Как в нашей энергетической компании появился первый ноутбук

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Далекий 1999 год. Областная электросетевая компания закупает в Москве партию микропроцессорных счетчиков "Альфа" от ABB, которые будут устанавливаться на подстанциях компании по всей области.

Это индукционные счетчики не требуют дополнительного оборудования и "плясок с бубном" вокруг них по настройке установил, подключил и диск начал наматывать обороты. А микропроцессорные, с долговременной памятью, которые появились на энергетическом рынке совсем недавно на тот момент и имеют баснословную цену, требуют программирования (параметризации) перед установкой. Они собирают и хранят в своей памяти энергетические параметры и всевозможные данные, которые можно считать из памяти счетчика для дальнейшего анализа.

Сегодня, такими "наворотами" приборов учета электроэнергии, никого не удивишь. Тогда же такие возможности счетчиков казались фантастическими. С системным блоком, мониторам и клавиатурой по таким счетчикам, устанавливаемым по всей области, не наездишься. Да и чтобы дать ПК 220 вольт у ячейки с установленным счетчиком "Альфа", и пятидесяти метровым удлинителем бывает не обойдешься. Вот и было принято руководством решение прикупить вместе с партией "умных" счетчиков еще и ноутбук для их обслуживания.

Ноутбуки, в те времена, тоже были большой редкостью, да и стоили немыслимых, по сравнению с зарплатами обычных людей, денег. Данный ноут был первым, который появился в нашей компании. Я в то время работал на должности инженера АСУ. А так как вся компьютерная техника является епархией АСУшников, то и ноутбук, а заодно и счетчики, "до кучи" (вроде как должна быть метрологов сфера, но ведь они микропроцессорные, решило начальство), были отданы в отдел АСУ. Поскольку доселе никто с такими приборами учета дел не имел, то один из АСУшников был освобожден от своих обязанностей в отделе и назначен работать на новый фронт - "ноутбук-микропроцессорные счетчики". И этим АСУШником, в принудительном порядке, оказался я.

В столичную командировку были направлены два сотрудника - я и Елена (из другого отдела и ехала она решать вопросы по своей работе, никак не связанные с моими задачами). Особа она добрая, веселая, но уж больно впечатлительная, боязливая и фантазерка. Принимающая сторона разместила нас на последнем этаже студенческого общежития. Все этажи — студентам, самый последний — нечто вроде съемной мини-гостиницы для энергетиков, приезжающих в столицу. Достались нам два соседних одноместных номера, хоть маленькие и не очень уютные, но жить можно.

Получил я на заводе счетчики и отправили их к нам грузовым транспортом, а вот ноутбук, в огромной коробке, сравнимой по размерам с коробками от современных МФУ, вручили непосредственно мне, мол, вещь хрупкая, дорогая, вези сам ручной кладью. Стоимость ноутбука, по документам, была, если память не изменяет, около 3500 долларов. Купил я большой китайский баул в клеточку (такой, с какими в те времена челноки ездили) и коробку с ноутбуком в него поставил. А как по другому большую коробку с ноутбуком и без ручек, по городу и в поезде транспортировать. Да и то, что в коробке ноутбук новенький находится, стоимостью в мою зарплату лет за десять, "светить" не хотелось. Мало ли что, времена тогда не совсем спокойные были (это если еще мягко сказать).

Встретились мы с Еленой под вечер в гостинице. За ужином поговорили о том, как день у кого прошел. Я рассказал ей о делах своих командировочных, ноутбуке и его стоимости. Поезд у нас завтра вечером и я решил навестить свою дальнюю родственницу, которая жила тогда в Московской области (около часа на электричке). Думал вечером уеду к ней, переночую, а утречком вернусь в гостиницу и к концу дня на поезд. С баулом с ноутбуком ехать в подмосковье, конечно, не хотелось, а оставлять аппарат за такие огромные деньжищи в номере и без присмотра боязно было. Попросил Елену оставить на время моего отсутствия ноутбук в ее номере. Согласилась.

Отнес ей коробку и стал собираться. Минут через двадцать стук в дверь. Открываю. Перед дверью стоит Елена, рыдает, а рядом с ней мой баул. Перепугался. Спрашиваю что случилось, а она ревет и слова сказать не может. Выяснил кое-как. Подумала она, что ночью, если кто прознает о ноутбуке за 3500 долларов в ее номере, обязательно ворвется к ней, похитит ноут и её убьет как ненужного свидетеля, а у нее муж дома, дети... Одним словом, категорически отказалась она оставлять у себя в номере ноутбук на ночь. Соответственно, я к родственнице не поехал. Спали мы крепко вместе с ноутбуком ночью в номере. А Елена, как потом выяснилось, ночью глаз не сомкнула, все прислушивалась когда в мой номер за ноутбуком грабители ворвутся. Хорошая женщина, но как выдумает что...

Ноутбук тогда благополучно, вместе со мной и Еленой, добрался до "места своей дислокации". В компании он произвел просто фурор. Компактный, энергонезависимый, быстрый и мощный (по тем временам) с передовой Windows 95 "на борту". Мне кажется, даже, некоторые ребята на работе завидовали, что именно мне, по работе, достался первый ноутбук, появившийся на предприятии.

Отработал ноутбук верой и правдой лет шесть, ни разу не подвел меня. Проехал со мной он по области, в коробке и в том самом бауле (и для сохранности, и для удобства транспортировки) не один, думаю, десяток тысяч километров. Запрограммировали мы с ним сотни четыри "Альф", а уж данных с этих счетчиков поснимали немерено. Сроднились мы с ним за эти годы. Со временем, на предприятии, появились новые, более современные и не очень дорогие ноутбуки (техника и технологии не стоят на месте).

