Календарь ма(й)я: фильм с идеальными рецензиями и жидким наполнением

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Кино и сериалы

Ералаш в самом худшем его проявлении, руководство о том, как не надо снимать кино, и как надо кидать Министерство культуры на бабки. Все эти "достоинства" проекта чудесным образом вылились в не самые плохие оценки и восторженные рецензии. Настало время разложить всё по полочкам и рассказать, почему вам и вашим детям, нужно бежать подальше от кинозалов где показывают "КАЛендарь Ма(й)я".

Первоисточник и его воплощение на экране

"Титаническая" работа создателей заметна уже на главном постере киноленты. Сюжет - это адаптация детской литературной фантастики за авторством Виктории Ледерман, признанного деятеля в своей отрасли. Поэтому, возможно, лучше стоит сначала ознакомиться с книгой, а затем идти в кино, а ещё лучше ознакомиться с книгой и остаться дома.

КАРО-Продакшн и Киностудия им. Горького обложили себя далеко не самой сильной командой. Режиссёр Виктория Фанасютина, до съёмок отметилась лишь одним громким проектом: Фильм "Солдатик" 2018-го года. Главные роли получили начинающие актёры без особого багажа, зато из ролей второго плана стоит отметить Равшану Куркову, Сергея Горошко, а также опытных актёров Фёдора Добронравова и Раису Рязанову.

Сюжетная завязка стартует с поездки детей на школьную экскурсию. Нам показывают троих неудачников, Юру, Лену и Глеба, которые по различным причинам никак не могут влиться в коллектив, поэтому тусуются втроём только из необходимости, а не от великого желания общаться. Археологическая экскурсия приводит ребят к древней каменной плите, над которой Глеб решает совершить акт вандализма, нарисовав на ней нынешнюю дату: 23-е мая.

На следующий день, герои понимают, что время движется в обратном направлении. Прожив среду, персонажи просыпаются во вторник, прожив вторник, следом наступает понедельник и так далее. Преодолев приступы паники, ребята осознают, что жить им остаётся всего 13 лет и пора бы уже что-то предпринять, а заодно постараться избавиться от ошибок прошлого. В это время зрители пребывают в экстазе от гениальной игры слов в названии, и задаются вопросами о принципах работы времени в данном произведении. 

Ставки поистине высоки, персонажам предстоит помириться со своими близкими, попытаться спасти от смертельной участи своих родственников, а также понять, что сила дружбы способна на многое. Интригующая на бумаге сюжетная завязка, с каждой минутой становится всё более жидкой, когда понимаешь с каким подходом, авторы подходили к созданию фильма.

Режиссёр, ты убийца!

Убийца актёрского таланта каждого из присутствующих на съемочной площадке. Почему юным актёрам была дана установка отыгрывать именно "Ералаш" в постановке школьного театра эстрадных миниатюр? Невооружённым взглядом заметно, что фильм ориентируется на детскую аудиторию, однако промо-материалы к фильму, приглашают зрителей на семейный просмотр, а трейлер жирно намекает на мрачную и мистическую историю.

Именитые актёры под подобным руководством режиссёра смотрятся крайне блекло, так как толком не понимают, что именно от них хотят, и будто с нетерпением ждут команды "снято", чтобы побыстрее сбежать со съёмочной площадки. Единственным светлым пятном становится Фёдор Добронравов, которому удалось уловить химию с актёром, отыгрывающего его внука. Эта самая химия, подарила зрителям чуть ли не единственную рабочую сюжетную арку и запоминающийся актёрский тандем.

Иногда, становится прям очевидно, что сцена не удалась. Начинающие актёры частенько недоигрывают, переигрывают, прожёвывают слова и звуки, не попадают в интонации и эмоции. Эти углы можно было без особых проблем разгладить, просто потратив пару лишних дублей, однако создатели решают действовать на отшибись. 

Другие косяки 

Кстати, именно монтажёр стал следующим антигероем проекта. По моим предположениям, во многом из-за его действий, фильм выкатил на передний план все свои слабые стороны и припрятал сильные. Одной из таких могла бы оказаться сюжетная арка персонажа Сергея Горошко, студента, которого также настигло проклятие древней загадочной плиты, и паренёк отправился на 30 лет в будущее, где встретился с главными героями. И с такими неплохими входными данными, персонаж был убит создателями, так как провёл на экране примерно полторы минуты.

Режиссёр Виктория Фанасютина размышляет как потратит распиленный бюджет

Достоин монтаж и множества других претензий. Я сразу вспоминаю невероятную экшн сцену, где главный герой Глеб, спасает ребёнка на игровой площадке. Длился этот блокбастер примерно 7 секунд, а для этой сцены понадобилась аж отдельная локация и заигрывание со слоу-мо, а особый смак добавляет героическая фраза персонажа: "Он сейчас шандорахнется!" На протяжении всего фильма не покидает ощущение, что проектом занималось порядка 10-ти монтажёров, каждый из которых хотел продемонстрировать, какому визуальному эффекту он обучился на этой неделе.

Боюсь, что у меня уйдёт целая ночь на то, чтобы подробно разжевать каждый грешок проекта, поэтому просто перечислю оставшиеся. Логика повествования включается и выключается по желанию сценариста, а диалоги лишь слабовато связаны между собой. Поражают моменты, когда 13-ти летние подростки для одной конкретной сцены превращаются в философов, что можно было бы описать их вынужденно ранним взрослением, однако предыстория детских травм частенько представляет из себя бестолковый 30-ти секундный флешбэк.

Пустоту проекта лишний раз подчёркивают безликие, унылые локации и отсутствие запоминающегося саундтрека. А что меня добило окончательно, так это проколотое колесо автомобиля, ставшее одной из финальных драматических перипетий. 

Снято при поддержке наших кошельков

Во время просмотра меня не покидало ощущение, что его не только отыгрывали, а ещё и снимали восьмиклассники. И будь это правдой, это была бы отличная история и неплохой заголовок: "При поддержке Министерства культуры начинающие режиссёры сняли свой первый фильм". Однако сказка не получилась ни в жизни, ни на киноэкранах. 

Я крайне не советую вам посещать данную киноленту в кино, поддерживая рублём её создателей. И несмотря на то, что ребёнок навряд ли заметит все перечисленные мною проблемы, это вовсе не повод кормить его такой подозрительной субстанцией. 

А что меня забавляет во всей этой истории, так это то, что режиссёр и вправду пытался снять полнометражный Ералаш в 2017 году.

КомедияДрамаПриключенческий фильмСказка
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Пытаюсь не состариться за офисным столом в огромной корпорации. Ищу себя в медиа-пространстве, и транслирую свои мысли по поводу кино и игр в глобальную паутинку. Поддержка автора: https://boosty.to/bueller

5 комментариев

f
Хочется спросить, куда именно прибывают зрители находящиеся в экстазе?
116365622248998233540@google
Ахах, понял. Исправлю
C
И ахать тоже не надо. «Ха-ха» не так пишется.
D
Мне вот интересно, какие даже не восьмиклассники, а пятиклассники писали данную рецензию? Хоть бы спелл-чекер в Word включали, что ли.
По теме: сходил с детьми и женой, посмотрел этот фильм. Ну не шедевр, конечно, но в целом вполне прилично. В паре мест явно скомкали сюжет(деньги кончались, видимо, или во время не укладывались), но детям вполне зашло.
116365622248998233540@google
Рад что фильм вам понравился, мне так не повезло.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как «скрещивание» интернета и анекдотов материализовалось для меня в технику для кухни

Истории c Марусей
Несмотря на то, что по жизни и образованию я чистый технарь, обожаю анекдоты. Причем рассказывать их люблю больше, чем слушать. В юности меня бывало даже иногда приглашали в незнакомые компании,...

Корпусное охлаждение: какие существуют вентиляторы, и как выбрать оптимальную комбинацию

Рассуждения
Вентиляторы для ПК являются одним из ключевых элементов системы охлаждения компьютера. Они обеспечивают циркуляцию воздуха для эффективного теплообмена с «горячими» компонентами, наподобие...

Что получается, когда компьютерная компания выпускает велосипед: Acer ebii

Превью
Электровелосипеды обрели заслуженную популярность, многие непрофильные компании стремятся выпустить свою необычную модель двухколесного электротранспорта. Чаще всего выпуском лимитированных...

Как хорошая идея обернулась пшиком. Обзор фонарика Sofirn SF15

Обзор
Я много хвалю Sofirn за недорогие и хорошие фонарики, но вот пример того, как они облажались. Решили Sofirn сделать необычный инспекционный фонарик. Потенциально интересная ведь вещь. Небольшая...

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...