Тактический Bloodborne для ПК. Обзор Alder’s Blood

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

«Бог мёртв, и люди уничтожили его собственными руками», — этой фразой встречает игроков тактический стэлс-экшн, стилизованный под комиксы по вселенной Bloodborne, а поиграв всего пару часов и вовсе осознаёшь, откуда черпали вдохновение разработчики из Shockwork Games. Но достаточно ли этого для успеха? Предлагаю вам вместе со мной разобраться в этом, в обзоре на Alder’s Blood!

Сюжет

В чём обвинить команду разработки нельзя, так это в том, что они чётко знали, чего хотели от сеттинга и истории. Посудите сами – имеет место быть хороший детективный сюжет, развивающийся сначала между всеми ключевыми фигурами параллельно, а после начинают выясняться всё новые и новые детали, связывающие воедино весь игровой мир. Вот старушка из первого города, следящая за нашим другом-охотником, который лишился зрения, во втором акте неожиданно оказывается сестрой одной из ключевых персон, влияющей на сюжетную линию; мы приезжаем в один из знатных домов континента, на встречу с древним дворянским родом, а через несколько дней с нами свяжется дочь одного из лордов, задумавшая переворот и просящая нашего Чифа (так зовут главного героя) помочь. Таких сюжетных линий в основной кампании достаточно, и все они в один прекрасный момент сходятся в одной точке, заставляя игрока удивиться и признать – это был неожиданный поворот!

Да и проработкой мира здесь занимались люди, любящие это дело и с трепетом относящиеся как с собственному лору, так и к тем вещам, которыми они вдохновлялись. Посудите сами: охотники – люди, контактировавшие с кровью убитого Бога, владеющие способностями, которые обычному смертному неподвластны; чудовища, родившиеся после смерти Владыки мира (тоже из его крови); древние заговоры, пророчества, а также чудовищный конец для всего сущего, если наши герои не остановят распространение Тьмы. Ничего не напоминает? Тут и Лавкрафт, и Bloodborne, и даже размышления Ницше о «сверхчеловеке», однако смешаны ингредиенты в этом коктейле так мастерски, что в этот ужасный, загибающийся от пожирающей войны с чудовищами мир веришь, погружаешься в него, и даже сопереживаешь некоторым героям, хотя и хороших персонажей здесь крайне мало. Большая часть действующих лиц – гады, мрази и скоты, не гнушающиеся наживаться на смерти простого люда, пытающиеся тщетно спастись из лап приближающейся Тьмы, забравшись повыше по карьерной и политической лестнице.

Этим и цепляет Alder’s Blood в первую очередь – хорошей, проработанной историей, за которой интересно следить, отвлекаясь на «перерывы» в виде геймплея.

Игровой процесс

По первому впечатлению, игра вам может напомнить самый обычный «рогалик», но не дайте ей ввести себя в заблуждение – это не так. У нас здесь довольно крепкая тактика, с упором на стэлс, с менеджментом наших охотников на чудовищ и путешествиями по внушительным размерам карте.

Управление партией

В своих путешествиях Охотникам не раз придётся останавливаться в лагере на той или иной локации, где Чиф сможет отдавать приказы своим подопечным. Здесь и рекрутинг «свежей крови», и крафт оружия, амулетов и расходных предметов, и куда в этом тёмном мире без распределения обязанностей. Пока кто-то будет залечивать раны после последней стычки с чудовищами, а один из охотников с прокачанным перком «Craftsman» будет делать новые ружья для собратьев, другие пойдут на разведку чтобы добыть припасов для дальнейшего путешествия (здесь и еда, и ресурсы для крафта), или же будут стоять на страже лагеря.

Да, по факту мы просто проматываем время вперёд, но стилизованные под комиксы о другой вселенной с Охотниками и мёртвыми Богами (привет, Миядзаки!) изображения захватывают. А если совсем не повезёт, то после отдыха, осмотра полученных на вылазке ран и ресурсов, на лагерь могут напасть чудовища (эдакий элемент рандомных событий), и нам придётся взять трёх персонажей из нашего каравана, чтобы отбиться от неприятелей.

