Я побывал на фестивале инди-разработчиков в СПб и мне есть что сказать! Наверное...

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Компьютерные и мобильные игры

На прошлых выходных в Санкт-Петербурге прошло мероприятие «КОНФА», посвященное отечественным инди-играм. И так исторически сложилось, что я проживаю в этом самом болоте, которое не перестало быть токсичным даже после прихода Петра I. Так что я воспользовался такой возможностью и посетил этот ивент, взглянул на игрушки, послушал лекции смутных спикеров и, конечно же, пофоткался с кумирами. И в этом блоге я поведаю вам о том что происходило на этом мероприятии и какие эмоции они мне дали.

DISCLAMER: Все мои скриншоты были сделаны на телефон, который не был предназначен для того, чтобы на него снимали. Потому извиняюсь за столь посредственное качество моих снимков.

Пара слов о месте проведения «КОНФЫ»

Весь фестиваль видеоигр происходил в государственном университете Промышленных Технологий и Дизайна (или в простонародье «Текстилька»), расположенный на Большой Морской улице 18. Вам это вряд ли о чём говорит. Но на карте хотя бы можно понять, что вся эта тусовка заведена буквально в центре города. За 15-20 минут можно спокойно дойти как до Эрмитажа и Дворцовой площади, так и до Исаакиевского или Казанского соборов. Плюс ещё в округе есть куча баров, пабов, ресторанов. Короче говоря, после конференции у геймеров было много вариантов где провести афтепати.

После ивента можно было устроить себе небольшой туристический поход.
Автор: Яндекс Карты Источник: yandex.ru

Проведение в подобном ВУЗе довольно репрезентабельно для данного места. Но несмотря на обретаемый имидж, к самому месту проведения у меня есть пара значимых претензий. Во-первых, всё проходило в актовом зале университета. С одной стороны, оно было хорошо обустроено и было где пройтись. Но несмотря на камерность и нишевость фестиваля, помещение довольно плохо подготовлено к тому, чтобы там находилось сразу 500 человек. Такая толпа плохо влияет на передвижение по стендам.

Фото из этого же помещения, но с другого мероприятия
Автор: Foursquare Источник: ru.foursquare.com

Кроме того, мне показалось, что система вентиляции явно не справляется с таким наплывом людей. Длительное пребывание в этом помещении вызывает духоту и тебе волей-неволей придётся выйти наружу чтобы подышать свежим воздухом.

Помимо проблем с воздухом, такое помещение очень плохо приспособлено для того, чтобы там проводили сразу два типа мероприятий. Дело в том, что актовый зал был разделён на две части. Возле входа располагались инди-разработчики и спонсоры мероприятия. А в самом дальнем углу находилась основная сцена, на которой читали лекции, проводили конкурсы косплеев и отвечали на вопросы зрителей. И вот эти два павильона не были как-либо разделены, из-за чего шум лекции мешал игровым стендам и разработчики не могли отвечать на вопросы.

Час первый и я пришёл

Основная часть конференции начиналась в 12:00, но двери посетителям открывали уже 11:00. К тому часу я как раз и приехал со своей субботней учёбы. На входе стояли волонтёры и спрашивали паспорта. И пока я стоял в очереди и готовил свою книжку, мои уши уловили до боли знакомый женский голос. И вот уже тогда я повстречал её…

Нашу любимую Дашеньку)))
Автор: DanyaShepard

Пройдя паспортный контроль и получив от волонтёров некоторые приколямбулы, необходимые для свободного перемещения по фестивалю, я начал изучать сами стенды с тем, что они предлагают посетителям. И предложить было есть что.

Прямо на входе уже расположено два «спонсорских» островка от Hobby Games и VK. И если справа ребята просто рассказывали о всяких новинках из настольного гейминга, то слева шёл полноценный показ технологии захвата движения от студии MocapTric. Довольно интересное представление, в которой вживую показали, что Mocap в России реален и на сегодняшний день может не требовать наличия огромного количества камер. Вместо этого просто используют GPS, считывающий положение датчиков на костюме. Особенно забавным мне показалось то, что такая технология записывает движение в любое время и даже если человек уйдёт в глухую зону, а потом вернётся, то история его перемещений все равно изобразится.

Автор: DanyaShepard

Рассказывать об уголке с настолками я не стану т.к. там ничего интересного, для меня, не было. Хотя люди туда периодически заходили и даже играли. Если я правильно понял, то в этих двух местах проходили конкурсы с раздачами призов.

Ещё одним спонсорским стендом обзавелась какая-та платформа с курсами по предпринимательству, гейм-дизайну и прочим направлениям. Короче говоря, я туда тоже не особо сильно смотрел. А вот позади них уже был обустроен довольно интересный и ламповый уголок с ретро-консолями, на которых были включены старые игрушки.

