Обзор игровых геймпадов компании Sven. Часть 2: беспроводные устройства GC-2040/3050/5070

Вот и пришло время второй части большого обзора игровой периферии от компании SVEN (первая часть здесь). Как и обещал, в этой части мы рассмотрим беспроводные устройства.

SVEN GC-2040

SVEN GC-2040 является первым продуктом в линейке беспроводных контроллеров. Компания решила не отходить от удачного дизайна GC-250 и выпустила на основе своей старой модели беспроводной вариант.

 

 

Поставляется контроллер в картонной коробке с характерной расцветкой от ребят из SVEN. На лицевой и оборотной стороне виднеется само устройство с кратким описанием характеристик. По бокам находится более подробная информация о содержимом внутри.

В комплект поставки входит сам геймпад, руководство по эксплуатации, гарантийный талон, кабель mini-USB и радио-адаптер.
Корпус GC-2040 выполнен из приятного софт-тач покрытия, как в модели GC-750. Благодаря сбалансированному дизайну, геймпад удобно лежит в руке. При любом хвате вы гарантированно дотянетесь до нужной вам кнопки.

Вес устройства довольно маленький (183 г.) и распределен равномерно по всей площади контроллера, это определенно положительно отразится на продолжительности игрового процесса.
SVEN GC-2040 имеет все классические элементы управления, включая кнопку «Домой», которая при долгом нажатии переключает контроллер с режима XInput на DirectInput и наоборот.

Слева находится классическая не утопленная крестовина с четким ходом, а справа нумерованные кнопки с 1 по 4, ниже два прорезиненных аналоговых стика. С лицевой стороны расположились две кнопки (LB, RB) и два курка (LT, RT) с достаточно длинным ходом.

Над двумя аналоговыми стиками находится 4х диодный индикатор состояния работы и режима, в котором вы находитесь.

Внизу находится кнопка Reset, расположенная чуть левее углубления, на месте которого в моделях GC-250 и GC-750 находился переключатель режимов.

Взаимодействие с контроллером осуществляется путем подключения к компьютеру 2.4 GHz USB радио-адаптера. Рабочая дистанция которого при этом не превышает 10 метров. Питает данный геймпад 400 мА/ч батарейка, обеспечивающая жизнь контроллеру на 10-12 часов беспрерывного игрового процесса. За вибрацию отвечает два моторчика, расположенных в нижней части контроллера.

Устройство совместимо с Windows 7/8/10, PS3, Android (соединение осуществляется через OTG переходник).

В SVEN GC-2040 отсутствует поддержка SIX-axis. Особой проблемы я в этом не вижу, так как игр, использующих данную функцию, можно пересчитать по пальцам.

Как я уже говорил, контроллер может работать в режиме XInput и DirectInput. В X-input устройство определяется как Xbox 360 Controller. При такой раскладке нижние шифты работают как курки в аналоговом режиме, они контролируют ось Z, левый стик отвечает за оси Х / Y, правый осуществляет вращение вокруг осей Х / Y, а еще воспринимаются нажатия D-pad'a наискосок. Данный режим является классическим при работе с ПК.

В режиме D-input контроллер ведет себя как геймпад от консоли PlayStation.

Нижние шифты тут срабатывают как цифровые клавиши, просто регистрируя нажатие, левый стик отвечает за оси Х / Y, правый — ось Z и вращение вокруг нее.
В играх GC-2040 ничем не уступает более именитым контроллерам. Проблем с потерей связи я не выявил, хотя и садился в конец комнаты. Во всех играх, предназначенных для контроллеров, SVEN GC-2040 показывает себя отлично.

На данный момент, стоимость GC-2040 составляет 980 рублей. Это определенно один из лучших контроллеров в данном ценовом сегменте.

Следующая на очереди у нас модель GC-3050

Комплектация идентична предыдущей модели: геймпад, руководство по эксплуатации, гарантийный талон, кабель mini-USB и радио-адаптер.

 

Основные технические возможности

Поддержка ОС

Windows 7/8/10, PS3, Android

Интерфейс подключения

USB

Технология связи

беспроводная

Частота радиоканала, ГГц

2,4

Оси и джойстики

4 оси, 8-позиционный джойстик

Количество кнопок, шт.

13

Функция виброотдачи

есть

Цвет

черный

Интерфейс подключения

USB

Технология связи

беспроводная

Частота радиоканала, ГГц

2,4

Оси и джойстики

4 оси, 8-позиционный джойстик

Количество кнопок, шт.

13

Функция виброотдачи

есть

 Геймпад сделан из того же софт-тач пластика, что и предыдущая модель и по форме напоминает Dualshock 4. Помимо стандартных кнопок управления в SVEN GC-3050 присутствуют и две дополнительные кнопки: turbo и clear для настройки множественного нажатия.
В наличии имеются два прорезиненных аналоговых стика с достаточно приятным и тугим ходом. На самих стиках есть остроконечная насечка, не дающая скользить большим пальцам. Крестовина, утопленная внутрь, с выпирающими стрелками. Кнопки 1-2-3-4, как и все остальные кнопки, сделаны из пластика.

С лицевой стороны находится разъем для зарядки, а также 4 курка, по форме практически точно копирующие курки Dualshock 4, однако ход нижних курков более короткий и тугой по сравнению с Dualshock 4.

Кнопка домой одновременно является и кнопкой «mode» и предназначена для переключения с режима XInput на DirectInput (зажимать 6-7 секунд).

Любителям более обтекаемых контроллеров геймпад SVEN GC-3050 определенно придётся по душе. Вес контроллера составил 180 грамм.
Работает контроллер по USB радио-адаптеру, рабочая дистанция которого при этом не превышает 10 метров. Питает данный геймпад 400 мА/ч батарейка, обеспечивающая жизнь контроллеру на 10-11 часов.

Контроллер моментально подключается к ПК и сам закачивает нужные драйвера (проверялось на OC Windows 7/10), также присутствует поддержка работы с PS3 и мобильными устройствами на базе Android (через OTG кабель)

Благодаря эргономичному дизайну и хорошо собранному корпусу, играть в игры с контроллером GC-3050 одно наслаждение.

В целом данное устройство приятно показало себя в процессе использования, из недостатков можно выделить разве что коротковатый ход нижних курков, а в остальном SVEN GC-3050 является прекрасным продолжением линейки беспроводных контроллеров от компании SVEN.

Цена контроллера на данный момент составляет 1000 рублей.

Старшая модель — SVEN GC-5070

Замыкает эту линейку беспроводных контроллеров модель GC-5070, сразу скажу, что этот контроллер является самым молодежным и навороченным среди всех предыдущих.
Приезжает контроллер в фирменной черно-синей картонной коробке, на боках которой расписаны технические характеристики, а с лицевой и тыльной стороны нам показываю само устройство. Внутри нас ожидает сам геймпад, руководство по эксплуатации, гарантийный талон, кабель mini-USB и радио-адаптер.
Корпус контроллера покрыт софт-тач пластиком. Лежит в руке контроллер очень приятно. По форме GC-5070 напоминает геймпад Xbox ONE, однако ребята из SVEN немного доработали дизайн, благодаря чему управление стало более интересным.

Вес устройства довольно маленький (197 г.) и распределен равномерно по всей площади контроллера, добиться такого веса помогло решение о несъемном аккумуляторе на 500 мА/ч.

Благодаря чему работа контроллера составила примерно 11-13 часов, данный показатель, я считаю, более чем достойный.

Корпус

Начиная слева располагается классическая не утопленная крестовина с четким ходом, а справа подсвеченные различными цветами, пронумерованные кнопки с 1 по 4. Подсветка в контроллере постоянная и не отключается. Далее два прорезиненных аналоговых стика, хорошо отрабатывающие свое назначение. По центру расположилась хорошо углубленная многозадачная кнопка домой, которая при долгом удержании (порядка 6-7 секунд) переключает режим контроллера. Определить режим, в котором вы находитесь, можно по цветовому оформлению устройства. Когда контроллер подсвечивается синим, это означает, что вы находитесь в режиме X-input. В режиме D-input, контроллер подсвечивается фиолетовым (на фотографиях особо не видно). Чуть выше, по левую и по правую сторону от кнопки домой, расположились две сенсорные кнопки, Start и Option, при нажатии которых контроллер начинает вибрировать. С лицевой стороны расположился разъем для зарядки, две кнопки (LB, RB) и два курка (LT, RT) с достаточно длинным, приятным ходом. Снизу находится кнопка Reset.


