Забытая река фараонов: как древний Нил помогал строить пирамиды

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Вдоль узкой полоски пустыни, на западном берегу Нила, выстроилась цепочка величественных пирамид, являющихся визитной карточкой Египта. Почему именно здесь, вдали от современного русла реки, древние египтяне решили воздвигнуть свои монументальные творения? Долгое время ответ на этот вопрос оставался загадкой, окутанной песками времени. Но благодаря современному подходу, объединившему данные радарной съемки, геофизических исследований и анализа почвы, завеса тайны наконец приподнялась.

Ахмарат, древний рукав Нила. Вольная интерпретация
Автор: Designer

Ученые обнаружили следы крупного древнего рукава Нила, названного «Ахмарат», что в переводе с арабского означает «река пирамид». Невидимый на оптических снимках, этот палеоканал, скрытый под слоем песка и плодородными полями, был детально реконструирован с помощью радарных данных и топографического анализа.

a Ветвь Ахрамат граничит с большим количеством пирамид, датируемых от Старого царства до II Промежуточного периода и охватывающих период между 3-й и 13-й династиями. b Показан канал Бахр-эль-Либейни и остаток заброшенного канала, видимый на исторической карте 1911 года (Египетское управление геодезии, масштаб 1:50 000). c Канал Бахр-эль-Либейни и заброшенный канал наложены на спутниковую карту. Возможно, Бахр-эль-Либейни — последний остаток ветви Ахрамат перед ее миграцией на восток. d Видимый участок ветви Ахрамат в TDX сейчас частично занят современным каналом Бахр-эль-Либейни. e Крупный участок ветви Ахрамат длиной около 20 км и шириной 0,5 км можно проследить в пойме вдоль плато Западной пустыни к югу от города Джирза. Местонахождение e отмечено белой рамкой в a. (ESRI World Image Basemap, источник: Esri, Maxar, Earthstar Geographics).
Автор: Ghoneim, E., Ralph, T.J., Onstine, S. et al. The Egyptian pyramid chain was built along the now abandoned Ahramat Nile Branch. Commun Earth Environ5, 233 (2024). https://doi.org/10.1038/s43247-024-01379-7 CC-BY 4.0 Источник: www.nature.com

Протяженностью около 64 км и шириной от 200 до 700 метров, Ахмарат протекал у подножия Ливийского плато, вдоль которого и располагается большинство пирамид. Результаты исследования показали, что этот рукав был активен в период Древнего и Среднего царств, во времена, когда возводились величественные усыпальницы фараонов.

a Места геофизических профилей и бурения почвы (ESRI World Image Basemap, источник: Esri, Maxar, Earthstar Geographics). Фотографии, сделанные в полевых условиях при использовании электромагнитной томографии (b) и георадара (c). d Показан профиль кажущейся проводимости, e — профиль ЭМТ и f — профили георадара с наложенным эскизом границы канала на графике георадара. g Упрощенная интерпретация погребенного канала с указанием местоположения двух почвенных кернов A и B.
Автор: Ghoneim, E., Ralph, T.J., Onstine, S. et al. The Egyptian pyramid chain was built along the now abandoned Ahramat Nile Branch. Commun Earth Environ5, 233 (2024). https://doi.org/10.1038/s43247-024-01379-7 CC-BY 4.0 Источник: www.nature.com

Многие пирамиды, датируемые этими эпохами, имеют дороги, ведущие к Ахмарату. Эти дороги заканчиваются погребальными храмами, которые, как предполагают исследователи, служили речными портами, оживленными точками на водной артерии древнего Египта.

Открытие Ахмарата не только проливает свет на выбор места для строительства пирамид, но и раскрывает секреты их возведения. Ученые предполагают, что река использовалась для транспортировки рабочих и строительных материалов.

a Концептуальная схема зависимости шероховатости поверхности от длины волны датчика λ (модифицирована после48). b Ожидаемые характеристики обратного рассеяния в песчаных пустынных районах с погребенными сухими руслами рек. c Сухие каналы/впадины, замаскированные песком пустыни в районе Дахшура. d Русла каналов были выделены с помощью TPI. Отрицательные значения TPI подчеркивают русла каналов, в то время как положительные TPI обозначают их берега.
Автор: Ghoneim, E., Ralph, T.J., Onstine, S. et al. The Egyptian pyramid chain was built along the now abandoned Ahramat Nile Branch. Commun Earth Environ5, 233 (2024). https://doi.org/10.1038/s43247-024-01379-7 CC-BY 4.0 Источник: www.nature.com