Автор: DanyaShepard

Ну, а теперь пора перейти к основному месту действия «КОНФЫ» — стендам с демками отечественных инди-игр. Всего было представлено примерно 18 проектов (по личным подсчётам). И тут действительно есть представители чуть ли не всех возможных жанров: от жалких визуальных новелл и до довольно добротных шутеров, от простых Point&Click-бродилок и до комплексных стратегий в реальном времени. По сути, тут не хватает только каких-нибудь сложных симуляторов для полноты картины.

Лично мне сложно сказать какие из этих проектов по-настоящему круты т.к. я увидел только демо-версии. Причём некоторые из них мне показались весьма сырыми. Но несмотря на всё это, меня довольно неплохо зацепил шутер IRONWASTE — одна из немногих игр на конференции, сделанных на Unreal Engine 5. Стоит отметить, что большинство других проектов сделаны на Unity. Довольно интересно было побродить там. Но стоит отметить, что уже на втором часу мероприятия, когда начинают выступать спикеры на сцене, разработчикам довольно трудно объяснять посетителям что у них за игра т.к. шум со сцены просто перебивает их.

Кстати о времени. Пока я бродил туда-сюда, глядя на всякие инди-новеллы, краем уха я услышал как организаторы начали перешёптываться о том, что приехали главные гости ивента…

Час второй. Прибыл Сат… iXBT. Games

Поначалу я подумал, что мне просто послышалось, но выйдя в вестибюль, я увидел тех самых «кумиров общественности», ради которых и приехала добрая половина аудитории «КОНФЫ». Удивительно смотреть на них вживую, жать им руку и ещё и фоткаться с ними :)

Автор: Дмитрий Нардов Источник: vk.com

И как мне показалось, в этот момент весь фестиваль распилило на две части. Первая интересовалась играми, слушала лекции и общалась друг с другом в поисках потенциальных партнёров/друзей/коллег. А другие просто хотели восхититься двумя иностранцами, которые подняли рейтинги ивента одним только своим присутствием. И глядя на все снимки с альбома, то становится видно, что забустили ивент довольно сильно.

Небольшой инсайдик с «КОНФЫ»
Во время этой фотосессии особо ярые воздыхатели Миши и аниме всё-таки нашли возможность пояснить за взгляды Господина Шкредова. В ходе этого короткого разговора, за которым я тоже наблюдал, блогер сдался и на заявил следующее «АНИМЕ — ИСКУССТВО!» (доказательств тут не будет)

А что в это время происходило в другой части фестиваля?

А там уже начали выступать всякие спикеры со своими лекциями. Всего их было 4. Мне довольно неплохо зашла информация от представителя VK, который рассказывал и показывал различные циферки. Ну и ещё мы все здорово поугарали с презентации Дашеньки.

График мероприятия
Автор: IGRA Источник: vk.com

Первую лекцию вёл спикер, представляющий компанию Game Push. Из того что я понял, они предлагают различный инструментарий для разработки и продвижения… браузерных игр. Ну и ещё мобилки, но как говорил представитель компании, они в этом направлении только начинают. В этом плане предвзятость довольно неуместна, но я все равно не могу не заявить, что браузерки находятся в абсолютно другом рыночном поле, у которой совершенно иная аудитория и другие требования к железу…

Следующий спикер рассказывал зрителям о том как VK начали интересоваться инди-разработчиками и что они уже сделали для них. Показали различные циферки и представили некоторые планы на будущее. Ну и ответили на вопросы по поводу того как быть отечественным разработчикам, которые получили ту самую поддержку от VK и могут ли они вообще выходить в Steam, который является единственным правильным местом для продвижения индюшатины.

Автор: DanyaShepard

Ну, а с третьей лекцией есть одна история. Как вы заметили, следующей выступала Дашенька Островская! И вот к ней набежала целая толпа фанатов. Но не её, а Виталика и Миши. Когда им сказали, что девочка будет рассказывать лекцию, то все сразу поняли, что такое пропускать нельзя!

КАК?
Автор: DanyaShepard

Тема её лекции довольно угарна «Как разработчику взаимодействовать с блогерами?» Угарна она в том плане, что последние её наниматели из Syberia Nova так себе обошлись с её голосом в «Смуте» т.к. она сама решила устроить скандал с iXBT…

Помимо тренинга, она представила на фестивале свою игру «Run away from me. Alexandra», в которой она выступила сразу во многих должностях. Как заявила наша Нарративная Сценаристка, в этой игре главная героиня будет спасаться от маньяка, которого она лично переработала и сделала мускулистым красавцем, внешность которого подозрительно похожа на Райана Гослинга и главного редактора iXBT.games.

