Запутались во всех этих Xiaomi Redmi Note 12? Раскладываю всю серию по полочкам

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Смартфоны и телефоны

В октябре 2022 года Xiaomi представила в Китае первые смартфоны из серии Redmi Note 12. С тех пор их количество перевалило за десяток, из-за чего в новом модельном ряду можно легко запутаться. Чтобы этого вдруг не случилось, я подготовил большой материал, где вы узнаете о каждой модели в актуальной линейке, эволюционно пробираясь от самой простой к наиболее продвинутой. Вы наглядно увидите, какими фишками обрастают всё более дорогие аппараты, чтобы понимать, стоит ли за них доплачивать. Ну и российские ценники, актуальные на дату публикации, здесь тоже будут — куда же без них? Желаю вам приятного чтения.

Для начала стоит коротко упомянуть о том, что же общего содержат все эти смартфоны. К счастью, ни одного из «Ноутов» не стали лишать 3.5-мм разъёма, да и инфракрасный передатчик в них сохранился. Ёмкость аккумулятора во всех случаях составляет 5000 мАч за одним исключением, о котором вы узнаете в своём месте. Общая дизайнерская задумка у серии тоже сохраняется, однако некоторые модели трудно отличить друг от друга. Присутствует защита от брызг IP53.

Эти Redmi Note 12 — только для европейского рынка. Всего же их в три раза больше
Источник: www.notebookcheck.net

Самым дешёвым смартфоном в нынешней серии является продающийся на китайском рынке Xiaomi Redmi Note 12R. Во многом он похож на глобальный аппарат Redmi 12 (Mediatek Helio G88, 6.79″ IPS 90 Гц, 18-ваттная зарядка, камера Samsung JN1 на 50 МП), только не имеет широкоугольного сенсора и оснащён более серьёзным чипсетом — Snapdragon 4 Gen 2. На родных просторах он продаётся всего за 1099 юаней в базовой версии, что когда-то в рублях составляло почти 11 тысяч.

Что касается базовых «двенашек», то их существует аж три: Redmi Note 12 4G на базе Snapdragon 685 и с камерой Samsung JN1, 5G-версия с процессором Snapdragon 4 Gen 1 и более простым модулем OmniVision OV48B, а также её китайская близняшка, отличающаяся лишь отсутствием широкоугольника и более скромной фронталкой. Вся троица имеет 6.67″ AMOLED-экраны с частотой 120 Гц и поддерживает быструю 33-ваттную зарядку. Среди всех перечисленных моделей в России продаётся Note 12 4G, его цена составляет 17 и 19 тысяч рублей за варианты 4/128 и 6/128. Кроме этого, на российском рынке присутствует смартфон Poco X5, который формально является отдельной моделью, но в то же время почти полностью копирует Note 12 5G (только процессор чуть мощнее — Snapdragon 695). Цены следующие: 23 тысячи за конфигурацию 6/128 и 26 за 8/256.

Красивый постер, подготовленный к индийской презентации Redmi Note 12 5G
Источник: www.ixbt.com

Следующим по старшинству идёт Redmi Note 12S, правда о нём говорить нечего — это всего лишь переиначенный Redmi Note 11S, которому убрали одну из камер-заглушек. Все остальные параметры идентичны: не очень крупный 6.43-дюймовый AMOLED-дисплей на 90 Гц, чипсет Helio G96 и камера Samsung HM2 на 108 МП. Отличный способ продать то же самое, только дороже: так, версия 6/128 в рознице оценивается в 22 тысячи, в то время как 11S с таким же количеством памяти будет стоить уже 18 с половиной. Кстати, это первая модель в серии, в которой появились стереодинамики — у смартфонов попроще спикер только один.

Далее поговорим о Redmi Note 12 Pro 4G, который копирует сразу двух своих предшественников. От Note 10 Pro он перенял не самый свежий процессор Snapdragon 732G, а от Note 11 Pro — всё остальное: 6.67-дюймовый экран с частотой 120 Гц, сенсор Samsung HM2, батарею на 5000 мАч с 67-ваттной зарядкой. Ещё одна попытка продать старое «железо», хотя и по относительно адекватной цене — 27990 рублей за вариант 8/256.

Redmi Note 12 Pro 4G — самый хитрый смартфон во всей серии: фактически это переизданный Redmi Note 10 Pro, которому для приличия «прикрутили» 67-ваттную зарядку

Несколько особняком стоит «китаец» Redmi Note 12 Pro Speed Edition, продающийся в наших краях как Poco X5 Pro. Во многом он очень похож на смартфон из предыдущего абзаца, только не имеет слота под карту памяти (как и все последующие модели) и построен на другом, более мощном процессоре Snapdragon 778G. Всё остальное, включая экран, память и даже камеру, полностью идентичны. Российские цены по состоянию на конец июля 2023 года следующие: 29 тысяч за версию 6/128 и 32 за 8/256. Дорого!

Теперь у нас осталось всего три смартфона с приставкой Pro. «Базовый» Redmi Note 12 Pro 5G работает на платформе Mediatek Dimensity 1080, поддерживает Wi-Fi 6 и имеет самую интересную камеру во всей серии — Sony IMX766 на 50 МП с оптической стабилизацией. Чуть более продвинутая версия по имени Note 12 Pro+ отличается лишь другой основной камерой (Samsung HPX на 200 МП, но тоже с OIS) и более скоростной зарядкой на 120 Ватт. Ну и совсем крутой вариант 探索版 (Explorer Edition) китайцы оставили уже для себя: здесь мы имеем дело уже со 210-ваттной технологией, заряжающей уменьшенную батарею на 4300 мАч всего за десять минут. В России из всего трио продаётся только модель Pro+, цена которой в единственном варианте 8/256 составляет 36 тысяч рублей.

Xiaomi Redmi Note 12 Pro+ — один из самых интересных и сбалансированных смартфонов в линейке. Был бы ещё дешевле…

Вы думали, что на этом череда Redmi Note 12 закончится? Как бы не так! В арсенале у компании есть ещё две модели, относящиеся к серьёзному среднему классу. Начнём с Redmi Note 12T Pro — мощного смартфона-середняка с весьма небольшим для Китая ценником (1600-2000 юаней). Он предлагает почти топовый процессор Mediatek Dimensity 8200-Ultra, конфигурации памяти вплоть до 12/512 ГБ и, что самое главное — IPS-дисплей с высочайшей частотой развёртки 144 Гц. Вообще, это один из немногих в своём сегменте аппаратов, НЕ оснащённых AMOLED-матрицей, так что если ваши глаза слишком чувствительны к мерцанию — советую присмотреться. Сэкономили здесь, как можно догадаться, на камерах: дешёвенький модуль OV64B на 64 МП, простенький широкоугольник и затычка для съёмки макро. За пределами Китая 12T Pro появится, скорее всего, под именем Poco X5 GT: во всяком случае, прошлый X4 GT был сделан именно по такому рецепту.

Чувствую я, что у Poco X4 GT скоро появится наследник. И это хорошо: не так много в наши дни мощных смартфонов с IPS-дисплеями
Источник: www.po.co

Ну и самым навороченным по части «железа» смартфоном стал Redmi Note 12 Turbo. Здесь начинку фактически можно назвать флагманской: процессор Snapdragon 7+ Gen 2 (чуть-чуть ослабленный аналог 8 Gen 1), оперативка LPDDR5 и накопитель UFS 3.1. Это — один из самых производительных смартфонов не только в новой линейке Redmi, но и в принципе за свою цену. На всём остальном экономить не стали: всё тот же 6.67″ OLED-экран, Wi-Fi 6, 67-ваттная зарядка и камера OV64B, для минимального приличия оснащённая оптической стабилизацией. В России аппарат можно купить под именем Poco F5. Версия 8/256 обойдётся вам в 36 тысяч рублей, а 12/256 — в 39.

