Обзор внешней батареи AI-TUBE G от AmperIn с ячейкой Panasonic на 3100mAh

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Зарядки, аккумуляторы и т.п.
На эту необычную батарею наткнулся случайно в Instagram* . Яркие фотки, описание на русском, хорошие характеристики. Заинтересовало, что нигде не было цены, поэтому не поленился и на их сайте нашел ближайший магазин. В общем, пощупал и… купил.

Мое знакомство с внешними аккумуляторными батареями началось несколько лет назад, когда мне попалась небольшая алюминиевая коробочка с выдвижным USB. Прошло несколько лет и теперь для меня непривычно заряжать смартфон при помощи сетевой зарядки. На диване, на улице, за завтраком и особенно на ночь перед сном – рядом с кроватью нет розетки и мне уже пару лет не приходится вскакивать с кровати, чтобы выключить будильник.
Короче я подсел на внешние батареи, но к сожалению, не все они оправдывают ожидания и соответствуют заявлениям продавцов. И так заявленные характеристики AI-TUBE G:


Технические характеристики:

Размер: 102x26 мм
Вес: 70г
Емкость: 3.7V3100mAh(11Wh)
Входная мощность: 5W (5V1A)
Выходная мощность: 5W (5V1A)
Ячека: Li-ion NCR18650A Panasonic
Время зарядки: не более 4 часов
Срок службы: не менее 2 лет

Комплектация

В маленькой цветной упаковке, кроме самой батареи, был кабель USB на microUSB и в меру информативная инструкция на русском языке с предупреждениями и гарантийным талоном.
Кабель небольшой – всего 15 см без коннекторов. Маловат для расположения аккумулятора на задней части телефона, как в примере расположения из инструкции, но вполне достаточно, что бы сразу начать использовать «трубку».
Кабель, кстати, не поддерживает синхронизацию с ПК и телефон мой жаловался на медленную зарядку из-за него, так что рекомендую его поменять – меньше потеряется энергии и заряжаться быстрее будет. Так же в комплекте нет зарядного устройства. Видимо производитель решил таким образом снизить себестоимость.

Внешний вид и эргономика

Выглядит внешний аккумулятор AI-TUBE G (в смысле зеленый) весьма необычно. Вроде простая батарея формата 18650 в корпусе с USB портом, разъемом microUSB для зарядки и индикатором, но со своими фишечками. Во-первых, корпус сделан из неплохого пластика желто-салатового цвета, который не скрипит и не люфтит. А во-вторых на корпус одет перфорированный силиконовый чехол (на ощупь как soft-touch) с присоской на конце.
Присоска, к слову, не осьминог и намертво не присасывается, так что если поверхность не гладкая, то держаться будет с переменным успехом. С гладкими поверхностями проблем не возникает, но из-за веса самой батареи, присоска долго не удержится, например, на окне.
А вот если «подпереть» под углом смартфон, то держаться будет хорошо.
Рядом с разъемом под зарядку батареи и USB портом, есть светодиодный индикатор. Во время зарядки устройства от «трубки», он горит синим цветом. После завершения зарядки отключается.
А во время зарядки самой «трубки» через microUSB, индикатор горит то синим, то красным. 
Индикатор у полностью заряженной батареи светит синим. При таких габаритах, скорее придирка, чем минус – нельзя отследить уровень заряда «трубки».
 

Эксплуатация и тесты

AI-TUBEGво время использования меня порадовал. Все же компактные габариты играют важную роль в ответе на вопрос – брать сегодня с собой power bank, или нет? А тот факт, что в ней около 2300mAh (при перерасчете на 5V), то на целый день активного использования смартфона хватит (в моем случае LG G2 с аккумулятором на 3000mAh). При подключении к планшету зарядка тоже пошла, хотя он рассчитан на 2.5A.

Очень удобно, что силиконовый чехол съемный – без него батарея становится компактнее и ее удобно носить в кармане джинсов, а еще его просто можно помыть.
AI-TUBE G заряжается примерно за 1 час от зарядного устройства для планшета на 2.5А, так что возможно входная мощность у нее больше 5W. От USB порта ноутбука зарядка длится порядка 2 часов.
Благодаря китайскому чудо-тестеру, замерил выход и переданную емкость. Выходная мощность зависит от типа подключаемого устройства. Максимальная сила тока на выходе была 1A при 4.7V.
В итоге средняя выходная мощность на протяжении всего времени зарядки у меня получилась около 0.95A при 4.7V. Так что тут производитель не обманул.И конечно же не смог удержаться, и не проверить ячейку внутри. Как и было заявлено там находилась ячейка NCR18650A Panasonic на 3100mAh (зеленая).
Никаких потертостей, китайских маркировок и признаков восстановленной ячейки обнаружено не было. Аккуратная сборка, свежая плата (апрель 2015г) и действительно быстрая зарядка за счет выхода в 1A.

