Почему пингвин — символ Linux: история и значение популярного маскота Open Source

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Затрагивая тему Linux, первое, что приходит на ум знакомому человеку с миром IT, — это, конечно же, свобода, гибкость, надёжность, а также картинка забавного пингвина, что так явно всплывает в голове. Если с базовыми принципами свободы ещё можно догадаться, откуда они взялись, то откуда же взялся забавный образ пингвина и каким образом он стал символом Linux? В этой статье мы проследим путь удивительного становления символа Linux и расскажем вам, почему именно пингвин стал неотъемлемой частью Linux-сообщества.

На заре свободы

Когда молодой студент Хельсинкского университета Линус Торвальдс закрылся в своей комнате для разработки проекта-мечты, мог ли он предполагать, что любительское творение неизвестного студента привлечёт внимание людей со всего мира? Конечно же, нет! Такие мечтания были не подвластны молодому человеку. Однако пути судьбы не неисповедимы и иногда они приводят к удивительному результату. Будучи окрылённым первыми успехами Linux, Линус Торвальдс понимал, что одного названия мало для развития и узнаваемости бренда. В одной из массовых рассылок разработки ядра Linux от 1996 года появляется ответное предложение — добавить картинку в качестве логотипа операционной системы. И именно здесь на сцену выходит молодой художник и программист Ларри Юинг. Используя первые версии Gimp, он рисует потрясающее изображение целеустремлённого пингвина, который поднялся на скалу и восхищенно смотрит на просторы мира в ожидание будущих перемен.

То самое изображение

Были, конечно, ещё и другие претенденты на трон маскота самой свободной ОС, о которых также стоит поговорить. Как вам вариант крутой лисы, забавно похожей на отечественного певца Григория Лепса? Как по мне, то выглядит неплохо. Но мы отвлеклись.

Альтернатива

Изображение пингвина, смотрящего вдаль, стало быстро набирать популярность со стороны сообщества и разработчиков Linux. Вскоре после представления изображения пингвина Ларри Юинг регистрирует культовое для многих доменное имя linux.org, чтобы было проще вести общение с сообществом и развивать идеи Linux.

Сайт linux.org в 1997 году

Это был первый шаг к созданию официального сайта Linux, где пингвин по имени Tux стал неотъемлемой частью его визуала. Да-да, его зовут Tux. А вы не знали?

Тайные смыслы и свобода

Значение пингвина и его связь с сообществом — это один из самых интересных аспектов всего Linux-мира. Во-первых, пингвин изображен в виде мирного живого существа, что отражает дух командной работы и взаимопомощи, присущий всему Linux-сообществу. Также ассоциируется с лояльностью, преданностью и выдержкой, что является атрибутами, описывающими политику ядра Linux. Во-вторых, пингвин необычен и отличается от множества других символов в IT-индустрии. Это вам не безликие яблоки или окошки, а живое существо, которое наделено душой и чувствами.

В таком толкование нет ничего удивительного, ведь изначально Linux разрабатывался как альтернатива закрытым операционным системам, где люди считались людьми, а не безликими потребителями контента. В-третьих же, пингвин символизирует стабильность и надежность, ибо в живой природе они известны своей способностью выживать в экстремальных условиях и справляться с трудностями в самых напряжённых ситуациях, что нас вновь отсылает к сотням нагруженных серверов в уютных дата-центрах. Все эти символические аспекты идеально совпали с образом и применением Linux.

Холодно

Пингвин продолжает укреплять положение Linux в мире и, на удивление своих создателей, перестаёт быть символом только людей, причастных к IT. Всё чаще сидящий на снежной горе гордый пингвин, смотрящий вдаль, появляется на обложках известных журналах, телевиденье, плакатах социальных активистов и простых людей, что устали от застоялой несправедливости крупных компаний. Пингвин стал символом праведной справедливости. И ни что не в силах этого изменить!