Что можно сказать в итоге? Мне не в первой наблюдать за тем, как Xiaomi слишком увлекается созданием однообразных устройств — одиннадцатых «Ноутов» и вовсе вышло целых восемнадцать штук! Есть вероятность, что в будущем на свет могут появиться и новые Redmi Note 12: например, ещё вакантно место для «японца» Note 12 JE с защитой от пыли и влаги или для Note 12T/12 SE, что будут копиями каких-нибудь прошлогодних моделей. Фантазия маркетологов компании безгранична, и даже мне, опытному расшифровщику приколов Xiaomi, не до конца понять её тайн. А ещё я надеюсь, что не запутал вас окончательно. Советую после такой информационной нагрузки почитать что-нибудь полегче — например, мой обзор на Redmi Note 12 Pro+.

8 комментариев

f
Человеческие габариты из них только у 12S?
Мобилкин
Да, но на то это и Note — с чего бы им быть компактными?
111868819480278648478@google
А вы вообще рынок редми смотрели давно? Так а линейка redmi пропала на 10 версии. Да и тот же recmi 9a идёт 6.53 диагональ.А редми нот 11, 6.4 дюйма. Где логика? Нет больше компактных моделей.Я ушёл от ксиаоми, у них прошивка Miui закончилась на версии 12.5, дальше стало только хуже. И в плане железа тоже самое, пошло всё вниз. Нет развития. Они уже зажрались.
Мобилкин
Компактных моделей сейчас очень мало, особенно в среднем и бюджетном классе
M
Пишу этот комментарий, с редми 12 про китайской версии, на 12 озу 256 встройки, и прекрасной камерой 50мгп на глобальной прошивке, голого андроида, без дурацкой miui. Прекрасный смарт, смартфоны ру версии вообще не рассматриваю, слишком много мусора в системе miui. А при заказе у китайцев, можно сразу попросить установить голой андройд. В итоге двойная экономия, разница в цене, на прямую с Китая это разница 6-8 тыс + экономия на прошивке, так как у нас она от 2 тыс руб. Итого: 8-10 тыс экономия+ голый андроид, без лишнего мусора от Сяоми. Кстати, не обязательно покупать на алике, есть и озон- глобал. В Общем вам решать, лично я поклонник китайских версий, они более интересные в плане начинки, за приемлемую цену.
Мобилкин
Это кто из китайцев сразу ставит чистый Android? Аж самому интересно стало
M
Перед заказам, спрашивай о глобальной прошивке, многие продавцы сразу указывают, что смарт для китайского рынка, но с глобальной прошивкой, вот к ним и обращайся, спрашивай о возможности, установки голого андройда, им по сути без разницы какую прошивку тебе ставить.
Мобилкин
В крупных городах отсутствие Band 20 не ощущается. Вот на окраине или же за пределами — уже да

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему птицы, живущие в городах, имеют более яркие перья

Когда мы гуляем по городу, особенно в парках или на набережных, часто можно заметить, что местные птицы выглядят особенно яркими. Конечно, это не касается, например, голубей, а вот синицы, снегири,...

Так может ли существовать машина времени? 5 способов (теоретически) взломать время и что нам мешает

Идея повернуть время вспять, исправить ошибки прошлого или заглянуть в будущее будоражит умы писателей, режиссеров и, конечно же, нас с вами. Кажется, что это удел научной фантастики, нечто...

5 самых крупных тигров в мире: вес, длина и реальные фото

Властелин сумрачных лесов и безмолвных гор, тигр олицетворяет собой первозданную мощь и неукротимую грацию дикой природы. Крупнейший представитель семейства кошачьих на планете, этот хищник...

Телескоп на дне Байкала: зачем он нужен и почему его продолжат расширять до 2030 года

На большой глубине Байкала, являющегося самым глубоким озером на Земле, ученые строят уникальный телескоп. Звучит странно, неправда ли? Зачем нужен телескоп под водой, да ещё и на большой...

Что не так с антикитерским механизмом: Мог ли первый в мире компьютер вообще работать?

Антикитерский механизм. Одно только название будоражит воображение. Найденный больше века назад среди обломков древнего корабля, этот сложнейший артефакт из бронзовых шестерен часто называют первым...

Алмазные капсулы времени: Что скрывают камни из самых глубин Земли?

Представьте себе алмаз. Вероятно, перед глазами встает сверкающий драгоценный камень, воплощение роскоши. Но для геологов самые захватывающие алмазы — это не те, что украшают короны....