Обзор регулируемого перьевого сверла 15—45 мм: универсальный боец
У многих домашних мастеров дома или на даче в инструментальной «аптечке» обязательно найдется пара-тройка перьевых (перовых) сверл для возможности сверления достаточно широких отверстий в дереве и других материалах на его основе (ДСП, ОСП, ДВП итд). Штука простая и полезная в хозяйстве. Обычно, подобные сверла имеют фиксированный размер от 10 до 60мм и продаются по отдельности или в наборах. Однако, мало кто знает, что существует вариант раздвижного универсального перьевого сверла с возможностью регулировки диаметра высверливаемого отверстия. Об одном таком сверле и пойдет речь в этом обзоре.

Заказал я данное сверло от производителя «Практика» модель 246-722 в размере 15-45мм. Приехало свело в блистерной упаковке:

Данное сверло отличается от обычных «перьев» тем, что в комплекте идет два сменных режущих элемента, вылет которых, относительно центральной оси сверла, можно регулировать, подстраивая под диаметр необходимого к высверливанию отверстия (в диапазоне этого вылета). В комплекте идет основная часть, два сменных лезвия, шестигранный ключ:

Все элементы сверла выполнены из высокоуглеродистой HCS стали марки У10, которая предназначена для работы с деревом и другими мягкими материалами.

Лезвия подходят для разных размеров, первое для диаметров отверстий 15-25мм, второе 25-45мм. Миллиметровая маркировка выбита прямо на резаках. Основным режущим элементом является острый выступ за которым «подключается» к работе вся кромка контактирующая с материалом:

Толщина лезвий около 5мм, они имеют специальную форму для фиксации в основной державке:

Сверло имеет длину 180мм. На рабочем торце находится коническая спираль самозатягивающаяся в материал при вращении патрона шуруповерта или дрели. Кроме этого там расположен небольшой базовый резец являющийся частью корпуса сверла:

Хвостовик (шириной 8.5мм) имеет форму шестигранника для усиления фиксации в кулачковом патроне, это обеспечивает отсутствие возможности проворачивания в нем сверла при работе:

Элемент крепления лезвий выглядит так. Большой шестигранный винт зажимает между двумя частями основной части сверла сменное лезвие:


Вес 90гр:

При ослабленном винте вставляем лезвие нужного размера и выставляем требуемый диаметр отверстия по риске. От 15 до 25 мм на меньшем лезвии...

...25-45мм на большем:

Видно, что даже на максимально вылете лезвие фиксируется в основе до центральной оси сверла.

Лезвие сверху и снизу имеет выступы с обратным углом наклона и надежно заклинивается между верхней и нижней частями сверла винтом. Когда лезвие зафиксировано выглядит это таким образом.

Теперь расскажу как сверло в работе, а также особенностях его использования...
Работать, особенно на больших диаметрах отверстий нужно инструментом с хорошим моментом, дрелью или шуруповертом (лучше от 20Вольт). Высверливаемые отверстия, получаются достаточно грубыми (как впрочем и при сверлении обычными перьевыми сверлами) если сверлить мягкое дерево типа сосны. При работе нужна некоторая сноровка, чтобы определить оптимальное количество оборотов при начале сверления, иначе, если обороты недостаточно высокие происходит вырывание волокон сверху:

Сверло в дерево действительно затягивается очень быстро благодаря спиральной части, получается хорошая центровка:

Сверлить можно и сквозные и глухие отверстия, но во втором случае нужно учитывать, что требуется запас около 12мм, чтобы не получить сквозное отверстие от переднего конуса.

Понравилось, что даже при максимальных диаметрах отверстий сверло ведет себя предсказуемо и совершенно не имеет люфта и биения (прямо очень удивило):

Однако, при сверлении отверстий большого диаметра дает о себе знать ассиметричность вращающейся режущей части. Исходя из конструкции сверла, понятно, что режущая кромка одна, а не две как в обычном перьевом сверле. Пока сверло находится в рассверливаемом материале, это особо ни на что не влияет, но когда заостренный выступ сменного лезвия прорезает последний слой материала теряется опора для центральной оси и сверло начинает «болтать» в отверстии. Соответственно, какая то часть самого нижнего слоя оказывается не вырезанной:

Чтобы избежать данной проблемы, требуется обеспечить под деталью, в которой выполняется отверстие, наличие «подкладки», например, в виде обрезка черновой доски или фанеры и обеспечить их хороший прижим друг к другу, чтобы сверло проходя через основную деталь, в качестве основы продолжало использовать черновую доску. Тогда отверстия получаются ровные на всю глубину основной детали:

Сверло хорошо подходит для сверления ламината. Ниже отверстия диаметрами 15,25,35,45мм с лицевой...

… и обратной стороны, видно, что все получается достаточно аккуратно, что говорит о хорошей заточке лезвий:

Изменение диаметра отверстия или смена лезвия также имеют свою особенность. После откручивания ранее затянутного винта не так-то просто вытащить установленный резак, он остается заклиненным между частями сверла и вытащить его рукой не получится.

