Чёрная пятница в России (2017 год). Дутые скидки, сброс залежалого товара, или как потратить все в погоне за халявой и не получить ничего
Россияне живут в условиях капитализма и рыночной экономики больше 20 лет. В последние годы крупные магазины бытовой техники, компьютеров и прочего, переняв очередную западную традицию, проводят распродажу под названием «Чёрная пятница» и обещают покупателям значительные скидки на товары.
Я не был в США на распродажах «Black friday», но из СМИ ежегодно можно узнать, сколько людей в поисках халявы получили травмы разной степени тяжести, сколько товаров продано и редко когда про то, сколько денег заработали предприимчивые дельцы на толпах глупцов.
Что обещают россиянам известные магазины в 2017 году? Что они предлагают нам купить с большой скидкой? Об этом моя сегодняшняя статья.
Начнём с магазинов, специализирующихся на продаже бытовой техники.
«М.Видео»
Сеть магазинов «М.Видео» имеет штаб-квартиру в Москве. В конце 2016 года число магазинов составляло 398 в 165 городах России, а также интернет-магазины.
В 2017 году «М.Видео» в рамках «Чёрной пятницы» предлагает купить со скидкой товары разных категорий. Так, например, телевизор «Sony» родом из Малайзии стоит без доставки 24 990 рублей (размер скидки составляет всего 5 000 рублей). На узкую стиральную машину «Bosch» скидка составляет 9 000 рублей, её цена — 23 990 рублей. Вот только сама машина произведена в России по информации магазина, что заставляет задуматься.
Аналогичная картина с холодильником «Hotpoint-Ariston», собранным в России. Его цена составляет 24 990 рублей в рамках «Чёрной пятницы». Скидка от прежней цены составляет 10 000 рублей.
Стремясь продать то, что не пользуется спросом, «М.Видео» предлагает купить ноутбук «Lenovo» за 24 990 рублей с характеристиками, не дотягивающими до офисного компьютера. Экономия составляет аж 4 000 рублей.
Увидев на сайте электрогриль «Russell Hobbs» за 4 990 рублей, я удивился… А спустя минуту вспомнил, что такой товар вряд ли кому-то нужен в преддверии зимы.
Наконец, магазин предлагает купить мелкую бытовую технику (утюг, фены) со скидками до 2 700 рублей. Интересно, что это за фен, который стоил 5 690 рублей до распродажи? Наверно, он не только сушит волосы, но и красит их?
Отдельно стоит отметить скидки от 1 000 до 3 000 рублей на азиатские смартфоны в диапазоне до 25 000 рублей.
И никакие завывания под гитару наркомана Александра Пушного о выгоде не изменят моего отношения к «М.Видео».
Таким образом, сеть «М.Видео» в который раз выставляет на распродажу товары, которые не пользуются значительным спросом по разным причинам, а также предлагает купить что-то бесполезное. Но чтобы соблюсти приличия, на некоторые товары есть хорошие скидки. Вот только доставка всё равно платная.
«МедиаМаркт»
Сеть магазинов «МедиаМаркт» пришла к нам из Германии. Они гордо называют себя сетью гипермаркетов. Больших рынков, то есть.
В 2017 году по случаю «Чёрной пятницы» добрые немцы предлагают россиянам купить телевизоры с средней скидкой в 2 000 рублей, ноутбуки со средней скидкой в 1 000 рублей и здоровенный холодильник со скидкой в 2 000 рублей. Это прям то, чего мы ждали всю жизнь, правда?
Скидка на консоли «Playstation 4 slim» составляет 4 000 рублей и это при том, что сегодня любитель игр на консолях вероятнее всего купить более новую модель консоли от «Sony». Также отмечу скидку в 10 000 рублей на шлем виртуальной реальности «Sony», что подтвердило мои догадки касательно невероятно завышенной цены на данное устройство, имеющее пока что сомнительное применение.
Немцы, как вы знаете, жутко правильные и экономные люди. Ценовая политика «МедиаМаркт» подтверждает это.
«Эльдорадо»
Сеть магазинов «Эльдорадо» популярна в России. Во многом это обусловлено наличием горе-юмориста Вадима «Копай» Галыгина в рекламных роликах.
«Эльдорадо» скромно заявила о том, что скидки в магазинах в рамках «Чёрной пятницы» составят до 60%. Что же нам предлагают купить?
Например, телевизоры разных марок. И вроде бы скидка в 10 000 рублей должна заинтересовать покупателя… Но что такое скидка в 10 000 рублей при начальной стоимости телевизора в 40 000? Мало, для распродажи это небольшая скидка.
Аналогичные скидки в процентном отношении и на холодильники, пылесосы, кофемашины.
Скидки на ноутбуки в рамках «Чёрной пятницы» в «Эльдорадо» составляют от 2 000 до 3 000 рублей. При том, что сами ноутбуки годятся разве что для чтения новостей в сети Интернет.
Разумеется, есть скидки на электрические зубные щётки, эпиляторы, чайники и прочую лабуду. Тут всё по чесноку — скидки порядка 50 процентов.
Ну, и символические скидки в 2 000 — 4 000 рублей на азиатские смартфоны, куда же без этого.
Сеть магазинов «Эльдорадо» предлагает посредственные скидки, да и то на товары, которые не нужны миллионам жителей России.
Перейдём к магазинам, специализирующимся на продаже смартфонов.
«Связной»
Компания «Связной» занимается сегодня чёрти чем. У них и продажа билетов на моря, и банк, и даже радио. А всё потому что...
Так, ладно. Стоит подчеркнуть, что магазины «Связной» предлагают купить смартфоны в рассрочку. И удивительное дело, но сегодня это пользуется популярностью.
В России существует слой общества, представители которого не могут представить своей жизни без последней модели «iPhone». Специально для них «Связной» предлагает купить «iPhone 8» и «iPhone 8 plus» со скидкой в 1 000 рублей. А для тех, кто готов обойтись более ранней моделью от «Apple», в «Связном» есть «iPhone SE» за 19 490 рублей (скидка составляет всего 500 рублей).
Скидки на смартфоны от «Sony», «Samsung» и «Huawei» составляют от 1 000 до 2 000 рублей.
Ну, и ещё стоит выделить скидки не больше 4 000 рублей на планшеты от «Apple».
Как вы поняли, «Связной» — это магазин для тех, кому некуда девать деньги или для тех, у кого нет мозгов.
«Евросеть»
Сеть магазинов «Евросеть» появилась на свет по воле Евгения Чичваркина и существует благодаря участию в рекламе современных бездарных киноактёров и прочих известных лентяев.
Помня о любви офисных «хомячков» и гламурных див к продукции «Apple», «Евросеть» предлагает в рамках «Чёрной пятницы» 2017 года купить разные модели «iPhone» со скидкой 2 процента. Потрясающее предложение, не так ли?
Также можно приобрести посредственные планшеты от «Samsung» не дороже 21 990 рублей. Вот только качество изображения у этих планшетах на экране в 10 дюймов жуткое.
Ещё можно купить ноутбук со скидкой в 6 000 рублей, вот только заплатить придётся 62 990 рублей. Я думаю, что если человек решил купить мощный ноутбук, то для него нет разницы — заплатить 62 990 или 68 990 рублей.
И, конечно, «Евросеть» предлагает купить со скидкой товары, которых нет в наличии.
Словом, «Евросеть» не отстаёт от «Связного» в стремлении нагреть покупателя.
Переходим к магазинам, продающим компьютерную технику.
«DNS»
Когда в Петербурге были популярны магазины «Компьютерный мир». Теперь их купили парни с Дальнего востока, и называется компашка «DNS».
Сеть магазинов «DNS» по случаю «Чёрной пятницы» 2017 года выставила азиатские планшеты со скидками до 3 000 рублей, в том числе планшет с клавиатурой, который никогда не заменит вам среднего ноутбука.
Также можно купить электронные книги со скидкой в 600 рублей, качество которых оставляет желать лучшего. Это вам не «Pocketbook», да.
На некоторые смартфоны скидка составляет от 6 000 до 8 000 рублей, и новая цена больше похожа на ту, которая и должна быть постоянной.
Для тех, кто играет на консоли семейства «Playstation 4», есть скидки на игры от 500 до 1 200 рублей. Как вы знаете, цены на игры для консолей в России неоправданно завышены по сравнению с ценами на игры для персональных компьютеров.
Глядя на скидки в магазине «DNS» я могу сказать только одно: «Не смешите меня, ребята!» Эти скидки не годятся для распродажи.
«Кей»
Компания «Кей» появилась в 1991 году в Санкт-Петербурге. Сегодня их магазины компьютерной техники популярны.
Из их товаров, выставленных на распродажу в этом году, я обратил внимание только на игры для консолей. Печально, честно говоря. Игры двухлетней давности и старше без скидки продавались по 1 590 рублей, а теперь за них просят 1 190 рублей. На более актуальные игры есть скидка порядка 1 400 рублей, но таких игр мало.
Ценовая политика «Кея» всегда была посредственной. Именно поэтому многие петербуржцы предпочитали покупать запчасти для компьютеров в других магазинах типа «РИК» и на рынке «Юнона». Что же касается игр, то их в «Кее» не стоит покупать вовсе.