Анализ высоты пирамид и их удаленности от современной поймы Нила позволил реконструировать изменения уровня воды в Ахмарате на протяжении нескольких династий. В начале Древнего царства, особенно во времена IV династии, уровень воды был высоким, о чем свидетельствует удаленность пирамид, таких как Ломаная и Розовая, от поймы. В период V династии уровень воды значительно понизился, о чем говорит расположение пирамид вблизи современной поймы. К концу V династии и в период VI династии уровень воды вновь повысился, что подтверждается расположением пирамид Пиопи II и Меренра, находящихся в глубине пустыни.

Помимо основного русла, радарные данные выявили сеть более мелких, но не менее важных рукавов, соединявшихся с Ахмаратом. Эти рукава, ныне погребенные под песком, образовывали своего рода заливы, где вода была достаточно спокойной для швартовки судов.

a Оба впадения в настоящее время занесены песком и поэтому невидимы на оптических спутниковых снимках. b Данные радара и c топографические данные TDX показывают русло реки Саккарского впадения благодаря способности радиолокационных сигналов проникать в сухой песок. b и c показывают проходы пирамид Пепи II и Меренре времен династии 6, ведущие к Саккарскому впадению. Долинный храм пирамиды Пепи II выходит на берег впадины, что указывает на то, что впадина, а значит и ветвь Ахрамат, были активны во времена династии 6. d Данные радара и e топографические данные TDX показывают русло впадины Дахшур с ведущим к впадине причинным путем пирамиды Бента из династии 4. Долинный храм Гнутой пирамиды выходит на берег реки Дахшур, что указывает на то, что впадина и ветвь Ахрамат были активны во время династии 4 Старого царства.
Автор: Ghoneim, E., Ralph, T.J., Onstine, S. et al. The Egyptian pyramid chain was built along the now abandoned Ahramat Nile Branch. Commun Earth Environ5, 233 (2024). https://doi.org/10.1038/s43247-024-01379-7 CC-BY 4.0 Источник: www.nature.com

Одним из таких заливов был Дахшурский, к которому вела дорога Ломаной пирамиды — первой пирамиды фараона Снофру, возведенной в IV династии. Эта пирамида, расположенная в глубине пустыни, долгое время ставила ученых в тупик: почему погребальный храм, который обычно располагался у воды, был построен так далеко от Нила? Теперь ответ найден — храм выходил на берег Дахшурского залива, являвшегося частью водной системы Ахмарат.

Другим важным рукавом был Саккарский залив, к которому вели дороги пирамид Пиопи II и Меренра (VI династия). К берегам Гизского залива, также соединенного с Ахмаратом, вели дороги пирамид Хефрена, Микерина и Хенткаус. Пирамида Хуфу, самая крупная в Египте, по-видимому, была напрямую связана с основным руслом Ахмарата.

Исчезновение Ахмарата ученые связывают с тектонической активностью, вызвавшей наклон дельты Нила в северо-восточном направлении. Из-за этого река постепенно смещалась на восток, в сторону более низкой поймы. Дополнительным фактором, способствовавшем обмелению Ахмарата, стало увеличение количества песка, переносимого ветром из Западной пустыни, особенно в период засухи, предшествовавшей Среднему царству. Снижение уровня воды в реке, вызванное засухой и уменьшением количества осадков, привело к постепенному обмелению и исчезновению Ахмарата.

Выводы четырех пирамид ведут к входу, который мы назвали входом Гизы и который соединяется с запада с веткой Ахрамат. Эти каналы соединяют пирамиды с храмами в долинах, которые в древности служили речными гаванями. Эти участки реки невидимы на оптических спутниковых снимках, поскольку их маскируют возделываемые земли в пойме Нила. На фотографии изображен долинный храм пирамиды Хафре (Источник фото: Автор Эман Гонейм).
Автор: Ghoneim, E., Ralph, T.J., Onstine, S. et al. The Egyptian pyramid chain was built along the now abandoned Ahramat Nile Branch. Commun Earth Environ5, 233 (2024). https://doi.org/10.1038/s43247-024-01379-7 CC-BY 4.0 Источник: www.nature.com

Открытие реки Ахмарат — это не просто научное достижение, это ключ к пониманию повседневной жизни и истории Древнего Египта. Река, некогда бывшая водной артерией этой могущественной цивилизации, помогает нам увидеть, как ландшафт влиял на развитие человеческой деятельности в этом легендарном регионе.

