The Last of Us (HBO): плохая экранизация, но хороший сериал

Небольшой отзыв о сериале The Last of Us от HBO.

В начале этого года на HBO стартовал сериал The Last of Us (Одни из Нас / Последние из нас / ТЛОУ). Этот проект является сериальной адаптацией одноимённой видеоигры от студии Naughty Dog. И сразу после своего старта, сериал ТЛОУ заочно получил статус лучшей экранной адаптации игр и одного из лучших сериалов года (хотя стартовал он в январе). Сейчас, когда вышли все серии, давайте оценим этот проект и решим, достоин ли он этих званий?

О сериале

В 2003 году произошёл апокалипсис. Гриб кордицепс эволюционировал и начал заражать собой людей, превращая их в зомби. В самый первый день, простой подрядчик Джоэл Миллер потерял свою дочь Сару и замкнулся в себе. Спустя 20 лет, он живёт в одном из лагерей выживших, став контрабандистом. В один момент, его просят доставить одну девочку практически на другой конец страны. И теперь они должны преодолеть множество испытаний, практически не доверяя друг другу.

Общие впечатления

В целом, сериал получился очень качественным. Этого у него не отнять. У него очень хорошо получается выстраивать общее повествование. Так же создатели не поскупились на бюджет, и визуал в сериале выглядит невероятно круто. От банальных локаций до проработки зомби. Весьма детальной, к слову. Проекты HBO в большей своей степени всегда именно этим и славились.

Однако, есть одна вещь, которая меня смущала на протяжении всего хронометража. Вся суть истории ТЛОУ заключается в том, что два персонажа, изначально воспринимающие друг друга практически как врагов, ближе к концу становятся настоящей семьёй. И именно этот момент в сериале показан довольно слабо. Грубо говоря, изначально Джоэл прямым текстом говорит про Элли, что она его груз и не более. А потом проходит серия, затем таймскип, и вот, они уже самые близкие друг для друга люди. Да, там был эпизод, где Элли спасла Джоэла и где он начал смеяться над её глупыми шутками, не спорю. Если бы их не было, всё было бы совсем плохо. Но даже они картину не особо выправляют, потому, что не сильно выделяются. По крайней мере, лично мне так показалось.

Игра и сериал

И всё от того, что в сериале было много чего изменено. Сохранились лишь основные сюжетные моменты, но детали сильно пострадали. Во-первых, понятное дело, стало меньше экшена. Грубо говоря, они просто вырезали почти весь геймплей. Вместо этого нам добавили несколько оригинальных персонажей, запоминающихся из которых, увы, почти нет.

Во-вторых, пострадали так же и моменты с тем самым раскрытием взаимоотношений главных героев. Вообще, сериал делает очень странную штуку. Он много чего раскрывает глубже игры. Особенно это касается устройства местного мира и последствий действий героев. Но вот о главном он, порой, словно бы забывает.

В-третьих, характеры Элли и Джоэла сами по себе в сериале получились совсем иными. В них меньше мрачности и, как итог, глубины.

Но вот отсылки к игре меня порадовали. Особенно в первых сериях. Там показали момент, где персонаж промазывает, стреляя чуть ли не в упор и моменты где надо что-то перетаскивать. Забавный такой микро троллинг геймплея.

Каст

Тем не менее, проблема персонажей это вина сценаристов, которые попросили актёров не обращать внимания на игру и создать уникальный образ их героев. Ну и не очень хорошо этот элемент в итоге прописали. Сами же актёры мне нравятся. Особенно это касается Педро Паскаля, сыгравшего Джоэла. Он всегда играет очень хорошо, и если бы я в своих обзорах выставлял бы оценки, то чисто за него накинул бы балл.

Гэбриел Луна в роли Томми так же неплох. Хотя его очень мало в сериале, и играть ему тут практически нечего, но всё же.

Больше всех вопросов же у людей было к исполнительнице роли Элли, Белле Рамзи. Особенно к её внешности. И я могу это понять. Но знаете, я ещё до релиза сериала говорил, что эти претензии вилами по воде писаны. Играет она хорошо, тут ни дать ни взять. Лично мне её перфоманс понравился. Кто бы что не говорил.

Третья серия

Ну и давайте пару слов о третьем эпизоде, который получился легендарным. А если серьёзно, то это просто тупой ЛГБТ филлер, созданный ради того, что бы в популярном сериале был ЛГБТ филлер. И да, вырежи его из проекта, и он станет только лучше. Я понимаю. Но по забавному стечению обстоятельств, смотрел я дублированную версию сериал (кто дублировал не скажу, а то обвинят в рекламе ещё, лучше в телегу ко мне подписывайтесь, ссылка в разделе «об авторе»), и там все эти моменты попросту вырезали. И вот без них, серия становится вполне себе обычной, хоть и всё ещё не нужной. Просто зря потратили хронометраж, увы.

Ну и что в итоге, спросите вы? Заслуживает ли данный сериал тех оваций, о которых я говорил в начале? И да и нет. Для рядового зрителя, этот проект действительно может стать одним из лучших сериалов года. Он вполне себе грамотно выстроен и его интересно смотреть. Актёры классно играют, картинка великолепная, и всё такое. Но вот как экранизация игры, увы, во многом мимо. Тут HBO смогли уловить лишь общую обёртку, но прилично промахнулись с главной темой всего сюжета. Тем не менее, хотя бы не напортачили, сведя всё к какому-нибудь трэшу, как это любит Netflix, и на том спасибо. Смотреть или нет, решать вам.

ДрамаДругой
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff