Почему американцы используют шкалу Фаренгейта, хотя в остальном мире давно перешли на Цельсия

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Со шкалой Фаренгейта людям в Европе и Азии сталкиваться приходится нечасто. Её можно увидеть в качестве опции в приложениях прогноза погоды или в американском кино. На британских сайтах температуру в °F изредка добавляют в заголовки, чтобы привлечь внимание читателей к "невероятной" жаре. К примеру, вместо "38 °C" можно указать "100 °F" — своего рода кликбейт.

Фактически мир давно перешел на шкалу Цельсия, и кроме США шкалу Фаренгейта применяют лишь в нескольких маленьких островных государствах, да в африканской Либерии — все они исторически связаны с США. Перед тем, как ответить на вопрос из заголовка, предлагаю разобраться в отличиях этих методов измерения температуры.

Изобретение Фаренгейта

Популярную в США температурную шкалу предложил немецкий физик Габриель Фаренгейт ещё в 1724 году. Первой точкой на градуснике вполне логично стал ноль, что соответствует температуре смеси воды, льда и нашатыря (-17.8°С). Второй точкой стала температура человеческого тела. Промежуток между ними был поделен на 96 равных частей — градусов Фаренгейта.

Воспроизводить в точности эти 2 температуры для калибровки термометров оказалось довольно сложно, поэтому впоследствии шкалу переосмыслили, взяв другие опорные точки. Теперь первым значением стала температура замерзания воды (32°F), а вторым — температура её кипения (212°F). Промежуток между ними поделили на 180 частей, получив новые градусы Фаренгейта.

В течение 18 лет после изобретения шкала Фаренгейта была единственным достоверным методом измерения температуры, поэтому её в качестве стандарта приняло Лондонское королевское общество, распространив на свои колонии, включая Соединенные Штаты и Австралию.

В чем отличие шкалы Цельсия?

Спустя 18 лет после создания шкалы Фаренгейта шведский астроном и метеоролог Андрес Цельсий предложил свою шкалу измерений. Если их сравнить, то градусник Фаренгейта действительно более громоздок и сложен, чем градусник с разметкой по Цельсию.

Идея Цельсия заключалась в том, чтобы коэффициенты в шкале были кратны 10. Так, при 0°C вода замерзает и становится льдом, а при 100°C — кипит. Согласитесь, это намного удобнее использовать в повседневной жизни, а также это очень созвучно с метрической десятичной системой мер. Поэтому примерно в 1790-е годы идея Цельсия набирает обороты, и всё больше стран переходят на его шкалу.

В 1965 году даже Великобритания перешла на измерения в Цельсиях, заодно переключившись на всю остальную метрическую систему. Но будучи одной из бывших британских колоний, США не последовали примеру остальных англоязычных стран.

Почему США остаются верны градусам Фаренгейта?

Следует отметить, что попытки перейти на метрическую систему, включающую в себя шкалу Цельсия, в США предпринимались. Так, в 1975 году Конгресс принял закон о переходе на метрическую систему — Metric Conversion Act. В стране ввели двойную систему измерений, что привело только к путанице. К тому же переход задумывался как добровольный, а потому американцы не сочли необходимым менять старые привычки.

«Автомобилисты взбунтовались, когда увидели дорожные знаки в километрах, наблюдатели за погодой побледнели от мысли читать прогноз в градусах Цельсия, а потребители отказались от перспективы покупать индейку килограммами. Некоторые даже предупреждали, что метрика — это коммунистический заговор (опасения заключались в том, что русским танкам было бы легче ориентироваться, если бы дорожные знаки были в километрах)»

Фрагмент статьи в издании Mother Jones, 1999 год

В итоге в 1982 году президент Рейган отменил кампанию по переходу на метрическую систему. А согласно опросу, который провели в 2015 году, в США только 21% населения считает хорошей идеей перейти на метрические измерения. 

