Обзор смартфона Gretel GT6000: недорогой и суровый
Одной из главных проблем современных смартфонов является непродолжительное время работы от одного заряда аккумулятора. Разрешение экранов всё выше, процессоры всё мощнее, приложения всё активнее ломятся в интернет, а потребители хотят держать в руках тонкие и красивые гаджеты. Производители решают эту проблему кто как может. Но если какой-нибудь А-бренд может вложиться в разработку экономичных микросхем и максимальную оптимизацию программного обеспечения, то маленькие предприятия из Китая поступают гораздо проще: вставил огромных размеров батарею — и готово! Вот и выходят в продажу многочисленные смартфоны с аккумуляторами на 5000 МАч и более, массой за 200 грамм и толщиной больше сантиметра, причём китайцы, очень склонные к большим числам, нередко выносят этот параметр в название самого устройства. Вспомните THL 4400, Blackview BV5000, Innos D6000, Oukitel K10000...
Впрочем, обычно на этом инновации и заканчиваются. Практически всегда в бюджетных смартфонах используется одна из типовых программно-аппаратных платформ от Mediatek, увенчанная процессором этой же компании. Зато недорого: рублёвая цена нередко сопоставима с ёмкостью аккумулятора. Итак, знакомьтесь: недорогой двухкамерный смартфон Gretel GT6000 от компании-дочки Oukitel.
Технические характеристики
- 5,5-дюймовый 2.5D IPS дисплей от Sharp, с разрешением HD;
- 64-битный процессор Mediatek MT6737 с тактовой частотой 1.3 ГГц;
- 2 ГБ оперативной памяти;
- 16 ГБ накопитель с возможностью расширения картой памяти до 32 Гб;
- 13 (Panasonic MN34150) + 1.3 Мп основная сдвоенная камера с автофокусом, светодиодной вспышкой, диафрагмой f/2.2;
- 5 Мп фронтальная камера, с одиночной вспышкой, диафрагмой f/2.6;
- 2 сим-карты Nano-SIM;
- поддержка OTG;
- Bluetooth 4.0, WiFi, GPS;
- батарея на 6000 мАч с поддержкой быстрой зарядки 9V / 2A;
- ОС Android 7.0 Nougat.
Поддерживаемые сети:
- FDD-LTE (B1/3/7/8/20): 2100/1800/2600/900/800;
- WCDMA (B1/8): 2100/900;
- GSM (B2/3/5/8): 1900/1800/850/900.
Упаковка и комплектация
Смартфон поставляется в лаконичной белой коробке с чёрными внутренностями.
В комплект входят сетевой адаптер с варьируемым выходным напряжением (9/7/5В 2А или 12В 1.5А) производства HuaJin Electronics с функцией быстрой зарядки, соединительный кабель USB-MicroUSB, прозрачный гибкий силиконовый чехол, запасная плёнка на экран, iСкрепка и инструкция.
Внешний вид и конструкция
Дизайн смартфона — самый обычный чёрный прямоугольник, под экраном овальная сенсорная кнопка со встроенным сканером отпечатков пальцев и 2 обычные сенсорные кнопки без подсветки. Кнопки включения и регулировки громкости расположены на правой грани, двойной динамик и разъём MicroUSB — на нижней, mini-jack — на верхней. Сзади расположены 2 глазка камеры и вспышка. Словом, ничего интересного, самый обычный дизайн без особых примет.
Корпус Gretel GT6000 изготовлен из металла. Собран смартфон качественно, не скрипит в руках, но при этом его на боковых гранях заметно очень большое количество стыков. Однако съёмной задней крышки у смартфона нет, и извлечь аккумулятор невозможно, а для смены симки и карты памяти требуется воспользоваться скрепкой. Слот здесь, как это часто бывает, комбинированный — можно установить SIM+SIM или SIM+MicroSD.
Интересная особенность — большая масса устройства, аж 233 грамма. В сочетании с грубоватым внешним видом и металлическим корпусом возникает ощущение кондового, «армейского» устройства. Очевидно, что девушкам Gretel GT6000 не подойдёт.
Экран
Смартфон оснащён IPS-экраном диаональю 5.5 дюймов и разрешением 1280х720, что даёт плотность пикселей всего в 267 ppi. Это, конечно, маловато, и пиксели различимы невооружённым глазом. Зато при взгляде на экран под углом с любой стороны изображение не выцветает и не искажается, что однозначно идёт в плюс. Сенсор поддерживает 5 одновременных касаний.