Вывод
В целом за свои деньги (я купил за 990р.) хорошая внешняя батарея. Все, что было заявлено на коробке, оказалось правдой. Кроме входной мощности — скорее всего это рекомендуемый параметр для зарядки самой батареи.
Минусы:
• короткий кабель из коробки, который «съедает» энергию по пути;
• слабая присоска.
Плюсы:
• ячейка Panasonic NCR18650A;
• хорошая сборка;
• 1А на выходе;
• съемный силиконовый чехол;
• небольшой размер.

  • * — Компания Meta (социальные сети Instagram и Facebook) - признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

8 комментариев

C
Что за тестер на фото и что он умеет?
AnwarDL
Juwel J7-d — USB-тестер. Замеряет силу тока, напряжение, считывает «прошедший» через него заряд (в mAh и Wh), время работы и температуру. Удобно проверять на честность сетевые и авто зарядки, внешние аккумы и USB порты.
v
А почему 1А на выходе записано в плюс? Для современных устройств нужно 2А.
AnwarDL
В «плюс» потому что мало внешних батарей (таких габаритов), которые реально под нагрузкой выдают 1А. Ну а устройства, которые требуют 2А для зарядки, имеют и емкость совершенно другую, например, мой планшет Teclast X98 Pro требует 2.5А для зарядки и емкость аккумулятора у него 8000mAh. Для таких устройств явно нужны батареи с емкостью более 7000mAh-8000mAh. А эта «трубка» мне отлично подходит для зарядки смартфона LG G2 (~3000mAh), электронной сигареты Eleaf iJust 2 (~2600mAh), плеера Sony NWZ-W273S (~130mAh) и фитнес-трекера Mi Band 1S (~45mAh). В планах еще покупка экшн-камеры (~1150mAh). Имея такой комплект гаджетов, явно что-то забудешь или не успеешь зарядить. Поэтому носить с собой маленькую батарею куда удобнее и легче. А реальный 1А для меня лично «плюс» — потому что зарядит быстрее, чем 0.4А — 0.5A у большинства банок (такого размера) или от компьютера на работе.
Но это всё мои личные ощущения и мнение, которые могут не совподать с ощущениями и мнением окружающих :)
 
-
ну 2А от такой штуки это малореально, но 1.5А могла бы и выдать. по крайней мере есть подобные устройства, но нужен уже корпус аллюминиевый, тепло отводить.

на будущее, хорошо бы замерить напряжение заряда и разряда элемента, ну или сколько ма*ч он выдаст при полном своем заряде.
AnwarDL
В следующий раз обязательно замерю)
С
короткий кабель из коробки, который «съедает» энергию по пути;

Это как он съедает? Если съедает значит должен греться... 
H
Вещь удобная и полезная, но опять же «урезание возможностей ради бл… ского маркетинга» — детектед.
Ведь на сколько было бы действительно универсально, если бы  сосиска  18650 — затягивалась бы пружинами, как в фонариках! Хотя можно понять и производителя — он наверное не хотел, что бы в его устройство кто-то влезал, и мешал продавать следующие по мере издыхания сосиски…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор AFUL MagicOne: арматурные наушники с динамическим басом

AFUL MagicOne — это новые однодрайверные арматурные наушники от малоизвестного китайского производителя, которые благодаря своей уникальной конструкции, позволяют достичь качества звука...

Пустота в космосе: ключ к разгадке проблемы Хаббла и альтернатива темной материи

Вселенная расширяется. Это факт, который был установлен еще в 1929 году американским астрономом Эдвином Хабблом. Он обнаружил, что галактики удаляются друг от друга с постоянной скоростью,...

Абсолютное величие: обзор планарных наушников Letshuoer S15

После просто феноменального успеха внутриканальных наушников Letshuoer S12 и S12 Pro продолжение как бы напрашивалось само собой и, естественно, не заставило себя долго ждать. Сегодня мы...

«Квантовые точки» на службе качества изображения: обзор QLED-телевизора Hiper Smart TV 4K QL50UD700AD

HIPER Smart TV QLED 4K QL50UD700AD — яркий представитель телевизоров с технологией «Quantum Dot» или квантовые точки на рынке бытовой электроники. Этот интересный телевизор,...

Самый маленький и легкий в мире электросамокат? Знакомимся с японской складной новинкой

У компактных средств индивидуальной мобильности есть один существенный недостаток. Да, они очень маленькие, способны выступать в качестве транспорта для взрослого человека. Но при этом зачастую...

Обзор портативной колонки Xiaomi Portable Speaker

Компания Xiaomi выпускает довольно много разнообразных портативных колонок на любой вкус. В данном обзоре мы рассмотрим миниатюрную, портативную колонку, которую можно всегда носить с собой и...