Обзор полезного сервиса проверки орфографии, стилистики и излечения от графомании: Language Tool

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Программы, сервисы и сайты

Относительно недавно грамотность определяла статус человека. Ибо только состоятельный человек мог позволить себе получить приличное образование. Простые люди если и обучались грамоте, то лишь для того что бы уметь приказы аристократические читать и крестиком подписываться. Но потом пришли социалисты со своими ликбезами и все испортили. Упростили язык, научили людей читать и писать и вообще. И теперь каждый может оформлять свои мысли в текст.

Окно онлайн редактора

Только вот несмотря на ликвидацию безграмотности и упрощение языка, правил в родной речи осталось все равно довольно много. Все их и не запомнишь. И люди до сих пор делают орфографические и стилистические ошибки. Кто бы что бы не говорил, делать ошибки — это нормально. Ошибиться может каждый. Не нормально — разыгрывать из этих мелких ошибок какую-то драму. Подумаешь, написал человек «тся» вместо «ться», а некоторые «учителя» из культа «Пишем грамотно» накидывается на человека с вилами из красных ручек и факелами из слов. Написал бы сейчас что-то очень грубое, но модераторы не поймут, да и культура и так у нас на ладан дышит, что бы всяческими словоформами нехорошими ее раскачивать.

Но слава ученым, инженерам и программистам — технический прогресс на месте не стоит и как минимум в программном обеспечении есть проверка орфографии. В большинстве случаев встроенных словарей достаточно, что бы не делать ошибки в словах. Но ведь слова складываются в предложения, которые формируют абзацы, из которых уже состоит текст. Сами по себе отдельные слова бессмысленны. И сочетать слова нужно правильно. Просто так их складывая мы получаем какой-то… мягко говоря, бред.

И вот сервисов, которые бы проверяли наше письмо на правильность написания уже не так много. Хотя польза от их использования вполне существенная.

Об одном из таких сервисов сегодня расскажу. Не исключаю, что он может помочь не только начинающим авторам, но и облегчить работу профессионалам.

Введение

Пример работы плагина для браузера

Language Tool предоставляет онлайн редактор с проверкой орфографии, пунктуации и стилистики. На мой субъективный взгляд этот сервис один из лучших, предлагающий удобные инструменты для таких графоманов каким я и являюсь.

Немножко пояснений, которые никто не требовал: графомания — легкий психологический недуг, проявляющийся в желании автора текста, чаще всего не обладающим достаточной меры талантом, писать утяжеленные словоформами тексты и сложно читаемые предложения. Ну как этот вот например.

Сервис работает в двух режимах. Первый — это собственно сайт, на котором можно внести текст, проверяемый на орфографические ошибки и правильную расстановку знаков препинания. Второй — это плагин для большинства браузеров, который позволяет проводить проверку орфографии и пунктуации в окнах для ввода и редактирования текста на форумах или в социальных сетях.

Плюсы и особенности

«Тщательный режим» видимо работает только с латинскими текстами, при использовании русского языка я не заметил никакой разницы

Орфографию Language Tool проверяет по встроенному словарю. Но так же поддерживает загрузку пользовательских словарей. Можно добавлять в словарь словосочетания и отдельные слова и удалять их из словаря через личную страницу на сайте сервиса. На слово с ошибкой дается несколько вариантов «правильного» написания слова. Собственно проверка орфографии далеко не самая лучшая, многих слов в словаре нет, но сервис важен не только проверкой правильного написания слов.

Самый смак от использования этого Language Tool — это стилистические правки. Которые позволяют разгрузить утяжеленный текст и исправить перегруженные предложения. Конечно, полностью он графоманию не вылечит (горбатого могила исправит), но вполне способен исправить текст от «ужасного» до «вполне сносного». Правильно расставленные запятые, указание на стилистические ошибки и способы их исправления — это основная задача этого инструмента.

Поддерживается множество мировых языков. Так же редактор позволяет хранить в себе важные тексты, которые могут быть использованы в дальнейшем. Например, научные статьи или страницы романа.

Дополнительный функционал

Статистика текста

Встроенный в систему редактор позволяет собрать статистику текста (количество символов и слов, процент уникальных слов, примерное время чтения и примерное время прочтения текста в слух). Так же можно выбрать режим стиля текста (например научная работа или простое общение), на основе которого система будет давать стилистические подсказки.

Кроме этого, сервис имеет режим перефразирования на основе нейросети. Если текст получился очень заумный, пресный и банально скучный, система может поправить его, подобрав более подходящие слова и словосочетания. Однако режим перефразирования пока находится в состоянии беты и доступен лишь на английском и немецком языках.

Минусы

Возможность добавления и удаления слов

Есть ли в этом сервисе минусы? Конечно, есть. Какие-то будут критичными при выборе пользоваться или не пользоваться этим инструментом.

  1. Сервис работает только онлайн, никакой проверки слов даже в платном варианте при отключенном интернет соединении.
  2. Некоторые возможности находятся в состоянии бета-тестирования и могут работать с ошибками. Критических я не заметил.
  3. Не работает проверка текста для двух и более языков одновременно. Я понимаю, что сложно научить ПО разбирать огромную кучу языков на основе латинского. Но некоторые программы имеют встроенную систему проверки орфографии текста на двух и более языков.
  4. На некоторых форумах Language Tool не работает. С чем это связано непонятно.
  5. Не очень удобная настройка плагина — например, переключение языка, осуществляется только через сайт. Что мешает сделать отдельный переключатель в настройках плагина — не ясно.
  6. Требуется регистрация для использования этого сервиса. Но не требуется вводить какие-либо личные данные.

