Работа с ИБП по SNMP на примере оборудования Powercom

51

Источники бесперебойного питания являются одни из распространенных способов снижения числа сбоев, повышения надежности работы и защиты оборудования и данных. И если для домашних устройств часто бывает вполне достаточно младших моделей, не имеющих никаких интерфейсов для связи с питаемым устройством, для коммерческого сегмента без этого не обойтись.

Наиболее простым способом обеспечить контроль и управление является использование интерфейса USB. В этом случае ИБП подключается непосредственно к персональному компьютеру, рабочей станции или серверу. На последних настраивается фирменное (чаще всего) программное обеспечение, которое позволяет обеспечить штатное выключение питания оборудования при длительном отсутствии питания, а также предоставляет пользователю возможность проверки состояния ИБП, мониторинга параметров сети питания, получения уведомлений по электронной почте, запись журнала событий и другие функции. Минусом такого варианта работы является отсутствие единого стандарта на протокол обмена данными, возможные ограничения со стороны программного обеспечения, зависимость от дополнительного оборудования и ПО и, что наиболее существенно, — работа преимущественно с одним устройством. Конечно некоторые из данных особенностей можно преодолеть, но часто это требует значительных усилий со стороны пользователя.

55

В сценарии работы оборудования в серверной стойке к одному ИБП обычно одновременно подключаются сразу несколько потребителей. Кроме того, хочется иметь единый интерфейс для моделей разных производителей, позволяющий интегрировать их в общие системы контроля работы сети и оборудования. Для решения данных задач часто применяется стандартный протокол SNMP, а ИБП через сетевой интерфейс подключается непосредственно в локальную сеть. Это позволяет ему обмениваться данными одновременно с несколькими клиентами напрямую, а также быть интегрированным в системы мониторинга. Кроме того, в этом случае вы сможете управлять ИБП и через сеть Интернет.

В данной статье мы рассмотрим реализацию платы управления от компании Powercom, имеющей более чем 30-ти летний опыт работы в данном сегменте рынка.

Компания предлагает несколько моделей плат управления для своих устройств, которые чаще всего предлагаются как опция. При этом в самом ИБП должна быть предусмотрена возможность установки платы. В большинстве «не домашних» серий она, конечно, присутствует. В данном материале мы познакомимся с возможностями одной из наиболее доступных версий — NetAgent CP504. На момент подготовки статьи ее можно было приобрести примерно за 12 000 рублей. Кроме нее, есть также более интересная модификация NetAgent II (BT506) — с поддержкой подключения внешних проводных датчиков температуры и влажности, беспроводных сенсоров дыма, протечки, открытия двери/окна, а также внешнего модема, позволяющего, в том числе, отправлять SMS через сотовые сети, что снимает зависимость системы уведомлений от подключения к сети Интернет. При выборе модели также не стоит забывать о совместимости.

Хотя судя по всему, у данного производителя платы SNMP являются достаточно универсальными. По крайней мере, в списке подходящих заявлены все «большие» серии. В данном материале я подключал устройство в стоечный линейно-интерактивный ИБП SPR-3000A на 3000 ВА/2100 Вт.

58

Плата поставляется в небольшой картонной коробке с универсальным дизайном для нескольких моделей. Точный артикул продукта приводится на наклейке. В комплекте не идет ничего необычного. На сайте производителя можно найти документацию, программное обеспечение, прошивки, файлы MIB и другую информацию.

Модуль SNMP имеет небольшие размеры. На лицевой стороне мы видим порт для подключения к локальной сети (10/100 Мбит/с) со встроенными индикаторами и три светодиода статуса. С обратной стороны находится разъем для подключения к внутренней шине ИБП. Кроме того, отметим наличие на печатной плате батарейки для обеспечения корректной работы встроенных часов.

Процесс физической установки карты в ИБП простой — вы откручиваете два винта крышки отсека, снимаете ее, устанавливаете плату и закрепляете теми же двумя винтами. Что важно — данную операцию можно осуществлять прямо во время штатной работы ИПБ без прерывания питания подключенных к нему устройств. После этого нужно подключить в карту сетевой патч-корд и дождаться ее загрузки.

Следующим шагом будет поиск устройства в сети и установка основных параметров. Для этого используется фирменная графическая утилита Netility, которая есть в версиях для Windows, Linux и Mac. Отметим правда, что скачивать ее придется с зарубежного сайта компании, поскольку на локализованном ее нет.

После обнаружения адаптера в сети можно начинать настройку. Первые три шага осуществляются через утилиту: установка IP-адреса (только IPv4, DHCP или ручной выбор адресов), выбор номеров портов сетевых служб (HTTP, HTTPS, Telnet), задание пароля администратора. Кроме того, программа умеет обновлять прошивку модуля. Все остальные настройки осуществляются через Web-интерфейс или командную строку (консоль).

Web-интерфейс имеет переводы на несколько языков, включая русский, но в данной статье я буду использовать английскую версию.

Интерфейс имеет несложный дизайн. В левой стороне окна находится меню из четырех основных разделов, в которых собрано два десятка пунктов. Первый раздет отвечает собственно за работу с устройством и мы опишем его далее. А начнем с «Configuration».

На странице «UPS Configuration» задаются ключевые параметры ИБП — протокол работы, число батарей, пороговые значения напряжений на нем. Встроенная справка говорит, что стоит обратиться к документации ИБП для выбора данных параметров, но нам их найти не удалось. Да и странно, что нет их автоматического выбора по номеру модели. Другие опции здесь понятны — интервал записи в журнал мониторинга в минутах, установка расписания проверки ИБП от батарей, пороговые значения для отправки уведомлений (время потери связи с ИБП, высокая нагрузка, рост температуры, низкий уровень заряда батарей).

Вторая страница, «UPS On/Off Schedule» кроме установки расписания включения и выключения (недельного и на семь конкретных дат), вы можете также установить критерии автоматического отключения устройства — при длительном отсутствии внешнего питания, при перегрузке, при перегреве, при снижении уровня заряда батарей. Дополнительно предусмотрена отправка пакетов WOL на восемь клиентов при включении питания ИБП.

На «Network» устанавливаются сетевые опции — адреса, DDNS, клиент PPPoE.

В список параметров протокола SNMP, ради которого собственно все и затевалось, входят привычные имя/контакт/место размещения, восемь записей Community, восемь Traps, а также пункты изменения номеров портов.

Иногда полезно иметь и более простые варианты получения сообщений от ИБП, так что наличие встроенного клиента для отправки уведомлений по электронной почте здесь очень пригодится. В настройках указывается адрес сервера SMTP и данные для доступа к нему, до восьми адресов получателей срочных сообщений, до четырех получателей для отправки журналов (регулярно по расписанию или при заполнении).

Рассматриваемая модель не имеет возможности прямого подключения сотового модема, но все-таки умеет отправлять SMS через внешний сервер с модемом и установленной фирменной программой SMS server (только для Windows).

В больших компаниях может быть необходимость доступа к устройству  нескольких пользователей. На странице «WEB/Telnet» можно запрограммировать до восьми аккаунтов, ограничить их права и IP-адреса. Обратите внимание, что ранее настроенный пароль администратора не используется для Web и для защиты обязательно завести нужных пользователей на этой странице. Следующим шагом может быть использование внешнего сервера RADIUS. Здесь же у вас есть возможность загрузить в модуль SNMP официальные сертификаты SSL.

Последние две страницы здесь совсем простые — настройка встроенных часов (включая синхронизацию времени с внешним сервером), выбор языка для интерфейса и уведомлений. Кроме того, здесь есть пункт для перезагрузки модуля NetAgent через заданный интервал или в ручном режиме. За все время тестирования пользоваться этой возможностью не понадобилось.

В разделе «Log Information» представлены два внутренних журнала, которые ведет плата — журнал событий (например, о проведении тестирования или переходе на питание от батарей) и журнал мониторинга (дата, время, напряжения на входе и на выходе, частота, нагрузка, уровень заряда батарей, температура). В первом умещается 100 записей, а второй вмещает до 500 записей. Здесь же есть опции по очистке и экспорту данных в CSV.

Раздел «Help» не совсем отвечает своему названию. Здесь есть утилита поиска других модулей в сети, программа для отладки коммуникаций с ИБП, ссылка на сайт поддержки с полным описанием интерфейса и страница «About». На последней кроме ожидаемой информации о модели, прошивке и серийном номере есть также пункты для работы с конфигурацией модуля. Причем последнюю можно даже закачивать с внешних FTP, в том числе и по регулярному расписанию.

В большинстве случаев, описанные возможности модуля SNMP могут позволить администратору создать автоматизированную систему, не требующую постоянного наблюдения. Но конечно удобно иметь простой способ проверки текущего состояния ИБП, а также осуществления служебных операций. Данные функции собраны в разделе «Information» Web-интерфейса.

На страницах «System Status», «Basic Information» и «Current Status» собраны такие данные как номер модели/версия прошивки/серийный номер карты, сетевые настройки, пороги для отправки уведомлений в критических ситуациях, модель ИБП, текущие параметры линии питания, состояние батарей и другие. При наличии поддержки Java в браузере, можно посмотреть и графики на странице «Meter/Char». А через «Remote Control» можно запускать разные варианты самотестирований, включать, выключать и перезагружать ИБП, а также отключать встроенный динамик.

Следующий этап – настройка клиентов для взаимодействия с ИПБ, в частности для корректного завершения их работы при проблемах с питанием. Для реализации этого сценария можно использовать несколько вариантов. В частности, вы можете установить на всех устройствах, которые питаются через данный ИБП фирменную программу ClientMate. Она есть в версиях для Windows, Linux, macOS, FreeBSD и для среды виртуализации от VMWare.

В ней вы настраиваете подключение к ИБП и выбираете действие при получении тревожных сообщений. В частности, можно выбрать выключение или переход в состояние гибернации при отсутствии питания в течение указанного времени или при снижении уровня заряда батарей ниже указанного. Также утилита может синхронизировать питание компьютера с заданным в ИБП расписанием работы. Дополнительно предусмотрен запуск внешнего приложения при поступлении сигнала на выключение.

В случае, если вы по каким-то причинам не хотите устанавливать на ваши сервера стороннее программное обеспечение, есть возможность подключения по SNMP к стандартным пакетам обслуживания ИБП, в частности NUT. Кроме того, этот протокол поддерживается и многими готовыми решениями, которым требуется контроль и управление питанием, например сетевыми накопителями.

Кроме описанного выше программного обеспечения, компания также предлагает небольшую утититу SNMPView, доступную для Windows, которая позволяет в одной программе оперативно просматривать информацию сразу о нескольких ИПБ.

При интеграции в системы мониторинга пригодится предоставляемый компанией MIB-файл с описанием доступных OID. Такой способ можно использовать, например, с Zabbix.

Безусловно описанные сценарии будут востребованы преимущественно в SMB и корпоративном секторе. С другой стороны, достаточно серьезные ИТ-структуры сегодня встречаются даже у домашних пользователей и в SOHO. Учитывая, что часто важность данных и цена простоя может превышать стоимость оборудования, установка одного большого ИБП для нескольких устройств сразу может быть вполне оправдана. При этом часто требуется обеспечить совместную работу «зоопарка» оборудования разных производителей и здесь будет востребовано применение универсального стандартного сетевого протокола, как используемый в статье SNMP.

  • «Блог им. Kirill Kochetkov» 7 10 · RSS

0 комментариев

  
Оставить комментарий