Может ли дизель автомобиля работать на подсолнечном масле

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Автомобили, транспорт и аксессуары

В этой публикации предлагаю разобраться, можно ли ехать на дизельном автомобиле на обычном подсолнечном масле. Возможно, для многих эта тема уже раскрыта, но для меня было интересно узнать новые факты. Ниже поделюсь своим видением вопроса, а также расскажу реальный пример использования подсолнечного масла в баке от моих знакомых. Надеюсь, публикация будет полезной для вас и когда-то, возможно, поможет в сложной ситуации на дороге.

Автор: Antoxa400

Может показаться, что использование растительного масла, в частности подсолнечного, в качестве топлива для дизеля — это безумие. Но не все так однозначно. Для начала стоит в двух словах напомнить принцип работы дизельного двигателя, ведь он довольно сильно отличается от бензинового. В дизельном двигателе воспламенение топлива происходит не от искры, как в бензиновых агрегатах, а от сжатия топлива. В следствии сжатия, растет температура топлива и происходит самовозгорание.

Далее следует понимать, что для бензиновых агрегатов очень важным показателем является октановое число: чем выше октановое число, тем стабильнее ведёт себя бензин. То есть, он не самовозгорается раньше необходимого времени, вследствии чего отсутствуют опасные детонации в моторе. В свою очередь из-за отличий в принципе работы для дизельных агрегатов важным показателем является цетановое число. Чем выше этот показатель, тем меньше задержка возгорания, вследствии чего более плавно работает дизель.

Автор: Теплоносители и их свойства. Шаров Ю.И. НГТУ 2014 Источник: toptransoil.ru

Если отбросить другие важные характеристики, то получается, что цетановое число растительного масла составляет около 33-38 единиц. А это очень похоже на дизельное топливо, которое по ГОСТу по этому показателю должно соответствовать 45-55 единиц. Хоть и разница довольно большая, но проверено и подтверждено многими тестами, что дизельный двигатель можно заправить обычным подсолнечным маслом. Будет ли дизель работать? Можно однозначно сказать, что да. Но есть нюансы. Во-первых, вязкость подсолнечного масла значительно выше «солярки», вследствии чего не каждая топливная система сможет переварить чистое масло. Здесь стоит сказать, что более старые автомобили менее восприимчивы к этому аспекту. Кстати, стоит упомянуть, что для зимнего дизельного топлива показатель цетанового числа должен быть наиболее высокими. Именно поэтому завести автомобиль на чистом подсолнечном масле зимой без подогрева абсолютно точно не получится.

Автор: Характеристика замерзания ДТ

Однозначно стоит сказать, что сэкономить на заправке дизеля подсолнечным маслом не выйдет. Расход растительного масла выше, а мощность двигателя ниже, но старые агрегаты без проблем переработают его, а автомобиль довезёт вас куда нужно. С современными автомобилями думаю не стоит так поступать, по крайней мере нужно взвесить все риски, засорение форсунок и так далее. Однако, никогда не знаешь, в какую ситуацию попадешь, ведь вязкость растительного масла можно значительно снизить разбавив его остатком дизельного топлива в баке. Кстати, именно так и делают в странах, где активно вводят биотопливо, там на заправках можно встретить смеси растительных масел и ДТ в пропорции 1 к 9. Конечно же, там используют не подсолнечное масло, а другие растительные масла, к примеру, из рапса, но все же. По некоторым отзывам двигатели неплохо работают в пропорциях 3 к 7, или классика 1 к 1.

В общем, ответом на вопрос «может ли дизельный автомобиль ехать на подсолнечном масле», является однозначное да. Вопрос в следующем: на сколько это рационально. В случае обычной жизни такие эксперименты можно проводить исключительно в любознательных целях. Однако, приведу пример моих друзей, которые с практически сухим баком застряли в очень опасном для жизни месте. Ситуация стремительно менялась, и нужно было выезжать. Знакомые просто достали 5 литровую бутылку подсолнечного масла, залили в бак и поехали, автомобиль в дороге вел себя достаточно стабильно. Предположительно, у них в баке оставалось менее литра ДТ, плюс залили ещё пять литров масла. На такой смеси они проехали почти 30 километров, после чего залили дизельное топливо, и уже отправились в спокойную дорогу по трассе. Машина после проехала ещё не одну сотню км, и никаких проблем не возникло, к сожалению, дальнейшую историю авто я не знаю, да и причину возможных поломок у старого авто сложно отследить. Стоит также помнить, что дизель, работающий на масле, очень сильно дымит, а если салон плохо изолирован, то он может даже провоняться характерным запахом сгоревшего подсолнечного масла.