На нашей остановке есть ещё одна интересная функция – принесение в жертву. Связана она с механикой «Corruption» (я честно не смог подобрать нужного слова на русском), когда убивающий слишком много врагов Охотник начинает заполнять свой уровень Тьмы и приобретать различные отрицательные черты. Самое печальное для игрока – происходит это в любом случае, как сильно бы вы не берегли полюбившегося вам протеже, даже просто со временем. Поэтому и был придуман такой элемент как принесение в жертву: вы отдаёте прокачанного персонажа, а часть его опыта (но не инвентарь, будьте осторожны!) переходит новоиспечённому Охотнику уровнем ниже, что позволяет довольно быстро ввести его в боевое состояние и не прокачивать с нуля.

Кастомизация наших подопечных выглядит вполне обыденно. Мы можем менять им оружие в двух слотах: большое, например ружья или большие мечи, и маленькое, куда влезают пистолеты и клинки; надевать на них амулеты, которые впредь нельзя будет снять, только заменить на любой другой (да-да, они исчезнуть вместе с персонажем, во время жертвоприношения); прокачивать им навыки, которые они смогут использовать в лагере; менять им «аватарку», вид, голос и цвет, и на этом всё. Да и обращаешь на большую часть этих функций ты внимание постольку-поскольку. Через пять-десять часов главным для тебя становится вооружение твоего Охотника и его статы, а не вся эта мишура. Но назвать это минусом я не могу, потому что меня, как игрока, пришедшего сюда за тактическим геймплеем, разработчики удовлетворяют полностью. 

Стычки с врагами

А вот здесь Shockwork Games удивили ещё сильнее. Смотря на недавнюю X-COM: Chimera Squad, я подумал: «Если уж самый главный тактический боевик позволяет себе такое непотребство, то, что мне смогут показать компании поменьше?», но отыграв буквально пару часов понял одно – непосредственно битвы затягивают.

Да и битвами я назвал геймплей «в поле» с большой натяжкой. По факту мы имеем тактический стэлс, с прятками в траве, с отвлечением врагов и ожидания того самого момента, когда можно и нужно нанести удар всеми тремя Охотниками из партии. Вступить в открытую конфронтацию с чудовищами будет большой глупостью, особенно если их больше двух, ибо уход персонажа в режим «Помогите мне, я умру через три хода!» осуществляется через пару, а то и один мощный удар.

Враги проработаны очень хорошо, каждый имеет свои слабости и то, к чему у него повышенное сопротивление. Например, оборотни иммунны к взмахам топора, однако от колющего удара в спину мигом упадут на четвереньки. Да и в принципе большая часть врагов может от предательского тычка в спину с помощью кинжала упасть и остаться «вне игры» и без стамины на целый ход. А этого, порой, бывает достаточно чтобы совершить желаемый маневр. Но бывают и крайне странные враги, по типу Deathwalker’а, представляющего собой огромного слепого мини-босса, который имеет иммунитет ко всем видам урона, а игрок только хватается за голову в одной из миссий, с криком «Ну и как тебя мочить?!». Встречается такое нечасто, но уж точно выводит из зоны комфорта, заставляя придумывать новые и новые способы борьбы, или обхода. Если чудовище заметит Охотника, вне зависимости от того, ваш ли ход или нет, оно тут же ринется к вам и нанесёт удар. Эдакий постоянный режим «overwatch» из X-COM.

С таким балансом, стэлс – лучший выход для вас и ваших персонажей, а инструментов для «партизанской войны» разработчики предоставили массу. Рассмотрим ситуацию:

Вот вы сидите в кустах, каждый Охотник готов к любому приказу, и вместо того, чтобы устроить пальбу из снайперской винтовки, звук выстрела которой привлечёт всю округу, вы отправляете одного из них, вооруженного кинжалом и сеткой для обездвиживания жертвы. Броском камня отвлекаете врага, заходите ему в спину, наносите удар, который ставит его на колени, набрасываете сеть, не дающую двигаться чудовищу целых два хода, и вот уже двое из партии, почти добрались до места выхода из локации. Третий же, оставшись без стамины, которая тратиться на все действия ваших протеже, остался сидеть в чистом поле на целый ход, а вы молите всех Богов, чтобы из-за «тумана войны» не вышла какая-нибудь банши, и не уничтожила вашего подопечного.

