Семь головоломок, которые были популярны в советское время

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Оффтопик

Номер один - конечно Кубик Рубика. В СССР он появился в начале 1980-х. Это было сродни помешательству, кажется все вокруг пытались собрать кубик. Мне было четыре или пять, когда я впервые увидела эту головоломку. Одну сторону я научилась собирать достаточно быстро, а вот полностью так и не удалось ни разу. Это казалось мне магией. Недаром, на родине, в Венгрии головоломка называется "Магический кубик".

Позже появились схемы, передаваемые друг другу. Например, алгоритм Бога, который позволял собирать Кубик Рубика всего за 20 поворотов. Потом возникло увлечение спидкубинг - сборка на скорость. Несколько раз наблюдала такое действо в реальности, выглядит фантастически! Рекорд 3,47 секунды установлен китайцем Ду Юйшэном в ноябре 2018 года. Народ собирает Кубик Рубика одной рукой, ногами, вслепую.

Головоломку изобрел в 1974 году венгерский преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. На фото классический 6-цветный кубик 3х3х3. Встречаются кубики со сторонами от 2 до 21, а также другие формы - пирамидки, додекаэдры и прочие вариации.

Одна из разновидностей Кубика Рубика - 3x3x2. Выглядит как домино. Собирать проще. Это тоже головоломка из моего детства.

Прозрачный куб с лабиринтом, внутри шарик. Надо было провести его из верхнего угла в противоположный нижний, минуя барьеры и препятствия. Неловкое движение и шарик провалился, не заметил тупик - кати обратно. И так шесть уровней. Где-то середине имелось два отверстия для перехода на нижний этаж. Но одно ведет в тупик, а ко второму проходу попасть не удается, шарик просто проваливается в первый. Фишка в том, что надо перевернуть кубик, прокатить шарик как бы по потолку, вернуть в исходное положение и уже после этого двигаться вперед. Мне нравилась эта головоломка, у меня хорошо получалось. Куб "Лабиринт" выпускал завод НИИ точных приборов. Цена была 1 руб 20 коп.

Головоломка "Пифагор". В квадратной коробочке 7 разных деталей, из которых предлагается сложить геометрические фигуры. На схеме 100 вариантов. В арсенале большой и маленький квадраты, 2 маленьких треугольника, 2 больших треугольника и 1 параллелограмм. Очень занимательно, тоже ее любила.

Эта игра почему-то называлась "Йога". Сначала убирается центральная фишка, ее просто переставляют на противоположное свободное поле. Цель: убрать с поля все фишки, кроме одной, которая должна остаться в центре. Чтобы убрать фишку, через нее нужно перепрыгнуть, типа как "съесть" в шашках. Но в "Йоге" прыгать можно только по горизонтали или по вертикали. Такой наборчик удобно было брать в дорогу, чтобы играть в поезде или в деревне на каникулах.

Сувенир-головоломка "Кристалл". Цена - 90 коп. Судя по аббревиатуре МЗЭМ, выпускался на Московском заводе электромеханизмов. Достаешь из коробочки, разбираешь, а потом собираешь обратно. Не так уж сложно, затык в том, как вставить последнюю деталь. Вообще, головоломка на пару раз, интерес к сборке пропадает достаточно быстро. Правда через год можно достать из закромов и снова повозиться.

Игрушка-головоломка "Крест адмирала Макарова". Состоит из 6 деталей с пазами различной конфигурации, необходимо собрать вот такую фигуру. Отличный наборчик, хорошо развивает пространственное и логическое мышление. Макаров привез головоломку из Китая и часто занимаю ею гостей. Особенно любил предложить тем, кто кичился своим всезнайством.

А это что-то связанное с шахматами. Какая-то партия на карточках. Не знаю, откуда такие артефакты, в шахматы я не играла.

Помню, по телевизору были передачи, где разбирались шахматные партии. Стоял большой стенд и дядечка переставлял магнитные фигуры. Всплыло в памяти.

