Как iCloud стёр 7000 моих фотографий, и как мне удалось восстановить несколько сотен из них

| Обзор | Программы, сервисы и сайты

Я всегда доверял облакам, но оказалось, что они лишь играли моими чувствами. А история началась так: я решил почистить диск на своём Макбуке.

Провал

В нём всего (в 2014 году это было «целых») 256 ГБ флеша, которые постоянно иссякали. После субботника и чистки всего, что можно, сканирование диска (я использую DaisyDisk) показало, что несколько десятков гигабайт приходится на медиатеку Фото — родного эппловского приложения. Я его почти не использовал, но иногда запускал, и в нём была включена синхронизация с iCloud (у меня iPhone, и все фотки сгружаются в облако) в режиме оптимизации хранилища. То есть при нехватке места оригиналы фотографий должны были удаляться, а на диске оставались бы только миниатюры. Вероятно, чистка происходит, когда места вот уже СОВСЕМ не остаётся. Мне всё это было совершенно не нужно, я хотел избавиться от накопленного кэша. Но кнопки такой Apple не предусмотрела.

Поразмыслив, я решил просто отключить синхронизацию с iCloud. Снял галочку, программа предупредила, что семь с лишним тысяч фотографий будут удалены с этого устройства (с Макбука, стало быть). Это мне и нужно было, я согласился. Но фотки никуда не делись. Я подождал час или два, ничего не изменилось.

Решив, что раз теперь синхронизации нет и, значит, любые локальные действия точно не повлияют на файлы в iCloud, я просто выбрал все фотографии в Фото и удалил их. А потом зашел в «Недавно удаленные» и удалил их безвозвратно (я не очень умный).

На следующий день я, конечно, обнаружил, что фотографий на iPhone всего лишь 75, а не 7000. Потные ладошки, контрольная проверка в icloud.com, Фото — да, и там тоже 75.

Самое обидное, что если в ОБЩИХ настройках хранилища iCloud отключить хранение фотографий, то Apple даёт 30 дней на то, чтобы передумать. А если ты удалил фотографии из облака (потому что решил, что синхронизации нет и ты просто удаляешь локальные копии), то фарш невозможно провернуть назад.

Спасение

Пошел в Гугл за программами для восстановления данных из iPhone — в нём-то точно раньше хранились оригиналы всех фотографий. Нашел iMyFone D-Back iPhone Data Recovery. Программа платная, сейчас стоит 50 долларов за одно устройство (имеется в виду компьютер) на один год, обычная цена — 70 долларов.

Скачал, установил, активировал, запустил. В окне несколько вкладок. Кроме восстановления данных из iPhone, приложение умеет выдирать данные из бэкапа в iTunes (не делал уже лет пять, облака ведь) и из iCloud, а еще выводить iPhone/iPad из комы, если тот не включается. Вариант с iCloud я тоже попробовал, и мне до сих пор несколько волнительно, поскольку нужно прямо внутри приложения ввести свой Apple ID и пароль, а потом еще подтвердить на каком-нибудь из привязанных к аккаунту устройств, что в облако вхожу я. Так или иначе, я сдал разработчикам все явки, но в облаке ничего дельного не нашлось.

Возвращаемся к сканированию iPhone. Подключаю телефон. Нужно выбрать, что будем искать. D-Back умеет еще вытягивать историю звонков, сообщения, заметки (вероятно, те, что не запаролены), историю Safari, контакты и данные из нескольких популярных мессенджеров. На всякий случай отметил всё, лишним не будет.

Через минут 20 программа вывалила список найденного. Там были и сообщения, и данные из мессенджеров, но меня интересовали фотографии. В программе можно посмотреть миниатюры и выбрать файлы для восстановления. Ставлю галки на группы Photos и Videos. И — кнопка Recover.

В корне домашней папки пользователя создаётся папка с восстановленными файлами. Внутри — отдельно фотографии и отдельно видео. Самое главное: удалось восстановить несколько сотен старых фотографий. В основном, в виде миниатюр размером 640x360. Но знаете что? На этих фотографиях — первые годы жизни моего сына, поэтому спасибо и за это.

Что понравилось в iMyFone D-Back iPhone Data Recovery: смог восстановить часть фотографий

Что не понравилось в iMyFone D-Back iPhone Data Recovery: там же в домашней папки появилась еще одна — iMyfone_Full_Backup. Внутри — громадные кучи чёрт пойми чего, по количеству моих восстановлений. Причём каждая весит одинаково — по 15 ГБ, хотя в разных заходах я из любопытства восстанавливал разные категории данных. То есть сюда приложение бросает вообще всё, что смогло выдрать из телефона, а потом уже начинает копаться в залежах. И не предупреждает меня, что потом хорошо бы прибраться. А я ведь ой как не люблю, когда диск занят лишним хламом — ну, с этого ведь всё и началось.

Вывод на будущее: не доверять iCloud :( На всякий случай установил Google Фото и настроил загрузку фотографий, в слегка пережатом (без видимых потерь) виде Гугл даёт безлимитное место для фото. Но приходится время от времени запускать приложение, чтобы скинуть новые снимки — на iOS иначе нельзя.

