Ударная дрель Kress SBLR2475: обслуживание после строительного сезона
Давным-давно, в 1999 году была куплена ударная дрель Kress, в те времена про аккумуляторный инструмент только думали, так что эта дрель покупалась как широкоуниверсальный ударная-дрель-шуруповерт-миксер. На текущий момент она пережила 5 или 6 строек и ремонтов и все еще жива. Разбирал я ее уже несколько раз, но до сих пор ничего не менял, даже щетки. Очень ей дорожу, потому что так больше, увы, не делают. Почему увидите далее. Итак наш герой, после года работы, в основном миксером (дрелью сейчас уже не сверлят).


Немного потертый, но главное наглотавшийся пыли и грязи. Надо разобрать и смазать, по крайней мере надежда на это есть.
Разборка
Все просто, берем Torx T20 откручиваем все саморезы, они одинаковые, перепутать не получится. Тянем крышку вверх, защелок и клипс нет.

Аккуратно поднимаем двигатель в кнопкой, учтите, что Kress делал так, что кнопка, переключатель направления, щеточный блок и двигатель получаются как-бы интегрированы. Разобрать дальше конечно можно, но на данном этапе снимаем как целое.
Так-же аккуратно вынимаем редуктор, сначала первичную ось на которую передается вращение, потом вторичную с патроном.
На корпусе видим смазку, в нормальном состоянии но раскиданную по стенкам и видим черную полосу — это место где вращается турбинка охлаждения, именно туда может выдавится лишняя смазка и смешиваясь с пылью дает такой эффект.
Отправляем половинки корпуса мыться.


А вот и внутренности, сейчас таких редукторов уже и не увидишь, в основном пластик и планетарные, бронзовые втулки и тому подобные полумеры. Здесь только сталь. Моем в керосине или в уайт спирите но лучше в универсальном обезжиревателе.


Двигатель с кнопкой и щеточным узлом продуваем компрессором.

Все оси опираются и вертятся в игольчатых подшипниках. Их смазываем сразу, чтобы не забыть смазкой чуть жиже чем все остальное, как зовут уже не помню, что-то типа очень густой трансмиссионки. Сразу вставляем оси.

Все вымылось, правильно позиционируем кулису переключения скоростей.


Собираем
Сперва вторичный вал, убедившись что есть зацеп с переключалкой скоростей, после первичный. Проверяем, что обе скорости включаются.



Чуть приподняв собранную коробку, задвигаем вал двигателя. Все падает на свое место само, как будто оно туда всегда и хотело.
Закладываем чуть смазки, проворачиваем валы на разных скоростях.


Я добавил по результатам, и еще прокрутил чтобы убедиться. Тут, к сожалению, много тоже плохо, вперед дрель масло никогда не гнала, но назад чуть уходить может если навалили много.

Ставим селектор режима удар-сверление. Просто задвигаем в нужное место. Накрываем крышкой и закручиваем все саморезы.
Как новая!


Вывод
Если вы стали счастливым обладателем подобно инструмента, просто следите за ним и он будет работать еще очень долго. Эта дрель работает 22 года а износа на шестернях фактически нет. Я не знаю как тогда делали инструмент, но явно без запрограммированного старения.
7 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий