«Легкий возврат» покупки в AliExpress: ни денег, ни товара
Давненько не возвращались мы в «главный китайшоп всея Руси». Во-первых, про него и без того регулярно и много пишут. А во-вторых, с момента наших прошлых тестов глобально ничего не поменялось: процедура оформления заказа вполне проста и комфортна, сайт выглядит привычным образом, почта и транспортные компании добавляют в процесс покупки элемент риска и неожиданности. Но совсем без нововведений, конечно, не обошлось — появляются новые партнеры среди транспортных компаний, давно запущен и отработан сервис быстрой доставки некоторых товаров…
А еще для ряда товаров доступна процедура так называемого «быстрого возврата» — без объяснения причин, просто если покупка чем-то не устроила. Сразу оговоримся, что к моменту подготовки теста у нас уже был позитивный опыт использования этой услуги. Потому мы надеялись, что все пройдет отлично, и не «подстелили соломки» там, где было бы очень неплохо это сделать. С другой стороны, про возможности возникновения спорных моментов нам никто не напомнил… Но это мы уже забегаем немного вперед — всему свое время.
Сайт и оформление заказа
Несмотря на заголовок этой главы, на сайте маркетплейса и процедуре покупки мы сегодня подробно останавливаться не будем — подавляющее большинство читателей знакомо с ними, да и мы их неоднократно показывали, нет смысла выходить на новый круг. Лучше перейдем сразу к делу.

Оформление заявки на возврат
Быстрый возврат товара интерфейсом маркетплейса не был предусмотрен, потому администрация AliExpress решила воспользоваться уже существовавшим механизмом «открытия спора». То есть для возврата нам надо «открыть спор» в карточке покупки, ну а дальше заполнить всего пару полей. К моменту подготовки тестирования этот этап был давно пройден, а нужные скриншоты сделаны не были — потому покажем процедуру на примере другого товара.

Итак, спор открыт — выбираем «возврат товара и денег». То есть мы возвращаем продавцу покупку, а он нам деньги, все довольны. В качестве причины обращения выбираем «удобный возврат», поле для пояснения причины обязательное — придется там что-то написать. Пишем что-то типа «не подошел размер», «товар не соответствует» ну и так далее — тут уж кто во что горазд. Только помните, что продавцы реально читают эту информацию. После этого нам предлагается получить трек-номер.

Получаем его, в целом — на этом все. При желании можно сформировать еще и штрихкод для того, чтобы на почте все прошло побыстрее, но это необязательно — можно продиктовать номер сотрудникам отделения, результат будет тем же.

Осталось сходить на почту, да вернуть товар — что мы и сделали. Возврат бесплатный, правда за упаковку все равно придется заплатить, надо иметь это в виду. Теоретически, можно сделать все самостоятельно, если под рукой есть упаковочные материалы. Но на деле оказывается проще отдать 100-200 рублей.
И вот тут есть нюанс, на который сразу же обратят внимание покупатели с опытом — процесс возврата покупки, как и процесс ее распаковки, стоит снимать на фото и видео. А мы этого не сделали, за что потом и поплатились. Но, давайте еще раз посмотрим на скриншоты сверху: где-нибудь на них сказано, что покупатель обязан вести фото- и видеофиксацию процесса? Нет, не сказано. То есть действовали мы четко по инструкции: получили код, отнесли на почту — все как положено.
Процесс «спора»
Как уже было отмечено выше, товар мы вернули, причем в максимально сжатые сроки — отнесли купленный рюкзак на почту, сотрудница его упаковала… и даже Почта России на этот раз справилась с задачей просто отлично: уже через пару дней после отправки посылка была получена, что прекрасно видно по трекингу.

Здесь важно зафиксировать два момента: посылку мы отправили, на той стороне она была получена. А вот дальше все пошло как-то не так. Ниже мы приведем длинный скриншот всего «спора», к которому будем периодически возвращаться.

Сразу интересная деталь. Выданный нам для возврата номер в итоге привел посылку в ООО «ПРО ПОСЫЛКИ» ЗАО «СДТ». На странице же спора в качестве адреса указан некий «а/я 17, Московский АСЦ, ОПС». Мы не первые, кто обращает на это внимание, объяснения таким разногласиям пока не получено. Что важно, так это то, что посылка была отправлена и получена — это видно по трекингу. А вот «подтверждения от склада» мы так и не дождались.
То есть склад-то посылку явно получил, а вот там что-то пошло не так: потерялась, случайно прилипла к кому-то из сотрудников, изменила агрегатное состояние — нам оно неведомо. Факт в том, что AliExpress не получил подтверждения возврата покупки от своего склада. Признаться, это нас не очень-то удивило. Удивительно то, что в итоге оказалось, что ответственность за этот риск несет покупатель. А платформе и продавцу до его проблем и дела-то особенно нет. Продавцу мы писали несколько раз в ходе решения вопроса — ответы всегда были однотипными: мол, обращайтесь к администрации, они вам помогут…

И действительно, спустя пару недель ожидания некие представители администрации подключились к решению вопроса и затребовали фото- или видеодоказательства того, что посылка была отправлена. И вот тут мы возвращаемся чуть выше и снова смотрим, есть ли требование фото- или видеофиксации в описании процедуры возврата? Правильно, такого требования нет. При этом у нас есть трекинг-номер «Почты России», однозначно подтверждающий получение посылки складом. Казалось бы, этого должно быть достаточно — еще раз говорим об этом и даже показываем, где на сайте перевозчика нужно ввести номер отправки, чтобы получить результат…
Но нет, наличие трекинга просто игнорируется. Мы тем временем находим это самое ЗАО «СДТ», которое является получателем посылки. И пишем туда письмо — мол, как же так, где возвращенный товар? В ответ нас посылают по известному адресу — к службе поддержки AliExpress. А у тех только одна песня — дожидайтесь решения по спору, больше ничего поделать не можем, у нас такие правила… И так по кругу. На следующее письмо представители ЗАО «СДТ» просто не ответили.

Еще раз пишем, что очень не хотели бы «оставаться крайними» в ситуации, виновником которой точно не являемся, прикрепляем скриншот переписки со складом… В ответ AliExpress закрывает спор без возмещения стоимости покупки. Резюмируем: мы заплатили за покупку, воспользовались рекламируемым «быстрым возвратом», отправили товар обратно, заплатив за его упаковку на почте. А в итоге остались и без покупки, и без денег — не говоря уже про потраченные время и нервы. Такие дела, больше и добавить пока нечего. Ссылку на этот обзор мы оправили в пресс-службу AliExpress Россия, если вы не видите их ответа в конце статьи — значит, его нет.
UPD: После выхода материала с нами связались представители AliExpress, которые посетовали, что не увидели письма со ссылкой. Что поделаешь, бывает — может, фильтр спама оказался слишком уж строг, например. Уточнив номер заказа, сотрудники маркетплейса обещали разобраться и помочь. В течение буквально одного дня пришло письмо о том, что возврат будет сделан. К вечеру стоимость товара уже вернулась на счет. И это одновременно хорошая и плохая новость. Плохо то, что для решения проблемы в итоге потребовалась вот эта вот статья. Ну а то, что в AliExpress есть сотрудники, которые следят за публикациями и реально беспокоятся об имидже компании — это, безусловно, хорошо. Значит, надежда на лучшее все-таки имеется. Со складом нам уже обещали провести работу. На этой позитивной ноте и поставим точку.
53 комментария
Добавить комментарий
пы сы а еще они принудительно завершают сделку, т.е. посылка получена, хотя она еще хз где, было уже не раз, писанина в
с службу «поддержки» ничего не дала ВООБЩЕ, вот такие делишки, самое обидное, что искомый товар больше негде взять…
была задержка поставки. я им предложил если получу то потом всеравно готов оплатить. а так был оформлен возврат денег. они окей. потом я как и договаривались с ними сделал похожий заказ. и поставил что уже доствлено. и потом через мес. хлоп пришел снова он )) короче такие вот дела. они честны и даже слишком.
за сроками защиты сделки следить надо )
Естественно по истечении срока — площадка закроет сделку и естественно в статусе «исполнено» )
зы… описанное в статье — вполне себе жизненная ситуация, даже при полной лояльности сторон.
И статистически неизбежная, в случае продажи \ возврата разными юриками.
Для упрощения картины мира — гарантия на али это вероятностная функция )
у автора там какие то перчатки дешманские, но ради контента на ещё одну статью мог бы накатать в банк чтобы вернули по чарджбеку бабки от этих кидал
Это называется «сильно лучше относятся к потребителю»?
После такой заботы — я покупаю на других Китайских маркетах только в крайнем случае отсутствия на Алли.
Вы бы еще рассказали, про Джум — где безусловный возврат денег, но… КОНСКИЕ ЦЕНЫ в 99%. Хотя под акцию… бывает и всплывет что то неплохое.
Искренне не понимаю людей которые в этот говношоп ходят.
А что тут не понятного? На али есть товар, который вы у себя в оффлайне не найдёте (всякое diy), либо он значительно дороже (сетевые карты например). Ну и иногда удобнее найти в одном месте и получить на почте, пусть и с задержкой (не всегда нужно здесь и сейчас), чем разъезжать по городу. Да, проблема с гарантией, но тут каждый сам взвешивает все риски, к тому же на али не всегда дешевле.
У меня похожая ситуация, пришел не совсем тот товар да еще и с дефектом, открыл спор, сдуру решил попробовать вернуть товар и деньги, вмешалось ali, признало что не та модель, но не дефекты, продавец принял мое условие, я отправил посылку, за свой счет, никак иначе, посылка застряла на таможне Китая, судя по трек номеру. Прошел почти месяц, продавец обостил спор, якобы неправильное оформление на таможне обнаружено (декларация что ли), возврат обратно посылки. Честно неприятно, но для практики тоже важно поиметь опыт-). Жду как отреагирует али, но судя по статье уже понятно-). Конечно процесс упаковки и отправки посылки я не снимал.
У меня похожая ситуация, пришел не совсем тот товар да еще и с дефектом, открыл спор, сдуру решил попробовать вернуть товар и деньги, вмешалось ali, признало что не та модель, но не дефекты, продавец принял мое условие, я отправил посылку, за свой счет, никак иначе, посылка застряла на таможне Китая, судя по трек номеру. Прошел почти месяц, продавец обостил спор, якобы неправильное оформление на таможне обнаружено (декларация что ли), возврат обратно посылки. Честно неприятно, но для практики тоже важно поиметь опыт-). Жду как отреагирует али, но судя по статье уже понятно-). Конечно процесс упаковки и отправки посылки я не снимал.
Однако Ali не спешил с возвратом средств, так как рюкзак отправленным вами отличался от того, что представлен на странице продавца
У партнера СДТ работаю. Без подробностей.
Если коротко о Бесплатном возврате и почему получателем возвратов является СДТ.
Весь проданный товар с функцией Бесплатного возврата страхуется сторонней страховой компанией.
За это Ali отчисляет им денег.
Страховая в рамках Договора поручает СДТ получать и обрабатывать эти возвраты.
Когда покупатель инициировал возврат — права на него переходят Страховой.
После получения возврата — СДТ обрабатывает его и подтверждает соответствует товар визуально, представленному на странице товара.
1. Если да, то Страховая компенсирует Ali стоимость товара, а Ali в свою очередь возвращает замороженные деньги покупателю, а выплату отдаёт продавцу.
2. Если нет, то склад проставляет соответствующий статус и Страховая уже разбирается с Ali, а Ali в свою очередь с покупателем.
В случае с автором статьи сценарий проходил по п. 2.
Воспользовался услугой быстрый возврат, отправил по сгенерированному трек-номеру посылку и жду.
Посылка возврат была получена 14 дней назад, через 2 дня должен вмешаться алиэкспресс. На все вопросы тот же самый продавец отвечает — ЖДИТЕ!
То же ООО «ПРО ПОСЫЛКИ» ЗАО «СДТ», прочитал эту статью и просто в шоке.
Хорошо хоть видео снимал и фото.
Всё как всегда: гласность, более широкая, чем в локальной переписке, имеет положительный эффект.
Купил в этой помойке только по одной причине — не было других вариантов!
Добавить комментарий