26 комментариев

L
мои соболезнования. тоже как-то уронил 2 винта за неделю. и пару лет фотоархива как корова языком слизнула. теперь в 3х разных местах храню.
m
Мода брезговать внешними накопителями иногда выходит боком.
A
Надо же, доверить облаку всю свою жизнь :-)
Храню фотки в трёх местах, ни разу не пожалел.
m
Ну статья из разряда «сам дурак», а не то что можно подумать из заголовка.
Эльдар, перелогиньтесь
v
Мда… такое не лечится.
Одно облако автору фотки грохнуло, он положил их в другое.
Другое полюбому надежное; )
DEADoomik
Два облака, одно из которых не синхронизируется, а всасывает только в одну сторону, всё же надёжнее одного :)
E
Просто читайте внимательно пользовательское соглашение. Вы сразу поймёте, что за ваши данные никто отвечать не будет.
NoName.Man
я не очень умный
это надо было в заголовок вынести.
А 7000+ это вот примерно таких же фоток, как на скриншоте софта восстановления? И вам их жалко?
NoName.Man
А, увидел про фотки сына. Ну, вы же наверняка всем бабушкам его фотки рассылали? А жена во вконтактик с инстаграмчиком выкладывала.
O
Я понять не могу автора. Он удалил фотки с SSD на макбуке, пусть и очистил корзину. Зачем-то начала восстанавливать инфу с айфона. Молодой человек, существуют алгоритмы и способы восстановления удаленной информации даже после форматирования SSD. Нужно было просканировать отключенный накопитель хотя бы программой R-studio или отнести SSD в центр восстановления данных. Но была куплена какая-то левая платная программа за доллары.
DEADoomik
В следующий раз куплю за рупии :)
O
Обязательно, но лучше купить за 50$ хард внешний. С них даже после форматирования можно информацию восстановить в домашних условиях. И с SSD можно восстановтить, только в лабу надо нести и выпаивать банки.
l
А как из Макбука выпаять SSD, чтобы отнести в центр восстановления данных?
O
В модели 2014 года вроде снимался. Если нельзя снять, то лучше нести полностью макбук. Там разберутся спецы.
r
а что всё-таки произошло до удаления фоток с телефона? отключение синхронизации не применилось? это бага или фича?
DEADoomik
Галочка снялась, синхронизация не отключилась, локальное удаление отразилось на облаке, потом телефон синхронизировался с облаком и почистил всё в себе.
r
галочка снялась, но синхронизация не отключилась (дальнейшее понятно)? это как? там надо подождать пока подтверждение придет? вот именно эта часть — штатное поведение или Вам не повезло?
Rimlyanin
А ведь 31 марта как раз «День Бэкапа». И правило бэкапов 3-2-1 никто не отменял.
s
Я тоже Сандерика разбил однажды, правда, у меня Степвей был.
A
сам удалил а агрызак виноват)фоткай еще 100500 фото держи в курсе
T
ну не сам же! оно само!
Nintendo
А я всегда говорю: Владельцы яблок должны страдать!
borsht
Подключил яндекс облавко, все синхранизирую с компа и телефона, заметил что раз в 3 года только туда обращаюсь, может оно и не нужно мне вообще :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Кабель USB-C Essager 100 Вт длиной 1 метр: подробный обзор

Обзор
Type-C кабели уже прочно укоренились в нашу обыденную жизнь, ведь стали настолько универсальным аксессуаром, что без него его использования сложно представить любой современный гаджет максимально...

Почему официанты в ресторанах классов «Высший» и «Люкс» всегда держат одну руку за спиной

Рассуждения
Если кому доводилось бывать в престижных ресторанах, они обязательно обращали внимание, что официанты во время приема заказа или «доставки» готовых блюд к столику всегда держат одну руку, которая...

Обзор и тестирование мини-ПК GenMachine Ren 5000: доступное решение на Ryzen 5 5600H для работы и развлечений

Обзор
Мини-компьютер GenMachine Ren 5000 базируется на процессоре AMD Ryzen 5 5600H с архитектурой Zen 3. Он обеспечивает высокое быстродействие в повседневных задачах, обладает высокой вычислительной...

Лидар, камеры или гироскоп: какую систему навигации выбрать для роботов-пылесосов

Рассуждения
Сейчас рассмотрим 3 основных системы навигации для роботов-пылесосов: лидар, камеры и гироскопы. Расскажу про принцип работы и ключевые особенности, которые помогут при выборе домашнего помощника....

Электромобиль «почти от Xiaomi»: новые подробности

Рассуждения
В Китае прошла пресс-конференция, посвященная электромобилю от стартапа под крылом Xiaomi. Популярное англоязычное СМИ об электромобилях CarNewsChina.com даже почему-то написало, что «SSC SC-01...

Свежие российские ретеллинги. Греческие, скандинавские, германские мифы и сказки

Подборка игр/книг/кино
Ретеллинг как жанр переживает расцвет. Этим словом обозначают истории, которые в основе своей имеют какую-то известную сказку, миф, легенду или художественное произведение. Например,...