Erickhill RT-100: бытовой детектор электромагнитных полей (EMF-тестер)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Инструменты

Erickhill RT-100 - небольшой прибор, который позволяет измерить интенсивность электрических и магнитных полей, излучаемых бытовыми приборами, а также различной техникой. При высоком уровне, такое излучение способно нанести вред здоровью человека, поэтому мне стало интересно проверить места, где я провожу много времени и сплю.

Стоит отметить, что в принципе, электромагнитные поля присутствуют абсолютно везде, где есть электричество. В современенном мире мы просто окутаны паутиной всевозможных излучений, волн и полей: линии электропередач, мобильная связь, сети WiFi, радиоволны и т.д. Даже не используя бытовых приборов, мы все равно подвергаемся облучению, ведь электромагнитное поле исходит даже от электропроводки наших квартир. Но переживать не стоит, интенсивность таких полей обычно невысока и они быстро слабеют с удалением от источника. Бытовой детектор Erickhill ER02 может помочь понять, на каком расстоянии безопасно находится от таких источников, а возможно даже поможет сделать правильную планировку. Он умеет измерять электрическое поле в В/м (вольтах на метр) и магнитное поле в μT (микротеслах).  

видео версия обзора

Тестер приехал в небольшой цветной коробке. В качестве преимуществ отмечены: цветной дисплей, звуковая и световая индикация, возможность блокировки показателей. Преимущества явно высосаны из пальца, а в случае с цветным дисплеем это вообще не совсем правда.

На обратной стороне можно найти технические характеристики, такие как: диапазон измерений, поддерживаемые частоты, точность и уровень показаний, при превышении которых, устройство будет сигнализировать. Преимуществом модели перед конкурентами, на мой взгляд, является перезаряжаемый литиевый аккумулятор (многие аналогичные устройства работают на батарейках). 

В комплекте с детектором идет кабель для подзарядки и инструкция пользователя на английском языке.

Прибор имеет прямоугольную форму, а примерно половину площади занимает экран.

С обратной стороны есть наклейка - памятка по показателям.

Корпус пластиковый, но в местах где предполагается держать прибор - пластик более мягкий и цепкий.

На нижнем торце - micro USB для подзарядки. 

Для управления предусмотрено 3 физических кнопки, некоторые из которых имеют двойное назначение. Кнопка включения\отключения при длительном нажатии заморозит показания. Средняя кнопка переключает средние и максимальные значения, а при длительном нажатии включает\отключает звук. Нижняя кнопка переключает единицы измерения магнитного поля из микротеслы на гауссы.  Справа под экраном можно заметить светодиод, частота мерцания которого зависит от интенсивности поля. Чем чаще мигает, тем сильнее поле. Также есть звуковое сопровождение, которое при желании можно отключить.  

Сенсорная зона расположена над экраном. Стрелки могут дезориентировать и пользователь подумает, что они указывают на направление антенны. На самом деле антенна расположена вдоль торца, т.е тестер измеряет пространство перед собой.

Жк-экран условно разделен на 2 части: сверху отображаются показатели электрического поля, снизу - магнитного. Также есть символы указывающие режим работы и информация о заряде аккумулятора. Подсветка экрана синяя. Она же означает, что показатели не превышают нормы. 

Если показатели будут высокие, подсветка сменится на красную. Вот и весь "цветной" экран, о котором сделали пометку на коробке.

А если серьезно, то это очень удобно. Вы сразу видите - есть ли превышение или нет. Честно говоря, когда экран становится красным, светодиод мигает, а тестер истошно пищит - становится не по себе. Наверное, жути нагоняет.

Теперь немного тестов. Для начала проверил "чистую" зону, где тестер показал по нулям.

Ну а дальше я отправился "измерять" свою квартиру. Первым делом конечно проверил все спальные места, после чего с облегчением выдохнул - все показатели в пределах нормы. 

А вот в местах скопления техники, электрическое поле ожидаемо выше нормы. Особенно отличились рабочие места с компьютером и ноутбуком. К примеру, возле компьютера электрическое поле настолько высокое, что оно даже охватывает кресло. Поэтому собственно и рекомендуется меньше сидеть за компьютером и больше гулять на улице. Также есть превышение около телевизора, но уже через пол метра интенсивность поля сильно падает. Говорить о точности измерений я естественно не могу, т.к для сравнения показаний нужно эталонное устройство. Поэтому мое отношение к устройству как к "показометру" , который показывает общий фон. Можно сравнить, где есть излучение, а где нет. Где оно сильное, а где слабое. Кстати, около розеток превышение довольно серьезное, поэтому если кровать расположена около розетки, да еще и любите оставить смартфон на зарядке, то я бы пересмотрел привычки и подумал бы о перестановке мебели. 

Около роутера превышение идет не только по электрическому полю, но и по магнитному. Думаю не нужно объяснять, что желательно расположить его подальше от спального места, а лучше в другой комнате. Тем более, что уже в метре от него все показания существенно снижаются.  Также магитное и электрическое поле "подпрыгивает" при разговоре по телефону, но оно очень быстро рассеивается с увеличением расстояния. Фактически, сильные превышения тестер показывает только если поднести его к смартфону вплотную. Т.е если вы очень много разговариваете по телефону, то лучше использовать гарнитуру. 

Ну и самым страшным устройством в квартире ожидаемо оказалась микроволновка. Когда она работает, то показания магнитного поля просто зашкаливают.