Используя комплексный подход, объединяющий данные радарной съемки, геофизические исследования и анализ почвы, ученые смогли реконструировать древний ландшафт и пролить свет на загадки прошлого. Этот метод может быть использован для поиска других погребенных речных систем в засушливых регионах по всему миру, открывая новые страницы истории человечества.

Если река Ахмарат была настолько важна для строительства пирамид, почему её следы не были обнаружены раньше?

Долгое время археологи фокусировались на поисках следов древнего Нила в непосредственной близости от пирамид, не предполагая, что река могла сместиться на значительное расстояние. Кроме того, река Ахмарат была скрыта под толщей песка и плодородных полей, что затрудняло её обнаружение традиционными методами. Только благодаря современным технологиям, таким как радарная съёмка и геофизические исследования, удалось «увидеть» сквозь толщу земли и реконструировать древнюю водную артерию.

Как изменилось бы наше представление о строительстве пирамид, если бы река Ахмарат не была обнаружена?

Отсутствие реки Ахмарат оставило бы открытым вопрос о том, как древние египтяне транспортировали многотонные блоки камня и другие строительные материалы к месту строительства пирамид. Гипотезы о сухопутной транспортировке с использованием огромного количества человеческих ресурсов выглядели бы менее убедительными, что породило бы новые споры и, возможно, даже возродило бы некоторые фантастические теории о строительстве пирамид.

Могут ли быть найдены другие, ещё более древние реки, связанные с ранними этапами развития египетской цивилизации?

Вероятность обнаружения других палеорек, сыгравших важную роль в истории Египта, достаточно высока. Климатические изменения и тектоническая активность на протяжении тысячелетий неоднократно меняли ландшафт долины Нила. Поэтому комплексные исследования с применением современных технологий могут привести к новым открытиям, которые ещё больше расширят наши знания о Древнем Египте.

5 комментариев

231952418@vkontakte
Ну и нашли реку, но это не решает вопрос строительства древних высокоточных и технологичный сооружений, двц на лицо, изучением древних технологий в наше время занимается лаи
A
Об этом рукаве Нила была передача на канале История года полтора назад.
105819532390923257855@google
На первом изображении деревянная лодка нагружена каменными блоками,?. Да если бы её так нагрузили то ватерлиния ушла бы значительно ниже, как бы вовсе не потопило бы такую посудину…
k
Тот кто видел эти сооружения, никогда не скажет, что это построила наша цивилизация.
А
Всё у них просто, пока до практики не доходит…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор комплекта вентиляторов Alseye i12W-K3 White

В стремлении обеспечить своему компьютеру оптимальное охлаждение и стильный внешний вид, выбор подходящего комплекта вентиляторов играет ключевую роль. Комплект вентиляторов Alseye i12W-K3 White...

Почему из утюга вытекает вода: основные причины

Во время глажки из утюга капает вода, и это довольно неприятно. Капли на одежде добавляют хлопот, а вода может даже испортить ткань. В этой статье мы разберемся, почему так происходит и как решить...

Обзор умных часов Blackshark GS3: долгоиграющая новинка с GPS и брутальным внешним видом

Интересные часы с серьезной защитой от известного бренда Blackshark. Новая модель GS3 с защитой IP69K/MIL-STD-810 работает до 20 дней с одной зарядки. В плюсах отмечу магнитную зарядку, брутальный...

Обзор вертикального пылесоса Abir VC203: электровеник, он существует, и это хорошо

Я для себя открыл насадку от клещей с вертикальным пылесосом Abir VC203. Понимая, что мощность всасывания у него слабая, всего два режима работы и зная, что на максимальном аккумулятор разряжается...

Обзор смарт-часов Weofly Explorer

Weofly — это китайский бренд, который занимается производством умных носимых устройств, таких как беспроводные наушники и смарт-часы. В этом обзоре мы рассмотрим одну из моделей...

Саврасов и Брейгель в музее, о котором никто не знает: обзор «филиала Эрмитажа» в МФЮА

Открытием этого музейного сезона для меня стал учебный музей при МФЮА, и это действительно не то, чего ожидаешь от музея при учебном заведении. Школа Рембрандта, Апостол Петр Как это организовано...