Почему не стоит накачивать шины Азотом?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Автомобили, транспорт и аксессуары

Существуют разные мнения по поводу того, чем накачивать автомобильные шины — обычным воздухом или же азотом. Не секрет, что именно он используется для гоночных болидов и суперкаров. Данная процедура обладает впечатляющими достоинствами на первый взгляд.

Автор: Photo by Waldemar on Unsplash Источник: unsplash.com

Так почему не стоит накачивать шины азотом?

Преимущества накачки шин азотом

Те, кто предлагает эту услугу, сообщают водителям о таких ее неоспоримых достоинствах:

  • подкачивание требуется в разы реже;
  • постоянство давления вне зависимости от температурных условий;
  • риск взрыва при нагреве шины ниже;
  • снижение износа покрышек за счет стабилизации давления;
  • улучшенное сцепление с дорожным покрытием.
Автор: Photo by Beiheng Guo on Unsplash Источник: unsplash.com

Выглядит как действительно выгодное предложение, и при этом за небольшие деньги. К тому же, современные автолюбители в восторге от любых особенных дополнений с якобы полезными свойствами. Однако каждый из этих пунктов стоит разобрать подробнее.

Подкачивание требуется в разы реже

Якобы, молекулы азота чрезвычайно крупные, в разы больше кислородных, поэтому они медленно очень проходят через микропоры в покрышках.

Разобраться в этом вопросе поможет физика. Для начала, молекулы азота и кислорода не имеют существенных отличий в размерах: 0,364 нм и 0,346 нм, соответственно. Разница, конечно, есть, но она настолько мизерна, что ее не ощутит ни один манометр.

Автор: Photo by Elwin de Witte on Unsplash Источник: unsplash.com

Кроме того, старая потрескавшаяся шина будет быстро сдуваться вне зависимости от того, чем ее накачали. Новая покрышка хорошего качества тоже способна самостоятельно поддерживать давление без оглядки на наполнение.

Постоянство давления вне зависимости от температурных условий

Объясняется это тем, что коэффициент расширения у азота меньше, чем у воздуха, поэтому температурные показатели не оказывают влияния на давление внутри покрышки. Азот, в отличие от воздуха не расширяется, так что он отлично подходит для шин.

Однако это заявление снова противоречит законам физики, которые гласят, что у всех газов коэффициент объемного расширения одинаков, а также, что отношение давления к температуре является постоянной величиной. Таким образом, азот под влиянием высоких или низких температур просто не может вести себя как-то иначе, чем воздух.

Автор: Photo by Daniel Vriesman on Unsplash Источник: unsplash.com

Если в этом есть сомнения, каждый может самостоятельно провести небольшой эксперимент: накачать одну шину воздухом, а другую азотом, и попеременно опускать — то в холодную, то в горячую воду. Потом посмотреть, что произойдет с показателями давления.

Риск взрыва при нагреве шины ниже

Это утверждение подкрепляется тем, что азот инертный и не горит, и поэтому покрышка не взорвется даже на большой скорости.

Прежде всего, покрышки не взрываются, а лопаются. Чтобы шина от легкового автомобиля лопнула от воздействия температуры, потребуется нагрев минимум до 1000С. При такой температуре плавится сталь, потому очевидно, что наполнение азотом резину не спасет.

Снижение износа покрышек за счет стабилизации давления

Если хорошо задуматься над этим вопросом, нетрудно прийти к выводу, что влияние окружающей среды на покрышку — не только дорожного покрытия, но также УФ-излучения и пр. — гораздо выше, в сравнении с влиянием газового наполнителя. Просто заполнив шину азотом, вряд ли получится защитить ее от внешних повреждений.

Улучшенное сцепление с дорожным покрытием

Аргумент для этого утверждения такой: азот ведет себя стабильнее, по сравнению с воздухом.

Этот миф не имеет смысла. На сцепление шин с дорожным покрытием повлиять может все что угодно:

  • качество резины;
  • конструкция покрышек;
  • распределение нагрузки при контакте;
  • состояние дороги и пр.

Однако газ, наполняющий шины, в этот список не входит, вне зависимости от того, будет это воздух или азот.

Автор: Photo by Robert Laursoo on Unsplash Источник: unsplash.com

Кроме того, некоторые продавцы этой услуги специально недокачивают покрышки азотом и предупреждают доверчивых покупателей не использовать для подкачки воздух, а также не проверять давление. Последняя рекомендация уже должна насторожить, поскольку проверка давления в шинах должна выполняться регулярно.

Из всего этого легко сделать вывод, что азот в покрышках вовсе не впечатляющее и полезное новшество, а просто дань моде. Подкачивание шины азотом обойдется недорого, но при этом никаких фактических отличий от воздуха все равно не будет.

