Обзор ноутбука Ninkear A15 Plus — рабочая лошадка. Но есть нюанс...

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты и электронные книги

Продукция китайской компании Ninkear еще достаточно мало известна отечественному потребителю. При этом в родном Китае компания NinKear является одним из самых известных производителей планшетов, мини-пк и ноутбуков. Сегодня в обзоре мы подробно познакомимся с одним из продуктов компании, ноутбуком Ninkear A15 Plus

Характеристики

  • Модель: Ninkear A15 Plus;
  • Дисплей: 15,6″ IPS, 1920x1080 пикселей, 60 Гц;
  • Процессор: AMD Ryzen 7 5700U (15/25 Вт);
  • Графика: Vega 8 встроенная;
  • Память: оперативная 32 ГБ DDR4 3200 МГц (в одноканальном режиме) + SSD M.2 на 1 Тб;
  • Аккумулятор: 5000 мА·ч или 57 Вт·ч;
  • Размеры / вес: 360 x 230 x 18 мм / 1,8 кг.

Комплект поставки

Поставляется ноутбук в картонной коробке, в ней он надежно зафиксирован со всех сторон вспененным поролоном. Помимо самого ноутбука в коробке находятся: зарядное устройство, мышка, фирменный текстильный коврик, тряпочная салфетка и руководство пользователя.

Внешний вид и особенности дизайна

Что касается внешнего вида ноутбука, то он выполнен в соответствии со всеми современными трендами и требованиями, которые предъявляются к флагманским решениям. Тут вам и алюминиевый корпус и тонкие рамки, небольшой вес, цвет — графитовый серый.

Как уже говорилось, корпус у ноутбука выполнен из металла, однако не все его части. Верхняя и нижняя крышка, которые наиболее сильно подвержены износу в процессе эксплуатации действительно изготовлены из алюминия, при этом панель, где располагается клавиатура уже выполнена — из пластика, визуально и на ощупь это совершенно незаметно. Как себя покажет пластик в процессе эксплуатации покажет время, но и у пластика есть свои плюсы, в отличие от металла, пластик меньше подвержен нагреву.

Крышка у данной модели открывается на 180°, что очень удобно. Но чтобы продуктивно работать в таком режиме, потребуется специальная подставка, которая позволит поставить ноутбук на столе вертикально.

Ноутбук Ninkear A15 Plus оснащается 15,6-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD. Ширина боковых рамок — чуть более 4 мм, верхняя — около 10 мм, в ней по центру размещается HD камера.

В ноутбуке используется полноразмерная клавиатура с цифровым блоком, ход клавиш 1,4 мм. Нажатие плавное и хорошо чувствуется. Сами клавиши достаточно крупные, проблем с набором текста возникнуть не должно.

Для работы в темноте или при плохом освещении клавиатура оснащена подсветкой. У подсветки есть два режима работы: первый — подсветка горит только в процессе набора текста и гаснет спустя 10 секунд бездействия и второй режим работы — подсветка горит постоянно. Тут так же есть возможность регулировать яркость самой подсветки.

Что касается тачпада, то он также довольно большой, его размеры составляют 130 на 85 мм. В целом, работать с ним довольно удобно, поверхность слегка матовая. В левом углу на тачпаде расположен датчик отпечатка пальца.

С левой стороны корпуса находятся разъемы: USB 3.0 Type-A, гнездо для зарядки ноутбука, USB Type-C с функцией зарядки и HDMI для вывода изображения с ноутбука на монитор. С правой стороны расположены разъемы: USB 3.2, Mini-Jack 3.5 для наушников и микрофона, слот для Micro SD-карты.

У ноутбука два динамика, однако они оба смещены в правый угол. Качество звука как для ноутбука вполне обычное, но главное громкости хватает с запасом.

Экран

Как уже было ранее упомянуто, данная модель ноутбука оснащена 15,6-дюймовым IPS-экраном с матовым покрытием и соотношением сторон 16:9. Разрешение экрана 1920x1080 пикселей, плотность пикселей составляет 141 PPI, частота обновления 60 Гц.

Используется матрица MB156CS01-8 от компании HKC. В целом для среднебюджетного ноутбука матрица неплохая. У нее есть поддержка технологии LED DC Dimming, которая если не исключает, то позволит минимизировать ШИМ.

