Обзор CyberPower CP1300EPFCLCD

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Корпуса, БП, ИБП, охлаждение, сетевые фильтры

Новое место работы. Эксперименты с фреймворками, физикой игрового процесса. Внесение поправок в тех. процесс. Если бы не одно но. Проблемы с электросетью. Периодически заниженное напряжение, отключение питания – все это не очень хорошо сказывается на работе мощного игрового компа. Решение: приобретение надёжного источника бесперебойного питания. В итоге выбрал UPS CyberPower CP1300EPFCLCD. С AVR и работой с блоками питания с APFC.

Модель выбрана в первую очередь из-за выходного сигнала в виде чистой синусоиды и приемлемой цены.

Первое впечатление – «вот это вес»! Компактная картонная коробка оказалась неожиданно тяжёлой. Упаковка — прочная.

Устройство внутри зафиксировано в пенопластовых защитных вставках. Кроме ИБП CyberPower в комплекте имеются: два кабеля для подключения нагрузки и подачи питания, usb-кабель для подключения к PC, телефонный метровый кабель с RJ11 и два информационных листа (инструкция по эксплуатации устройства плюс руководство по настройке).

Устройство обтянуто тонкими защитными плёнками (сдирать их — одно удовольствие).

После распаковки предо мной возникла стандартного размера башня. Внешний вид строгий. Элементы управления компактные, расположены аккуратно.

Так выглядит передняя панель (сверху вниз): кнопка включения-выключения; блок управления из трёх кнопок (о его функциональности ниже) и два 5-вольтовых usb-порта для зарядки носимых гаджетов.

Задняя панель (снова сверху вниз): два универсальных порта RJ11/RJ45 для подключения телефонной/сетевой линий и LAN (Input и Output). Рядом usb-порт и последовательный порт RS-232. Ниже функциональных портов двухрядный блок из шесть разъёмов Schuko (они же евро-розетки) с заземлением. Приятная особенность — входы развёрнуты диагонально на 90 градусов, чтобы без проблем подключить оборудование с Г-образными вилками. Ниже идёт вход для подключения силового кабеля и шток предохранителя, окрашенный в красный цвет.

Боковые стенки: три массива узких и длинных вентиляционных отверстий.

В инструкции в понятной форме прописано: перед первым включением необходимо оставить ИБП включённым в сеть на 8 часов минимум. Первая особенность: устройство заряжается даже в выключенном состоянии.

Начальная настройка и изучение возможностей бесперебойника заняли около часа. Включается ups одним продолжительным нажатием. Кнопка включения и дисплей загораются бледным белым цветом. Включение сопровождается двойным громким звуковым сигналом: один длинный и один короткий.

После включения на дисплее отображается следующая информация: 1) подключение к сети; 2) индикация подключённой нагрузки. Нижний информационный блок видоизменяется путём нажатия на кнопку с символом дисплея. Возможно узнать (фото дисплея под пунктами):

  • входное и выходное напряжения в вольтах;
  • частоту входного напряжения;
  • мощность подключённой нагрузки на текущий момент (в ваттах, вольт-амперах, процентах);
  • уровень заряда аккумуляторов, указанный в процентах;
  • примерное время работы нагрузки при переходе ИБП на батарейное питание;
  • счётчик событий.

Кнопка «Silence» – отключение звуковых уведомлений. Но. Уведомления отключаются частично. К примеру, при перегрузке сигнал будет раздаваться вне зависимости от состояния звуковых оповещений.

Кнопка «Control» для запуска автоматического тестирования.

Возможно одновременное использование нескольких кнопок – разная продолжительность нажатия приводит к включению дополнительных функций. Узнать о них можно в прилагаемом информационном листе.

В первую очередь подключил один из своих рабочих компьютеров. Системный блок с БП в 500W (активный PFC) и два монитора. Подключение лазерного принтера, увы, недоступно — нет разъёмов, работающих в обход батарейного питания. Через полчаса работы на компьютере при составлении технической документации прислушался к работе UPS. Шум активного охлаждения отсутствует. Нагрева — нет.

Следующий день был попроще, с минимальным количеством рабочих задач, поэтому отвёл его на глубокое тестирование бесперебойника.

Первый эксперимент: подключение максимально возможной нагрузки. Заявлено, что ИБП будет спокойно работать при нагрузке в 780 Вт. Мой компьютер с двумя мониторами — порядка 650 ватт. Ещё подключил оборудования на 100 Вт. Индикатор на дисплее показал 762 ватт загрузки. Оставляю на 10 минут, на 20 минут — шум от вентилятора не появляется, корпус (соответственно и начинка ИБП-шника) практически не нагрелись.

