В России будет создан корпоративный университет по развитию квантовых вычислений

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Новость | iXBT.Market

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, который возглавляет заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, утвердил изменения в дорожные карты «Квантовые коммуникации» и «Квантовые вычисления».

Поручение актуализировать ключевые показатели и дорожные карты реализации заключенных с госкорпорациями и госкомпаниями соглашений с учетом необходимости достижения технологического лидерства в среднесрочной перспективе дал Президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

В рамках актуализации дорожные карты были наполнены новыми мероприятиями и продлены до 2030 года.

В дорожную карту «Квантовые вычисления», в том числе, вошли мероприятия по формированию образовательной экосистемы в области квантовых вычислений.

«Для формирования кадрового резерва высокотехнологичный направлений на федеральном уровне будет создан корпоративный университет по развитию квантовых вычислений на базе структур «Росатома». В проекте в дальнейшем будут участвовать ведущие вузы страны, где будут реализованы программы дополнительного образования, включающие наиболее эффективные решения по развитию квантовых вычислений и передовых практик», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В дорожной карте «Квантовые коммуникации» были увеличены целевые показатели, которых необходимо достичь до 2030 года. Так протяженность квантовых сетей к 2025 году должна составить 7 000 км, а к 2030 – 15 000 км.

«Все мероприятия и результаты дорожной карты скорректированы, исходя из поручений Президента. Они направлены на создание полного цикла разработки и производства компонентов, устройств и систем квантовых коммуникаций, а также на реализацию мер государственной поддержки развития высокотехнологичного направления», – добавил вице-премьер.

Напомним, развитие квантовых коммуникаций в России осуществляется в рамках соглашения о намерениях между Правительством и ОАО «РЖД», а развитие квантовых вычислений в рамках соглашения о намерениях между Правительством и Госкорпорацией «Росатом».

«Наряду с созданием квантовых процессоров и специализированного софта для удаленного доступа, Росатом с 2020 года систематически работает над формированием отечественного кадрового резерва: запускает образовательные инициативы для учащихся школ и вузов, способствует обмену опытом между представителями научных институтов России и международного научного сообщества. Корпоративный университет Росатома по развитию квантовых вычислений — следующий шаг к становлению отечественной образовательной экосистемы, реализация которой неотъемлемо связана с технологическим суверенитетом государства», – подчеркнула Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом».

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

7 комментариев

b
Университет по развитию квантовых вычислений одновременно находится где-то между двух состояний:
функционирует и не существует.
C
Увы, печальный опыт Сколково их ничему не научил…
R
Наоборот!
Распил процветает!
Сколько они на «нанотехнологиях» в Сколково попилили, а российского айфона как не было так и нет!
Теперь будут на квантовых университетах отрабатывать денежные вливания.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Чтобы увидеть другие миры, нам понадобится гигантская лужа в космосе: NASA разрабатывает новую технологию жидких зеркал

Вы когда-нибудь смотрели на ночное небо и задумывались, одиноки ли мы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых древних и волнующих для человечества. Сегодня он перешёл из области философии в...

Легко ли ошибиться на 800 млн лет? Как геологи случайно «омолодили» древнейший кратер Земли

В мире науки громкие заявления подобны ярким вспышкам — они привлекают всеобщее внимание, но их свет часто проверяется временем и новыми данными. Недавняя история с открытием в Австралии...

Хищник из ледяных глубин: как морской леопард охотится и выживает в Антарктике

Морской леопард, обитающий в ледяных водах Южного океана, — один из самых впечатляющих хищников Антарктики. Его пятнистая шкура, стремительные движения и мощные челюсти делают его...

Нет заземления, а новая техника «щиплет» током? Разбираю причину и единственный безопасный способ защиты

Картина, до боли знакомая многим жителям постсоветского пространства: старая добрая хрущевка, сталинка или панельная пятиэтажка. Вы покупаете новую технику, но в розетках вас ждет сюрприз из...

Квантовый аккумулятор впервые доказал своё превосходство: как работает квантовая модель, способная на мгновенную зарядку?

Каждый из нас знает это неприятное чувство: индикатор батареи на смартфоне предательски краснеет в самый неподходящий момент. Мы живём в мире, который питается электричеством, но наши возможности...

Марс был куда влажнее, чем мы думали. Древние реки рисуют картину голубой планеты

Мы привыкли думать о Марсе как о ржавой, холодной пустыне — мире, где вода, если и существовала, то лишь в виде ледников или редких катастрофических потоков миллиарды лет назад. Этот...