Зато я отлично играла в шашки и в детском саду обыгрывала всех, кроме мальчика, который меня научил. Он в свою очередь по вечерам тренировался на папе. Мой папа считал шашки несерьезной игрой и пытался заинтересовать шахматами. Как ходят фигуры, я запомнила без проблем, но в шахматах мне не хватало динамики, все происходит невыносимо долго, уснуть можно. Я даже походила в шахматный кружок при школе. Скучно и чопорно. Слишком серьезно для меня, - подумала я и бросила. Шашки круче. Раз, раз и в дамках!))

В следующей публикации покажу вам другие головоломки и не только.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
СОБЫТИЯ, РЕПОРТАЖИ, ПУТЕШЕСТВИЯ. Блогер с 19-летним стажем.

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации:

15 комментариев

g
была ещё такая головоломка, — закати шарик наверх по спиралевидной дорожке пирамиды
nefer
не пойму, что за головоломка
похожа на прозрачный куб?
TonyZ
Тема пятнашек (играв 15, такен) не раскрыта. :)
M
А как же змейка?
nefer
во второй части будет
116934797743525720268@google
зря шахматы недооцениваешь
V
на родине, в Венгрии головоломка называется «Магический кубик».

На родине он вполне Rubik kocka — Кубик Рубика. А вот выпускали его по лицензии, как магический. Но не в Венгрии.
t
Кубик Рубика мне оказался не по зубам. Кубик-лабиринт проходил неоднократно в обе стороны.
S
Что за алгоритм бога? Он разве существует?
nefer
B2 D2 FI R2 F U2 R2 FI R2 U2 F R U L B D RI D L2 UI
подробнее тут например
https://algoritm-boga-kubika-rubika.ru/
Y
Всё так и было. Не хватает змейки, пирамидки и цилиндра с шариками.
nefer
Змейка Рубика во второй части. А что за пирамидка и цилиндр?
Y
Змейка Рубика во второй части. А что за пирамидка и цилиндр?

Пирамидка — треугольный кубик рубика.
Змейка Рубика во второй части. А что за пирамидка и цилиндр?

Цилиндр из вращающихся колец — внутри цветные шарики, их можно перемещать.
И пятнашки же ещё.
nefer
А, точно, был такой цилиндр. Не знаю, сохранился ли мой детский. Пирамидка все же не очень была популярна.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как привычные нам карты искажают реальные размеры стран. Яркие примеры — РФ и Гренландия

Рассуждения
Карта мира - это географическое представление о планете Земля и ее границах. На карте мира страны изображаются в определенных масштабах, что может вызывать недоумение и вопросы о том, какие же на...

Что такое кабель-менеджмент в ПК и как правильно его осуществлять

Рассуждения
Кабель-менеджмент – это процесс организации и управления кабелями в корпусе компьютера. Этот этап является завершающим при сборке системного блока и на первый взгляд ни на что, кроме эстетики, не...

Синяя лава — уникальное природное явление, опасное для жизни! Почему вулкан извергает синюю лаву и за что это место зовут «золотой дьявол»

Рассуждения
Природа нашей планеты, порой удивляет совершенно невероятными явлениями, которые на первый взгляд, настолько неестественны, что кажутся не настоящими и невозможными. В Восточной Яве, Индонезия,...

Mini-UPS: Упс... Запасемся энергией, чтобы знать, кто за дверью

Обзор
Это маленькое устройство должно защитить от отключений электричества и радикально улучшить защиту жилища. Так ли это? Сейчас посмотрим. У меня перед входной дверью установлена камера. Не то...

Отель в алжирском городе Таманрассет, где легко заблудиться

Прочее
Во время путешествия по Алжиру у нас было разное жилье, от 4-звездных отелей до туристических палаток. Сегодня речь пойдет о Tahat Hotel в городе Таманрассет. Это южная часть страны и столица...

Как появились и зачем нужны пластиковые цилиндры на проводах

Рассуждения
Мы видим цилиндры на проводах так часто, что редко задумываемся о том, какую функцию они выполняют. Эти "наросты" встречаются практически повсеместно: их можно обнаружить на проводах USB для...