Максимальная яркость составляет 251 кд/м2, а контрастность 1060: 1. Точка белого немного холодная.

Максимальное отклонение в равномерности подсветки составляет около 13,6%. Однако возможно, что это проблема конкретного экземпляра. В целом не критично, на глаз подобное вы вряд ли заметите. Яркости для повседневного использования достаточно. По личным ощущениям с офисным освещением оптимально не выходить за 75%.

Что касается цветового охвата, то по замерам он составляет около 62% от стандарта sRGB. Наибольшее отклонение в цветах наблюдается в синих тонах.

Общая информация о компонентах

Ноутбук Ninkear A15 Plus основан на процессоре Ryzen 5700U, где в качестве видеокарты используется встроенное в процессор графическое ядро Vega 8.

По умолчанию под видеокарту выделено 512 Мб, но за счет оперативной памяти объем видеопамяти можно увеличить до 16 Гб.

Ноутбук оснащается 32 Гб оперативной памяти стандарта DDR4 от компании Micron с частотой 3200 МГц и таймингами 22-22-22-52.

Память работает в одноканальном режиме, при этом установка второго модуля для активации двухканального режима производителем не предусмотрена. Этим собственно и обусловлены результаты в Aida64 и тесте Cache & Memory Benchmark.

Хоть как-то поднять производительность памяти можно настроив тайминги, на родном напряжении 1.2 В стабильность сохраняется с таймингами 18-19-18-36.

В ноутбуке установлен NVME накопитель от компании GOFATOO объёмом 1 Тб с интерфейсом PCIe 3.0x4.

Накопитель основан на бюджетном контроллере Silicon Motion SM2263, используется память от компании Hynix 3dv7-176L TLC 16k 512Gb/CE 512Gb/die, DRAM буфера нет, но есть поддержка технологии HMB.

Разъем для установки накопителя всего один, диск не распаян, то есть увеличить объём заменив диск можно. Однако нужно учитывать что поддержки стандартов Pcie 4.0 и 5.0 со стороны процессора нет, то есть переплачивать за модели со скоростью выше чем 3500 Мб нет особого смысла.

За беспроводную сеть и Bluetooth отвечает контроллер Atheros QCA9377 с максимальной скоростью передачи данных 2402 Мб/с.

Рабочая производительность

Как уже говорилось сердцем ноутбука Ninkear A15 Plus является восьмиядерный /16 поточный процессор Ryzen 7 5700U.

Максимальная рабочая частота ядер составляет 4350 МГц, однако из-за лимита энергопотребления, который составляет всего 15 Вт, рабочая частота под нагрузкой в многопоточных приложениях в среднем составляет 2400-2500 МГц. В первые 5 секунд работы пиковые значения энергопотребления могут достигать 25 Вт, но далее включается STAMP и энергопотребление снижается до 15 Вт.

Что до игровых возможностей ноутбука, то по большому счету они ограничены возможностями подсистемы памяти. Однако вы вполне сможете поиграть в простые игры, такие как World of Tanks, Dota 2 или Grand Theft Auto V, с разрешением экрана FullHD и при низких настройках качества графики. В том же World of Tanks с FullHD разрешением на низких настройках графики можно рассчитывать на 80-120 кадров в секунду.

В бенчмарках, встроенное в процессор графическое ядро Vega 8, с памятью в одноканальном режиме и на частоте памяти 3200 МГц, в плане производительности чем-то напоминает графику Intel UHD Graphics с (48 EUs).

Также на производительность значительно влияет и то, используете ли вы ноутбук от розетки или от батареи. Во втором случае, мы теряем примерно 15-25% производительности, в зависимости от нагрузки и приложения. Но даже тогда, с работой в тяжелых офисных и инженерных программах, нет проблем с производительностью или отзывчивостью системы.

Время автономной работы и зарядка

В ноутбуке установлена батарея емкостью 57 Вт·ч. Производитель заявляет о 8-12 часах работы от батареи, что в теории достаточно неплохо. Однако не стоит забывать, что время автономной работы напрямую завит от типа нагрузки и выставленной яркости экрана.

