Тестирование геймерской оперативки GeIL DDR3 EVO Veloce 4x4 Гб 2400 МГц
Выход новых процессоров Intel Skylike ознаменовал собой начало эры памяти DDR4. Найти современную игровую материнскую карту с поддержкой DDR3-стандарта сейчас практически невозможно. Новый стандарт поддерживает более высокие частоты, обладает большей пропускной способностью, а значит, предоставляет большее быстродействие.
Но ведь просто купить новую планку и вставить в свой компьютер двухгодичной давности просто так не выйдет, необходимо делать глобальный апгрейд всей системы: к новой памяти придется докупать и новую «мать», и новый процессор, что с учетом кризиса, гуляющего по стране, смогут позволить себе немногие. Как же улучшить свой игровой компьютер без существенных вложений? К счастью, компания GeIL подумала о пользователях, предложив им целую линейку памяти DDR3 EVO Veloce, ориентированную специально на геймеров.
В линейку входит множество различных конфигураций, отличающихся рабочими частотами, таймингами, вольтажом, канальностью, количеством планок в ките и, конечно, объемом. Нам для тестов достался четырехпланочный комплект 4x4 Гб, поддерживающий работу в четырехканальном режиме (но способен работать и в двухканальном). Частота его работы 2400 МГц, вольтаж 1,65 В, а пропускная способность 19200 Мб/с. Также память обладает сравнительно высокими таймингами 11-12-12-30. Полное название памяти GEV316GB2400C11AQC, а надпись на коробке заверяет нас, что это DDR3 Hardcore Gaming Memory, ну что же, проверим.
Модули памяти упакованы в картонной коробке, на которые можно не только прочитать все характеристики кита, но и воодушевиться брутальным видом красного радиатора. Понятно, что теплоотвод от перегревающихся модулей на таких высоких частотах необходим для эффективного отвода тепла, но стоит учитывать, что из-за больших габаритов (47 мм в высоту) крайняя планка может конфликтовать с охлаждением вашего процессора, почему-то в большинстве «материнок» на этот прискорбный факт производители закрывают глаза. Теоретически, радиаторы можно снять, но за последствия мы не ручаемся. Внутри коробки находятся два блистера, внутри каждого из которых находится по паре планок с 4 Гб памяти каждая. На одной из упаковок имеется сообщение, что данный комплект тестировался на материнских платах на базе Intel X79 и Intel Z77. Сами модули выполнены на текстолите зеленого цвета, на каждой планке распаяно по 16 блоков.
Для тестирования, воспользовались системой на материнской плате ASRock Z87 pro, процессором Intel i7 4770 и оперативной системой Windows 7. Тесты прогонялись в программах AIDA 64 Extreme, MaxxMEM2M, а также во внутреннем тесте WinRar. Здесь необходимо предупредить, что по умолчанию память будет работать на стандартной частоте 1333 МГц и низкими таймингами. Для активации потенциала модулей, необходимо зайти в настройки биоса, и активировать разгон, переключив с Auto на X.M.P., а затем выставить частоту памяти в 2400 МГц. Для примера, ниже приведены результаты тестов в обычном режиме и с активированным разгоном, результаты, что называется, налицо, особенно в пункте «чтение». Стоит также отметить, что в обычном режиме память совсем не греется, и за радиаторы можно держаться рукой не боясь получить ожог, а вот в разогнанном состоянии, лучше к ним не прикасаться. Во время разгона система работала стабильно, никаких неполадок обнаружено не было. Кроме того, по субъективным оценкам, после включения режима «разгона», подгрузка уровней и локаций в играх слегка ускорилась, а лаги уменьшились.
Память DDR3 EVO Veloce продемонстрировала хорошую пропускную способность и стабильность работы. Красные радиаторы отлично будут сочетаться в цветовой гамме с игровыми материнскими картами. Благодаря уникальной конструкции отвод тепла осуществляется весьма эффективно, однако из-за большой высоты последних, следует озаботится тем, чтобы модули не мешали охлаждению процессора. В России данный комплект можно купить за 7000 рублей, что сравнимо с ценами конкурентов. И, наконец, как дополнительный бонус, GeIL предоставляет пожизненную гарантию на свою память.
11 комментариев
Добавить комментарий
По сути, в обзоре нет главного. Сравнения производительности в играх с обычной «не геймерской» памятью.
Добавить комментарий