«Юлмарт»
Когда-то интернет-магазин «Юлмарт» взял и изменил рынок продажи компьютерной техники в Санкт-Петербурге. Но это было уже давно. В 2016 году ходили слухи о том, что компания на грани банкротства, но они существуют и сегодня.
И, к сожалению, теперь «Юлмарт» продаёт всё от шпилек для волос до товаров для взрослых. Эта политика коснулась и скидок на товары, предлагаемые магазином в рамках «Чёрной пятницы» 2017 года.
В один ряд попали фотоаппарат, блендер и мышка для компьютера. Если оставить в стороне эту блажь, то в среднем скидка на различные товары составляет от 7 до 15 процентов, что безусловно мало.
Ожидать от «Юлмарта» щедрости не приходится, теперь им нужно продавать очень много бесполезных вещей.
Итого
Ценовая политика российских магазинов бытовой и компьютерной техники, смартфонов оставляет желать лучшего. Стремясь к максимизации прибыли, они выставляют наценку не менее 70 процентов к закупочной цене. А по информации из сети Интернет, нередко завышают цены перед началом распродаж.
Поэтому не верьте рекламным обещаниям магазинов о значительных скидках по случаю «Чёрной пятницы» и покупайте всё по мере реальной необходимости.
Любителям анализа
Эта статья не является научной, в ней нет анализа закономерностей и тенденций рынка. Это просто моё мнение. Мнение обычного человека, который хочет, чтоб вокруг было чуть меньше лицемерия и лжи.
Консалтинговая фирма за ваши деньги, например, возьмёт одну таблицу со статистикой и напишет про неё 100 страниц текста. Вот только поймёте ли вы что-нибудь в этом?
Если не пользоваться калькулятором и не искать чёрную кошку в тёмной комнате, а посмотреть на результаты «Black friday» в США, то можно увидеть, что продавцы в период распродажи зарабатывают больше, чем в обычные дни. А всё потому, что толпы людей ведутся на бирки с волшебным словом «Sale» и покупают товары, не задумываясь. Самое грустное, что эти предметы могут быть и не нужны людям, но они их покупают… Скидки же. Вот вам и анализ.
116 комментариев
Добавить комментарий
Такие попытки вести себя как тролль вызывают смех.
Вы с Пушным вместе нюхали? Или шприц держали, а зав.лаб?
А вот о главной тенденции наших отечественных «пятниц» (это я о диких биснесмЕнах отечественного рынка), Вы отчего-то ни гу-гу… Спортмастер, например, как и многие другие, при обычной цене пары спортивной цене обуви 2700, на время Black Friday сделал «скидку» в 30%, при этом цена стала… 3149, имея в ценнике зачёркнутую «старую» цену в 4499.
К слову, так поступают некоторые торговцы и в Канаде, и в США.
Весь формат сего опуса выражен во первЫх строках:
)))
Из СМИ можно узнать, что Лох-несское чудовище существует, марсиане среди нас, Билан несколько раз умер, а Элвис Пресли до сих жив.
К сведению, из калькулятора можно узнать, что 10000 от 40000 это четверть. Не такая уж мелкая скидка, у буржуев бывает и того меньше.
Жду Ваших изысканий в киберпонедельник.
Ваш пассаж про цены был мной отмечен одним предложением. Я знаю про политику российских магазинов завышать цены накануне распродажи. А теперь ещё и предлагают купить товар по цене выше, чем до распродажи.
25 процентов это смешная скидка для распродажи, которая подразумевает наличие скидок до 90 процентов.
«зачеркивают» цену и ставят выше, чем была до зачеркивания.
то есть, на китайские скидки вообще можно внимания не обращать.
В нашем замкадье москвичи из обще-российского общака давно скупили все производства, и те немногие, что не превратили в торговые центры, тупо всю продукцию в москву же и гонят, а на прилавках совсем другой ассортимент.
Какими фактами была дополнена моя статья? Что кто-то жрёт французский сыр, пока миллионы россиян живут в месяц на 10 000 рублей?
Повторю для вас, вы же на бронепоезде. Это не аналитическая статья, это моё мнение о том, что «Чёрная пятница» — это миф о выгоде для покупателей, созданный жадными продавцами.
Я сильно сомневаюсь, что в немецком ресторане еда будет дешевле, чем в России. Ну если вы там сходили в обычный ресторан, а в Москве пошли в какой-нибудь богемный — тогда конечно. Дифлопе — лучшее в Москве.
реальные скидки можно было найти, а то, что завышали цены, а потом скидки делали, так это нормальная практика во всем мире, а не только в России, на волне ажиотажа сметают все, но можно проанализировать цены перед покупкой, хотя бы по яндекс маркету.
а про наценку в 70% от закупочной цены вообще бред, автор очень далек от реалий.
Вы привели интересный пример с заправками, я не замечал этого, когда был во Франции.