Имеется и автоматическая регулировка подсветки, которая работает довольно грубо: яркость меняется не плавно, а скачками. При этом диапазон яркости нельзя назвать очень широким: под прямыми солнечными лучами разглядеть изображение проблематично, а минимальный уровень бьёт по глазам в темноте. В целом качество экрана можно оценить как неплохое для этого класса смартфонов.
Задняя камера
Тренд этого года — двойные камеры. Компания Gretel тоже не осталась в стороне: 13-Мп камера с сенсором Panasonic MN34150 (производитель указывает MN34172, но это одна и та же сущность) дополнена «прицелом» на 0,3 Мп, который позволяет обеспечить эффект размытия. Конечно, упомянутый эффект «боке» обеспечивается лишь программным путем, когда в пятно резкости попадает объект съемки, а остальное размывается. При этом в пятно вполне может попасть и часть фона, тогда и она останется резкой. Выглядит это в точности как при постобработке снимка в любом мобильном редакторе. Если прикрыть нижний глазок пальцем, смартфон это заметит и предложит открыть камеру, но разницы в качестве снимков будет мало.
Быть может, режим боке позволяет повысить резкость и качество в зоне наведения? Как оказалось, нет: на примере ниже видно, что качество этой части снимка не отличается от фотографии в обычном режиме .
Приложение камеры — стандартное медиатековское, и количество настроек съёмки в нём невелико. Можно выбрать разрешение снимка (1, 2, 4, 6, 9 или 13 Мп), задействовать геометки, HDR и таймер (2 или 8 секунд). Съёмка в формат RAW не поддерживается — впрочем, этого от недорогого смартфона и не ожидалось.
Несколько примеров фотоснимков в оригинальном разрешении
Что касается видеосъёмки, то она может осуществляться в 4 режимах качества: низкое, среднее, высокое и хорошее (sic!). На практике последние 2 режима имеют разрешение 1280х720 и усреднённую частоту кадров 30 fps. Формат видеозаписей — 3GP. Следует отметить, что теоретически сенсор поддерживает FullHD-видеозапись, да и мощности процессора должно хватать для её обработки, но такая возможность отсутствует.
Фронтальная камера
Камера над экраном оснащена 5-Мп сенсором неизвестной модели (вероятнее всего, OmniVision OV5648) и позволяет снимать видео в разрешении 640х480 и в формате 3GP. Главное её достоинство — наличие вспышки. Имеется функция улучшения лиц.
Примеры снимков:
Фото при солнечной погоде
Впрочем, при солнечной погоде камера показывает себя гораздо лучше.
Фотографии в альбоме «Gretel», автор mpanius на Яндекс.ФоткахПроизводительность
Смартфон оснащён 4-ядерным 64-битным 28-нанометровым процессором Mediatek MT6737 с частотой 1.3 ГГц, а также графическим ускорителем Mali T720MP2. Оперативной памяти 2 гигабайта, постоянной — 16. Типичнейшая начинка для современных китайских бюджетников. Её хватает для обеспечения плавной работы интерфейса Android и комфортной игры в двухмерные игры. Почти без проблем смартфон справляется и со старыми или нетребовательными 3D-играми. А чтобы поиграть в World of Tanks Blitz, необходимо установить графику на сверхнизкие значение и не снижать разрешение: в этом случае смартфон обеспечит 35-45 fps без просадок. Игры серий Asphalt, Modern Combat и Gangstar также требуют установки минимальных настроек качества. В общем, очевидно, что это не игровой смартфон, но с задачей а-ля «покидать птичек во время поездки в метро» он справляется.
Если же брать качество работы конкретных игр, то ситуация такова:
Название игры | Настройки графики | Плавность |
Doodle Jump | - | отлично |
Galaxy Attack: Space Shooter | - | хорошо |
Monument Walley | - | хорошо |
Grand Theft Auto 3 | максимальные | хорошо |
Asphalt: Streetstorm | минимальные | удовлетворительно |
World of Tanks Blitz | минимальные | удовлетворительно |
Smash Hit | средние | отлично |
Любителям точных цифр предлагаю взглянуть на результаты тестирования Gretel GT6000 в бенчмарках:
- Antutu 6.2.7: 29598 очков;
- Geekbench 4: Single core 573, Multi core 1576;
- Quadrant: 16687 очков;
- Bonsai: 1860 очков, 26.5 fps;
- Epic Citadel: 27.4 fps в режиме Ultra High;
- RealPi: 24.46 секунд на 1000000 разрядов;
- 3DMark: Ice Storm Unlimited 3913 очков, Sling Shot Extreme 100 очков;
- NenaMark 2: 56.8 fps.
