Обзор приложения «Госуслуги СТОП коронавирус»: как получить QR-код-пропуск для выхода из дома
Вчера в магазинах приложений App Store и Play Market появилась программа «Госуслуги СТОП коронавирус». Это случилось примерно одновременно с выступлением Сергея Собянина, в котором он объявил о скором введении пропускного режима в Москве. Я не буду рассуждать о правовом статусе этих пропусков и тех, кто будет их проверять. Я просто расскажу, как выглядит это приложение, чего хочет и что в нём можно сделать.
UPD: уже после публикации этого поста Собянин рассказал о пропусках в Москве, которые с 13 апреля можно будет получать на mos.ru. Возможно, пропуска от Госуслуг будут «несовместимы» с московской системой.
UPD2: да, Минкомсвязи подтвердило, что в Москве будет использоваться своя цифровая платформа. А вот на портале госуслуг Московской области указано использовать именно «Госуслуги СТОП Коронавирус».
В самом начале нужно залогиниться с аккаунтом Госуслуг (больших, федеральных, не московских). Галки «Запомнить меня» нет, и периодически приходится вводить логин и пароль снова.
Первый вопрос к сознательному гражданину: «Как сам?». Есть много разных вариантов, но поскольку я здоров (или я так думаю), мне подходят два варианта: «Я здоров и нахожусь на самоизоляции» и «Я здоров и хожу на работу». В редакцию я сейчас наведываюсь редко, но никогда не знаешь, что за логику заложили в программу чиновники, поэтому на всякий случай выбираю вариант с работой.


Дальше нужно ввести данные об удостоверении личности — в моём случае о паспорте — и месте проживания. Всё это подхватывается из профиля Госуслуг. Но я ещё ввёл-таки фактический адрес. Раньше я этот пункт не заполнял, потому что… ну, не было причин делиться с государством такими сведениями. Теперь пришлось заполнить, иначе сложно будет объяснять, почему я так далеко от места проживания («прописки»). Ещё один пункт анкеты — селфи.


А вот фотографии паспорта и лица рядом с паспортом — это странно. С таким я сталкивался только на криптобиржах и в каршеринге. Но здесь-то я имею дело с государством через полноценный аккаунт Госуслуг. С государством, которое фотографировало моё лицо и само вклеивало вклеивало фотографию в паспорт, который само же сделало.
Странно, в общем. Но сфотографировался. И паспорт, и он же рядом с моим лицом. Мне же делают предложение, от которого я не смогу отказаться.
Здесь же нужно подтвердить, что нет никаких симптомов ОРВИ. А потом подтвердить, что я ознакомлен с правилами изоляции и ответственностью за их нарушение. Но здесь речь о тех, кто недавно вернулся из-за границы, заболел сам или контактировал с заболевшими.



На этом этап регистрации заканчивается. А дальше сталкиваемся с незамысловатой функциональностью приложения.
Во-первых, можно пройти самоопрос (много стало «само» в последнее время), где указываются температура, пульс и наличие симптомов ОРВИ. Ну и здесь же можно сменить статус на «Болею и лечусь дома», например.
Ниже есть справка по самым насущным вопросам касательно карантина.



Но пришли-то мы сюда, чтобы получить пропуск для выхода из дома. Так вот, для этого не нужно вообще ничего, только указать причину. Есть открытый вариант «Иное», оно открывает еще одно поле, чтобы в свободной форме рассказать, с чего так потянуло на волю.
Если выбрать «На работу», то почему-то не спрашивают адрес, куда буду ехать. Я знаю, что мой работодатель передавал сведения о количестве сотрудников, без которых предприятие не обойдется в «нерабочие дни». Да, количество, а не поименный список. Может быть, приложения обновят?


После этого появляется экран с фотографией, адресом проживания, временем и причиной выхода из дома, счетчиком времени и QR-кодом.


В последнем закодирована всего лишь ссылка такого вида: https://www.gosuslugi.ru/checksession/1?id=b3ffe5f1-4b26-4bed-8959-7d7130dd5926.
Пока «сессия выхода» активна (и минут пять после её завершения) по ссылке открывается такая страница. На ней почему-то указано планируемая длительность выхода (12 часов), но это опять-таки за меня напланировали.

После завершения сессии по этому URL сервер начинает выдавать HTTP-статус 204 — «No content».
Почему-то нет истории выходов. После нажатия «Остановить» не остаётся никаких следов вылазки.
В приложении упоминается, что власти могут использовать данные о моём местоположении от сотовых операторов. Сама программа не просит доступа к геоданным ни на iOS, ни на Android. После фальстарта в конце марта, когда вышла бета-версия, требовавшая миллион разрешений и доступов, этот список урезали до минимума.

