Обзор роутера Xiaomi Mi WiFi Router 3A
Здравствуйте друзья
В этом обзоре я расскажу про вай фай роутер xiaomi mi WiFi роутер 3A.
Вступление
Купить недорогой дополнительный роутер я решил для того, чтобы разделить камеры видеонаблюдения со всеми остальными устройствами. Так как количество wi-fi клиентов в моей домашней сети исчисляется несколькими десятками, то это не могло не оказать влияние на работу IP камер, для которых важно качество сети для онлайн видео. Выбирать долго не пришлось, и я приобрёл недорогой роутер от компании Xiaomi — модель Mi WiFi Router 3A.
Куплен здесь — GEARBESTТехнические характеристики
Процессор — MediaTek MT7628A
Объем оперативной памяти - 64 МБ
Стандарт WI-FI — 802.11b/g/n/ac
Максимальная скорость соединения — 1167 Мбит/с, 2.4GHz ( 300Mbps ) + 5GHz ( 867Mbps ).
WAN-порт — 1x 10/100 Ethernet
LAN-порт — 2x 10/100 Ethernet
Антенны — внешние 4
Внешний осмотр
Поставляется устройство в белой коробке, чёрно-белая полиграфия, характерная для устройств входящих в экосистему Xiaomi, разбавленна несколькими оранжевыми элементами — логотипом компании и некоторыми надписями.
На задней стороне — традиционное написание возможности и характеристика роутера. Вся информация на китайском языке.
Внутри — оранжевая картонная вставка из плотного картона, в которой лежит роутер.
Габариты
Длина роутера чуть больше 19 см

Ширина около 10 см

Длина антенн 17 см
Комплект поставки
На передней части роутера, посередине, находится один единственный светодиод — при первом включении он загорается оранжевым светом, в настроенном состоянии — он горит голубым цветом. Этот индикатор может отключаться из приложения.

На задней части роутера находятся четыре несъемные антенны, кнопка для сброса, LAN и Wan порты, а также разъем питания.

Нижняя часть роутера перфорирована, для охлаждения.

Комплектный блок питания оснащен двойной плоской вилкой, для использования в евророзетке — необходимо будет переходник

Блок питания рассчитан на включение сеть от 100 до 240 вольт, на выходе отдает 12 вольт до 0,6 ампер.

Приложение
В своем обзоре я не буду касаться веб интерфейса роутера, который полностью на китайском языке. Для настройки и работы он совершенно не нужен — все действия можно делать через приложение про которое я и расскажу.
Для управления роутером используется приложение Mi WiFi я использовал официальную версию из Play Маркета. После установки приложения, оно сканирует доступные wi-fi и обнаруживает начальную сеть в созданную роутером при включении. После чего роутер можно подключить в приложение.

После подключения имеется возможность импортировать настройки от старого miwifi у вас такой был либо настроить подключение заново Если вы подключили Wan порт то приложение сразу обнаруживает подключение к интернету

После этого остаётся задать название WiFi сети и пароль, роутер создаст две сети 2,4 и 5 GHz, после этого можно войти в приложение используя свой Mi аккаунт.

Приложение имеет четыре основных окна — в первом окне отображается перечень подключенных устройств, второе окно особенного интереса не представляет, это ссылка на онлайн магазин как и в приложении mihome. Третья вкладка — это плагины для настройки работы роутера, и четвертая вкладка — настройки.

Роутер также обнаруживается приложением Mi Home. Для управления им — скачивается плагин, который является по сути урезанной версией приложения Mi WiFi. По-умолчанию плагин на китайском языке, однако с сайта 4pda можно взять локализованную версию. Из полезного — в плагине имеется функция улучшения качества wi-fi сети, путём подборки наименее загруженного канала.

По мере подключения устройств к сети роутера, они будут появляться в в общем перечне на первой вкладке. Нажав на строку любого из устройств в списке, можно попасть в его настройки, где можно задать тип устройства, для корректного отображения аватарки в списке, заблокировать доступ в Интернет полностью либо согласно установленным правилам. Устройства, входящие в экосистему Xiaomi, автоматически корректно распознаются и отображаются в виде иконок.

В качестве тестирования скорости я провел два замера, подключившись к своей основной wi-fi роутера ASUS RT — AC66U B1.

Сразу после этого я переключился на сеть 5 GHz роутера Xiaomi 3A — он подключен своим Wan портом к одному из LAN портов Asus, и провел два аналогичных замера. Какой либо заметной разницы в скорости передачи данных — я не обнаружил.

Подробнее рассмотрим возможности приложения.
На вкладке Plugin имеются опции для проверки обновления прошивки роутера, получения данных по еженедельной статистике, настройка гостевых сетей wi-fi.
Затем следует настройки Firewall, улучшение качества wi-fi сети путем подбора оптимального канала, а также правила распределения трафика для каждого отдельного устройства.
Последними опциями — идут таймеры отключения wi-fi в заданное время, возможность перезагрузки роутера по таймеру, а также добавление дополнительных администраторов — можно предоставить доступ на управление роутеру другим MI аккаунтам.

На вкладке настроек, в меню оборудование и система, содержатся опции по управлению светодиодным индикатором, обновление прошивки, изменения пароля администратора, настройки временной зоны, сброс на заводские установки и информация о текущей версии системы.

На вкладке настроек сети имеются опции по настройке получения IP адреса — динамический или вручную, настройка VPN — поддерживается протокол pptp и автоматическая оптимизация сети.

На страничке каждого устройства отображается его название, тип подключения — LAN либо wi-fi, с указанием типа сети 2.4 или 5 Ghz, ширина канала на загрузку и скачивание, количество потребленного трафика. Здесь вы можете выбрать бренд, тип и модель устройства, а также указать его название. Также имеется возможность добавления устройства в blocklist, включение онлайн уведомления по появлению либо отключению устройства от сети, настройка Samba, если устройство его поддерживает, а также, при активированном плагине QoS, вы можете указать параметры ширины канала для каждого отдельного устройства.