Так, например, во время работы с офисными программами при 100% яркости экрана ноутбук проработает всего чуть более 6,5 часа, если понизить яркость экрана до 50%, то уже можно рассчитывать на 9 часов.

В играх и при 100% яркости экрана, время автономной работы составляет чуть более 2 часов.

Яркость экрана 100%

Если мы говорим про просмотр видео, то с яркостью экрана в 100% ноутбук может проработать более 8,5 часа. Если понизить яркость до 50%, то время работы увеличивается до 14 часов.

В целом если говорить про время автономной работы ноутбука, то оно достаточно хорошее. Время полной зарядки батареи составляет порядка полутора — двух часов.

Система охлаждения и ее эффективность

Система охлаждения ноутбука состоит из радиатора с одним вентилятором, забор холодного воздуха осуществляется через вентиляционные отверстия в нижней панели. Горячий воздух выходит сзади ноутбука.

Во время 10 минутного теста на троттлинг в Cinebench R23 температура процессора находится в пределах 65 °C. Тогда как корпус ноутбука, а точнее левая часть клавиатуры, нагревается лишь до 40 °C, что практически неощутимо и точно не мешает работе.

Что касается шума, то в таких задачах как рендер (где загружены все ядра) он разумеется присутствует, но сильно не мешает. В то же время в обычных задачах, в которых ноутбук используется большую часть времени, шум системы охлаждения практически не слышен.

Выводы

Если говорить в целом, ноутбукNinkear A15 Plus является довольно сбалансированным и оптимальным выбором как для офисных работников, так и для тех, кто использует его в домашних условиях для учебы. На нем не возникнет проблем с открытием больших рабочих проектов в Revit или Max, благодаря большому объему оперативной памяти и хорошей производительности процессора. С играми ситуация немного хуже, но скоротать время в любимые игры в дороге или даже дома будет вполне возможно.

Из основных минусов можно отметить только отсутствие возможности установить второй модуль оперативной памяти, что сказывается на производительности встроенного в процессор графического ядра, а также цветовой охват экрана порядка 62% от стандарта sRGB. Однако с завода экран откалиброван достаточно хорошо. Если обработка фото и видео не является для вас основными задачами за ноутбуком, то сильно по этому поводу переживать не стоит. Большинство пользователей без специальных приборов на глаз вряд ли это заметят.

В остальном это довольно интересное и, главное, достаточно бюджетное решение с неплохим процессором Ryzen 7 5700U, 32 Гб оперативной памяти и NMVE диском на 1 Тб. Тут также стоит отметить наличие слота для карт памяти Micro CD, отличную автономность и комплектацию, в которую, помимо прочего, входит мышка и фирменный коврик, это конечно мелочь, но все равно приятно.

Изображение в превью:
Автор: iGamePlus
Источник: iGamePlus
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
По вопросам сотрудничества: gameironreview@gmail.com

9 комментариев

b
32гб в одноканале, особенно на AMD которые любят быструю память… мда, китайцы как всегда сохраняют свои традиции, исполнять полную дичь в ноутбукостроении )
B
Быстрая память сильно скорости не прибавит. Не в бенчи же долбиться или в игры на встройке.
Для повседневных задач с головой. Пусть даже если это виртуалки, то все равно скорость будет плюс-минус одинаковая.
Хотя для справедливости можно было посравнивать 1 vs 2 канала в WSL с докерами или чистый линукс накатить и там посравнивать. Но не думаю, что будет мегаразница
iGamePlus
Для работы да разница будет не критична. А вот игры, пока только в танках проверял что дают тайминги 18-19-18-36 vs 22-22-22-52 на данном ноуте, в итоге на одной частоте разница получилась 13% по среднему (15% по 1% percental и 25% по 0,2% percental). Радует что хоть объем приличный и есть запасик. А вот был бы еще один разъем, уже и игровым назвать можно было бы.
iGamePlus
Для работы, да, разница будет не критична. А вот игры, пока только в танках проверял что дают тайминги 18-19-18-36 vs 22-22-22-52 на данном ноуте, в итоге на одной частоте разница получилась 13% по среднему (15% по 1% percental и 25% по 0,2% percental). Радует что хоть объем приличный и есть запасик. А вот был бы еще один разъем, уже и игровым назвать можно было бы.
b
Для повседневных задач с головой