Вот и всё. Не болейте!
110 комментариев
Добавить комментарий
Приложение: «Регистрация прошла успешно».
Юзер — Получить QR код для выхода из дома
«Выберите причину выхода из дома»
— Вынести мусор
«По нашим данным, ваш подъезд оснащен мусоропроводом. Выберите другую причину»
— Выгулять собаку
«По нашим данным, на ваше имя собака не зарегистрирована»
— В магазин
«Выберите вид магазина»
— Продукты
«Выберите наименования продуктов из выпадающего списка»
— Сигареты
«Курение вредит вашему здоровью. Выберите другие наименования продуктов из выпадающего списка»
— Пиво
«Употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Выберите другие наименования продуктов из выпадающего списка»
— Молоко
«По нашей информации вы купили 2 литра молоко вчера. Выберите другие наименования продуктов из выпадающего списка»
...
«Ваш лимит обращения за QR кодом на 12-е апреля 2020 года исчерпан. Следующее обращение возможно с 11:00 часов 13-го апреля 2020 года.»
«ПОЖАЛУЙСТА, ОЦЕНИТЕ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ»
Описываю реальный случай, который был у меня в семье некоторое время назад.
Все эти «технологии» глубоко непригодны для применения в реальном масштабе времени.
А законопослушные вызывают полицию.
Какие еще проблемы с «этими технологиями»?
Решили заполнить базу системы РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ свежими фоточками граждан, ну и сразу паспорт прявижут к фейсу. Короче ребята с этим коронавирусом сорвали куш, теперь не нужно будет ни за кем бегать.
«Товарищу майору» именно эти фотки без нужды. Эти фотки для господина сержанта полиции, удостоверится, что «поход в поликлиннику» именно твой, а не соседкин.
Минусователь хренов. По сути есть сказать чего, кроме «вах, баюс-баюс!» ?
Кстати, софтина кривая. Мой фейс «товарищ майор» не принимает (видимо уже есть) :-) и регистрация не проходит, не смотря на подтвержденный профиль в госуслугах.
Как я понял, у тебя воспаленное свободолюбие? Я расстрою тебя- в экстренной ситуации, как сейчас, таких быстро и эффективно ставят на место, невзирая на страну пребывания и количество обещанной демократии.
А написать: «Я не буду рассуждать о правовом статусе этих пропусков и тех, кто будет их проверять» это слишком просто.
Ответ j113 на комментарий
Нет, не нужно. Может и желательно, но совершенно точно не нужно. Нужно («нужно» в смысле, что без этого не получится пользоваться) только иметь приложение и желание им воспользоваться.
Ответ j113 на комментарий
Ну, а почему должно быть слишком сложно?
Я за день могу поехать на работу в один район Москвы, навестить престарелого родственника в другом (т.е. не одинокого, чтобы рассчитывать на волонтеров), при этом сантехника подлежит замене под угрозой залива соседей, значит как только откроется строительный магазин, то еще прибавится и визит туда.
Так что сама идея с контролем передвижения не совместима с жизнью.
Нехрена разносить заразу.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2514188295488892&id=100006932375945&_rdr
А потом к вам домой придут солдаты НАТО и в 6 утра станут пилить дверь болгаркой, как обычно и бывает в таких случаях.
1. портал mos.ru — там регистрация обычная, без подтвержения паспорта. На портале ссылка, форма простая, фио, паспортные данные, номер машины, откуда-куда-когда. Все, без излишнего любопытства. Куар код выдает на экране и емайлом.
2. можно отправить смс-ку. Как ее заполнить и куда слать: https://www.mos.ru/otvet-dokumenti/cifrovye-propuska-kto-mozhet-oformit-kak-poluchit-i-na-kakoy-srok/
Но их часто аннулируют за ошибки заполнения, там правила — не «для бабушек».
Не болейте. Не заражайте друзей, сидите дома. Если уж, приперло — не платите штрафы зря. Удачи всем!
Люди, которые ежедневно отчитываются в Фейсбуке, Интаграмме, ВК, Твиттере etc о своих политических взглядах, потребительских предпочтениях, взглядах на любой актуальный жизненный бэкграунд, о личном эмоциональном состоянии… заявляющие и подтверждающие т.н. «лайками» социальные контакты, оставляющие мегатонны иных «цифровых следов», которые фотографируют всё, что едят, одежду и покупки — самих себя, наконец! — эти люди боятся приложения, выдающего пропуска.
Т.е. фитнесс-браслет, синхронизированный со смартфоном, который считает шаги от собственной кровати, до кровати любовницы по всему маршруту, вместе с ЧСС и количеством фрикций с женой и с любовницей они не считают чем важным, а очередное фото в ещё одном приложении их агрит на подозрения — вдруг, тов. майору лень в инсту смотреть с йутупом… Как если бы не было уже в БД десятков других номеров — от ИНН и до номера счёта у оператора связи, банковских, пенсионного и т.п… Нет, именно в разовом номере пропуска Число Зверя!
Причём, судя по всему, только одному комментатору пришло в голову заглянуть в первоисточник — что для пропуска ношение смартфона не требуется… даже наличие сотового телефона вообще.
В списочке «собирателей бигдаты» не хватает кэшбека. Мощный ресурс — весь человек как на ладони. Но мы живем с этим как-то :-)
Обычно это свидетельствует о плохом здоровье ресурса и предшествует его скатыванию в полное УГ, как было с Оверами теми же.
Ладно, пофиг. Вирус всех дураков «подровняет».
Мне так и не удалось пройти регистрацию в ней, при том, что на госуслугах все верифицировано давно.
Я лучше смс-кой активировать буду.
Если и этого бояться, ни на работу не устроишься, ни документы оформить...
Как ты живешь — не знаю.
Снес прогу нахрен и оформил через портал mos.ru
Вопрос к модераторам, или спецам, которые ваяли эту программу…
Насколько я понял, ИНН своей конторы и прочие номера надо будет самому искать-забивать. Если контора не передала данные о фамилиях работающих на «непрерывном производстве», выданный пропуск, может быть отозван или не подтвержден. Как это проверить самому — не нашел. Будет ли оповещение — хз.
Делала отцу этот убогий пропуск, а пока он на работе, зашла со своего телефона и теперь себе не могу ничего сделать!
Ублюдская система!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Снос программы не помогает, после переустановки обратно заходит в ту же учётку…
Добавить комментарий