Коллекция объективов: с помощью чего я снимаю кино
Конечно, помимо камеры для съёмок нужны ещё и объективы. Разумеется, если вы снимаете на камеру со сменной оптикой. Начиная с 2012-го года, с появления в наших руках камеры Canon 550D, мы начали приобретать объективы для съёмок под разные задачи. Сегодня я расскажу об основных объективах, которые мы используем. Начну в том порядке, в каком они расположены на фотографии — с верхнего ряда.

Yongnuo 35 mm f2.0
Этот объектив я боялся покупать, поскольку непонятная фирма, «некачественный» китай. Однако, посмотрев тесты с ним на ю-тубе, понял, что он достаточно хороший. И действительно, когда я его купил на Алике за примерно 6000 руб., качество меня порадовало. Больше всего порадовало, что он небольшой и лёгкий. С Canon 700D отлично работает. Про автофокус молчу — какой на 700D автофокус? Да мы и не пользуемся этой фичей, которая на старых камерах скорее «баг». Объектив достаточно хорошо снимает на диафрагме 2.2. Идеально подходит для съёмок внутри помещений.

Vivitar 135 mm f2.8
Хороший телеобъектив, настоящий японец. Качество изображения на высшем уровне. Часто в игровом кино необходимо использовать такой объектив, потому что не всегда окружающая действительность достаточно живописна, чтобы снимать на «ширик» (широкоугольный объектив < 50 mm). У нас долго не получалось выстроить кадр на стандартные 18-55 мм, и когда мы поставили 135 мм, картинка сразу «заиграла».

Samyang 24 mm f1.4
Это самый светосильный и дорогой объектив в моей коллекции. Его можно использовать в критических ситуациях, когда не хватает освещения. Рабочей диафрагмой является значение 2.0. На значении 1.4 сильно блюрит изображение, хотя сам по себе он достаточно резкий. Покупал со скидкой б/у за 17 000 руб.
Industar 50 mm f3.5
Достаточно хороший объектив. Снял его со старого фотоаппарата «Зенит». Очень редко используем, но может пригодиться, когда нужно снять портрет, а китовый 18-55 мм слишком «тёмный» (на 55 мм значение f=5.6).
Tamron 10-24 mm f3.5 — f4.5
Этот объектив подойдёт для съёмок в очень замкнутых пространствах, например, салоне автомобиля.

Canon EFS 18-55 mm f3.5 — f5.6
Поначалу я думал, что это очень «плохой» объектив, ведь он «китовый». Однако, поснимав на него годик-другой, сравнив с Тамроном 17-50 f2.8 мм и другими, я понял, что он вполне годится. Возможно, его главный плюс, это стабилизация. Пусть, это не бог весть какая стабилизация, но она бесшумная, в отличие от того же Тамрона 17-50 mm! Да, у Тамрона постоянная диафрагма 2.8, что хорошо. Но в дневное время суток, на улице (а мы в основном на улице и снимаем) нет необходимости в f2.8. Зато Тамрон шумит, как паровоз, когда включаешь стабилизацию. Звук с камеры просто улетает в брак, а мне он часто пригождается. В общем, на этот объектив было снято очень много — рабочая лошадка.

Tamron 55-200 mm f4.0 — f5.6
Последний объектив на картинке, а рядом ND8 фильтр для него. Это отличный объектив для съёмки со штатива. Хорошо подойдёт для документального кино, либо, если требуются телесъёмка на длинном фокусе. Качество достойное. Стоит недорого. Я его покупал б/у, но в «новом» состоянии за 5000 рублей.
Заключение
Как и в случае с камерой, я старался брать недорогие объективы, под стать камере. Не знаю, как они покажут себя с другими, более крутыми камерами, например, кинокамерой Canon С200. Уверен, что достойно. Хотя, если у вас есть кинокамера, то стоит озаботиться о подобающем качестве объективов. Я же снимаю на Canon 700D и для меня это отличные объективы, которые закрывают все потребности.
Удачи!
8 комментариев
Добавить комментарий
попробуйте canon 50mm stm
мой оказался резкий как бритва. за годы съёмок оказался удивительно универсальным. с учётом упомянутой резкости, даже выкадровка с большого расстояния оказывался приемлемой во многих случаях
Follow focus как делаете?
Но да, можно и руками крутить,… просто с follow focus-ом плавнее. И можно отдать фокусировку отдельному человеку (для сложных сцен, где смена фокуса или решает какие-то специфические драматургические задачи, или, например, должна быть очень динамичной, одновременно с динамичным кадрированием же).
Хотя если для ваших сценарных задач хватает в основном фиксированного фокуса – то это всё ни к чему, и правда.
Добавить комментарий