Для расклинивания механизма я нашел простой способ в виде отвертки с прямым шлицем, который вставляю в паз и слегка поворачиваю, освобождая установленное лезвие. Также нужно периодически смазывать направляющие (изначально смазка присутствует), чтобы подвижные части хорошо двигались при установке нужного диаметра сверления:

Купить свело можно в магазине «Все инструменты» тут, а на «Яндекс.Маркете» тут, продается версия такого сверла для отверстий с рамером 22-76мм.
Почитать о выборе правильных сверл для разных вариантов сверления отверстий в дереве Вы можете в этом обзоре:
Подборка сверл для дерева с Алиэкспресс: 10 наборов сверл с AliExpress для сверления отверстий в дереве
В целом, раздвижное сверло «Практика 246-722» понравилось. Есть, конечно, свои особенности при работе, но отверстия получаются неплохого качества и нет ограничения по их диаметру в диапазоне 15-45мм. Таким сверлом можно легко заменить набор из 10-12 сверл с фиксированными размерами, главное не потерять сменные лезвия. Я высверлил около двадцати отверстий за раз, чтобы проверить раскручивается ли фиксирующий винт, этого не происходит. Качество стали хорошее, да и заточка лезвий весьма неплохая. Раздвижное сверло не имеет, как это ни странно для такого механизма, проблем с биением и центровкой.
36 комментариев
Добавить комментарий
Обзорное это вариация второго типа сверл.
Просто забавно, что Вы даже комментария не поняли. Обсуждались перьевые свёрла по дереву, плоские, других нет и никогда не было.
Они выглядят так: https://69.img.avito.st/640x480/5051396269.jpg
Свёрла симметричные относительно центральной оси с точки зрения расстояний между кромками, но могут быть с разными сторонами. На картинке полностью симметричные, есть и такие https://st.violity.com/auction/big/auctions/11/77/18/6/117718600.jpg
А то, что купили Вы — это китайское безобразие, которое вполне может портить заготовки, о чем честно пишите.
Лучше купить набор советских перьевых сверл, если нужны и закрыть проблему навсегда.
И пожалуйста, не надо бряцать возрастом — «купите лучше набор советских»… есть у меня и советские и жил я в то время, только мне интересны разные варианты оснастки, включая оригинальные и моим читателям. Если вы не один из них, проходите мимо. извините если грубо :)
Судя по комментариям, вы не умеете или даже не пробовали им пользоваться.
Китай тут не причем, не они такое сверло придумали. :-)
— В отличие от многих других сверл большого диаметра, типа коронок и балеринок, у этого сверла предельная глубина отверстия самая большая, ограничена только длиной хвостовика и еще может быть наращена. :-) Иногда это единственный вариант, например для глухих или ступенчатых отверстий.
— Ступенчатые отверстия надо сверлить начиная с самого большого диаметра.
— Нельзя полагаться на точность разметки диаметра на режущих вкладышах, надо делать пробные сверления и подгонять реальный диаметр на «пробнике»!
*
Перьевое сверло наращивается легко если у него хвостовик Hex 1/4" (за конкретно это не уверен), коронку наращивать бессмысленно, если вы хоть раз сверлили коронкой толщину более 100-150 мм вы должны об этом знать (колобашки замучаетесь стамеской выбивать на больших глубинах)
*
Короче это сверло имеет место быть, если вы работаете перкой «одна дырка в месяц»
*
Что не понравилось в этом сверле: махры и сколы при входе в деревяху. Неподрез на выходе я за косяк не считаю, это особенность конструкции.
Автор немного лукавит, у него есть набор перок для импакта одной фирмы на «Д» 100%))), вот только стоят они сейчас за набор больше 3000р(((. Но кто успел тот их прошлым летом за 1800р в офлайне урвал))), Вот они практически не дают «махры» при входе даже если сверлить не под 90 градусов, а под 30 градусов, перка легко это позволяет.
так я только за))
Коронки биметалл, коронки с твердосплавом девольт и милка точно 100% Фреуд, но дешевле милка на 29 итемов, у самого фреуда и девольта нет таких больших наборов и даже меньше итемов дороже чем милка (180$), сами знаете где.
Есть такие, больше года пользуюсь, быстрые сверла, прямое основное назначение «сверлить каркасники» для этого идеальны. С хвостовиком 7/16 и угловой дрелью подлезть можно даже между «узких» стоек. Но как чистовое сверления так себе, возможны сколы на входе и выходе.
«дырка» — вспомнилось: мой руководитель по слесарной практике, когда-то говорил «дырка — в жопе! а вы делаете отверстие!» :-)
Про дырку и отверстие баян баянистый.
А я мамкин провокатор))
Один вариант, как получить аккуратный выход, автор написал.
Я использую еще один способ, для толстых деталей — сначала сверлю направляющее отверстие Ф5 обычным сверлом, затем этим засверливаю с одной стороны на пару сантиметров глубины, а затем переворачиваю деталь и сверлю с другой стороны. Стык сверлений получается в глубине детали.
А почему «бура» когда по жизни это сверло?
Это помойка, еще и за деньги, хуже только ренТВ))), там просто бред сумасшедшего, у меня под него жена засыпает)), монотонный бубнеж ей нравиться)). Зато я знаю когда нас смоет/сдует/высушит/зальет/заморозит, а также все расы инопланетян)). Из последнего бреда что запомнилось «Китайскую стену построили Русские» я так ржал, что жену разбудил))).
З.Ы. знаю что зануда))
Добавить комментарий