Обзор детских смарт-часов Elari FixiTime 2

Сегодня в мои руки попал продукт, который выделяется на фоне подобных ему устройств. Смарт-часы Elari FixiTime 2 позиционируются как «источник радости для детей и спокойствия — для их родителей» и предназначены для обеспечения безопасности ребенка. Да и название гаджета говорит само за себя: устройство, брендированное персонажами из детского мультсериала «Фиксики», будет смешно смотреться на руке взрослого человека. Об особенностях FixiTime 2 мы сегодня и поговорим. 

Характеристики Elari FixiTime 2:

ЭкранTFT, 1 дюйм
Способ соединенияEDGE
Методы оповещенияВибрация, звуковой сигнал
Возможности (связь)SMS, вызов, отправка смайликов
Аккумулятор600 мАч
Время работы до 7 дней
Масса46 гр

Упаковка и комплектация

Начнём, как всегда, с упаковки и комплектации. Устройство поставляется в картонном боксе квадратной формы. Расположение информации абсолютно стандартное: спереди вид сверху и название, сзади подробные характеристики и информация об устройстве. 

В коробке можно найти:

  1. Само устройство на картонной подставке.
  2. Мини-буклет-инструкция на нескольких языках (в том числе – на русском).
  3. Кабель с магнитным коннектором для зарядки.
  4. Гарантийный талон и реклама других продуктов компании.

В комплектацию FixiTime 2 входит все необходимое — никаких нареканий она не вызывает. А вот и само устройство во всей красе.

Внешний вид

На фронтальной стороне расположены логотип Elari и «Фиксиков». Нижняя грань часов имеет одну управляющую клавишу с жёстким ходом. Левая грань корпуса оснащена кнопкой SOS и маленькой кнопкой включения/выключения, которую без скрепки или иголки невозможно нажать. В данном случае я полностью согласен с инженерами: в экстренной ситуации (например, если часы украли) устройство будет нелегко выключить, да и сам ребенок не сможет сделать это просто так. На правой грани расположено отверстие микрофона и слот под SIM-карту. На верхней грани находится отверстие динамика часов. На тыльной стороне только магнитный коннектор и гравировка с информацией об устройстве – никаких датчиков тут нет.

Теперь о материалах. Ремешок и вся боковая кромка выполнены из прорезиненного материала, который очень приятен на ощупь и не собирает отпечатки. Фронтальный экран прикрыт обычным стеклом, без защиты от падений. Задняя сторона выполнена из твёрдого пластика, на руке ощущается достаточно приятно. А теперь о грустном: застёжка хоть и сделана из металла, но, как мне кажется, очень хлипкая и долго не прослужит. С ней надо быть сверхаккуратным или периодически менять, благо детали абсолютно стандартные и стоят копейки в любом часовом магазине.

Весит устройство 46 г и практически не ощущается на руке, что является несомненным плюсом. Производитель заявил защиту от брызг по стандарту IPX5 — это значит, что в теории жидкость может попасть только в отверстие шумоподавления и в слот для SIM-карты. 

Функции

Управление Elari FixiTime 2 осуществляется удаленно: чтобы получить доступ к часам, родителям нужно установить на свои смартфоны приложение Wherecom (бесплатно доступно на iOS/Android) и выполнить несколько простых действий. Бюджет на разработку приложения и его связку с функционалом устройства явно не жалели — функционал устройства действительно впечатляет:

  1. Родители могут удаленно добавить на устройство до 60 номеров, с и на которые можно звонить. Соответственно, для звонков требуется установленная SIM-карта с поддержкой 2G-интернета.
  2. Местоположение устройства можно отслеживать по GPS/LBS/WiFi на Google-картах, а также задавать разрешенную геозону — при выходе ребенка за определенную границу (например, за пределы школьного двора) родители получат уведомления на свои смартфоны. Очень полезная функция!
  3. Аудиомониторинг устройства. Задействовав эту функцию, родители могут позвонить на часы и прослушать происходящее вокруг них (при этом звонок будет принять автоматом и ребенок не увидит, что поступил входящий вызов).
  4. В экстренной ситуации ребенок может воспользоваться кнопкой SOS, по нажатию на которую родители получат на свои смартфоны координаты часов и тревожный сигнал.
  5. Родители могут удаленно выставлять на часах напоминания и будильники.
  6. В часах предусмотрен шагомер и счётчик калорий.
  7. Возможность отправлять родителям голосовые сообщения и смайлики (приходят в приложении Wherecom).
  8. Функция взаимного лайка: если у кого-то из детей поблизости окажется аналогичное устройство, то можно обменяться пальцами вверх.

Теперь пару слов о батарейке. Она тут на 600 мАч, и ее хватает в среднем на 2-3 дня работы. Для подзарядки используется магнитный коннектор. Заряжается устройство примерно 2 часа от адаптера на 0.5 ампер. Теперь перейдём к связи: тут всё хорошо, ловит отлично без всяких проблем, а высокие скорости интернета на таких устройствах не нужны — вполне хватает стандарта 2G. 

Звук у Elari FixiTime 2 достаточно хороший для устройства такого класса. Микрофон работает на 4+, звук чистый, и в собеседник будет слышать вас хорошо, без посторонних шумов.

Несколько скриншотов приложения:

Эксплуатация

Так как детей у меня пока нет, а проверять устройство нужно в паре с кем-то, я протестировал часы на своей девушке. Звонки и голосовые сообщения работают исправно, сигнал не обрывается, но звонок ест много батарейки. Приложение Wherecom в паре с часами работает стабильно и выполняет все заявленные функции, хотя есть и нарекания: прокрутка меню происходит с помощью свайпа, и это не всегда хорошо работает.

А теперь про недостатки. Экран очень быстро собирает отпечатки и пыль, спасает тряпочка, но по краям всё равно остаются скопления мелких частиц. Симку не очень удобно вставлять, приходилось подталкивать скрепкой от телефона (если у вас длинные ногти, то вам будет легче). На солнце экран сильно выцветает, что очень сильно понижает видимость содержимого.

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что Elari FixiTime 2 отлично подойдёт для контроля над ребёнком и позволит выполнять базовые функции коммуникации без телефона. Как уже писал, дизайн мог бы быть и более серьёзным, но это личная придирка.

При цене в 3990 руб. FixiTime 2 — достойная покупка, которая облегчит жизнь родителю и обезопасит ребёнка.

Об авторе
По специальности backend-программист. Увлекаюсь технологиями…
+3 0 16706 30
Автор 38550483@vkontakte Рейтинг +1.40 Сила 3.68
Блог Обзоры и разборы 2 13 RSS

30 комментариев

alexdice
Счастливые покупатели автоматически подпадают под статью 138.1 УК «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Ибо «Задействовав эту функцию, родители могут позвонить на часы и прослушать происходящее вокруг них (при этом звонок будет принять автоматом и ребенок не увидит, что поступил входящий вызов).»
alex_1105
Вас запугали страшилками. Вы статью УК, которую указали, читали хоть? Незаконный оборот это ввоз, продажа, или производство без лицензирования. А если прибор лицензирован, то все становится очень даже законным, потому как это задокументированная функция. А что самое главное, в 138.1 ст. УК ни слова про использование.
Последний раз редактировалось
serge34
а в статье речь о лицензированном приборе?
что-то я не нашел ссылки на магазин, где часы были приобретены, если это китайский магазин, то ввоз уже есть...
ребята в погонах на таких покупателях «рубят палки»
Последний раз редактировалось
38550483@vkontakte
Часы официально продаются на территории России.
alexdice
Я-читал и ст.138.1 и особенности ещё применения. А Вы, видимо, не читали. В противном случае знали бы, что приобретение — это тоже оборот. 
mpanius
Слушайте, часы продаются официально на территории России. Под статьей есть ссылки на цены. Ну вы серьезно думаете что вот оно все так? 
alexdice
Продаются, факт. И не только эти. Тысячи их — бэбивотчи, q50 и прочие. Но сути это не меняет — наличие функции скрытого аудиомониторинга автоматически возводит их в ранг СТС.
mpanius
Скрытого? Да там часы размером с половину ребенка! 
alexdice
Размер не играет роли. Скрытность в значении «негласность». Почитайте признаки отнесения к СТС, многое станет понятнее.
alex_1105
Поделитесь, кстати, признаками этими.
Фред-Продавец звёзд
А обычный фотоаппарат — это средство для гласного или негласного наблюдения? Или я обязан громко вслух оповещать, что хочу сделать снимок? 
alexdice
Опечатался. Имел в виду «ее применения». Равно как и знали бы, по каким признакам эта милая игрушка может быть отнесена к категории специальные технические средства.
alex_1105
Вы видимо невнимательно читали, начинается она со слова «незаконные». Так вот лицензированная продукция «законна». У меня нет желания вас убеждать, что заказ устройства с похожим функционалом в Поднебесной привлечет внимание соответствующих органов со всеми вытекающими. Но данное конкретное устройство имеет разрешительные документы, официально продается на территории РФ, и его функции явным образом прописаны в инструкции. А вот в чем Вы себя убедили? По вашей логике нам нужно бояться пользоваться смартфонами, поскольку в них есть камера и микрофон и по формальному признаку их можно отнести к СТС (закомуфлированы под телефон)
alexdice
:) У меня равным образом нет желания Вас убеждать, что применимость статьи 138.1 решает исключительно суд.
По моей логике — нет, мне не нужно бояться пользоваться смартфонами, потому что они не закамуфлированы под что бы то ни было, равно как и моя видеокамера не закамуфлирована под какой-либо предмет обихода. Ключевое понятие — НЕГЛАСНОЕ получение информации. Без уведомления собеседника. Потому что, по законодательству РФ, это незаконно. Равно как незаконна чуть более чем полностью и функция аудиомониторинга (на секундочку, описанная в обзоре в абзаце «Аудиомониторинг устройства. Задействовав эту функцию, родители могут позвонить на часы и прослушать происходящее вокруг них (при этом звонок будет принять автоматом и ребенок не увидит, что поступил входящий вызов).», вчитайтесь в него внимательно) обозреваемого устройство.
Де-факто — это часы-телефон. С возможностью послушать, что делает ребенок в данный момент.
Де-юре — мобильное устройство для негласного получения информации, закамуфлированное под наручные часы.  
Более того, использование этой функции приведет к возможности применения ст. 137 УК. Почитайте ее внимательно и вдумчиво. Прослушивание чужих разговоров (и да, Ваш ребенок — это не Вы) — незаконно.
Покупать или не покупать, использовать или не использовать — каждый волен решать для себя самостоятельно. Но не знать про возникающие при этом риски — это полная глупость.
alex_1105
ИМХО, вы заблуждаетесь. Камера и диктофон у вас закамуфлированы под смартфон, если ваша видеокамера имеет пульт дистанционного управления то формально это тоже СТС, запись разговора в моем Meizu или Xiaomi это негласное получение информации, без уведомления собеседника. А связка видеорегистратор+машина это ещё и незаконно изготовленное мной устройство по негласному сбору визуальной информации, замаскированное под автомобиль. Сажать можно всех!
Что касается ребенка, то что-то мне подсказывает, что он лицо несовершеннолетнее и не дееспособное, и родители все таки имеют право контролировать его в несколько более широких рамках.
Булат95
ну вот смотрите. если вы у себя в спальне установите незаметную камеру и запишете свои любовные утехи — это уже будет незаконно, поскольку ваш партнёр не знал что вы снимаете. то, что записывающая функция документирована в инструкции к часам — ничего не меняет. окружающие воспринимают это именно как обычные часы и сбор информации становится негласным. то, что это ваш ребёнок, не играет роли как только записывается его общение с другими людьми.
alex_1105
Тогда и диктофон (смартфон) в кармане, и видеорегистратор в салоне автомобиля за стеклом, и видеокамера на пульте тоже средство по негласному сбору информации. Но Вас же за покупку (обратите внимание: за покупку, а не использование) в суд никто не ведет?
alexdice
Вы занимаетесь софистикой. Видеорегистратор, диктофон, смартфон, видеокамера (с пультом, без пульта, со снятой или надетой крышечкой объектива) не предназначены для негласного получения информации.
Видеокамера с объективом pin-hole, встроенная в датчик движения — является.
Диктофон, встроенный во флешку, — является.
Автономный GPS-трекер с функцией аудиомониторинга — является. Да и без аудиомониторинга тоже спорный вопрос.
Вы некомпетентны, к сожалению, в предметной области, и пытаетесь оперировать собственными суждениями о том, что является, а что не является средством негласного получения информации. 
alex_1105
Чем диктофон встроенный во флешку отличается от диктофона встроенного в мобильник?
Чем GPS-треккер используемый как противоугонное средство отличается от того же самого треккера установленного для слежки?

Вот читайте мнение компетентного человека
http://police-club.ru/index.php?/topic/729-nuzhny-razyasneniya-po-smyslu-ch3-st-138-uk-rf/#entry15761
и КС РФ с Вами тоже не согласен, видимо, он тоже некомпетентен.
https://rg.ru/2011/04/13/ks-grazhdane-dok.html
alexdice
Вы читали итоговую часть? Которая «Признать положение части третьей статьи 138 УК Российской Федерации, предусматривающее уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку — по конституционно-правовому смыслу данного положения в системе действующего правового регулирования — предполагается, что уголовная ответственность наступает за производство, сбыт или приобретение таких специальных технических средств, которые предназначены (разработаны, приспособлены, запрограммированы) для негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации, затрагивающей права личности, гарантированные статьями 23, 24 (часть 1) и 25 Конституции Российской Федерации, виды, свойства и признаки которых определены соответствующими федеральными законами и изданными на их основе нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и свободный оборот которых не разрешен, если указанные действия совершаются без соответствующей лицензии и не для нужд органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.»?

А преамбулу? Которая «основным критерием отнесения которых к специальным техническим средствам суд, опираясь на заключение технической экспертизы, признал наличие режима скрытого включения акустического прослушивания, высокую чувствительность микрофонного усилителя, скрытность работы системы прослушивания, закамуфлированность и возможность обнаружения лишь с помощью специальных приборов; кроме того, как отмечено в приговоре, на предназначение этих устройств именно для негласного контроля разговоров указывает инструкция по их эксплуатации, согласно которой, в частности, прослушивание осуществляется по специальному алгоритму с любого удаленного телефона и незаметно для абонента.»

Или Вы читали, но не вполне поняли прочитанное? 
Vorobiev
Автоматом принят не будет. Для ответа должен нажать кнопку.
У моего ребёнка такие, но первого поколения. Так что не несите ерунду. Это, по сути, телефон, просто с тремя кнопками и заранее зашитыми номерами для отзвона.
alexdice
Значит, обзорщик сам выдумал такую возможность часов.
В инструкции, что характерно, она не описана ( https://fast.ulmart.ru/manuals/3888349.pdf )
Так что оставим его фантазии на его совести :)
alexdice
Вы ошибаетесь. Почитайте судебные решения по 138.1. Их много и их совершенно несложно найти. Заодно поймете определение фразы «закамуфлированное под предмет обихода». Равно как и применение ст. 137 имеет мало общего с Вашими представлениями о том, кто и на что имеет право.
alex_1105
Да что Вы рисуете картины страшного суда. Ясное дело, что тысячи осуждённых по этой статье горько плачут, но при этом все остальные россияне счастливо и безнаказано пользуются в повседневной жизни приборами, которые по формальным признакам являются СТС. Закон написан расплывчато, конкретных признаков никто не знает, экспертизу проводит ФСБ по своей методике с грифом «секретно», и по факту СТС можно признать чуть ли не дырку в заборе, а злодеем прохожего. Но при этом я не представляю, чтобы на суде экспертиза сказала, что вот это конкретно устройство, сертифицированное российскими органами по сертификации, с прохождением всех уже экспертиз, является страшным шпионским прибором, а его покупатель преступником, который под видом добропорядочного родителя приобрел его со злым умыслом.
И более того, даже не все покупатели шпионских ручек из Китая попались в цепкие лапки нашего правосудия и справедливо осуждены. Хотя и покупать там всякое без разбора явно опасно в наших реалиях.
Булат95
а завтра вы выйдете на антикоррупционный митинг и на своей шкуре узнаете насколько гибкое у нас законодательство :(
serge34
хотите поиграть в ромашку «попадусь — не попадусь»?
а по поводу объективности судов, никогда не сталкивались с формулировкой «нет основания не доверять сотруднику полиции»?
вот в тему, кстати, человек решил сэкономить на покупке приставки
https://www.ferra.ru/ru/games/news/2017/04/23/ps4-fine-germany-surgut/
вот человек купил флэшку
https://hi-tech.mail.ru/news/flash-dictaphone-from-aliexpress/
alex_1105
Сотрудник полиции не эксперт в данном случае. Экспертизу для суда проводит ФСБ по своей методике (которая под грифом «Секретно»), и сложно представить, чтобы на суде они признали Сертифицированное устройство как СТС. Данные часы по сути своей мобильный телефон и в любом случае при сертификации проходят нотификацию ФСБ.
Вот в тему дочитайте мой комментарий до конца. Покупая устройство на Али или Ибее мы всегда рискуем получить по голове, тут даже сомнений нет.
angor
1. 100% «китайский» дизайн. Мне хотелось видеть нечто вроде Casio Baby-Shock.
2. Экран ужасен и предельно энергозатратен. Имело бы смысл использовать монохромный или oled.
3. Экран должен быть перекрыт бортиками, иначе стеклу быстрая смерть.
4. Судя по расположению клавиши SOS, устройство заточено под правую руку. На левой клавиша попадает в рабочую зону — высока вероятность ложного нажатия.
5. Не увидел информации о типе sim-карты.
6. Цена 3990 в заключении слабо соотносится с данными из следующего абзаца (5990 руб.). 
Это все про минусы. Плюс — полезно уззнать, что подобные устройства существуют и, надеюсь, развиваются. Автору спасибо за труд.
38550483@vkontakte
Благодарю, вечером всё поправлю.
Juliasabitova
Использовали эту модель ровно год. После месячного перерыва в использовании часы стали вырубаться сразу же после включения, сдохли. Батареи никогда не хватало больше, чем на день, при любой активности. Определение местоположения работало с огромной погрешностью (до 600 м), что удивило и очень расстроило. Довольно часто зависало меню. И заявленная функция определения номеров одинаковых часов с помощью одновременного встряхивания так и не сработала ни разу. Часы не оправдали свое основное предназначение, модель недоработанная!

Добавить комментарий