Практический опыт покупки бюджетного процессора на AliExpress: цены и скорость доставки в июне 2022 года
Так уж получилось, что из семейства процессоров Alder Lake я к весне протестировал много моделей, а вот Pentium – как-то не успел. Хотя и нужно – потому что интересно. Но, поскольку Intel ушел в наших краях в анабиоз как минимум до середины лета (что, скорее всего, будет продлено), на производителя надеяться не получалось. А незакрытые гештальты я оставлять не люблю, так что возникла идея процессор просто купить. Тем более, не Core i9 какой-нибудь – Pentium стоят недорого. Но при возможности сэкономить свои деньги, ей всегда грех не воспользоваться.
Беглое изучение ассортимента местных магазинов в середине мая привело в некоторое уныние. Понятно – почему: в условиях нестабильности курса валют, неопределенности с поставками и сложностей с логистикой все дружно задрали цены на имеющиеся складские запасы, а потом очень медленно начали приводить их в соответствие с реальностью. И закончится этот процесс еще не скоро.

Поэтому на тот момент времени ОЕМ Pentium Gold G7400 в ДНС, например стоил 10499 рублей, а сейчас и вовсе подорожал до 10999. Как-то многовато для бюджетного процессора. Впрочем, местами он стоил дешевле – в пределах 7500 рублей. Но это не с доставкой на следующий день на соседнюю улицу, а немного подождать и, возможно, съездить куда-то забрать.

Глянул на Али – увидел примерно 5400 рублей (сегодня и вовсе около 5300). Поскольку особой спешки не было, решил, что, во-первых, меня устраивает такая цена, а во-вторых, заодно и протестирую доставку образца мая-июня сего года :)
Итак, 20 мая вечером заказ оформлен. Сразу же оплачен картой «Мир» в рублях. На тот момент еще без особых неудобств и плясок с бубном работала и оплата с долларового Qiwi-кошелька, что теоретически позволило бы сэкономить еще рублей 500 (конкретно тогда — сейчас должно было бы быть больше), но… Я ей пользоваться не стал. Поскольку по карте все равно получил 5% кэшбека за онлайн-покупки, а во-вторых мне по ней в любом случае нужно поддерживать оборот для кэшбека за коммуналку и повышенных процентов по накопительному счету. Таким образом, итоговая разница с Qiwi получалась совсем копеечной – и на мой взгляд возни уже не стоила. Ну это к нашумевшему на днях (пусть и довольно пустому) хайпу о том, что AliExpress не дает экономить, заставляя платить по невыгодному курсу. У всех свои расклады, так что лично мне пропавшего Qiwi и не жаль – не слишком нужен и был. А сэкономить я и так сэкономил – вдвое сравнительно с ДНС.
Чтобы не связываться с почтой (у которой неудобный график, да и вообще до нее идти далеко), оформил как обычно доставку через 5Post. Почему-то не получилось при этом выбрать ближайшую к дому «Пятерочку» — пришлось остановиться на чуть более отдаленной. Получил уведомление, что заказ должен до меня добраться не позднее 30 июня. Поморщился – поскольку расчетное время больше месяца, это многовато. Но расчетное – так что просто сел ждать реального.


На следующий день отозвался продавец – отправил в сообщения фотографию процессора и наклейку на коробку с моими данными. В тот же день, судя по всему, запаковал и отправил посылку. Буквально сразу же после приемки доставка проявилась в 5Post – в статусе «ожидается передача». Нажал на кнопку, отредактировал пункт выдачи – сменив его как раз на ближайшую «Пятерочку» (которая при оформлении заказа не появлялась).


Дальше меня ожидали уведомления и от AliExpress, и от 5Post по всем стадиям передвижения заказа. Они немного отличались в деталях, но совпадали друг с другом в главном. Причем 3 июня получил SMS от таможенного брокера с просьбой проверить и подтвердить паспортные данные. Дальше уведомление о пересечении границы и… тишина, через три дня ставшая несколько пугающей. Но тут, к счастью, получил уведомление о том, что процесс пошел. И еще через пять дней – что он закончен. Несложно заметить, что таможенное оформление оказалось слабым местом – от момента приезда до окончания оформления прошло восемь дней. В январе одна посылка тем же маршрутом и через того же брокера проскочила эту стадию за два дня.
Но еще большая задержка произошла на этапе до передачи в международную доставку – 11 дней против «традиционных» ранее 2-3 дней! В общем ясно, что сейчас и транспортники, и таможенники работают с большими нагрузками – так что ожидать полного времени доставки в 9-11 дней (к которым меня 5Post приучил пару лет назад) не приходится.
С другой стороны, никогда не знаешь – где найдешь, где потеряешь. В мае, например, одна посылка отправилась быстрее – но во Владивосток. Там растаможилась быстро – но там. А дальше DPD относительно неспешно вез ее в Москву, так что весь процесс «от двери до двери» занял вообще четыре недели. Тут же несмотря на задержки три недели. Повторюсь – я уже успел привыкнуть к вдвое меньшим срокам. С другой стороны, вспоминая ситуацию десятилетней давности, когда все доставляла «Почта России», которая иногда умудрялась только лишь по Московской области возить посылку пару недель уже после того, как пару-тройку недель она ехала по железной дороге с растаможкой в Новосибирске… Да и нормально – прогресс есть!

