16-я выставка «Российский Hi-End» (2016)

Сегодня посетил выставку, на которой можно увидеть, послушать и даже потрогать достижения российских разработчиков и производителей аудиотехники. Выставка проходит ежегодно в ноябре в здании Конгресс-центра МТУСИ. Выставочное помещение — общий зал без перегородок. На прослушивание отводится 10 минут. Таким образом, в течение дня каждая система демонстрируется, как минимум, дважды.

Также на первом этажа в ВИП зале участник может выступить раз в день. Зал представляет собой отдельное помещение, более благоприятное в акустическом плане, там есть много сидячих мест и времени дается больше.

Мне удалось послушать 2/3 всех участников и 3 из 5 систем, которые мне интересно было послушать.

Пойдем по порядку — по залу против часовой стрелки.

Видео для передачи атмосферы выставки и для представления о стендах участников. Звук мой фотоаппарат пишет весьма условно — «чтобы было».

Акустика Крылова.

С этого я начал слушать и с ходу трудно было адаптироваться к звучанию в помещении и сравнить было не с чем. Поэтому ни плохо, ни хорошо. Но точно ничего не раздражало и слух не резало.

AST

Неплохо на мой слух, но и не более. Хочется больше «аналоговости» в звуке.

Студия 300

Уж тут, в отличие от предыдущих стендов играл только винил. Но мне не понравилось. Услышал более жесткий звук, чем у меня дома с цифровых носителей. Не понравилось звучание низких частот. Возможно из-за расположения стенда у лестницы.

NewArtVinyl

А здесь тоже винил и совсем другое дело! Мягкий и обволакивающий звук.Такой я и называю аналоговым.

АРС

Хоть убей, не могу вспомнить. Если бы сильно понравилось или наоборот, то запомнил бы :)

PA Labs

Смело было включать тяжеляк на такой громкости и на такое помещение на таких мисипусечных колонках. Мне не хватило басов, хотя масштаб на удивление был хорош. И на громких моментах я ощущал что колонки работают на пределе возможностей.

Noize Fabrik

Тандем щитов Буткарёва Noize Fabrik и ламповых усилителей Кирилла Остапова ClassicVoice выдал масштабный, мощный, басовитый звук. Напор и энергия, но, где надо, утонченность. В предыдущий день пару колонок купили и увезли. Настолько эффектно выступление. В качестве источника половину выступления служил катушечный магнитофон. Буткарев мне во время демонстрации напоминал ди-джея :)

Noosfera

Я давно хотел послушать этот усилитель и он полностью оправдал мои ожидания. Цифровые источники звучали хорошо, но особенно поразило звучание с кассетного магнитофона. Оно заслуживает двух роликов.

После последнего ролика я начал аплодировать и народ, а собралась целая толпа, присоединился. Жаль, запись не может передать тот драйв, дух 70х, что мы услышали вживую..

Только вот показалось, что потенциал усилителя выше, чем акустика в виде столбиков. Хотя явных претензий к акустике нет.

Мусатов, Павлов

Константин Мусатов к выставке сделал новый фонокорректор. Дизайн меня впечатлил. Звук тоже хорош.

К сожалению, произошла проблема с установкой уровня громкости, оказалось что при переезде с первого этажа сбились кое-какие настройки и звучало тише, чем планировалось.

Транзисторный усилитель Musatoff PA-20 и полочники оригинальной конструкции. На дне находится еще один самый крупный динамик, который играет вниз. Т.е. это полочники с 4мя динамиками.

Ниже запись звучания лампового усилителя и напольников

Царь-колонка

Фото с одним из авторов и одним из младших посетителей выставки.

Это колонка таких размеров и с таким количеством динамиков (72), что звук должен был снести меня с ног басами. Но ничего подобного не произошло. Средние частоты звучат очень проникновенно, но ВЧ порхающие. Звук, будто всегда включен эффект реверберации. Согласовать 72 динамика оказалось непосильной задачей.

Forasound

Активная акустика с цифровыми коррекциями под помещение. Не впечатлило. Я люблю более «меломанский» звук. К тому же, у меня возникло ощущение, что ради борьбы с гудящими басами, часть их просто пропала безвозвратно.

 

Не удалось послушать акустику Illuminati и акустику Батя, о чем очень жалею.

Illuminati

По внешнему виду было очень интересно как звучат красные рупоры, но не дождался.

В целом, мне выставка очень понравилась. Атмосфера иногда чем-то напоминала квартирники советских времен. Удалось пообщаться со многими авторами: Константином Мусатовым, Александром Буткаревым (Noize Fabrik), Игорем Виноградским (Noosfera), Кириллом Остаповым (ClassicVoice), Вячеславом Костылевым (Illuminati) и разработчиком кабелей FelixAudio. Т.к не все носили бейджи, много общался с людьми, которых возможно знаю по аудиофорумам, а они общались со мной, не зная кто я.

А ещё на первом этаже очень вкусно готовят в столовой, вход на выставку бесплатный и парконуться можно без проблем рядом со входом.


PS

Т.к. записи в открытом доступе, выложу здесь ссылку на записи с выставки на проф. микрофон.

https://www.youtube.com/channel/UCkaklc8_Tr_6fiPLuFACX5A

+2 0 12255 18
Автор Realalex Рейтинг +9.30 Сила 16.54
Блог Блог им. Realalex 3 6 RSS

18 комментариев

Mosfet
Как же так? В 15" басовиках с активным усилением баса не было? А куда ж он делся и где тогда он был?  Может в полочниках Константина Мусатова или в RCA? :)  Вот уж с чем у Форасаунд нет проблем, так это с басом. Микрофон показывает 36Гц по -3дБ. Впрочем, если кому-то мало, нет проблем добавить.
Realalex
Зря Вы прицепились именно к этой модели полочников Мусатова и именно к басу :)
Последний раз редактировалось
Realalex
Я не писал что баса не было.
5979831@vkontakte
Первое фото огонь!
Суровый российский хай-энд. 
sid2612
«автором акустики Illuminati»))) Алексей, Меня зовут Вячеслав Костылев.
Realalex
Да, извините, меня уже просветили на сайте. Могу исправить в тексте.
Ugar
Уважаемого автора усилителей Noosfera зовут Игорь Виноградский. Поправьте.
Realalex
Добавил в основной текст ссылку на проф. записи с выставки:
https://www.youtube.com/channel/UCkaklc8_Tr_6fiPLuFACX5A 
avgri
Конструкторская мысли жива. Это радует. Печально, что увидеть и услышать всё это, кроме выставок, наверно нигде больше не получится. Или… (с робкой надеждой) я не прав?
Realalex
У Мусатова постоянно все подключено в МТУСИ. У него своя комната. На его сайте в контактах есть его сотовый телефон.
Последний раз редактировалось
Realalex
Вот тут все контакты разрабов:
http://www.hiend-audio.pro/?styleid=3 

Добавить комментарий