Заключение

Нельзя измерить, как мечта обыкновенного молодого человека и рисунок пингвина повлияли на наш с вами мир. Однако, одно можно сказать совершенно наверняка. Наш мир был бы чуточку темнее без Linux и пингвина по имени Tux. Уважайте свободу, используйте Linux и ни в коем случае не предавайте себя!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Связь: https://t.me/Pavel_Priluckiy | https://vk.com/kerfaers

22 комментария

87638502@vkontakte
Если вы найдёте ошибку или опечатку в тексте, то, пожалуйста, не бойтесь сообщить о ней в комментариях под материалом. Вместе мы сделаем ixbt/live снова великим!
70926362@vkontakte
«Пингвина, смотрящего вдаль», а не «в даль».
D
«мог ли он предпологать», правильно писать предполагать, маленькая опечатка
A
Интересно было узнать, но еще сыграло большую роль, что пингвины просто милые.
Y
Как там у классиков:
Жирный пИнгвин
Робко прячет
Тело жирное
В утёсах
Или
«Ты смотрящий вдаль,
беспечный пИнгвин...»
А Tux его зовут, т.к. он в смокинге (tuxedo).
И из заслуг Линуса на тот момент — только с грехом пополам рабочее ядро. Не надо из этого финского выскочки, присвоившего себе все лавры, лепить супергероя. Очень много всего было написано до него другими людьми. Поэтому RMS завещал называть эту ОС — GNU\Linux. Уважайте свободу!
87638502@vkontakte
Никто и не отрицает заслуг сообщества. Но разве вы помните имена людей, которые спроектировали ракету, с помощью которой Нил Армстронг впервые вступил на Луну? Сомневаюсь.
A
Стыдно не знать, что Сатурн-5 спроектирован под руководством штурмбаннфюрера СС, члена НСДАП с 1938г. Вернера фон Брауна. Он же является и «отцом американской ракетной техники».
s
Да уж… У них пленного немца подключили к работе, а у нас Королёва гнобили почём зря…
87638502@vkontakte
Стыдно быть обиженным и преследовать все мои коменты и темы. Но если возвращаться к ракетам, то конечно же еденолично Вернер фон Браун разработал и построил.
102666293757620334388@google
GNU/Linux — это если есть собственно GNU. Linux не требует его, и спокойно обходится без него (как пример: андроид, ос на базе полноценного Linux без каких-либо кусочков GNU).
Так что если ваш конкретный дистрибутив это GNU/Linux, то можете называть его так, но это не имеет отношения ни к собственно Linux (ядру), ни в целом к дистрибутивам и ОС на его базе. Не надо тянуть GNU туда, где его нет; своей рабочей ОС они так и не сделали (тот же Hurd до сих пор x86-64 варианта не предложил и все ещё находится в состоянии «не задышал»). А вот на базе Linux есть множество систем, как те где есть компоненты GNU, так и те где их нет.
87638502@vkontakte
История уже сделала свой поворот и у обычного человека при виде Kubuntu, Debian, да и всего, что отличается от Windows, в голове возникает Linux, а не GNU, как бы Столлман не бесился по этому поводу.
Р
" что нас в новь отсылает"
Слово «вновь» пишется слитно.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему чеснок желтеет весной и как этого избежать?

Чеснок — это не только ароматная приправа, но и настоящий защитник огорода, отпугивающий вредителей и улучшающий вкус соседних культур. Однако весной многие огородники замечают тревожный...

Криминалисты заставили свинец светиться: Разработан новый метод поиска следов выстрела, который уже тестирует полиция

Представьте себе место недавней стрельбы. Хаос, напряжение… и невидимые глазу улики, разбросанные повсюду. Крошечные частицы металла, оставшиеся после выстрела, могут рассказать целую...

Однажды магнитное поле Земли пропадало: Неизвестная история выживания человечества 41 000 лет назад

Мы привыкли думать о Земле как о довольно стабильном месте. Солнце встает, садится, компас указывает на север… ну, почти на север. Но что, если эта стабильность — лишь временное...

Как выглядит крупнейший «летающий паром» в мире, и почему их больше не строят

Летающий паром — это, пожалуй, последний способ перебраться с одного берега реки на другой, который придет на ум среднестатистическому водителю или пешеходу. Если вообще придет. Эдакий...

Найден самый веский признак жизни за пределами Солнечной системы? Атмосфера планеты K2-18b за 120 световых лет «пахнет» морскими бактериями

Что, если я скажу вам, что за сотню световых лет от нас, в созвездии Льва, есть планета, атмосфера которой пахнет… жизнью? Да, вы не ослышались. Речь идет о реальных данных, полученных...

«Kosläpp»: почему в Швеции празднуют выпуск коров на пастбище?

Каждую весну в Швеции происходит забавное и трогательное событие — kosläpp (дословно — «выпуск коров»). После долгой зимы, проведённой в хлеву, коров впервые выпускают на...