Так смысл тогда ставить довольно мощный 8\16 проц, можно было Ryzen 3 поставить, для повседневных задач с головой )
Просто очень странно одноканалом на ровном месте резать производительность CPU процентов на 20, а графическую и вовсе на 30-50%, был опыт с Ryzen на одноканале.
iGamePlus
Просто очень странно одноканалом на ровном месте резать производительность CPU процентов на 20, а графическую и вовсе на 30-50%, был опыт с Ryzen на одноканале.

Да кто же их знает. Экономия на спичках) В софте 20% думаю это максимум, что наберется, потому как все манипуляции с таймингами памяти почти не влияли на результаты в тестах (бенчмарк компаса тоже разницы не заметил).
Может от старых запасов решили так избавляться. А вот графика да, у меня есть ноут на intel UHD c 48 ку, на частоте 4266 в двухканале, так вега Vega 8 ему примерно равна, задушили прям прилично. Жалко конечно что серия U не гонится выше 3200 МГц по частоте.
103204322321635262736@google
Что мне в ноутбуке не понравилось?
(1) Плохой экран 6bit + Hi-FRC (дизеринг)
(2) Цветовой охват всего 45% NTSC (58% sRGB)
(3) Качество «китайских» NoName NMVE под вопросом
(4) Выше писали, что память 32гб в одноканале, не айс
(5) Автору надо купить Opple Ligth Master 4 (за 25$)
Чтобы не гадать на кофейной гуще, — Мерцает ли экран?
iGamePlus
Что мне в ноутбуке не понравилось?
(1) Плохой экран 6bit + Hi-FRC (дизеринг)
(2) Цветовой охват всего 45% NTSC (58% sRGB)
(3) Качество «китайских» NoName NMVE под вопросом
(4) Выше писали, что память 32гб в одноканале, не айс
(5) Автору надо купить Opple Ligth Master 4 (за 25$)
Чтобы не гадать на кофейной гуще, — Мерцает ли экран?

1/2 — в этом плане первые модели действительно были интереснее.
3 — к памяти и накопителя особо нет претензий в конкретно данной модели, один микрон, второй SM и hynix, лично меня в данном вопросе больше рандом беспокоит.
4 — согласен, могли бы сделать 2 разъема, а установить всего один модуль, далее пользователь сам решит надо ему или нет.
5 — уже едет, дополню обязательно.
124798725@vkontakte
Что не обзор там разные производители памяти диска памяти из чего их делают )

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему копировальный аппарат называют «ксероксом»?

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы говорим «сделай ксерокс» вместо «сделай копию»? В эпоху, когда копировальные аппараты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, термин «ксерокс»...

Как использовать криптовалюту в повседневной жизни

Криптовалюта давно перестала быть только активом для инвестиций и тем более уже не воспринимается каким-то экзотическим финансовым инструментом «для гиков и технофанатов». Сегодня вы можете...

Можно ли нарушать главное правило путешественника во времени?

Одно и то же тело не может иметь одинаковую координату в пространстве и во времени. Этот принцип получил развитие в различных фантастических фильмах, книгах и произведениях и обозначен как...

В чем разница между морской и поваренной солью: вкус, польза, и как ее добывают?

Соль — не просто приправа. Это продукт, который на протяжении веков был ключом к сохранению пищи, поддержанию здоровья и даже торговым войнам. Сегодня на магазинных полках нас ждут...

Сложный билет из ПДД на знание физики – билет 33, вопрос 19

Оказывается, ваша учительница по физике в школе была права — физика действительно пригодится вам в жизни! А если не пригодится, то вы об этом уже не узнаете, так как автомобиль не...

FiiO Snowsky RETRO NANO со съемным аккумулятором — обзор портативного Bluetooth ЦАПа/усилителя для наушников с поддержкой кодеков aptX и LDAC

Компания FiiO запустила к уже имеющемуся Jade Audio еще один бренд Snowsky, и RETRO NANO является первым продуктом этого бренда. Новый бренд ориентирован на то, чтобы быть молодым, модным,...