Женщины в мехах, или Зачем я роюсь в донатной помойке

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Сперва хотел написать стандартный обзор, но в процессе понял, что обозревать нечего. Поэтому предлагаю вашему вниманию поток сознания об отдельно взятом гача-казино.

Предисловие

Разбирать терминологию вроде «гача», «баннеры», «роллы» я не буду. Кто в теме, те все понимают, а кто не в теме, должны держаться от всей этой мерзости подальше. Все эти эксплуатационные методы вроде-как-законного отъема денег у населения давно разобраны, проанализированы, и ничего хорошего в них нет. И не будет. Granblue Fantasy вышла в 2014 году. Наверное это была не первая мобильная гача-игра, но она стала настолько популярной и прибыльной, что вдохновленная ей Fate Grand Order, вышедшая уже в 2015, стала по сути королем жанра. И до сих пор все мобилки пытаются так или иначе скинуть ее с пьедестала курицы, несущей золотые яйца. Кульминацией этих крысиных бегов стал всем известный Геншин и его Импакт на индустрию. И казалось бы, держись ты от этих помоек подальше, что они могут предложить здравомыслящему игроку, чего не могут полноценные игры без доната? Кое-что все таки могут. Конкретно для меня, по крайней мере.

Боевые роботы

Меха (mecha) — это не столько жанр, сколько атрибут который может встречаться как в научной фантастике, так и в фентези во всех их проявлениях. Литература, анимация, видеоигры, настолки — мехи есть везде. Уже есть худо-бедно работающие прототипы в реальном мире. Пользы от них пока никакой, но лет через 500 возможно именно на таких машинах человечество будет засаживать березками поверхность Марса.

Но люди искушенные, увлекающиеся этим аспектом художественного искусства знают, что в последнее десятилетие сложился определенный кризис, особенно в видеоиграх, когда тайтлов по роботам выходит мало, и большинство из них либо проходные, либо откровенно плохие. И когда все, что есть на консолях и пека пройдено и перепройдено, невольно начинаешь смотреть на последнее место, где ты еще не искал — мобилки.

Двухмерная анимация

Нехватки игр про роботов на мобилках нет. Тут на любой вкус — стрелялки, стратежки, аренки-сессионки, и, конечно же, клоны FGO. Есть даже лицензированная игра по вселенной Gundam, с неплохой для мобильной игры графикой, и приличной, опять же для мобилки, кастомизацией. Но вот незадача, все эти игры используют разной степени сложности 3Д графику. И ничего плохого в этом нет. Просто многие граждане уже среднего возраста, имевшие в детстве приставки Сега или Денди испытывают ностальгию по двухмерной, нарисованной графике. Ну вот я точно испытываю. Прям обожаю пиксель-арт и тепло отношусь к Live2D (таким графоном известны игры от Vanillaware). И вот тут то у нас на мобильном рынке, с его многообразием и бесконечными клонами, представлены всего две игры. Пиксель-артовая Iron Saga и бумажно-кукольная Final Gear.

Когда несколько лет назад Vanillaware анонсировала игру про мехов, я ждал, что будет она выглядеть примерно вот так

Iron Saga

Знакомство с этой игрой было для меня коротким и разочаровывающим. Факторов, расстроивших меня несколько, и если по отдельности они погоду не делали, то их совокупность убили весь мой интерес к игре на корню. Во-первых, в игру нельзя играть самому. Ну вот так просто. Игра играет сама в себя. Для мобилок это в принципе нормально, Final Gear тоже может играть сама в себя, но вот только альтернативы тут нет. Совсем. Нельзя взять и самому начать управлять роботом. Есть в игре отдельный режим, где эту возможность все-таки дают, но режим этот куцый, примитивный и к основной истории никак не относится. Практически весь контент в игре, включая сюжетную компанию, игра будет проходить сама, без вариантов. Все, что требуется от игрока — это быть менеджером. Тыкать иконки, прокачивать персонажей, играть в однорукого бандита с пилотами и роботами, вот это вот все. 100% клон вашей любимой донатной помойки. Во-вторых, камера в бою располагается строго вертикально. И я сейчас говорю не об ориентации экрана игры, мы смотрим на поле боя сверху-вниз. Т.е. заявленный пиксель арт в игре номинально присутствует, но только видеть мы можем только макушки наших удалых роботов и пульки, которые они выстреливают. Расписные дизайны, которые красуются на карточках только там и остаются, на карточках. Для меня смысл увлечения мехами, как раз таки в разглядывании сложных фантастических конструкций, почти что невозможных в реальности, и тем не менее таких притягательных этим самым «почти», получение эстетического удовольствия от их движений и взаимодействия деталей, которые художники продумывали, что бы робот оставался в голове зрителя/игрока роботом, а не каким-нибудь инопланетным монстром в броне (привет, Евангелион).

Фотокарточка в личном деле. Выглядит достойно.

В Iron Saga разглядывать нечего. Роботов не видно, анимаций минимум, только пульки да лучи, покрывающие поле боя. Иногда, во время супер-атак, на весь экран выводят анимацию робота, выполняющего эту атаку, на манер Super Robot Wars, но положение эта фича особо не спасает. В итоге наслаждаться в «игре» можно только музыкой. Играть нельзя, смотреть на роботов в бою тоже нельзя. Спасибо, до свидания.