Беспроводные подключения
ОС и программное обеспечение
В качестве операционной системы используется практически чистый Android 7.0. Практически — потому что производитель снабдил его неким подобием графической оболочки, в которой все стандартные значки выполнены в золотисто-синих тонах, а иконки сторонних приложений размещаются на подложке золотистого цвета. Чтобы сменить тему, нужно зайти в настройки экрана, и пв разделе «Обои» будет вкладка Themes… Увы, но ассортимент тем не столь широк, как хотелось бы, и состоит из ровно одного варианта. Ни загрузки тем из интернета, ни хотя бы возможности отключить подложки под иконки — ничего. Меню приложений также отсутствует, все новые установки оказываются на рабочих столах. Словом, установка стороннего лаунчера очень желательна.
Ещё одна проблема — сервисы Google, а точнее, их отсутствие. На смартфон предустановлен не весь пакет «гаппсов», а лишь Goople Play, Карты Google, Gmail и Youtube. Дело в том, что для установки сервисов Google производитель должен заключить MADA-контракт и платить небольшие лицензионные отчисления, в противном случае он может ставить AOSP-сборку Android без таковых сервисов. На внутреннем китайском рынке так и происходит, вместо американской «запрещёнки» там используются службы от Baidu, Tencent, Alibaba, Qihoo 360 и других, но европейский потребитель, привыкший к обязательному Google Play, этого не оценит. Для того чтобы и отчислений не платить, и потребителю понравиться, некоторые производители не заключают MADA-контракт, а ставят пиратские копии соответствующих приложений. Если зайти в настройки Google Play, то можно обнаружить, что Gretel GT6000 не сертифицирован для использования этого сервиса.
Из положительных моментов стоит отметить, что прошивка смартфона работает достаточно плавно, а малополезные неудаляемые приложения (тот самый «китайский мусор») в ней отсутствуют.
Аккумулятор
Главным достоинством этого смартфона должен быть его ёмкий аккумулятор.На практике оказалось, что за 6 часов активной эксплуатации, перемежаемой 3D-играми, без работающих в фоне клиентов соцсетей, смартфон разрядился с 86 до 27 процентов. Очевидно, что полного заряда батареи будет хватать на рабочий день, при щадящем режиме использования — на 2-3 дня. Это не очень соответствует ожиданиям: подобные показатели демонстрируют гораздо более мощные и тонкие смартфоны крупных брендов с аккумуляторами на 3000-4000 МАч. Тем более что саморазряд спящего смартфона при отключённой связи составляет примерно 15% в сутки. Видимо, над оптимизацией прошивки не работали.
Смартфон укомплектован адаптером быстрой зарядки, и она действительно быстрая — с нуля до максимума GT6000 заряжается менее чем за 3 часа. С помощью этого же ЗУ 16-амперный внешний аккумуятор Xiaomi наполнился за 7 часов.
Данные о разряде батареи в настройках не могут порадовать наглядностью. Период отображения настроить невозможно, он всегда отсчитывается с момента предыдущей полной зарядки.
Выводы
Gretel GT6000 произвёл на меня двойственное впечатление. Очевидно, производитель взял типовую платформу от Mediatek и недолго думая снабдил большим аккумулятором. Поначалу этот смартфон мне не очень понравился из-за большой массы, непривычно низкой производительности в играх и простоватой прошивки. С другой стороны, на фоне цены порядка 7000 рублей его возможности выглядят более позитивно. Из явных плюсов — неплохой по качеству экран, фронтальная вспышка, FM-радио через динамик и отличная работа мобильного интернета. Минусы же, в принципе, излечимы (если это программные недоработки) или несущественны для целевой аудитории этого девайса.
Ссылка на официальный магазин для покупки.
Официальное сообщество в ВК, где можно задавать вопросы
4 комментария
Добавить комментарий
Добавить комментарий