Самый первый веб-сайт в мире: как он выглядит
Основателем первого веб-сайта в мире считается британский физик, ученый и талантливый программист Тим Бернерс-Ли. Во время своей работы в Европейском Центре по ядерным исследованиям (CERN) в 1989 году он предложил руководству своего подразделения идею World Wide Web (Всемирная паутина). Основной целью было упростить обмен данными, разместив их в сети, чтобы ученым и исследователям было легче обмениваться информацией.

Хотя идея была одобрена, финансирование на реализацию проекта было ограниченное. Бернерс-Ли получил только один персональный компьютер фирмы NeXT для проведения своих экспериментов. Вместе с бельгийским разработчиком Робертом Кайо в 1990 году удалось создать первый веб-сайт (http://info.cern.ch), а также веб-браузер и редактор страниц, используя этот компьютер.
Уже спустя год, а если быть точнее, то 6 августа 1991 года был запущен созданный веб-сайт, а 23 августа этого же года к нему был открыт публичный доступ. Поэтому 23 августа считается днём основания «Всемирной паутины». Хотя, некоторые считают, что не 23 августа, а всё-таки 12 ноября является днём основания «Всемирной паутины». Поскольку именно в этот день проект WWW был представлен руководству. Стоит добавить, что независимо от даты проект WWW стал отправной точкой для создания интернета таким, каким он есть сейчас.
Первый веб-сайт был достаточно простой: печатный текст и никакой компьютерной графики и тем более мультимедиа. Содержал веб-сайт основную информацию о проекте World Wide Web. Страница демонстрировала возможности языка HTML (язык гипертекстовой разметки) и позволяла пользователям переходить по ссылкам, открывая новые страницы. Позже сайт стал своеобразным каталогом сайтов, которые после обнародования этой технологии начали постепенно появляться.
Таким образом, благодаря усилиям Тима Бернерс-Ли и его коллеги Роберта Кайо был создан первый веб-сайт в мире. Этот важный момент в истории информационных технологий открыл двери к новому миру свободного обмена информацией и невероятным возможностям, которые мы сегодня имеем благодаря интернету.
Источник: https://home.cern
11 комментариев
Добавить комментарий
И сурок быстро сдох не прожив и двух лет — поскольку разработчики ляпнули, что планируют брать лицензионные отчисления
Потом сказали, что их неправильно поняли, но фарш невозможно провернуть назад, так что с 1993 года на Gopher перестали ориентироваться не только лишь все
Инстаграммов тоже касается
В доинтернетную эпоху, например, увлечённые фотографией заманив кого-нибудь в гости цинично заставляли до застолья любоваться фотоальбомом с поездкой на какой-нибудь условный грушинский фестиваль
А теперь всё стало гуманнее, поскольку можно сразу начинать бухать — ведь все уже всё посмотрели (а кто не подписался и не лайкает, того в гости и не зовут) ;)
Когда он его запустил, все запустили свои браузеры и зашли на сайт.
Добавить комментарий