Автор: Нейросеть

Подводя итог, хочу напомнить, что ведущие одного популярного британского телешоу про автомобили также проводили такие тесты. Тогда, насколько я помню, у них тоже всё получилось, но они пришли к выводу, что лучше использовать уже перегретое масло, к примеру, из-под фритюра. Вязкость такого масла значительно ниже, поэтому оно, видимо, лучше подходит для топливной системы дизеля, однако, что насчёт примесей в перегретом масле, это уже другой вопрос. А на этом у меня все, надеюсь, публикация была интересна для вас. Всем спасибо за внимание.

8 комментариев

m
чаще найти 5 л дизеля проще чем 5 л масла…
Antoxa400
В обычных условиях согласен на сто процентов. Однако хз что может произойти и где.
112657446964720493423@google
Автор… Воспламенение в дизеле происходит от контакта мелкораспылённого топлива с нагретым в результате сильного сжатия воздухом. Если «топливо сжимать» — шатуны погнутся )) Что касается вязкости — если у вас древний дизель с от… ной плунжерной парой, то заливка в бак (а то и непосредственно в ТНВД) некоторого количества масла может отложить ремонт на время, превышающее жизнь владельца этого ведра, если не обращать внимания на султаны серо-голубого дымища при каждом нажатии на педаль «газа» ) У растительных же натуральных, немодифицированных масел, даже рафинированных, зольность такова, что нагаром загадит всё внутри и снаружи, а энергоёмкость чуть больше, чем у мочи ) Систем с электронно-управляемым впрыском, понятно, это не касается. Те помрут просто от приближения к баку с литрушкой какого-нибудь «злата» )
Aufwiegler
>воспламенение топлива происходит не от искры, как в бензиновых агрегатах, а от сжатия топлива
Жидкости несжимаемы, гуманитарий мамкин.
к
там не жидкость умник) там распыленная фракция мелкая смешанная с воздухом
Aufwiegler
Капли жидкости остаются жидкостью, гений. И, если что, распыляется солярка в уже сжатый воздух, за счет температуры которого и загорается. Это в школе так-то рассказывают на уроках.
D
а ты почему сам не учился, мамкиныш?
M
Знакомый лет 6 уже катается на Рено Кенга с мотором 1.5 дси, периодически заливая фильтрованная фритюрное масло в бак. Кроме характерного запаха картошки фри, никаких негативных моментов нет.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Пять причин перейти с Windows 11 на Linux Mint

Пока корпорация Microsoft продолжает год за годом увеличивать системные требования Windows, наполняя некогда компактную операционную систему ненужными службами и телеметрией. Всё чаще многие...

Глубина и изысканность: обзор динамических наушников IntuAura Splendor II

Помимо недавно рассмотренной нами модели Luster, у компании IntuAura вышла просто широчайшая линейка наушников на все вкусы и любой кошелёк. Совсем дорогие мы пока, наверное, трогать не будем, а...

3D-игра прямо в Telegram в сети TON. Гем или очередная пустышка?

Всем привет! Сегодня посмотрим на первую 3D-игру, которая запускается прямо в приложении Telegram и работает в сети блокчейна TON. Привлекала она меня тем, что про неё практически ещё никто не...

Как выбрать 3Д принтер в 2024 году. Советы от опытного печатника

Меня постоянно спрашивают о том, какой 3Д принтер стоит купить. Дабы не отвечать каждому, решил сделать мини гайд, в котором опишу свои мысли и доводы. Чтобы было понятно, как выбрать подходящую...

Инверсионный скремблер: с чем его едят и почему он не работает как надо

В целом технология, о которой мы сейчас поговорим, старше многих читающих, вспомнили же о ней сравнительно недавно, когда китайцы начали массово клепать чипы прямого преобразования, где в...