Нас одурачили, ведь «Не беспокойся, дорогая» — это хороший фильм!
Ненависть критиков, пандемийное производство, конфликты и увольнения актёров, что только не происходило с этим фильмом с самого старта съёмок и до окончания его театрального релиза. Однако, когда бурление прекратилось и я смог с трезвой головой взглянуть на проект, всё оказалось далеко не так печально, как нам рассказывали критики и поставленные ими оценки. Да и с финансами у фильма нет большой беды, при бюджете в $35 миллионов, ему удалось заработать более 86-ти, так что на создателях киноленты ставить крест ещё рановато.

Участники трагедии
New Line Cinema решила продвигать фильм с помощью имён. Самым известных из них оказалось имя Оливии Уайлд, режиссёра и по совместительству, обладательницу роли второго плана. В общем, наблюдать в промо-материалах надпись "Фильм Оливии Уайлд" было странновато, ведь больших режиссёрских свершений у неё никогда и не было. А трейлеры проекта сами по себе состоятельны и вполне способны заинтересовать зрителя.
Главному актёрскому дуэту пришлось полностью сменить свой состав. На главную мужскую роль изначально был приглашён Шай ЛаБаф, характер которого не позволил актёру задержаться на съёмках, а взамен был приглашён певец и набирающий обороты актёр Гарри Стайлс.

Главную роль хотела исполнить сама Уайлд, но увидев в "Солнцестоянии" Флоренс Пью, она пригласила её в проект и уступила роль главной звезды. Роль антагониста досталась Крису Пайну (лицо современного Стартрека). И, пожалуй, именно он стал главным украшением всего фильма, что я ещё буду вынужден отметить, а пока давайте ковырять сюжет.
Сюжет
На дворе солнечные Калифорнийские 50-е. Посреди пустыни расположился утопичный городок Виктори Таун - само воплощение американской мечты. В этой сказке и живёт главная героиня Элис, вместе со своим супругом Джеком. Первая - типичная домохозяйка, второй - как и большинство других мужчин города, постоянно вкалывает на особой секретной работе, которая обеспечивает семье сладкую жизнь и процветание всей общине.

Но не только подозрительная работа мужа смущает нашу домохозяйку. Её соседка начинает сходить с ума и не понимает почему они здесь находятся. Лидер общины - Фрэнк, также наводит на героиню немалые подозрения. Ну а главной причиной для беспокойства становятся забравшиеся в подсознание Элис ужасные образы, которые не дают ей наслаждаться жизнью и ставят под сомнение саму реальность всего происходящего.
Это интересно!
Впервые отвлечься от экрана, мне удалось лишь на отметке в 1 час и 20 минут. Фильм прекрасно удерживает внимание зрителя. Тут работает сама загадочность всего происходящего, работает желание добраться до истины вместе с героиней, сочная, намекающая на нереальность городка картинка и приятный слуху саундтрек, который богат и на хиты 50-х и 60-х, и на идущие ему вразрез мистико-сай-файные мотивы, настораживающие зрителей.

Как я уже говорил, главный злодей Крису Пайну удался. Возможно, будь тут предыстория или адекватное завершение его арки, было бы ещё лучше, но эти вопросы уже не к актёру. Когда Фрэнк появляется на экране, за ним интересно наблюдать не только персонажам фильма, но и зрителям, что гораздо важнее. Поглощающая харизма и сквозящий холодный взгляд злодея действительно могут заставить вас вжаться в кресло.
Ну а на первом плане у нас актёрские мельтешения Пью и Стайлса, которые отработали примерно одинаково, без великих открытий и без особых промахов. Однако первый, порой просто превращается в ширму, хотя его персонаж играет ключевую роль в сюжете, а вторая периодически переигрывает, но в театральщину не уходит.

Напоминание критикам
Из всех причастных к картине, я вообще не могу найти никого, кого стоило бы так яростно обвинять, как это сделали кинокритики. Задумайтесь, кого они вообще решили обвинять? Оливию Уайлд, которая до проекта срежиссировала один единственный фильм, покоривший инди-тусовку? Или может стоит винить Гарри Стайлса и Флоренс Пью, которые актёрами стали примерно позавчера?
Ещё раз напоминаю, что над фильмом работали Уайлд, Стайлс и Пью, а не Кубрик, Хопкинс и Бланшетт. Для такого коллектива, качество картины и её кассовые сборы более чем убедительны. И я не вижу ничего плохого в том, что Уайлд вдохновлялась работами Литча, Пила и "Степфордскими жёнами", а также внедрила в проект феминистические мотивы, что, кстати, выглядело весьма органично.

Не вижу причин душнить
Мои аплодисменты Оливии Уайлд, что довела этот проект до релиза! Всё было против неё, пандемия, неудачи на личном фронте, проблемные актёры и душные кинокритики. Некоторые из них так и не смогли абстрагироваться, занижая оценку из-за всех этих закулисных драм, а многие просто требовали от создателей слишком многого.
Для меня лента стала настоящим открытием этой осени. Любителям фантастики, напряжённых триллеров и даже тем, кто по какой-то причине нуждается в наличии современной повестки, удастся провести 2 часа с удовольствием и даже не заметить мелких грешков, связанных со сценарием, актёрской игрой и вторичностью некоторых идей.
2 комментария
Добавить комментарий
Добавить комментарий