Следующее испытание — переход на батарейный режим работы. Выключил сетевой фильтр. Раздался звуковой сигнал. Вывел на дисплей индикацию времени автономной работы. 3 минуты показывает. Минуту подождал, после чего снизил нагрузку (убрал запущенные процессы на подключённом ПК) до 350 ватт. Уровень нагрузки на ИБП также наблюдал по дисплею. Вновь перешёл на показания времени работы. Семь минут. Ок, подобным результатом я крайне доволен. При разрядке аккумуляторов 80-миллиметровый кулер внутри ИБП начал работать. Шум вентилятора слышен, но уже через пару минут перестаёшь обращать внимание на него.

Вернул напряжение в сети. Раздался звуковой сигнал, появился соответствующий значок на дисплее, пошла зарядка аккумуляторов и вентилятор внутри прекратил работу.

Работу AVR, к сожалению, испытать как следует не удалось. Не нашлось необходимого трансформатора, а сеть на момент написания обзора работала без эксцессов. Получилось лишь произвести замеры в сети и замеры выходного напряжения из ИБП. Немного сухих фактов: внутри ИБП CyberPower установлен одноступенчатый AVR, срабатывающий при повышении-понижении напряжения. Есть три режима чувствительности:

  • Низкая: 170-270 вольт (производитель не рекомендует использовать подобный режим при работе с компьютерами);
  • Средняя: 175-265 вольт.
  • Высокая: 180-260 вольт.

В наших условиях обычные проблемы — это заниженное напряжение. За всё время работы, при установленном третьем режиме чувствительности, AVR щёлкал только один раз. Да, работа реле слышна. Во время работы системы автоматического выравнивания напряжения активируется вентилятор.

Следующее и последнее испытание — это использование двух usb для зарядки гаджетов. Первым устройством подключил iPhone. Увы, зарядка не пошла — было выведено сообщение о просьбе сменить зарядное устройство на комплектное. Смартфон же под управлением ОС «Android» спокойно выдал «молнию» возле пиктограммы аккумулятора. На его зарядку с 10% и до 100% в режиме полёта, с выгруженными из памяти приложениями, ушло ~2,5 часа (ёмкость аккумулятора 3000 mAh). Долго. Но всё же, зарядка идёт и в некоторых ситуациях подобное может серьёзно выручить.

Вкупе со смартфоном подключил электронную книгу. Процесс одновременной зарядки двух устройств идёт без проблем.

Итоги:

Основную задачу – обеспечение ровного напряжения и бесперебойную работу подключённой нагрузки – ИБП CyberPower выполняет прекрасно. Напряжение на дисплее всегда отображалось ровно. Небольшие скачки наблюдались в режиме батарейного питания (до 1-3% при заявленных возможных отклонениях в 10%). Время автономной работы – устроило. Количество разъёмов для подключения нагрузки, заземление, глубокая посадка с возможностью подключения Г-образных вилок – отлично.

Внешне прибор лаконично оформлен. Дисплей крупный, шрифты ясные, чёткие. Подсветка не ядерно-голубая, а бледно-белая, чтобы в тёмное время суток глаза не слепить. Понравилась и куча уведомлений на дисплее. Особенно то, что всё выводится последовательно. Что тебе нужно, то и выводишь. И в любой момент времени можешь одним кликом переключить отображаемую информацию на другую.

И в завершение – самые важные плюсы-минусы списком.

Плюсы:

  1. Чистая синусоида на выходе.
  2. Совместимость с блоками питания с активным корректором мощности
  3. Приятный дисплей и большой объём разнообразной информации на нём.
  4. Понятное простое управления.
  5. AVR.
  6. USB, включая порты зарядки USB-устройств.

Минусы:

  1. Глянцевые участки корпуса быстро покрылись мелкими царапинами и отпечатками пальцев.
Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

20 комментариев

z
А неплохо. Дизайн понравился, функциональность норм, интересно, сколько проработает. Аффтор, спасибо.
111426793049027567330@google
В старых обзорах кубики, а здесь автор мог бы и показать
E
В моем кубики были, но стандартные туда вполне помещаются, что я и сделал.
V
Нескромный вопрос: нафига вот это вот все:
>>> С AVR…
>>>… выходного сигнала в виде чистой синусоиды
компу? — Современные БП и диапазон рабочих напряжений пошире ИБП-шников имеют и на форму входного сигнала им пофиг…
V
— современный — это с начала нулевых, наверное. А может и раньше: честно говоря — не помню, когда в последний раз видел трансформаторный БП для компа.