Не «ошан», а «Ашан». Не «росии», а «России». Будьте грамотны, пожалуйста.
Так же интересно откуда у автора информация, что Эльдорадо популярно из-за Пушного (и что Пушной — наркоман), что М-Видео популярно при этом не из-за Галанина, а Евросеть после её отжима у Чичваркина живёт именно из-за рекламы с актёрами. Это какая-то бизнес-аналитика уровня Бог просто. Я не защищаю все эти компании и сам не пользуюсь их услугами но такие смелые заявления меня заинтересовали.
Да, и чем вам не нравится электрогриль зимой?! Я понимаю ещё газовый в квартире использовать не очень удобно, но электрический-то!? Именно что зимой, когда на улице с мангалом плясать не очень удобно!
Моя статья это не анализ, специально добавил ещё один абзац в конце.
Электрогриль — это ересь. Хотите шашлыка? Мангал, дрова, газеты и огонь вам в помощь.
Слушайте ваши «Валенки».
Про наценки и накрутки я уже ответил. Меня бесит капиталистическая модель, в которой между производителем товара и продавцом есть и перекупщики, в том числе зарубежные. Это тоже влияет на завышенные цены, не так ли?
Если вы не знаете, то при выборе стиральной машины или другой крупной бытовой техники люди внимательно смотрят на страну производителя. И предпочитают покупать технику, собранную не в России.
А ещё купил я стиральную машину, и с меня ещё взяли трижды по 800 рублей за то, чтоб подключить её к трубам в квартире и не сделали отдельный кабель с заземлением, хотя за это было уплачено. Сказали, мол, у вас и так есть розетка в ванной комнате. И деньги за услугу не вернули.
> Помня о любви офисных «хомячков»
О, отлично. Статьи максимально приближаются к уровню дебильных комментариев всяких «Славиков». Как вот вижу слово «хомячки» или его производное — сразу понятно, что взрослый, разумный, состоявшийся человек пишет.
Офигенно. Это ваша работа, как автора, вы должны формулировать нормально.
> Вы придираетесь к словам, не улавливая сути.
В статье всё должно быть хорошо — и слова, и суть. Угадайте оригинал цитаты. А то это всё равно, что придти на переговоры/на работу в рваной одежде, вымазанным в г… не и в ответ на справделивое возмущение — «мы же делом тут заниматься пришли, а не к внешнему виду докапываться». Программист, поди? Им обычно вот так и плевать на внешний вид всего, включая себя самого.
Так вот, от ваших оборотов такой же отрицательный эффект, от выражений воротит так, что в суть уже вникать не охота. Впрочем, вам и по этой вашей «сути» ответили уже много раз.
Ни разу не программист. Работаю в НИИ.
Не нравится, не читайте.
А тот же самый типаж.
Весь этот плач Ярославны можно было исполнить в любой день «ах, такая цена за такую вещь, которая мне не очень нужна»
Скидка в 10 тысяч от 40 тысяч — мало? Надо чтобы дарили?
Ничуть не хуже обманщиков маркетологов, автор путается смешать понятие распродажи с точечной критикой отдельных цен и отдельных товаров.
А чтобы замаскировать это — делает попытку натужного юмора про людей, рекламирующих бренды. Получается лишь пук.
Но автора ничего не смущает — он считает, что неуклюжий пассаж про «я же не аналитик» позволяет ему писать статьи нелогично, глупо и некрасиво.
Я не смешиваю понятие распродажи с отдельными ценами. Я имею в виду то, что подтвердили некоторые авторы комментариев: в стремлении навариться продавцы нередко завышают цены на товары накануне или прямо во время распродажи, обещают большие скидки, а по факту выдают не больше 30 процентов. Большая скидка это 70 процентов, например.
Автор, ну как маленький — формально всё выполнялось! :D :D :D
Заходите в любой магазин, где объявлены скидки, ну скажем до 50%, и попросите показать товар с максимальной скидкой…
В МВидео лет 10 назад мне ответили, что уже все разобрали, хотя я и был первым покупателем после открытия магазина.
А вы говорите скидки — вы еще найдите тот товар, на который такие скидки заявлены.
Ба, у вас проектор. Ну всё ясно, вы — буржуй.
В целом после прочтения сего труда какой то привкус говнеца остался. Полезного ноль, но ядом и говном автор изошел на славу, словно у Гриши ПМС.
1) Роскомнадзор, но по шапке надают сайту.
2) Пушной вполне может потребовать удалить порочащую его информацию, и заодно иск за клевету. Опять же сайту.
Поэтому бездействие куратора проекта несколько удивляет.
Модератор опытным глазом оценил уровень срача, который она вызовет. Не пропадать же такому количеству посещений.
Добавить комментарий