, что можно только приветствовать.

Измерение подаваемого напряжения

Тестирование проводилось с помощью двух мультиметров — BEST DT-9205M+ и XB-866. Прежде чем перейти к C2-6000, посмотрим как отличаются их показания, померив напряжение на Li-ion и Ni-MH аккумуляторах.
И так, измерение напряжения на Li-ion аккумуляторе:
Измерение напряжения на Ni-MH аккумуляторе (DT-9206M+ в режиме до 20V, на XB-866 вручную выбран диапазон):
 Измерение напряжения на том же Ni-MH аккумуляторе (DT-9206M+ в режиме до 2V, XB-866 в режиме AUTO):

Как видно, показания различаются, и какой из мультиметров ближе к истине — мне неизвестно, но я больше доверяю XB-866.

Что ж, приступим к замерам на зарядном устройстве. Начнем с измерения напряжения с помощью XB-866 во время зарядки Ni-MH аккумулятора:

C2-6000, очевидно, занижает реальное значение на 0.02V.

Теперь измерим с помощью BEST DT-9205M+:

Здесь разница доходит до 0.04V.

Посмотрим что показывает XB-866 при зарядке лития:

Тут наоборот, C2-6000 завышает на 0.02V.

Ну и показания DT-9205M+:

Здесь завышение в основном на 0.01V, только иногда доходящее до 0.02V.

В итоге можно сделать вывод, что литиевые аккумуляторы C2-6000 чуть-чуть недозаряжает. В принципе это неплохо — аккумуляторы так дольше прослужат, но зарядное устройство должно их заряжать до конца, так что это минус для устройства.

Измерение силы тока

Сила тока измерялась только с помощью BEST DT-9205M+, так как XB-866 умеет измерять только ток до 200мА.
В значении силы тока почти нет расхождений с мультиметром. Правда я так и не смог зарядить ни один из моих аккумуляторов током 3.0А — максимальное значение, которого я смог достичь, было 2.82А. Скорее всего это из-за сопротивления щупов. Аккумулятор с внутренним сопротивлением 60мΩ вместе с щупами достигал 400мΩ.

Работа в качестве powerbank-а

USB выход активируется только когда устройство не подключено к сети и вставлен Li-ion аккумулятор с напряжением 3.3V или выше. С никелевыми аккумуляторами эта функция не работает. Если вставлены 2 аккумулятора, устройство для подпитки USB порта автоматически выберит тот, у которого напряжение больше, а когда напряжение упадет ниже 3.3V — переключится на второй аккумулятор. Можно принудительно переключить на другой аккумулятор долгим нажаием на кнопку SLOT/A, если напряжение на нем выше 3.3V — дисплей моргнет, подтверждая переключение. Если в течении 20 секунд отсутствует нагрузка на USB порте, powerbank выключается и может вновь активироваться нажатием кнопки SLOT/A.

Во время работы в качестве powerbank-а на дисплей выводится номер используемого канала, надпись USB и сила тока на USB выходе:
 Напряжение на USB-выходе без нагрузки — 5.24V
При нагрузке в 0.20А (или 0.24А, если по мультиметру) напряжение 5.12V
При нагрузке 0.50А (0.53А по мультиметру) напряжение составляет ровно 5 вольт
При 0.72A (0.74A) напряжение составляет 4.96V
При 1.13А напряжение падает аж до 4.29V

Максимальный заявленный ток на USB выходе — 1А, но на практике можно выжать чуть больше — до 1.2А, правда с заметной просадкой напряжения. Просадка зависит от уровня заряда аккумулятора — чем больше напряжение на аккумуляторе, тем меньше будет просадка напряжения на USB выходе при токах больше 0.5А.

Другие функции

C2-6000, как и предшественник, может активировать защищенные литиевые аккумуляторы, которые ушли за нижний порог напряжения, применяя стандартный метод зарядки, пока напряжение не поднимется до нормального значения.

Устройство также может вернуть к жизни разряженные до 0V литиевые аккумуляторы, применяя метод капельной зарядки, пока напряение не поднимется до нормального значения, после чего начнется зарядка стандартным методом. Если же напряжение не удается поднять в течении длительного времени, устройство выдает ошибку и останавливает зарядку.

Разбор

Чтоб разобрать C2-6000, нужно открутить 4 шурупа, спрятанные под резиновыми ножками, и поддеть 2 защелки. Сняв нижнюю половину корпуса, можно увидеть материнскую плату, прикрученную к корпусу одним винтом (чего вполне достаточно).
Но сняв пружины и открутив винт вытащить материнку не получится — терморезисторы, приклееные к металлическим площадкам в слотах, не дадут.
 Нужно или отковырять их или отпаять. Один я отковырял, другой — отпаял:) и вытащил материнку
Вот как она выглядит с лицевой стороны:
В центре красуется все тот же микроконтроллер, что и в C2-4000, STMicroelectronics STM8S (версия STM8S005K6) datasheet
Чуть ниже виден еще один микроконтроллер, Nuvoton N76E003AT20 (datasheet):
Под материнской платой расположилась плата с дисплеем:

Эта плата аналогичная таковой в C2-4000. В обоих устройствах используется один и тот же ЖК дисплей, но в C2-6000 некоторые символы/поля не используются.