А чуть подробнее про это «что-то помимо ПК» можно услышать? — смартфоны/планшетки/сканеры давно на импульсники переехали. Лазерные принтеры дома редко встречаются — да и перегрузят они этот ИБП…
V
КОТЕЛ — ВОЗЛЕ компа??? — мда… многого я не знаю, оказывается.
ADSL (и прочие гости из прошлого) — а не проще ли заменить блок питания? — там, обычно, стандартные 12/5 вольт.
Акустика — ну да — слушать музыку АЖ пару минут (или сколько там в обзоре было) после пропадания напряжения — это архиважно.
V

Ответ Guest_N на комментарий
А причем тут ВОЗЛЕ?

При том, что я изначально про комп и спрашивал.
Да и первый ответ про него, вроде, был:
>>> попутно на ИБП сидит что-то помимо ПК

>>> Акустика не выключается в приницпе тумблером, так-же как телевизор, приставка и саб у ДК — они все или работают, или в режиме ожидания, даже если они не востребованы за месяц ни разу.
Так вот этому всему (точнее только «звуку») — уже ИБП не нужен. Нужен нормальный (ступеней на 16) стаб — а не как тут — на шаг.
А приставка и телевизор — опять же — импульсники.

Аналогично и с котлами — для них несколько другие ИБП нужно — способные часами тянуть низковаттную нагрузку.
V
И мы возвращаемся к моему первоначальному вопросу: зачем в этом ИБП синус и АВР? — если просадок нет — и АВР не нужен. А максимум минуту и «апроксимацию» из колонок послушать можно…
V

Ответ Guest_N на комментарий
Вот встречный вопрос: зачем слушать в два часа ночи минуту «кирпич в барабане стиралки» и топать вокруг дома проверять, что там с котлом если можно ни чего этого не делать и узнать об отключении ночью эл-ва только по сбитым на микроволновке часам?

За котел, вроде, уже «порешали»? — этот ИБП для него не годится. Или он (котел) таки возле компа стоит?

В два часа ночи ничего такого делать не нужно: «звук» вообще нет никакого смысла к бесперебойнику подключать.
v
А почему для котла не подходит?
108549697120866082243@google
бред пишите. у меня Chieftec A135 APS-750C, модель примерно 2013 года. и она славится тем, что некорректно работает на ИБС с синусоидой, отличной от чистой. да, вот такой облом. не спорю, возможно это блок питания такой «особенный», но уверен, он не уникален в этом.
E
Классный ИБП, кстати, уже несколько лет пользую, радует.
108549697120866082243@google
приветствую. а как в Данной модели осуществляется доступ к АКБ? в 900ВА там крышка снизу, которая фиксируется винтом. в 1300ВА модели я такой крышки не замутил, неужели располовинивать все?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Гармония и мёд: обзор гибридных наушников Tangzu Nezha

Ну и как представителей относительно высокого сегмента аудио, предлагаю рассмотреть 7-драйверные гибридные наушники Tangzu Nezha, базирующиеся на низкочастотных драйверах от Sonion и включающие в...

Существует ли Планета 9? Новые аргументы в пользу гипотезы

За пределами орбиты Нептуна, в ледяной пустыне окраин Солнечной системы, возможно, скрывается невидимый гигант — Планета 9. Ее существование пока не подтверждено, но косвенные улики,...

Интересные факты о кофе, о которых вы могли не знать

Кофе — это не просто напиток, это целая культура, которая начинается буквально с древних времен и занимает довольно значимое место в нашей повседневной жизни. От ежедневного ритуала...

Что такое TF-карта памяти, и чем она отличается от microSD

Если вы стали перед выбором карты памяти для вашего смартфона, планшета или другого устройства то, наверное, обратили внимание, что несмотря на одинаковый внешний вид, они могут маркироваться...

Завораживающие фото с OPPO Reno11: открывая новые горизонты мобильной съёмки

Недавно был выпущен OPPO Reno11 5G, девиз которого — «Эксперт в портретной съёмке». Чтобы соответствовать этому девизу, разработчики OPPO оснастили свой смартфон основной камерой Sony...

Наконец-то бесшумный: обзор мини-ПК Maxtang NX-N100 с пассивной СО

Maxtang NX-N100 — один из немногих мини-ПК, который использует систему охлаждения без активной составляющей, а именно вентилятора. Радиатором выступает в том числе и корпус, выполненный...