Здесь же вы можете настроить правила доступа к интернет — в режиме чёрный список разрешено всё кроме указанных адресов, а в режиме белый список — запрещено всё кроме указанных. В меню блокировки — вы можете полностью блокировать доступ в Интернет для устройства, либо создать план по времени — когда доступ в Интернет будет отключаться.

По своему опыту использования роутера — могу сказать, что после того, как я перевел все камеры в отдельную wi-fi сеть — они стали работать заметно лучше, так как в этой сети не было большого количества устройств создающих помехи. Кроме камер — в ней находится несколько редко используемых устройств, который я подключил скорее просто ради теста и в любой момент могу вернуть в основную wi-fi сеть. В настройка хранилища IP камер — отображается данный роутер в меню «Сохранение видео на внешний источник». В ближайших планах — протестировать какой-нибудь самба сервер или nas — получится или нет сохранять видео со всех камер в одном месте.

Вывод
За свою цену — это весьма удачной роутер. Настройка чрезвычайно простая — необходимости настраивать его через китайский веб интерфейс — нет. За всё это время, я ни разу не сделал ни одной настройки в нём. Роутер работает стабильно, управляется легко — приложение, по аналогии с MiHome, имеет облачный доступ и вы можете зайти в него из любой точки мира где есть интернет.
Видеоверсия обзора:
На этом всё, спасибо за внимание.
54 комментария
ps по первому коменту автора на гигабитные поты я понял что я прав.
Таки, понятно, какое-то вступление автору нужно было натянуть, как ту сову на глобус. Но да, про видеокамеры было очень слабо.
Не, ну чисто теоретически, вдруг у сэра беспроводные камеры в 5Ггц диапазоне? Слабо только понятно, где ж он такое взял :) Но вдруг ему действительно актуально вынести камеры на свободный канал? Предположим, мы при этом забудем о реальном количестве разрешенных в конкретной стране непересекающихся каналов диапазона. И о радиусе покрытия тоже.
Впрочем, а что если автор живёт в чистом поле и все три непересекающихся канала диапазона 2.4Ггц у него свободны от соседей? Тогда ведь действительно можно вынести камеры на свою частоту. Оооо, да, какая частая ситуация… вот прямо вижу…
P.s. А вот насчёт актуальности гигабита я тоже готов поспорить. Не так часто встречается потребность с одного порта (nas) одновременно иметь две трансляции HD контента по dlna. А скорость коммутации внутри встроенного свича сильно выше, чтобы влиять на трафик других устройств с аплинком. Ну то есть, мне неприемлемо ждать переноса тяжелого контента с хранилища на ноутбук, но большинству применений 100мбит достаточно.
Опять же, люди подключающиеся камеры по wifi явно не имеют запросов на надёжность передачи и стабильность видеопотока. Это же не камеры безопасности а так, игрушки :)
Но лично для меня роутеры этой фирмы интересны только со сторонней прошивкой (благо, выбор есть и все реализуется достаточно просто) и отвязкой от всех этих китайских тормозных сервисов.
В своей ценовой категории перерплевывают конкурентов именитых брендов.
Zyxel Keenetic Viva
Беспроводные возможности:
802.11b
802.11g
802.11n
дальше можно не продолжать.
И теперь посмотрите параметры Xiaomi Mi Wifi Router 3G (на всякий случай, это чуть более старшая модель, нежели обозреваемая).
Ответ Evgeniy Demchenko на коментарий
Мы про дом говорим, или какой-то блин дата-центр?
У меня есть хранилка — NAS — для чего и используется гигабит на основном роутере с частотой примерно 1 раз в месяц. Для всего остального гигабит не нужен в принципе.
Когда нечего сказать по существу — от бессилия начинаем минусовать посты привлекая всех ботов :) Глупо
Что не так написано в самом обзоре? Вы хоть на секунду над этим задумывались?
Или для вас нормально например зайти в гастроном и начать кричать — а почему у вас гвоздей нет?
Ну если почитать обзоры блоков питания на уважаемых ресурсах типа оверклокерс, фцентр, томсхардвер, то там всегда курочат, смотрят какая элементная база (качественная комплектуха или нет) и снимают осциллограммы :) с целью посмотреть пульсации. Идите поучите их обзоры писать :D
Я бы так сказал — количество годных комментариев тут радикально больше количества годных статей )))
И вообще Комментарии генерить то поди много ума не надо — это вы сейчас всех комментаторов во всем инете неумными обозвали?
А судьи кто?
Ответ kvazis на коментарий
У моего ISP более 98 процентов клиентов на тарифе не ниже 100M/100M.
Галочка — ты не поверишь!!! Mijia 1080p — работают в 5ГГц :) И пара таких тоже есть
Ответ kvazis на коментарий
А господин сарказм в курсе что канал делится не только между всеми клиентами AP, но и также между клиентами рядом расположенной AP, работающей на том же канале. Более того, соседние каналы ещё и добавляют помех. Поэтому 1-6-11…
И есть неоспоримый факт — который разбивает наголову любые попытки умничать — это совершенно стабильная и без сбойная работа всех камер, которые до этого, сидя в одной сети — через то в оффлайн уходили, или просто не подключались.
Как это вы научно обоснуете, господа сетевики — теоретики.
Иногда надо не только галочки в интерфейсе расставлять, но и понимать что и как работает.
Ну а что, что камеры начали работать без отвалов, так может просто AP была не в состоянии обслуживать столько клиентов?
Что такое VLAN?
Вебморда на русском языке, даже оффлайн