Заключение

Плюсы:

+ поддержка основных типов аккумуляторов (Li-ion4.2V/Ni-MH/Ni-Cd)
+ зарядка лития током до 3А
+ широкий выбор значений тока зарядки
+ расширенный выбор значений тока для никеля
+ отображение заряженной емкости
+ улучшенный температурный контроль
+ USB выход на 1А с отображением выходного тока
+ реанимация переразряженных аккумуляторов
+ отсутствие заметного нагрева и вентилятора 

Минусы:

— отсутствие режима разрядки
— отсутствие поддержки Li-ion 4.35V и LiFePO4
— отсутствие возможности использования USB выхода при подключенном блоке питания
— незначительный недозаряд литиевых аккумуляторов (хотя при повседневной эксплуатации это скорее плюс) 

Устройство получилось интересным, но лично мне хотелось бы видеть C2-4000 с устраненными минусами с добавлением преимуществ C2-6000 — вот тогда был бы почти идеальный зарядник. Почти, потому что идеал недостижим:)

Ну и, как всегда, видеоверсия обзора на английском:
 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
По всем вопросам пишите на thunderheart.reviews@gmail.com | Мой канал: https://www.youtube.com/thunderheartreviews

8 комментариев

A-Gugu
А мультипостинг разрешён?
thunderheart
А вам кто-то запретил?
A-Gugu
Я всегда выдаю оригинал контент, а мультипостинг вроде запрещён правилами?
п.с. у меня самого есть все три зарядки от мибоксера, Лео лично прислал :)
thunderheart
Я всегда выдаю оригинал контент
Вы обвиняете меня в плагиате?
мультипостинг вроде запрещён правилами?
нет
 у меня самого есть все три зарядки от мибоксера, Лео лично прислал :)
поздравляю:)
 
A-Gugu
Я не обвиняю, я спрашиваю.
thunderheart
Я всегда выдаю оригинал контент
Так это был вопрос?)))
Я люблю шоколад — такой ответ устроит?))) 
H
Какая зарядка лучше С2-6000 или С2-4000?
Интересно, когда они собираются выпускать новую зарядку, объединив все преимущества моделей 6000 и 4000)?
thunderheart

Ответ Hedg на коментарий
Какая зарядка лучше С2-6000 или С2-4000?

Зависит от того что для вас важнее — возможность разряжать или заряжать быстрее. Я предпочел C2-4000, постоянно пользуюсь им.
Интересно, когда они собираются выпускать новую зарядку, объединив все преимущества моделей 6000 и 4000)?
Я бы хотел увидеть зарядку с преимуществами C4-12 и C2-4000. Но ее пока нет. Они собираются выпустить 8-слотовую модель, про которую пока ничего неизвестно мне.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

На большом воздушном шаре. Что нужно знать перед полётом на аэростате?

Прочее
Воздушные полёты на сегодняшний день являются самым безопасным способом передвижения и это касается не только полётов на самолёте. Так например аварийная ситуация на воздушном шаре, в худшем...

Броневик M577APC из фильма "Чужие". Как это сделано?

Рассуждения
36 лет уже фильму Кэмерона «Чужие», а смотрится он до сих пор захватывающе. Сейчас зритель избалован компьютерными спецэффектами и огромными бюджетами фильмов. А как же снимали эпичную фантастику...

Стоит ли покупать AirPods 2 в 2022 году? Перешел на них с AirPods Pro и не жалею

Обзор
На дворе 2022 года, а я покупаю AirPods 2… После AirPods Pro… Даже не третьи? Что со мной не так — спросите вы, а я вам отвечу, что это лучшие наушники на все времена. Если сомневаетесь в...

Как Грузия стала Меккой для российских айтишников и к чему это привело

Рассуждения
После событий в Украине в феврале этого года, Россия столкнулась с невиданным ранее оттоком айтишников. Не в последнюю очередь это связано с санкциями против банков и невозможностью продолжать...

Почему 4 километра между США и Россией можно преодолеть лишь за 21 час? Острова Диомида (Гвоздева)

Рассуждения
Наверняка большинство из вас знает, что Россию и Америку разделяет Беринговый пролив, где минимальное расстояние между территориями стран достигает 89 километров. Но в этой области располагаются...

Почему Beats не такие плохие наушники, как многие говорят

Рассуждения
Сколько живу, столько слышу крайне противоречивых отзывов о наушниках Beats — одни их хвалят (иногда даже слишком), другие ругают (иногда тоже слишком). Впервые об этом бренде я узнал в 2010...