Метрическая система благодаря своему удобству всё же стала стандартом в том числе для американской науки и для NASA. Правда, и здесь это привело к путанице и большим финансовым потерям. Так, из-за неверных навигационных данных в 1999 году при посадке на Марс разбился космический зонд Mars Polar Lander, стоивший 125 млн долларов. После этого NASA ускорила процесс перехода на метрическую систему, полностью отказавшись от миль, футов и т.п.

Mars Polar Lander

В быту американцы не торопятся переходить на метрическую систему и на градусы Цельсия в частности. Во-первых, никто не хочет испытывать дискомфорт и переучиваться, отказываясь от привычных величин. Но не думайте, что это только американцы такие ленивые.

Так, например, мы до сих пор измеряем атмосферное давление в мм ртутного столба, прям как в 18 веке, в то время как в метрической системе для этого используют паскали. В СССР в 1980-х годах пытались перейти на паскали, но ничего не вышло: путаница и неудобство привели к возвращению старых-добрых миллиметров ртутного столба.

Вторая причина — это, как ни странно, удобство шкалы Фаренгейта конкретно для прогнозов погоды. Дело в том, что разница между температурой замерзания и кипения воды в Цельсиях — это 100 градусов, а в Фаренгейтах — 180. То есть при помощи °F можно на 80% точнее передавать данные о температуре, не прибегая к десятичным дробям.

К примеру, если следовать правилам округления чисел, то 55°F — это 13°C, а 56°F — это тоже 13°C. Конечно, никто не запрещает добавлять десятичные дроби в прогнозы погоды, но тогда вместо 55°F мы получим более громоздкое и менее "удобное" значение 12.8°C, а вместо 56°F — 13.3°C.

33 комментария

S3MKi
То есть чисто из-за привычки?
А
в морском деле и международной авиации тоже никак не могут перейти
T
частично. давление в авиации не в мм рт. ст.
А
высоту тоже измеряют в футах
n
Сомнительное преимущество для прогнозов погоды — такая точность большинству потребителей не нужна, да и далеко не всегда обеспечивается самими прогнозами (плюс-минус градус цельсия более, чем достаточно). 13 или 14 градусов прогноза — без разницы, учитывая, что в реальности может оказаться и 16 и 10 в зависимости от конкретной точки
110517560296089386595@google
Потому что дебилы
v
Наличие полностью долбанутых систем измерения отчасти объясняет дебилизм как их самих и «нестандартность» мериканского мЫшленья. Хотя апологетам нравится.
Логичность системы измерения цельсия это еще то, что она отлично вписывается в физику и метрическую систему. Типа единица энергии джоуль это столько сколько надо чтобы нагреть 1 куб. сантиметр воды на один градус или типа того. Все логически связано.
В
Как фунты влияют на мышление?
К
Нет, как раз с водой и джоулями обломинго. Чтобы нагреть 1 куб. см воды (примерно грамм) на 1 градус, нужна 1 калория (4.1868 джоуля).
В
Скорей дебилы те, кто воюет со всем миром за церковные скрепы
s
Первой точкой на градуснике вполне логично стал ноль, что соответствует температуре смеси воды, льда и нашатыря (-17.8°С)

