Китай почти отказался от корейских OLED-панелей для смартфонов, за пару лет их доля упала с 78 % до 16 %

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | Смартфоны и мобильные телефоны

В своё время почти восемь из десяти китайских смартфонов использовали OLED-панели южнокорейского происхождения. Теперь ситуация кардинально изменилась — на поставщиков из Кореи приходится меньше двух из десяти панелей для соответствующей электроники. КНР активно добивается технологического суверенитета, всячески поощряя применение компонентов домашнего производства.

Автор: Xiaomi Источник: www.mi.com

Согласно статистике Korea Display Industry Association, если ещё в 2021 году доля китайских смартфонов с южнокорейскими панелями составляла 77,9 %, то в 2022 году она упала уже до 55,6 %, а сегодня буквально пробивает дно и держится на уровне 16 %.

При этом американские и японские производители смартфонов почти всецело зависят от южнокорейских производителей. Так, в прошлом году в 82,3 % продуктов американских компаний соответствующего профиля включая Apple применялись корейские OLED-панели, а в Японии их использовали в 100 % смартфонов с OLED-дисплеями. В ассоциации связывают изменения на китайском рынке с трендом на т.н. «патриотическое потребление».

В 2015 году в КНР начали реализовать стратегию «Сделано в Китае» (Made in China), поставив цель повысить самодостаточность в ключевых отраслях. К 2020 году планировалось добиться самодостаточности на уровне 40 % и 70 % — к 2025 году.

В результате крупнейшие производители смартфонов из КНР вроде Xiaomi, Vivo, Oppo и Honor начали всё активнее оснащать свою продукцию OLED-панелями местного производства. С учётом агрессивной экспансии китайских смартфонов в мире, поставки китайских OLED-панелей выросли со 100 млн штук в 2021 году до 139,9 млн в 2022 году и 244,4 млн в 2023 году, причём Южной Корее по масштабам производства всё труднее соперничать с КНР.

Китайский бизнес сокращает разрыв. В 2022 году Южная Корея тотально доминировала на рынке средних и больших OLED-панелей для телевизоров и IT-устройств с долей в 96,1 %, но на рынке малых и средних OLED-панелей, в основном применяемых в мобильных устройствах, речь шла уже о 71,6 % и 27,6 % для Кореи и КНР соответственно. Здесь Китай медленно, но неумолимо наращивает своё присутствие. Что касается сложных и передовых LTPO OLED-панелей, в прошлом году южнокорейские компании поставили 152,9 млн штук, значительно опережая КНР с её 35,3 млн.

При этом в Korea Display Industry Association ожидают, что доля OLED на рынке дисплеев в целом в 2024 году достигнет рекордных 36,6 %, поскольку применение соответствующей технологии растёт на рынках смартфонов, планшетов, телевизоров и даже автомобилей.

Тем временем Китай доминирует на рынке LCD-панелей благодаря недорогим предложениям. В прошлом году только у КНР выросла доля присутствия в сегменте жидкокристаллических дисплеев, достигнув 60,8 %. За материковым Китаем следует Тайвань с 26,2 %, на Южную Корею приходится 10.1 %, а на Японию — 2,3 %. В других странах, включая США, своего производства фактически нет.

На общем рынке, объединяющем LCD- и OLED-дисплеи, доля материкового Китая составляет 47,9 %, Кореи — 33,4 %, острова Тайвань — 16,7 %, Японии — 1,7 %. КНР, ставшая главным производителем дисплеев ещё в 2021 году, сохранила свою ведущую роль и в последовавшие годы, а доля других игроков, включая Тайвань, Корею и Японию поступательно уменьшается.

По прогнозам Display Industry Association, мировой рынок дисплеев в сравнении с прошлым годом должен вырасти на 13 % до $133,3 млрд. Рынок OLED вырастет на 15,1 % до $48,8 млрд, LCD — на 11,5 % до $83 млрд.

Источник: Business Korea

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
По всем взаимовыгодным вопросам, не противоречащим законам РФ: 2016-kv@rambler.ru

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Немного больше, чем обзор фото возможностей HUAWEI Pura 70 Pro

Смартфон HUAWEI Pura 70 Pro — средняя модель линейки, которая часто бывает недооценённый из-за множества компромиссов относительно флагманской версии. В случае линейки Pura 70, две...

Сколько воды понадобится для самодостаточной Лунной базы?

Человечество стоит на пороге новой эпохи — освоения космоса. И первым шагом на этом пути станет создание постоянной лунной базы. Но для того, чтобы сделать Луну вторым домом, необходимо...

Жизнь под Марсом: лавовые трубки как ключ к колонизации

Марс, вечный странник на небосводе, манит человечество уже не одно столетие. Мы отправили к нему исследовательские миссии, запустили роверы, жадно ловящие крупицы информации, и неустанно мечтаем о...

Как понять, сколько кВт⋅ч потребляет электрочайник?

Электрический чайник стал неотъемлемым прибором в нашей повседневной жизни. Он позволяет быстро нагревать воду, экономя наши усилия и время. Современные электрочайники обладают довольно высокой...

Загадка костей из глубин: нетипичный мир рэтского периода в Лаверноке

Уэльское побережье — настоящая сокровищница для палеонтологов. Именно здесь, в скалах, скрывающихся под толщей волн, запечатлены следы древних существ, населявших нашу планету миллионы...