Причем существенное превышение есть даже в 1 - 2 метрах. В общем пользоваться я ею конечно не перестану, но когда разогреваю что-то, то лучше не стоять рядом, а уйти в другую комнату. В целом я конечно довольно скептически отношусь к информации о вреде излучений от бытовых приборов и шапочку из фольги не ношу. Но простые меры предосторожности не помещают, да и если бы я обнаружил превышение показателей в местах для сна, то пожалуй переставил бы кровать в другое место.

Есть правда один момент, который мне не совсем понятен. Если устройство положить на стол, то показания электрического поля будут одни, но если взяться за него рукой - то другие. Они сильно возрастут. Такое ощущение, что тело выполняет роль антенны или приемника и улавливая волны, передает их на тестер. Тогда, как же правильно измерять? В инструкции написано, что нужно держать в руке. Но мне кажется, что корректней не трогать прибор. Этот момент на мой взгляд как-то недоработан. По идее, корпус должен быть экранирован (кроме сенсора), но тут ничего такого нет...

Ну и конечно же мне было интересно разобрать прибор. 

На плате видно несколько чипов, по которым я хотел найти какую-то информацию и возможно лучше понять принцип работы устройства.

Но чипы никак не промаркированы. Точнее есть ощущение, что они специально затерты. Абсолютно все компоненты. Может чтобы конкуренты не слизали? Или наоборот, чтобы им не предьявили, что они использовали чью-то схему? 

Сверху медная пластина, которая является приёмником электрического поля, а под ним дроссель L3, который выполняет роль приемника магнитного поля. 

Плата с обратной стороны. 

И аккумулятор, на котором указана емкость 600 mAh.

Ну вот в принципе и все. Простой и понятный прибор, который нужен обычному человеку по сути на день - два: проверить квартиру и рабочее место. Ну можно еще проверить жилье родственников и друзей. После чего он скорее всего отправится в стол или на барахолку. С другой стороны, стоит прибор не дорого, но позволяет определить какие-то аномальные места в квартире.  

Узнать актуальную стоимость

P.S Снизить итоговую стоимость на $2 можно при помощи купона CBODUWZLC6PK (действует до 31.07.2023)

3 комментария

C
цветной дисплей

Глядя на этот «цветной» дисплей, так и вспомнился анекдот:
Спорят два еврея:
— Белый — это не цвет!
— Да что ты говоришь! Белый — это цвет!
— Белый — это таки не цвет!
— Хорошо, пойдем спросим у ребе.
Ребе их выслушал и говорит:
— Вопрос сложный, мне надо посмотреть, что Тора говорит по этому поводу. Приходите завтра.
На следующий день приходят они к ребе:
— Я посмотрел: согласно Торе, белый — это таки цвет.
Вышли они от ребе. Первый еврей тогда и говорит:
— Хорошо, пусть белый — это цвет. Но чёрный — точно не цвет!
— Это чёрный-то не цвет?!
— Да, чёрный — не цвет!
— Пойдем назад к ребе!
Приходят в синагогу:
— Ребе, рассудите, чёрный — это цвет или не цвет?
На следующий день ребе отвечает:
— Да, согласно Торе, чёрный — это цвет.
Выходят евреи от ребе. Второй и говорит первому:
— Вот видишь, белый — это цвет и чёрный — это цвет. Значит, я таки продал тебе цветной телевизор!
***
Так и тут, наверно. Оранжево-чёрный дисплей (где оранжевый — только светофильтр поверх матрицы) — таки цветной! :-)
P
Автор, респект за подробный обзор. Для бытового использования такая вещь годится разве что параноикам в шапках из фольги, зато для настройки передающих антенн самое милое дело. В каких попугаях он там показывает напряжённость поля дело десятое, а вот относительные значения посмотреть будет очень интересно. Спасибо за наводку.
Di
Микроволновка заземлена или нет? Заземлённая должна меньше «фонить».

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как не превратить космос в свалку: США вынесла первый в истории штраф за нарушение правил по утилизации космического мусора

Истории
Проблема космического мусора становится все более актуальной в связи с развитием космической отрасли и увеличением количества спутников на орбите Земли. Космический мусор представляет собой...

Как адаптироваться к свету звезд: модель фотосинтеза предсказывает разнообразие растений на экзопланетах, если они там окажутся

Истории
Возможно ли, что на других планетах растут растения, так ещё и отличные от земных? Этот вопрос интересует не только фантастов, но и ученых, которые пытаются представить, как выглядит жизнь за...

Венера: планета, которую мы могли бы изменить. Научно-фантастические сценарии терраформирования планеты-сестры Земли

Рассуждения
Венера — планета, которая многими считается сестрой Земли. Она почти такого же размера, массы и состава, как наша планета, и находится в Солнечной зоне обитаемости. Однако,...

Обзор эргономичной двухрежимной мыши Sven RX-470W с OLED-экраном и 6 программируемыми кнопками

Обзор
Мышка с первого взгляда привлекает внимание своей необычной формой с наклоном в 45 градусов. А когда узнаешь, что она работает по Bluetooth и радиоканалу, имеет встроенный аккумулятор и...

10 неоспоримых фактов высадки американцев на Луну

Прочее
Высадка на Луну — одно из самых впечатляющих достижений человечества за всю его историю. С 1969 по 1972 годы американские астронавты из миссий Аполлон совершили шесть успешных посадок...

Как запитать от повербанка любое устройство? Подключаем паяльник к повербанку

Обзор
В последнее время часто вижу на али USB шнуры со встроенным триггером. С разными штекерами и под разное напряжение. С их помощью можно запитать от повербанка что угодно: ноутбук, роутер, паяльник,...