И такого в Alder's Blood — масса. Да, обычно есть чёткие указания по поводу того, что необходимо сделать на локации. Например, найти артефакты, освободить селян из клеток, или вовсе перебить большую часть врагов, чтобы расчистить путь для дворянина, пообещавшего столько серебра, что на тройку новых рекрутов хватит. Но эти «цели» скорее призваны разнообразить игровой процесс и ситуации, с которыми игрок может столкнуться.

Небольшой совет: играйте без загрузок во время битв. Да, это заставит вас потерять, возможно, пару-тройку Охотников, но в этом мире по-другому никак. Да и багов с исчезновением стамины у персонажей вы сможете избежать.

У каждого вашего протеже есть такой пункт в его статах как «запах». На поле боя его могут почуять чудовища, и ринуться искать в ближайшие кусты, где вы спрятали персонажа. Помогает в распространении запаха ветер, на каждой локации имеющий своё направление. Вообще погодные условия здесь влияют кардинально на игровой процесс. В тумане вы не видите дальше своего носа, в грозу сильнее ветер, а дождик может «убить» запах персонажа. Различать моменты, когда враг заметил игрока или нет, поможет небольшой индикатор под противником, указывающий не только его состояние (серый – безразличие, жёлтый – поиск, красный – намерение атаковать), но и куда он смотрит в данный момент.

Масла в огонь подливает механика «роста Тьмы» во время боя. Узнать о том, насколько она прогрессировала, поможет «6-ое чувство», доступное каждому охотнику, а ещё с его помощью можно осматривать локацию и видеть, сколько врагов примерно в миссии. Изображены они пиктограммами и никакой чёткой информации не дают. А вот если противник в поле зрения, то с помощью чутья можно узнать, к чему у него иммунитет и какие у него слабости.

Растущая на поле боя «Тьма» может менять погодные условия, призывать новых противников или воскрешать старых. Чтобы последнего не произошло, у каждого Охотника присутствует врождённый навык «Кара». Это – своеобразный ритуал, позволяющий навсегда изгнать чудовище из этого мира, если персонаж стоит к нему вплотную, но есть и обратная сторона. При использовании данной техники уровень Corruption’а растёт намного быстрее, тем самым сводя с ума вашего подопечного в более ускоренном темпе.

Путешествие по миру

Для исследования нам доступен внушительных размеров регион, более с чем с двадцатью локациями, среди которых есть как города и деревни, так и старинные поместья знатных людей, где мы то и дело сможем брать у них дополнительные квесты и «прокачивать» наш уровень отношений с ними.

Да, этот немаловажный факт в итоге сыграет роль в жизни нашего клана Охотников, ведь с самого начала не знаешь, кто друг, а кто враг; кому можно доверять и выполнять для него даже самую гнусную работу, а кого придётся терпеть, лишь бы получить желаемое.

ProTip: если вы видите рядом с локацией белый значок в виде глаза – это значит там для вас есть дополнительный квест. Если же видите два скрещённых меча, то там вас ждёт бой. Даже если такой значок один и показывает описание только одного задания – поверьте, их может быть там несколько.

Для перемещения по локациям тратиться такой ресурс как «еда», но его можно либо купить в городах, либо собрать самому, отправляя Охотников на разведку. При выборе точки назначения можно увидеть её описание и историческую сводку о том, что здесь происходило раньше, а также количество ресурсов, добываемых здесь. Где-то хорошо «фармится» еда, а где-то, необходимые для крафта ритуальные и механические части.

Капля дёгтя в бочонке мёда

Но и без минусов, к сожалению, не обошлось. Они не большие, но иногда всё же бросаются в глаза.

Имеют место баги, причём достаточно критичные при определённых ситуациях. То стамина у персонажа после загрузки прошлого автосейва пропадёт, то патронов в стволе не окажется. Иногда прям хочется треснуть тестировщика по лбу. Но потом успокаиваешься и всё-таки выкручиваешься, спасая всех своих Охотников с поля боя.

Загружаешь ты такой автосейв, а там персонаж стоит без стамины в чистом поле. Неприятно.