В каких пропорциях были смешаны ингредиенты?
C
Я в кельвинах считаю, и пофиг ваши разногласия :-Р
E
Кельвины это те же цельсии, только со смещением, а вот фарегейты имеют уже другую шкалу совсем.
j
Потому что ты студент-инженеришка.
550876918@vkontakte
Размерности гаечных ключей у них, вот где полный пипец.
109406453333115152449@google
Как минус на плюс исправить?
М
>вполне логично стал ноль, что соответствует температуре смеси воды, льда и нашатыря (-17.8°С).
Вполне логично!
Осталось только понять, где в 1724 году можно было раздобыть лёд и нашатырь, и в каких пропорциях его надо было смешивать с водой!
И
Да еще какая температура льда…
V
В метеорологии считают температуру с точностью до первого знака, так что тема про удобство градусов Фаренгейта наивна. В быту плюс минус полградуса ничего не меняет
110858447278287843786@google
«русским танкам было бы легче ориентироваться, если бы дорожные знаки были в километрах» — дурики по себе судят. Русские для этого лженауку придумали, математика называется))
115545342687886785425@google
Математику придумали древние греки
E
Египтяне, греки уже развили, те же пирамиды попробуй без математики построй с той же точностью что у них была.
s
Математику никто не придумывал. Она существует без нашего участия.
Л
Хорошо, раз такие пошли цепляния за терминологию, то если так будет понятнее то: способ расчёта математики, но так никто не говорит обычно, все обычно говорят математика, а подразумевается оное, странно что это приходится объяснять.
o
Русские придумали «Счёт древних русов».
542203491@vkontakte
Всё на самом деле так и есть! С этим я столкнулся на Аляске, работая в геодезической фирме поиходилось много измерять для строителей которые наотрез отказывались работать с метрами. Хотя привычная для них инчёвая система для русских кажется идиотским издевательством. Попытайтесь без подготовки ответить даже себе сколько будет в граммах 3 фута, 7 и 3/64 дюйма? Про этот идиотизм можно десяток романов написать. В Америке говорят, что инчами меряют строители и проститутки, так непонятней. А да еще английской мерой весов любят пользоваться рыбаки, так улов кажется значительно солидней.
110449422380207526449@google
Сейчас и торгаши подтянулись. Меряют вес не в граммах.
s
Вот у американцев футы и фунты, но, что интересно, некоторые производные единицы у них уже метрические. Например мощность они измеряют в ваттах. Как они с этим выкручиваются?
o
Против часовой стрелки выкручиваются :) А на самом деле это удивляет, как использовать два языка одновременно. Более того, их единицы измерения даже друг с другом не коррелируют, дюймы с футами и милями, фунты с унциями и баррелями. Кроме того есть разные футы, мили, фунты и унции в зависимости от контекста.
o
Американцы очень консервативные в быту.
104832527639322438958@google
«Второй точкой стала температура человеческого тела. Промежуток между ними был поделен на 96 равных частей — градусов Фаренгейта»
Всё ещё проще. Градусов было 100, но учёный, когда измерял температуру своего тела, делал это ректально (температура выше, чем при замере подмышкой). При таком способе измерения нормальная температура — 37,3-37,7°С. Возможно, учёный даже слегка болел, а может у него такая температура природной была. Хотя, честно говоря, даже для начала XVIII века такой способ выбирать реперные точки выглядит сильно по дурацки.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор реплики часов «Джокер». Китайская копия, которая не такая ужасная, как ожидалось

Обзор
Добрый день, уважаемые друзья!  Для 1 апреля я не придумал лучшей темы, как Джокер, да и в целом, как не отметить этот праздник? Фактически, это наш день, День Гика, ведь на немецком, в 14 веке,...

Обзор видеорегистрора-зеркало Neoline G-Tech X28 с большим сенсорным экраном и тыльной камерой

Обзор
Видеорегистратор-зеркало позволяет использовать возможности видеозаписи, минимально закрывая обзор на лобовом стекле. Гаджет устанавливается на штатное зеркало, выполняя его функции и почти не...

Почему в России непопулярны капсульные отели

Рассуждения
Капсульные отели появились в 70-е в Японии, и приобрели там большую популярность. Представляют собой ряд номеров из небольшого изолированного объема. Ячейки для сна и отдыха, в которые помещается...

Новый помехозащищенный сигнатурный гибрид Neoline X-COP 9350d: налететь на штраф теперь сложнее

Обзор
Известный и популярный у нас производитель автомобильных гаджетов Neoline выпустил интересную новинку – комбо-устройство X-COP 9350d, сочетающее в себе радар-детектор, видеорегистратор и...

Васюганские болота: где находится самая огромная и неприступная топь в мире и что мы знаем о ней?

Рассуждения
Васюганские болота — это обширный природный комплекс, расположенный на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа в России. Площадь болот более 53 тысяч квадратных...

Что такое Self Storage и почему он так популярен в США?

Рассуждения
В процессе жизни каждый из нас накапливает огромное количество различных вещей. Со временем балконы начинают заполнятся велосипедами, автомобильными шинами и прочими вещами. И так ограниченное...