Единственное, что удивило — это то, что во время секции вопросов и ответов, ей никто не стал задавать провокационных вопросов и никто её не затроллил.

В этот момент Даша решила просверлить взглядом Виталика, который сидел в зале
Автор: IGRA Источник: www.youtube.com

Последняя лекция была сделана в форме интерактива. И вот тут всё довольно грустно. Не с точки зрения того, что зрителям дали возможность поразмышлять, а с точки зрения того, что я решил поучаствовать в этом, кабанчиком прибежал в команду, рассуждавшей что-то про том где деньги брать на игры и понял, что моя команда меня, как дипломированного финансиста, решила попросту послать на 3 буквы…

Чел от нашей команды, решавшей вопросы по поводу финансирования, просто вышел на сцену и сказал, что вариантов решения тупо нет…
Автор: IGRA Источник: www.youtube.com

В общем мне стало в зале душно и решил сделать перерыв на обед. Как раз тут много приятных мест с хорошей кухней. Потому я уже не знаю что там происходило.

Наступает вечер. Город «раскрывается»

После образовательной части мероприятия, где умные дяди и не очень умные тёти рассказывали об игровой индустрии, начинается та часть шоу, в котором организаторы попытались достучаться до чувства прекрасного у зрителей. И в этом плане было ровно два основных мероприятия, перед которыми были ещё два разогревочных номера: Кавер-танец на песню K-Pop-группы BABYMONSTER и битвы… на люминесцентных палках?!

Лично я в этот момент словил неплохую дозу кринжа. И очень хочется надеяться, что не я один пережил испытал это. И всё-же это был разогрев. Сразу после них начался конкурс косплеев. И вот тут я понял ещё одну печальную правду жизни: большим спросом пользуются косплеи на всякую попсовую и низкопробную дрянь. Огромное количество косплеев было связано с играми от HoYoVerse, Звездными Войнами и всякими дунхуа (китайскими аниме). Я даже не стану говорить о том, что некоторые косплееры настолько не запаривались, что выступали в кроссах. Самыми заметными и крутыми образами похвастались лишь единицы.

Ну и после выступления косплееров на сцену вышли главные гости фестиваля в лице из iXBT.games. И они просто проводили типичную секцию вопросов и ответов, которую они делают каждый месяц на своих стримах. Чего-то супер удивительного тут не произошло.

Автор: Дмитрий Нардов Источник: vk.com

Могу сказать лишь то, что по моим наблюдениям после этой части мероприятия начался солидный отток аудитории. И это связано не только с тем, что солидную часть аудитории «КОНФЫ» составили подписчики двух ПрАвДоРуБоВ. (Какой дурак станет ехать в Питер из другой части России ради встречи с Дашей?) Мероприятие идёт уже 7 часов. А до конца остаётся ещё 3. Немного тяжело сидеть в одном месте, осознавая, что дальше будут ещё две секции, в которых надо вслушиваться в слова спикеров. Потому легче уже пойти домой и досмотреть оставшуюся часть в сети. Благо организаторы стримили фестиваль и оставили запись происходящего.

Что ещё осталось?

После секции Q&A начался разговорный блок, в котором люди из отечественного геймдева рассуждали на тему того как выжить российскому разработчику. В общем, на этой ноте я уже всё досматривал на стриме. Потому тут я уже не испытал никаких ощущений.

Тоже самое я могу сказать и о последней части шоу — питчинге проектов, которые были представлены на фестивале. Разработчики рассказывали о своих проектах, их особенностях и отвечали на вопросы. Как я понял, главным призом в этом слушании стало финансирование и помощь в создании их проекта. (но это не точно)

А что в итоге?

Лично мне сложно говорить о том каким получилось мероприятие. Для меня это был буквально первым опытом посещения таких мероприятий. Главный игровой фестиваль в России, «Игромир», проводился в Москве. Ехать туда мне не особо хотелось. А в Санкт-Петербурге как-то мало предлагалось мероприятий… Ну и времени у меня было не так много, чтобы сходить туда. Помимо этого, это был мой первый раз, когда я вживую увидел именитых личностей, которых я раньше видел исключительно в интернете. Потому я не жалею, что прогулял пары (ага, в субботу). :D

Да-да! Этот выродок слева — это я.
Автор: DanyaShepard

Я не стану поднимать тему того, насколько отечественные игры важны. Я пришёл чтобы оттянуться и получить эмоции. Да и отношение к нашим играм у меня весьма прохладное. Потому скажу, что мероприятие было классным. А про остальное пускай рассуждают остальные.