Дополнительные квесты хоть и глубже погружают в мир, раскрывают персонажей и связывают некоторые ниточки сюжета, но награда за них крайне мала. Вот вам необходимо пройти огромную локацию с кучей врагов, активировать три алтаря для ритуала, а получите вы за это всего 100 очков репутации у знатного дома и 350 очков опыта. А это мало, и даже очень. Иногда пересиливаешь себя, чтобы выполнять их, хотя есть и такие квесты, которые интересно проходить только чтобы посмотреть, а что же будет дальше в этой ветке повествования.

Не совсем понятно, в какой момент может закончится то или иное задание. Иногда вам нужно эвакуировать своих Охотников, а иногда – просто выполнить то, о чём вас просит игра, и неважно, что вокруг вас куча противников, готовые в любой момент вас заметить. Открыл четыре клетки с селянами – миссия закончена. Собираешь три артефакта на кладбище – будь добр донеси их до точки эвакуации. Не то чтобы минус, но заставляет постоянно сомневаться в правильности твоих действий, ведь тебе никто не пишет, где и на чём закончится стычка. 

Скорее всего следующий факт может отпугнуть какую-то часть потенциальных покупателей. Игра, пока что, полностью на английском языке, но он достаточно прост в понимании. Разработчики обещают скоро добавить русификацию.

Summa summarum

И что мы имеем в итоге? Добротную детективную историю в умирающем мире, с давящей атмосферой, написанную явно с любовью и вниманием как к лору игры, так и к персонажам, фигурирующим в сюжете. Хороший тактический стэлс-экшн, где продумывать нужно всё наперёд, иначе потеря ваших персонажей будет систематической, да и инструментов для скрытного прохождения здесь предостаточно. Неплохой менеджмент Охотников, постоянные дилеммы, между наймом новых и избавлением от старых подопечных. И, конечно. всё это приправлено стильной рисовкой, с неплохим, но, к сожалению, не хватающим звёзд с неба саундтреком, да и проблемы в механике игрового процесса присутствуют. Разработчики же уверяют, что проблемы и баги скоро решаться, а также обещают добавить совершенно новые виды противников и оружия уже скоро, в следующем патче.

Но в Alder’s Blood погружаешься с головой, а иногда, и на очень долгое время, не замечая окружающего мира вокруг себя. Этим она и хороша, а захватывает тебя с силой щупальца Ктулху, тянущего ко дну, в бесконечную пучину Охоты.

Farewell, good Hunter, и играй только в хорошее!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Приобрёл PS4, научился играть в стратегии, похудел, стал автором на iXBT.Games — сразу после того как начал писать на iXBT. live!

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Orico UFSD-I: компактный накопитель в формате флешки

Через мои руки прошло уже больше 4-х различных накопителей Orico UFSD в формате флешки и вроде бы все уже давно рассказано и разжевано. А так как Orico не собирается заканчивать с их...

Загадочная Либерика: секреты африканского кофе

В мире существует множество различных кофейных растений, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. Однако среди них есть один особый сорт — Либерика. Этот сорт кофе...

Какое будущее у электромобилей?

Я уже давно интересуюсь автомобилями. Мне нравится вся эта автомобильная культура. И так уж получилось, что автомобильный мир за последние 5 претерпевает серьёзные изменения. И мне очень интересно...

Совершенно другой уровень: обзор гибридных наушников ThieAudio Hype 4

Наушники ThieAudio Hype 2, как я, собственно, и предсказывал, успели стать чуть ли не эталоном хорошего звука в своем сегменте. Логично было двигаться дальше и вот у меня в руках уже следующая...

Обзор бюджетной оперативной памяти DDR3L RZX с Aliexpress

Стандарт оперативной памяти DDR3 потихоньку уходит в прошлое. Однако до сих пор, немалое количество пользователей все еще используют компьютеры с поддержкой DDR3. Вот и у меня в качестве «рабочей...

Chibbis — тестируем сервис доставки еды

Недавно командировка забросила меня в славный город Самару. Такие поездки — возможность за счет работодателя посмотреть новые места, заглянуть в местные кафе, а то и предаться прочим...