Мясник, который ищет друга: Является ли «Ловушка» продолжением «Неуязвимого»?
Один из лучших триллеров 2024 года — «Ловушка» М. Найта Шьямалана — не самый стандартный жанровый фильм. Злодей здесь известен с самого начала, зрительские симпатии никак на него не распространяются, а от развязки ожидаешь полного торжества совершенно заслуженной справедливости. Вроде бы никаких полутонов, если бы не одно «но». Это картина известного мастера неординарных персонажей и непредсказуемых сюжетных твистов, а значит, мы вправе рассчитывать на то, что за историей охоты на серийного убийцу по прозвищу Мясник стоит что-то большее. И мне кажется, я знаю, что Шьямалан спрятал подальше от любопытных глаз — похоже, мы имеем дело с четвертым фильмом франшизы, начатой «Неуязвимым»…

Откуда такие фантазии, спросите вы. Что же, на эти мысли наталкивает, как минимум, два важных обстоятельства. Прежде всего, «Ловушка» — нетипичный для Шьямалана фильм. Он выбивается из общего ряда тем, что словно опирается на уже понятный и ранее обозначенный свод правил. Мы знаем и любим этого режиссера за неожиданные развязки, переворачивающие с ног на голову все увиденное прежде, как это было в «Шестом чувстве», «Таинственном лесу», «Визите». Не все кульбиты срабатывают одинаково удачно, но в целом постановщик давно приучил нас к тому, что от его лент ожидать стоит всего что угодно, за исключением скуки и тривиальности.
Тем не менее в «Ловушке» все разворачивается, грубо говоря, скучно и тривиально — злодей обозначен с самого начала, а автор картины даже не пытается скрыть своего к нему отношения. Фабула очевидно намекает на то, что Зло непременно должно быть наказано, а значит, «конец немного предсказуем». Все, чем пытаются развлечь нас сценаристы и актеры — это игра в «кошки-мышки», которая всегда плохо дается догоняющим и позволяет находиться на шаг впереди тому, кто хочет спрятаться. И да, мы не без интереса следим за тем, как Купер Эббот, умело скрывающий своего «темного пассажира», попадает в ту самую «ловушку» на концерте популярной поп-певицы. Но интересен этот сюжет лишь тем, какими будут капканы, и как загнанный зверь их обойдет.

Отсюда следует второе замечание. Не может остаться незамеченным то, как именно действует Купер, когда понимает, что чаша стадиона, превращенного в концертный зал, может оказаться кастрюлькой, в которой его накроют крышкой, запрут и сварят заживо. Он проявляет чудеса находчивости, втирается в доверие или наоборот провоцирует конфликты, ему удаются немыслимые трюки, а острота и скорость мышления помогают избежать даже самых, казалось бы, безнадежных тупиков. В итоге злодей даже вырвался из подготовленной полицией для него западни, почти не утратив контроля над ситуацией — это и является толчком для того, чтобы задуматься, а не дано ли Куперу свыше нечто большее, чем просто интуиция…
Особенно интересно уникальные способности Мясника проявляются в финальной части фильма. Покинув концерт в автомобиле Леди Рэйвен (для этого Куперу пришлось раскрыть свою тайну, но только одному человеку — неплохая плата за жизнь и свободу), злодей направился к своему дому, где, увы, все пошло несколько не по плану — певице удалось рассказать о том, что она в заложниках, своим фанатам, в то же время супруга Купера заявила на него в полицию и отравила каким-то седативным препаратом. Прибывшая группа быстрого реагирования вынуждена была дважды применить электрошокеры, чтобы предотвратить сопротивление Мясника. Но даже здесь Купер переживает две мощные атаки, а впоследствии находит в себе силы нанести неожиданный ответный удар. Что это, если не суперспособность?
И вот, собственно, к чему я веду. Еще в 2000 году М. Найт Шьямалан познакомил нас со своим представлением о мире супергероев. В «Неуязвимом» его главными героями стали Дэвид Данн, который неожиданно открыл в себе способность оставаться невредимым даже в самых жестоких обстоятельствах, и Элайджа Прайс, «стеклянный человек», чьи кости ломаются при малейшем усилии. В 2016-м на экраны вышел триллер «Сплит» со страдающим от разделения разума на 23 персоны Кевином Крамбом в центре сюжета — сцена после титров сделала эту картину продолжением «Неуязвимого». Наконец, в 2019-м три персонажа встретились в «Стекле», ленте, однозначно обозначившей присутствие среди нас людей со сверхспособностями, большинство из которых пытается скрыть свои «особенности» от чужих глаз. А теперь задайтесь вопросом — не является ли «Ловушка» частью этой вселенной?

Суперспособности персонажей фильмов Шьямалана не похожи на те суперсилы, которыми обладают герои комиксов. Они не становятся эластичными, не превращаются в факел и не отращивают когти из адамантия в момент угрозы. Их «фишки» более приземленные. Один удачливее остальных, другой находчив, третий вообще зависит от настроений внутри его головы. Купер Эббот очень хорошо вписывается в вышеуказанную троицу — он «всего лишь» выносливее большинства, сильнее тех, кто за ним охотится, способен принимать быстрые, а главное, верные решения и обладает настоящим звериным чутьем. Он не только умелый тактик, но и блестящий стратег — много лет Мясник не просто оставался на свободе, полиция даже в момент облавы на концерте не знала о своей цели ничего, кроме того, что это мужчина. Прирожденный злодей, идеально вписывающийся в мир Неуязвимого и Орды.
Единственной проблемой здесь становится хронологическая последовательность сюжетов четырех фильмов. «Неуязвимый», «Сплит» и «Стекло» следуют один за другим, четко выстраивая единую временную линию, которая заканчивается раскрытием тайны существования людей со сверхспособностями. Потому-то и неверно ставить «Ловушку» четвертым фильмом умозрительной франшизы. Скорее история Купера Эббота должна разворачиваться между событиями «Сплита» и «Стекла», когда мир еще не был ошарашен новостями и соседстве с супергероями и суперзлодеями. Именно поэтому у группы захвата и полицейских, преследующих Мясника, в ориентировке нет ничего о его сверх выносливости и немыслимой способности держать удар. Его просто еще не считали злом с дополнительными степенями сложности.
Конечно, и как отдельная история об изощренном убийце, которого удалось остановить только усилиями нескольких женщин (да и то, судя по последним кадрам с Купером, не навечно), «Ловушка» вполне себе смотрится. Это крепкое кино, уверенно удерживающее зрителя у экрана и радующее отличной актерской работой Джоша Хартнетта. Но согласитесь, в рамках теории о том, что злодей из этой картины — лишь один из негодяев со сверхспособностями, способных крепко насолить остальному человечеству, история играет новыми красками. И дает надежду на продолжение. В конце концов, Дэвид Данн вернулся неожиданно, когда его уже никто не ждал. Почему бы Мяснику тоже не стать героем какой-то будущей ленты, которая еще шире раздвинет границы вселенной «мутантов Шьямалана»?

Это всего лишь теория, поэтому не судите строго — лучше накидайте в комментарии аргументы «за» и «против» нее, если они у вас есть. Это неплохая гимнастика для ума и отличный повод пересмотреть все четыре ленты. Я же возьмусь за новый текст — хочется обсудить с вами и другие хорошие истории. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на этот канал регулярно — у нас бывает интересно. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, и увидимся в кино!
Источник: www.imdb.com
5 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий