Ловля щуки на балансир в феврале. Зимняя рыбалка 2019.

Ловля щуки на балансир 



Не ошибусь, если скажу, что щука – это самый желанный трофей рыболова зимника. Щука обитает практически на всех реках России и естественно в прудах и озёрах. Щука играет роль чистильщика, охотясь только на больных рыб. Больную рыбёшку просто поймать, именно поэтому щука всегда поедает только больных рыб, либо раненых и очень слабых. Зимой активность щуки меняется на протяжении всего недолгого сезона, то резко поднимаясь, то стремясь к нулю. 

Любителю ловли зубастой приходиться долго мучится, и забивать голову тем как найти рыбу, какую лучше снасть применить и какой тактике поддерживаться. Среди рыболовов много любителей ловли щуки на балансир в отвес со льда. Такая рыбалка всегда активна и требует максимальной отдачи. Именно о ловле щуки на балансир мы с вами сейчас и поговорим. 

Снасть 

Для ловли щуки нам потребуется прочная зимняя удочка с открытым типом катушки. Такая катушка позволяет максимально быстро доставить приманку (в данном случае балансир) на заданную глубину. Обязательной составляющей в такой катушке будет тормоз, с помощью которого мы будем стравливать леску в случае поимки крупной щуки. Катушка должна иметь недлинную ручку лучше всего из неопрена или пробки (пробка греет руку). Шестик обязательно необходим только титановый, так как с таким шестиком, получается, максимально уверенно проводить приманку и делать результативную подсечку. Если удочка не оснащается такого рода атрибутом, то титановый хлыстик можно купить в рыболовном магазине. По поводу того какую леску использовать скажу, что я применяю и плетёнку и флурокарбон. Флурокарбон хорош в том случае, когда клёв снижается или находится на нуле, и с такой леской удаётся не только увидеть поклёвку, но и добиться хоть какого-то результата. Плетёнка всё же постоянная спутница на рыбалке. Очень важно правильно подобрать диаметр такой лески оптимальным будет 0.1 по японской классификации. Желательно если плетёнка будет с мягкой структурой, тогда в игре приманки получатся максимально плавные движения, а это щука ценит. Для поводков советую применять специальные поводковые материалы. Важна мягкость, а у классической струны как раз мягкости нет. Так что делайте выводы. А вот ещё что обязательно возьмите два оснащённых комплекта, тем самым вы облегчите себе жизнь, ведь не придётся постоянно лазать в ящик и менять приманки, а так у вас будет готовы две оснащённые снасти. Теперь поговорим о балансирах, которые так любит зубастая хищница. 

Балансиры 

Балансир – это вертикальная приманка, рассчитанная на ловлю всей хищной рыбы. В игре наблюдается некая хаотичность раскованность в движениях. При правильной подборке проводки можно добиться максимального результата. Проводка получается далеко не сразу, поэтому нужно потратить немного времени для ознакомления с приманкой и выявления фише. 

По поводу того какой размер выбрать. Тут что-либо посоветовать было бы глупо, ведь сам рыболов решает, на что ему ловить, как говорится дело вкуса, но, чтобы уберечь новичков от ошибок всё же расскажу о правильности выбора размера и цвета. Начнём с размера. Вам следует запомнить такую аксиому большой балансир большая рыба. И это аксиома неоспорима. Следовательно, если будем ловить на мелкую приманку, размер щуки будет соответствующим, но стоит нам увеличить длину балансир как сразу же случаются поклёвки крупной рыбы. На рыбалке вы должны иметь два типа балансиров большие и маленькие. Маленькие балансиры — это приманки не больше 5 сантиметров в длине, а большие как говорится стандарт ровно 8 сантиметров. По поводу цвета. Цвет тоже может либо сыграть вам на руку, либо вовсе лишить рыбы. Посоветовать определённую модель, значит навязать приманку. Я скажу так, обязательно запаситесь приманками натурального цвета и яркого провоцирующего. Менять цвет только с изменением освещённости ну или спада в клёве. 

Техника проводки такой приманки часто показывается на обратной стороне упаковки. Стандарт состоит из нескольких рывков и паузы. Я же рекомендую проводить балансир следующим образом. Опускаем на дно и делаем быструю проводку практически без пауз, так мы обнаружим активного хищника. Если щука неактивна, то естественно делаем максимально медленную проводку. Обычно это рывок, потом пауза, патом снова рывок. И вот в таком темпе прочёсываем все горизонты ловли. В процессе балансиры можно менять от маленького размера к большому. 

Тактика ловли 

Балансир означает всегда ловлю на глубоких участках водоёма. А щукапридерживается только перспективных участков. Из этого делаем вывод, что глубина в кубе с подводными аномалиями: корягами, ямами, бровками, даёт много шансов на поимку действительно крупного экземпляра. Первым делом находим перспективную точку, а не ходим по водоёму в надежде напасть на проходящую мимо лунки щучку. Хорошая рыбалка всегда получается на косах. Коса — это продолжение берегового рельефа в воде. Если берег медленно уходи в глубину, то ищите балконы и бровки именно на них и будет стоять рыба. Найдя такое место, начинаем ловить сначала с маленького балансира. Это своего рода разведка, если попадётся несколько мелких щук, значит, рядом есть крупная. Щука всегда ходит за белой рыбой, поэтому не уходите далеко от зимников, ловящих плотву или густеру, рядом сними всегда можно поймать несколько хвостов. Чуть не забыл, обязательным партнёром по рыбалке у вас будет аттрактант. Аттрактант — это смесь из аминокислот, которая вызывает жор у рыбы, а если учесть то, что зимой щука питается посредственно, то обязательно купите такую смесь. Аттрактант наносится на приманку и держится долгое время. Избегаете спреев, лучше всего работает мазь, так как она дольше держится на приманке. Аттрактантом можно намазать и леску, правда она станет жирной. Леска будет оставлять шлейф, привлекающий щуку, и она просто не выдержит и атакует ваш балансир. 

Запомните самое главное при ловле щуки не нужно торопиться, но и засиживаться на одной лунке тоже не стоит, поэтому выбирайте ту тактику, с которой вы не потеряете в мобильности, и при этом будете облавливать большой участок акватории. Надеюсь в этой статье вы наши много интересного.

Все кто любит рыбалку, вступайте в мою группу вк. Там мы находим уловистые снасти по низким ценам и делимся своим уловом.

Об авторе
Интересны технические новинки.
+12 0 2289 3
Автор Mak1 Рейтинг -42.27 Сила 0.34
Блог Лайв им. Mak1 0 20 RSS

3 комментария

serr
Желательны примеры уловистых этих самых балансиров…
Mak1
Strike Pro Ice Baby 25
serr
-:) Ага..., уже хорошо..., потому что со щуками я не " дружу ", всего лишь одну поймал, да и то в далёком детстве, на обычную удочку и… на хлеб.

Добавить комментарий