И был благополучно "Mitac" мой, через шесть лет, списан, "по старости", нашей бухгалтерией. И был он после списания не утилизирован, а вручен лично мне начальником отдела на "вечное хранение", как самый первый ноутбук предприятия. Впоследствии, "мучила" его моя доча (лет с трех), которая уже давно повзрослела. А ноутбук находится в рабочем состоянии до сих пор. Понятно, что "старичком на заслуженной пенсии" уже никто не пользуется. Но вот выкинуть его рука у меня никак не поднимается...

17 комментариев

S
Любопытно. В 2000-м купил свой первый ноут. Фуджитсу Сименс Amilo P. И он был куда тоньше монстра Mitac.
R
Ещё и батареи наверное были Ni-MH какие-нибудь, от того тоже ноут пухлый был. Зато с восстановлением проще, поменял банки и вперёд, никаких балансиров, хитрых чипов, которые перешивать надо и уж тем более никаких ужасных плоских литийполимеров, которые со временем устают быть плоскими и в процессе расширения в третьем измерении калечат окружающие компоненты ноута…
mixtrum
Банки на нем менялись один раз, но пришлось для этого распиливать корпус аккумулятора, а затем клеить его.
S
Признаться, на тип батареи я внимания не обратил. Покупалось не для мобильности, а для наилучшей сохранности информации. От перебоев в сети. И, в сущности, со своей задачей вполне справлялся. И вес был — килограмм около трёх. По сравнению с монстром Mitac — сущая пушинка, как мне кажется.
mixtrum
Взвесил. Оказался 2,9 кг.!
S
Какой именно? Mitac? Ну, значит вид обманчив. Фуджик с виду поскромнее размерами.
mixtrum
Да, Mitac. Вес без зарядного.
S
Разумеется, без блока питалова.
к
О у меня на работе прям точно такого же вида как брат близнец ровербук лежит) столь же древний)
На нём манекен тренажерный пашет на выездах — по ком порту графики рисует)
Аккум ещё жив минут 30 держит)
Нет манекен не одобряет переходники юсб/ком из предложенных ему) по идее должон но не хотит
mixtrum
Да, тогда были COMы на ноутах. Сейчас уже лет 7, а может и больше, как не встречал. Вымерли, однако…
к
Забыл. Не выкидывайте старичка лучше продайте любителям старинных компов — только не тем что золото выковыривают!
mixtrum
Спасибо за совет. Наверное попробую.
A
Да, вспоминается как жили люди после дефолта 98-го, когда вроде только от развала страны и обесценивания накоплений отходить стали и тут внезапно снова в 5 раз за неделю бедней стали...
К слову, ноутбуки тогда уже были не редкость, у нас они тоже были, но в основном от Toshiba.
В Питере даже магазин на них специализировавшийся был (Микробит назывался).
После августа 98-го цены на компьютерную технику как совсем космические восприниматься стали.
mixtrum
Да. Я имел ввиду, что не в продаже их не было, а что на предприятиях это была редкость.
A
Ну не знаю… Как минимум везде где водились программируемые контроллеры они были + руководство уже тогда часто на ноутбуках работало.
У нас примерно в это-же время КИП'овцы СП-сети на логиковском оборудовании начинали делать, которые параметры котельных на пульт оператора передавали (с возможностью регулирования с этого самого пульта) + данные передавали в центральный офис в ПТО.
Себе лично позволить такие дорогие, особенно по постдефолтным временам, устройства конечно-же только бизнесмены какие ни будь тогда могли…
m
корпус на Тошибу похож, может быть ее клон… ЗЫ, свой первый ноут получил на работе в 2002 году… Стоил слегка за штуку баксов, операционка 98МЕ была, в качестве печатной машинки просмотра видео — было более чем достаточно… Эх… И еще сидюк в докстанции, модем и эзернет в основном теле…
Собственно бизнес-ноутбук сейчас столько же и стоит, только вес в разы меньше… И работает без розетки не пару часов а более рабочего дня…

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Топ за свои деньги! Обзор смартфона Infinix Zero 30 5G: изогнутый Amoled на 144Гц, Dimensity 8020 и съемка 4k@60fps

Обзор
Новый Infinix Zero 30 5G собрал в себе флагманские решения, но сохранил демократичный ценник. Так, пользователю доступно: актуальный процессор MediaTek Dimensity 8020, 144Гц Amoled-дисплей со...

Новый планшет Teclast P40HD: отличная камера, хорошая производительность, приемлемый бюджет

Обзор
В этом обзоре мы подробно рассмотрим новую модель планшета от известного китайского бренда Teclast с маркировкой P40HD. Это вполне неплохая модель с хорошими сбалансированными характеристиками и...

Почему у видеорегистратора сбивается время и дата?

Рассуждения
Наверняка вы видели на различных развлекательных и не очень сайтах, а также YouTube всевозможные видеоролики с ДТП или иными интересными событиями, снятыми на видеорегистратор. Часто такие...

Core i7 в офис: обзор 14,1” ноутбука Ninkear N14 Pro

Обзор
Ninkear N14 Pro — относится к компактным ноутбукам, которые всегда будут актуальны, как мобильные и лёгкие машинки. Благодаря последним трем поколениям даже ультракомпактные и лёгкие...

Российский часовой проект: обзор бронзовой механики Морприбор для дайверов

Обзор
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я познакомлю вас с российскими часами, которые выпущены под брендом «Морприбор»: моделью ЭПРОН 1923. Это любопытная модель. Во-первых, на моей...

Кабель USB-C Essager 100 Вт длиной 1 метр: подробный обзор

Обзор
Type-C кабели уже прочно укоренились в нашу обыденную жизнь, ведь стали настолько универсальным аксессуаром, что без него его использования сложно представить любой современный гаджет максимально...