На этом всё. Всё что хотел — рассказал. Надеюсь, вам было интересно взглянуть на такой ивент глазами зрителя. Если кто-то там тоже присутствовал, то пишите в комментах ваши ощущения от посещения. :)

P.S. Как я упоминал ранее, у этого мероприятия проводилась прямая трансляция. А после её окончания организаторы сохранили запись. Так что вы можете в любое время взглянуть на то, что происходило на этом ивенте.

PCДругойДругая
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Мамкин экономист, диванный аналитик и будущий эффективный менеджер! Изначально хотел писать статьи на тему геймдева, экономики и денег, а в итоге пишу обо всём, кроме экономики и денег… А ещё я идейный пират и считаю, что каждый уважающий себя потребитель должен иметь право пользоваться программами и играть в игры до того, как окончательно решат купить его.

13 комментариев

Don Maestro
Отличная статья! Спасибо, рад был почитать, особенно с учетом того, что она не посвящена IXBT полностью) сам живу в Питере, хотел приехать или встретиться с ребятами во время их пребывания здесь, но не сложилось.
112633333024715561023@google
Mocap и GPS, автор учи матчасть.
GPS работает на улице со спутниками, и в лучшем случае там точность 1 метр, и то при хорошей видимости спутников приемником.
GennDALF
Справедливости ради, у всех глобальных навигационных спутниковых группировок – GPS, ГЛОНАСС, Baidoo – есть режимы с гораздо более точным разрешением. Правда, эти режимы обычно доступны только специальным организациям.
112633333024715561023@google
Но не для Mocap в помещении же. Ну не бывает такого функционала у систем глобального позиционирования.
GennDALF
Ретрансляторы, думается, никто не отменял. Надо заморочиться с протоколированием потока данных, но нерешаемой эта задача не выглядит.
Мастер Йода
Ну, не разобрался автор. Он же сам признался, что он финансист. ))
I
Хорошая статья
F
Не хватило сложных симуляторов?
*Вы нахмурили одного разработчика Нефелии.*
Серьёзно, мы же тоже были на КОНФЕ :-)
DanyaShepard
Ээээммм… Упс… Неловко вышло
Z
Спасибо, интересная статья.
Владимир Косов
Кому-то еще кажется всегда, что Миша выше Виталика?
Мастер Йода
Тоже там был. Неплохо, но было мало элементов шоу, в основном болтовня. Причем под конец стало совсем душно.
Рассказывать об уголке с настолками я не стану

Я вообще сначала не понял, что там такое. Стол какой-то… Дошло только потом, что это настолки были. Надо было активнее зазывать народ.
другие просто хотели восхититься двумя иностранцами

Да какие они иностранцы. По-русски говорят, значит наши
кабанчиком прибежал в команду, рассуждавшей что-то про том где деньги брать на игры

Я это вообще пропустил, так как все это походило на какой-то корпоративный тренинг. Краудфандинг рассматривали? Выпуск акций или каких-нибудь структурных продуктов?
И очень хочется надеяться, что не я один пережил испытал это.

Да не, это щас в моде. Современные танцы, они такие.
большим спросом пользуются косплеи на всякую попсовую и низкопробную дрянь

Ну Сильвана с техножрецом и деваха в броне выглядели вполне себе. Любители китайского аниме, конечно, удивили. Тем что они вообще существуют.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор проводных наушников вкладышей — Sivga Audio M200

Сегодня у меня на обзоре достаточно интересные и недорогие наушники вкладыши. Компания Sivga Audio отдаёт своё предпочтение производству внутриканальных моделей, но не забывает и о вкладышах....

«Звездный рой» у черной дыры: молодые звезды в опасной близости от Sgr A*

В самом сердце нашей Галактики, где скрывается сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, астрономы обнаружили загадочные объекты, окутанные облаками пыли. Эти объекты, получившие название...

Как велосипедисту защититься от агрессивных собак: основные и необычные способы

Летом количество велосипедистов на улицах кратно возрастает. А вот собаки никуда не деваются, как нападали на первых велосипедистов, так нападают и на современных. Причем как собаки бродячие, так и...

Как выбрать робота-мойщика окон в 2024 году: критерии и советы

Роботы-мойщики становятся все популярнее, причем сегодня можно найти качественные приборы по доступным ценам. Но выбрать подходящего робота среди разнообразия устройств на рынке непросто. В статье...

Как в черных дырах: ученые воссоздали в лаборатории плазму из антиматерии

В мире, где царствуют звезды-гиганты, черные дыры и пульсары, существуют явления, которые до недавнего времени оставались недоступными для изучения в земных лабораториях. Речь идет о релятивистской...

Как правильно ухаживать за кожаной обувью, чтобы она хорошо сохранилась?

Уход за обувью, выполненной из натуральной кожи — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно только, чтобы он был регулярным, в противном случае любимые ботинки...