Посылку забрал там, где указал – несмотря на другую «Пятерочку» на этикетке: этот момент 5Post отработал четко.

В неожиданно большой коробочке обнаружилось много пупырчатой пленки.

Которой была замотана стандартная пластиковая упаковка ОЕМ-процессора. При таком подходе к упаковке не страшно и коробочные версии заказывать – вряд ли что-то помнется.


Процессор… А что процессор? Собственно, обычный Pentium Gold G7400 – какой мог бы быть куплен и в ДНС. Отличий никаких – только цена итоговая вдвое ниже. Но и три недели на доставку – вместо одного дня. Платить за скорость или подождать, но сэкономить – личный выбор каждого. Мне в данном случае второй вариант подходил больше. Тем более, что выход из строя процессоров несмотря на специфику работы видел редко, а дохлые именно бюджетные процессоры — практически никогда, так что и вопросы гарантии не беспокоили :)

В общем, воткнул в стенд. Запустил тесты. Как отработают – можно будет приступать к обзору. Но это уже, конечно, совсем другая история. Касательно же этой, повторю основные моменты. Во-первых, сейчас все службы работают с перегрузкой – и закончится это не ранее, чем все переналаженные процессы устоятся. Так что верить страшилкам о задержке посылок можно – но с поправкой на время. За неделю-две, пожалуй, никто ничего привезти не сможет – буквально несколько месяцев назад могли. Но сравнительно с тем, что было пять-семь лет назад ничего страшного – две последних посылки в месяц уложились, а тогда я на меньшее в принципе и не рассчитывал. С ценами и конкретными товарами все, как и раньше. Что-то на AliExpress покупать вообще рисково, что-то – можно, а некоторые вещи в локальных магазинах просто отсутствуют, так что тут и сравнивать нечего. Когда есть, приходится учитывать, что локальная розница сама по себе изменения в логистике еще не до конца переварила, да и бодрого похода доллара за сотню сильно испугалась – так что цены в ней обычно выше. Справедливости ради, от последнего и AliExpress еще не отошел – если в спокойной обстановке курс конвертации был примерно равен ЦБ+3% (что оказывалось сопоставимо и со многими банками при конвертации по карточным операции), то сейчас спред превышает 20%. И во многих других китайских магазинах та же история — «внутренний» курс доллара завис в районе 70 рублей, хотя официальный от ЦБ пробил уже и 60. Поэтому многих так и расстроила история с Qiwi – который позволял ограничить потери примерно 5% к ЦБ. Но с учетом всех факторов это не говорит о том, что сэкономить нельзя – просто размер экономии оказывается чуть меньшим, чем мог бы. В своем случае я все цифры назвал – меня такая экономия более чем устраивает.
15 комментариев
Добавить комментарий
И доставка сейчас вполне быстрая — много мелочи 15-20 дней едет. Только аккум для бука дней 30 ехал, но там поездом только.
Пока 5Post не раскрутился и ковидла не началась они помнится вообще в 8 дней укладывались
А что касается сравнения, то в общем-то большинство перечисленных давно протестировано. Так что осталось по этому цифры получить всего-то — для чего и покупал в первую очередь
Что касается моего личного опыта покупки на AliExpress, я покупал амбушюры для Sony MDR-1AM2 так эта фигня ценой 500 рублей ехала ко мне 78 дней ) 78 карл ))) в том же году плата для жёсткого диска приехала за месяц ) правда пользы от неё чуть более чем ноль потому что видимо не знал что делал когда пытался реанимировать повреждённый диск. Но сама разница всроках доставки с 20-30 дней возрасла до 86 днй о чём даже было написано при отправке ) так что привыкайте, скоро в Россию будут отправлять товары примерно с такой же скоростью, как отправляли бы куда нибудь на дикое необитаемое место на земле.
Не мы, а вы ©
«люди на IXBT стали писать о своём опыте покупки на AliExpress»
Я много о чем пишу. Так что решил, что конкретный текущий опыт с пылу с жару может быть небезынтересен. Особенно учитывая, сколько сейчас каждый день всяких слухов из пальцев высасывается
«Но сама разница всроках доставки с 20-30 дней возрасла до 86 днй о чём даже было написано при отправке»
20-30 получается и сейчас
75 прогнозируемых кстати бывало и раньше. Когда продавцы выбирали какую-то адскую хрень без трекинга для мелочевки (зато видимо совсем дёшево), которая вообще могла не доехать
Я так пару раз деньги возвращал. Ну благо оно очень просто — для Али если местоположение посылки неизвестно, а срок вышел, это однозначный возврат сразу
Вы точно два одинаковых метода доставки сравнивает?
И сам немедленно написал о покупке с Али. Ну, чё тут сказать.
Это какой магазин через Владивосток посылает, поделитесь. Мне в Большой Камень абсолютно всё через Домодедово, в каком магазине не заказывай.
https://a.aliexpress.com/_A9Mlpb
Этот был
Но вообще есть у меня подозрения, что больше от конкретных перевозчиков зависит и от товара
Добавить комментарий