Вывод

Ну хоть кто-то мне рад и считает что я делаю все верно

В целом Language Tool — вполне удобный инструмент для написания статей и не только. Лично мне он заменил внутреннего учителя русского языка, который давно уже спился и перестал работать как должно (что не удивительно с такой-то нагрузкой и не соответствующей ей мизерной заработной платой). Конечно, этот сервис не научит автора «как писать правильно». Как молоток не забьет гвоздь за человека. Это просто инструмент, но инструмент полезный. Поставил себе на браузер соответсвующий плагин, и он помогает мне писать близко к правилам языка Пушкина и Чехова (еще бы талант бы развить, как у последних, но тут уже ничего не поможет. Талант либо он есть, либо его не есть).

Не перегружайте разум очередным вопросом «а как тут пишется не?» Прошло уже то время, когда грамотность был уделом лишь богатых. Каждый имеет право выражать свои мысли в тексте. И каждый имеет право получить банальную подсказку как правильно этот текст писать. Пишите правильно, пишите с удовольствием. Теми инструментами, которыми вам удобно. И пусть «граммарнаци» вас не кусают.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Просто чувак в самом расцвете лет. Пишу о всякой (не)интересной фигне в которой, естественно, ничего не понимаю: видео играх, кино индустрии, компьютерной периферии, DIY, компьютерной графике и глобальных проблемах планеты Земля. А еще я — графоман, поэтому все так непросто у меня. :)

11 комментариев

102655002127258554820@google
Я убрал все упоминания о стоимости. Программа бесплатная, надеюсь, что теперь оно не попадает под какие-либо законы о рекламе. А то получается: любой обзор — это реклама.
102655002127258554820@google
Внес изменения, убрал ссылку на сервис. Хотя мне кажется, что ссылка на сервис — это просто знак хорошего тона.
Спасибо за ссылку на чат.
Mindkiller
Что-то как-то программа халтурит. Пропустила запятую и неправильное написание «чтобы».

Простые люди если и обучались грамоте, то лишь для того что бы уметь
102655002127258554820@google
Увы, словарь не идеален. А подключать пока можно лишь орфографические словари.
Burkeno
Как дела обстоят с деепричастными оборотами?
Корректно определяет?
102655002127258554820@google
Дайте какой-нибудь сложный пример — я проверю.
С простым примером работает нормально:
«Не открывая глаз, я наслаждался утренним пением птиц.»
Никаких правок не предлагает.
А в таком примере, предлагает опустить слово «вверх», объясняя эту правку «избыточностью предложения».
«Дым, окутывая дома, поднимался вверх.»
Так что так же как орфографией и пунктуацией. Отображает многие ошибки, но далеко не все и иногда ошибается сама.
S
А разве можно «подниматься» куда-то, кроме как «вверх»? ;-)
102655002127258554820@google
Фз. Это предложение из примера по деепричастным оборотам.
Hans-Kristian
Сервис никуда не годится. Примеры (из текста этой статьи):
— «Простые люди если и обучались грамоте, то лишь для того что бы уметь...» — пропущены две запятые, «чтобы» должно здесь быть слитно;
— «технический прогресс на месте не стоит и как минимум в программном обеспечении есть проверка орфографии» — сложное предложение, должна быть запятая перед «и»;
— «На мой субъективный взгляд этот сервис один из лучших» — пропущены запятая и тире.
Дальше проверять лень. Да и по русскому у меня было только 4, отличник нашел бы ошибок гораздо больше. :)
Но автору всё равно спасибо за нескучный стиль изложения материала!
Mindkiller
«Простые люди если и обучались грамоте, то лишь для того что бы уметь...» — пропущены две запятые

А по какому правилу нужна запятая перед «если»? «Простые люди» — не отдельное предложение (или какая-то другая конструкция, требующая выделения запятыми).
102655002127258554820@google
Однако. Странные все же правила в базу этого сервиса внесено.
Например, есть правило «Не следует использовать слова ноль и нуль в одном предложении». О подобном правиле я и не слышал никогда.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как выбросить бумеранг, если он возвращается

Рассуждения
Метательное оружие бумеранг было известно человечеству еще до изобретения лука, в позднем палеолите. Изобрели его не в Австралии, как кажется на первый взгляд, а независимо по всему миру, но...

Как осмотреть труднодоступные места? Обзор эндоскопа Anesok 113

Обзор
Иногда возникает потребность заглянуть в двигатель без его разборки, за несъемные панели отделки, вентиляционные туннели и т. д. , словом, в труднодоступные места, куда без эндоскопа не...

Смартфон, «идентичный натуральному». Что не так с новым Infinix Zero 30 5G и почему это клон Vivo V27

Рассуждения
Спустя три недели после глобального анонса на российском рынке появился смартфон среднего класса Infinix Zero 30 5G. Производитель позиционирует новинку как аппарат для любителей селфи: его...

Приложения, которые будут полезны копирайтеру и переводчику

Подборка сервисов
В наше время все базируется на медиа контенте. Реклама товара, видеоролик на YouTube или же статья на IXBT, для всего необходим грамотно составленный текст, чтобы конечный пользователь...

Обзор ноутбука Ninkear N14 Pro: красиво, компактно и не горячо

Обзор
Под брендом Ninkear в последнее время выходит много интересных по характеристикам и цене ноутбуков, среди которых и свежая модель Ninkear N14 PRO . Это сравнительно компактный вариант с частично...

Как с помощью обычного карандаша проверить пульсацию света

Гайд
Пульсация (мерцание) света не только визуально неприятна, но и может приводить к различным неприятным последствиям для человеческого организма. Из-за пульсации могут появляться головные боли,...