Так есть ли у Германа Клименко Torrent трекер, и если есть, то хорошо это, или плохо?

На всякий случай, познакомлю вас с фактурой. Герман Клименко — бизнесмен, у которого, в частности, есть много интернет-бизнесов. На недавно прошедшей конференции он пересекался с Владимиром Путиным, который предложил ему стать советником по делам Интернета. 

Герман согласился не сразу, а лишь спустя некоторое время, и начал готовиться к чиновничьей жизни. Так как сам процесс прихода на должность был очень публичным, к тому же, затрагивает животрепещущую тему, то весь интернет следил за этим очень внимательно, ехидно комментировал и давал советы. Не то чтобы это было как-то необычно для рунета, который любую попавшую ему тему превращает в цирк с конями, но необычно для назначения.

Собственно, до поры до времени ничего особенно интересного не происходило. Конечно, были отдельные комментаторы, которые злорадствовали по поводу того, что Герман отдает бизнесы родственникам и будет, безусловно, участвовать в их управлении. Ну а как иначе, что эти бизнесы все, за бесценок продать, или раздать на благотворительность? Практически все, кроме самых упертых, осознавали, что в гос органы очень редко идут работать ангелы во плоти, и исключения в виде президентов, передвигавшихся на телегах с лошадью только подтверждает общепринятое правило. 

Конечно, нефти в костер подливали резкие высказывания. Ну, у нас бизнесмены довольно невоздержаны на язык, и представляю, чего бы там наговорил, например, Тиньков, если бы его позвали советовать по банковской сфере. Тем не менее, ничего особенно криминального вроде не было, если не вырывать слова из контекста. При этом, у некоторых специалистов, знающих подноготную и технологические особенности работы рунета, от этих высказываний вставали дыбом волосы. Но, положа руку на сердце, у вас никогда не вставали дыбом волосы от предложений собственников бизнеса? Которые вообще-то не обязаны являться техническими специалистами, а скорее должны прислушиваться к голосам спецов. 

«Но ведь спецы же высказывались!» — может поспорить кто-то. Да, высказывались, но как? Давайте я расскажу для техспецов, всяких там программеров и ПМов, а остальные, если им непонятно, пусть постоят в сторонке. 

Представьте себе, что некий человек из бизнес-отдела компании (гендир, руководитель отдела маркетинга, итп) предлагает что-то, что вам кажется нелепым. Как, будучи грамотным специалистом вы на это ответите? Вы обоснуете, почему это не будет работать, и предложите свои методы достижения цели. А не будете постить в соцсеть ссылочки с комментариями «смотрите, что этот ПРИДУРОК понаписал, ахаха, совсем с ума сошел».

Первый подход работает, второй — нет. Потому как все мы, в общем-то, люди, и на неадекватную критику реагируем соответственно. Тут, конечно, можно сесть на заезженную кобылу «как чиновник он должен уметь и это», но давайте не будем искать на должности ангелов.

Апофеозом всех этих скандалов стал, конечно же, торрент-трекер.
О том, что помощник президента России по интернету Герман Клименко – владелец торрент-трекера Torrnado, сообщили «Ведомостям» двое его знакомых. Один из источников уточнил, что бизнес принадлежал Клименко до недавнего времени, но был передан сыну после назначения Клименко на государственную должность. 
Ведомости 
C юридической точки зрения все выглядит достаточно чисто — на данный момент у нас за владение торрент-трекером не преследуют, могут лишь подаваться иски за пиратский контент. 
«Владельцем сервиса Tornado является компания Eco PC. Я не являюсь владельцем в юридическом смысле. Просто хочу сказать, что факт-чекинг газеты «Ведомости» странный», – отметил Клименко. По его мнению, издание должно было проверить данные о владельце сервиса и доказать это. 

По данным Клименко, сервис Tornado работает в соответствии с законом. «Он ничего не нарушает. Все претензии удовлетворяются, если что-то происходит. Есть процедура соответствующая, которая абсолютно законна: нам пишут правообладатели, мы удаляем», – пояснил советник президента.

При этом он не отрицал своей связи с этим ресурсом. 

Клименко добавил, что не имеет ничего против существования подобных сервисов при одном условии. «Моя позиция, что торрент-трекеры имеют в законном поле право на существование, как и любые иные ресурсы, если они выполняют распоряжения всех кодексов и прочее», – сказал Клименко. 
Русновости
 
И вот тут в комментариях начинается настоящая шизофрения.

С одной стороны, рунет, это место где все «понимают». Ну, то, что Вася пользуется торрент-трекерами, потому что денег у него, чтобы купить легальный контент, нет. Или он его лучше на пиво потратит.

С другой стороны, люди требуют, чтобы их представитель был кристально чист перед законом и не запятнан торрент-трекерами. 

С третьей стороны, люди хотят, чтобы их представитель разбирался в темных сторонах интернет-существования и должным образом консультировал президента, и тот не рубил с плеча.  

Надо сказать, что именно так Герман и советует:

«На самом деле потребление авторских прав растет с потреблением роста экономики, а когда ситуация очень тяжелая, мне кажется, людей не надо излишне терроризировать этими вопросами», – отметил Клименко. По его словам, авторы должны быть более корректны в сложных экономических условиях по отношению к населению.
Ведомости
В общем, ситуация получается типичная — рунет мочит своих, предъявляя к ним повышенные требования. Несмотря на то, что Герман проводит, в общем, грамотную и правильную политику, ему никак не могут простить те самые высказывания, которые он делал раньше, и которые были бы прощены любому другому обитателю сети. 

«Но позвольте!» — воскликнет идеалист. «Он же в правительстве! Он же должен быть в белом!».
И если мы послушаем такого идеалиста, то и дальше будем сидеть без понимающего работу рунета человека в правительстве. Кто там у нас еще есть? Омбудсмен, у которого IT на кончиках пальцев? Чубайс? Гудков? Никифоров?

Слушайте, ну дайте человеку хоть попробовать. Я не отрицаю вероятности (и она велика), что пробравшись наверх Герман нахапает себе материальных благ, и устроит нам Северную Корею. Факт в том, что если кто-то, знающий про рунет, не будет в правительстве, то  вероятность северокорейского пути у нас побольше. 

안녕히 가세요, господа.


Пост опубликован в блогах iXBT.com, является частным мнением автора и может не совпадать с мнением редакции iXBT.com 
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com
0 0 1916 2
Автор mpanius Рейтинг +74.95 Сила 185.39
Блог Моя техническая жизнь 43 139 RSS

2 комментария

Alexandr Sedykh
Глобальный дисреспект
mpanius
Ой да ладно. Ну будем же реалистами, да? 

Добавить комментарий