Изображение в превью:
Автор: Photo by Waldemar on Unsplash
Источник: unsplash.com
Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

Для связи jackhalloween9@gmail.com

21 комментарий

A
Я бы начал с того, что атмосферный воздух на 78% состоит из азота.
X
Но в 90-х кто не открывал учебник химии, приносил деньги. Кислородный баллон надутый воздухом серого цвета (азот под давлением серый), редуктор и табличка «Накачка шин азотом.»
m
По это было бы лучше — «Надую ваши шины за ваши деньги экологичной азотно-кислородной смесью, несодержащей ГМО»
112657446964720493423@google
Без лоха и жизнь плоха, чё..) Автору +
102358652870299839009@google
Зачем тогда у спорткаров используют азот?
Они дурачки там или разводят спортсменов?
115612495179518868786@google
Ты его тоже используешь, в твоей покрышке его 78% объема.
102358652870299839009@google
Глупости. Разница огромная, спроси любого про дайвера. На кислороде ты не сможешь погружаться так, как на азоте.
Aufwiegler
А при чем тут покрышки? И, ВНЕЗАПНО, если ты думаешь, что дайверы погружаются на чистом азоте, то у тебя странное представление о человеческом метаболизме. Вообще-то в нитроксе кислорода БОЛЬШЕ, чем в воздухе, а азота МЕНЬШЕ, так что за умного у тебя сойти не вышло.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрокс_(дайвинг)
Aufwiegler
Aufwiegler
Аффтар, надо сказать, сам недалеко ушел от любителей азота.
«Чтобы шина от легкового автомобиля лопнула от воздействия температуры, потребуется нагрев минимум до 1000С. При такой температуре плавится сталь»
Во-первых, резина загорится уже при 275 градусах и спокойно бабахнет, как только достаточно прогорит. Во-вторых, неизвестно, откуда взята 1000 градусов вообще — очевидно, для красивой цифры. И в-третьих, сталь при такой температуре не плавится, ей нужно от 1450 до 1520, если что.
115612495179518868786@google
Пишешь про глупость не понимая смысла того что я тебе написал, видимо в школе химию прогуливал. В воздухе 78% азота и 21% кислорода. Так что накачивая колесо обычным атмосферным воздухом хочешь-не хочешь, а заполняешь колесо в основном азотом без какого-либо специализированного оборудования. И при чем здесь дайвинг, в котором состав смеси влияет на биохимию — человек не на той смеси просто отравится или кровь себе вскипятит?
Aufwiegler
Если учесть, что и дайвер из него так себе...))))
Aufwiegler
Потому что он не поддерживает горение. Из автоспорта пришло, там своя специфика. При загорании автомобиля азотонаполненная покрышка безопаснее, чем энное количество воздуха под давлением.
114346832463796958961@google
Зачем не стоит писать азот с заглавной буквы?
s
Если все же будете переходить на азот, в первый раз потребуйте, чтобы из камеры полностью скачали обычный воздух — вы же платите за чистый азот, а не смесь.
Aufwiegler
Э, не, сначала нужно приехать на газозаправочную станцию и потребовать вакуумировать баллон, а то уже в нем будет не чистый азот. И чтобы заправляли не техническим чистоты 99,6%, а особо чистым (99,999%).
l
Есть один нюанс в накачке азотом — его закачивают из баллона, он там сухой. А средний шараш-шиномонтаж покупкой влаго и маслоотделителей не озадачивается. В итоге воздух в шинах влажный, и при уменьшении окружающей температуры давление в шинах падает. На некоторых машинах заметно влияет на управляемость.
Если на шиномонтаже нормальная пневматика — без разницы, что закачивать. Воздух, азот, аргон, сварочную 80/20.
Aufwiegler
Прикинь, при уменьшении температуры давление в шинах в любом случае падает, физика неумолима.
l
Посчитай падение давления для газа, и для водяных паров, которые еще и начинают конденсироваться при нуле
a
Разбавьте бензин до 78% и скажите что это тоже самый бензин.
Aufwiegler
Ну да, ведь между горючим в ДВС и газом в колесах никакой разницы по требованиям, использованию и так далее. Это не твой кореш тут вчера с дайверами, дышащими азотом, прибегал?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Остров тайных окаменелостей: погружаемся в мир живых строматолитов Красного моря

В мире науки, где границы познания постоянно расширяются, исследователи часто сталкиваются с поразительными открытиями, бросающими вызов существующим представлениям и открывающими новые горизонты....

Почему небо краснеет на закате? Разгадка тайны небесных красок

Каждый день мы видим, как небо меняет свои цвета: от яркого голубого днем до огненно-красного во время заката. Но почему именно так? Как будто сам небесный художник подбирает палитру для...

Ключи к загадке вымирания гигантских млекопитающих: древний коллаген раскрывает тайны

В музеях и хранилищах по всему миру хранятся коллекции позднеплейстоценовой фауны, собранные на археологических и палеонтологических объектах. Эти коллекции представляют собой бесценный источник...

Уменьшаем задержку вывода звука в Windows 10/11

Продолжаем нашу серию материалов, посвящённых тонкой настройке и оптимизации Windows. Ранее мы с вами уже рассмотрели способ, как стать быстрее всех в соревновательных играх, существенно уменьшив...

Обзор бюджетных смарт часов KUMI KU7: AMOLED-дисплей и защита IP68

В современном мире технологии развиваются стремительно, и одним из ярких примеров этого является появление смарт часов. Ведущие производители активно работают над созданием инновационных устройств,...

Обзор брутальных смарт-часов WEOFLY Explorer с Bluetooth звонками

В поисках недорогих часов обратил внимание на новую смарт-модель с брутальным внешним видом. Это умные часы WEOFLY Explorer, особенностью которых является работа в качестве Bluetooth-гарнитуры с...