Устройство поддерживает работу ОС Windows 7/8/10, а также со всеми возможными устройствами Android 4.4 и выше, при наличии отдельного OTG переходника. Помимо выше перечисленных ОС, SVEN GC-5070 может подключаться к PS3. Система автоматически установит подключение, при этом загорится светодиод, соответствующий номеру геймпада в системе.

Как и в предыдущих моделях в SVEN GC-5070 отсутствует поддержка SIX-axis.

В играх SVEN GC-5070 показывает себя уверенно и справляется со всеми задачами. На момент написания статьи, стоимость модели GC-5070 составляет 2500 рублей.

За время использования контроллера никаких проблем или дефектов обнаружено не было. Я более чем уверен, что людям, привыкшим к форме контроллеров Xbox 360, SVEN GC-5070 придётся по душе, так как контроллер получился хорошим и удобным (а это вам говорит преданный фанат серии контроллеров PS).

Общий итог по двум частям

Компания Sven уже давно активно продвигает свою игровую линейку периферийных устройств в массы, и судя по отзывам покупателей и личному опыту, у компании с этим проблем нет. Все контроллеры, побывавшие на обзоре, прекрасно показали себя в своей главной задаче, а именно в играх. Благодаря обширной линейки геймпадов, каждый сможет найти себе ту модель, которая соответствует вашим потребностям и возможностям, начиная от стоимости и заканчивая формой корпуса.

0 0 13263 15
Автор Xorek98_2 Рейтинг +0.84 Сила 2.67
Блог Мыши, клавиатуры и прочая периферия 37 115 RSS

15 комментариев

Analog
один два три четыре… пипец как увидел — сразу закрыл это недоразумение
prototype-7
Давно уже так маркируются сторонние геймпады.Очень удобно при настройке, а то *нажмите *B* непонятно что жать
Невероятный
Разве обозначения имеют решающее значение? Лучше бы отметили, что корпуса целиком из софт-тача, что цена копеечная, а функционал и эргономика не уступают прототипу от икс-бокса. Имхо, лучше купить 3 геймпада Свен, чем один икс-боксовский за ту же цену.
oliver
А к nVidia Shield подключается?
Xorek98_2
Данной возможности, к сожалению, не было, однако вот нашел подтверждение совместимости nVidia Shield со сторонними контроллерами
https://www.youtube.com/watch?v=LbiDKrp7Vtg
Последний раз редактировалось
oliver
Спасибо, это и т.п. я видел, я даже джойстик от PS3 подключал на пробу.
Понимаю, что шилда в тестлабе нету :( всё равно спасибо за обзор
slasaru
Снизу находиТЬся кнопка Reset.

Исправьте
Xorek98_2
Исправил, благодарю за внимательность
Arny_R
Купил SVEN GC-2040, вот хороший пример недорого качественно сделанного геймпада. Привыкать не пришлось, расположение классическое, кнопки легко нажимаются, проблем со срабатываниями не было вообще, как и случайных нажатий.
Gelmint
Нормальные варианты, а то кроме деффендера даже и посмотреть не на что было, а я себе раза два из китая заказывал аналоги xbox, так первый накрылся через неделю, я подумал типа ну ладно, бывает, заказал второй, он проработал месяц, деньги естественно не кто не вернул, так что лучше здесь покупать, тем более варианты нормальные.
delio
софт тач для геймпада отличное решение, потому как у меня часто руки потеют во время игры, особенно летом, когда жарко, кстати третий варик мне больше не из за подсветки а из за формы нравится, и уже давно понял для себя что не симметричное расположение стиков (как в хбоксе) мне больше нравится, а такие стики из бюджеток походу только у свен.
Максим Витязь
Модель Sven GC-2040 как понять что он полностью заряжен? Спасибо за ответ.
270023138@vkontakte
Короче взял обе модели(2040,3050) .3050 -нижние курки полетели при НЕАКТИВНОМ использовании.Там часть кнопки ломается, поэтому кнопка больше не держится.Геймпад работает, но 2 нижние кнопки-голые..2040 в этом плане ПРАКТИЧНЕЕ.За полгода АКТИВНОГО использования НИЧЕГО не отвалилось.Изначально 2040 больше вызывал доверия… Сигнал держит на всю комнату, можно приемник б.т удлинить мамой-папой-у кого теряет сигнал.Я 1.5 метра всегда бросаю на пол, когда играю-милое дело.3050 не стану брать больше...2040 -доволен.

Добавить комментарий