Final Gear

А вот этот представитель семейства гачачих привлек мое внимание именно геймплейной и визуальной составляющими. Во-первых, и самых важных, роботом можно управлять напрямую. А в сложных боях нужно. Да в игре есть автобой, такой же как в Iron Saga, но вот против особо сложных боссов или в случае когда надо защитить НПС, искусственный интеллект вашей партии будет жиденько убиваться об ульту босса или намеренно не сторожить бесценного непися. Тем не менее боевая система в игре незамысловатая. В конце концов это — мобилка, рассчитанная на игру пальцами с тач скрина. Левым пальцем мы двигаемся, а правым атакуем. Получается эдакий битемап, а если вооружиться огнестрельным оружием — стрелялка, в которой можно пятиться и пулять в надвигающегося врага. Вообще в зависимости от оружия меняется и то, как мы стреляем. С автоматов мы просто пускаем очередь перед собой, а вот из снайперских винтовок каждый выстрел делается отдельно, а гранатометы требуют прицельного выбора врага. Разное оружие ближнего боя тоже обладает разным комбами. Парные клинки бьют быстро, но недалеко, а вот копье со щитом, наоборот, тыкает далеко, но медленно.

Как робот выглядит в гараже, 
так же он выглядит и в бою. Пилота тоже можно разглядеть.

И вот тут мы плавно переходим к во-вторых. Во-вторых, все изменения ваших роботов отображаются на игровой модели. И если в 3Д играх этим никого нельзя было удивить еще во времена Playstation 1, то двухмерных игр, с нарисованной от руки графикой, обладающих подобным свойством не наберется и десяток. Или даже пяток. Я могу вспомнить только Front Mission 1 и Front Mission Gun Hazard на SNES, да Cyborg Justice на Мега Драйв. С наступлением пятого поколения консолей, эта фишка канула в небытие. Тут же у нас роботы не просто отрисованы в HD и красиво анимированы, на них еще бликует свет, у разных ног/рук есть разные анимации атаки/передвижения, пилоты являются не просто портретиками в углу экрана, они физически присутствуют в игре, выглядывают из роботов и ультуют. Да, если стандартные атаки привязаны к оружию робота, то суперки уже находятся на совести пилотов. 99% всех пилотов, конечно же, анимешные девочки. И на сладкое, в игре есть так называемые кастомные (custom) роботы. Это, по большому счету, сеты. Собрав сет из 4 частей и пилота, мы можем «активировать» кастомного меха, что меняет его внешний вид на более внушительный, изменяет как стандартную атаку, так и ульту. Кастомных мехов много, на любой вкус и цвет, куча отсылочек, например к Вархаммеру или Звездным Войнам. Глаз не нарадуется.

Большинство кастомных роботов вдохновлено чем-либо.

Слышь, донатъ

Казалось бы, вот она 2Д игра про роботов моей мечты, играй да радуйся, в чем может быть подвох? А подвох на поверхности — Final Gear является банальной донатной гача помойкой. Хочешь новенькую вайфу-пилота? Изволь крутить барабан. Выкрутил? Молодец, вот только половину пассивных навыков она использовать не может. Что же делать? Правильно, крутить барабан, пока не выбьешь достаточно копий для раскрытия потанцевала. Снабжение вайфочки роботом тоже проходит через это самое кручение. А бесплатно крутить в свое удовольствие вам никто не даст, бесплатных кристалликов щедро насыпают только в самом начале, и уже на первом баннере вы потратите если не все, то половину. А дальше вас ждет адский ежедневный гринд одних и тех же миссий, с жесточайшими ограничениями на все и вся. И это только вершина айсберга. Как в любой уважающей себя, и не уважающей китов гаче, тут полно ресурсов, валют, каких-то камней, деталей, билетов, монеток и прочего, извините, говна, которое нужно гриндить, использовать, и снова гриндить, что бы открывать новый контент, с новыми морковками и новыми ежедневными ограничениями.

Отдельные пилоты предпочитают колесный транспорт
Даже на рядовых врагах красиво играют отблески

Осознание

И вот сижу я и думаю, почему? Почему я нахожусь в этой помойке, где каждая механика, каждая кнопочка интерфейса сделана специально, что бы выдавить из меня хоть какую-то деньгу? Ах да, ну вот же — красивый, темно-малахитовый мех, с рубиновыми глазами и парной изумрудно-световой саблей. Всего двадцать баксов, и эта красота — твоя. А вот у нас парящий механический самурай, с шестью сверкающими клинками цвета сакуры, облаченный в синтетическое защитное кимоно, красиво развивающееся на ветру, хоть на рабочий стол ставь. Хочешь? Изволь крутить барабан, любезный. Да, по ходу прохождения сюжетки, можно собрать отряд из стандартных роботов, и нескольких кастомных, парочка из которых даже визуально будет соперничать с баннерными. Но вот только по-честному они больше похожи на мобов, в лучшем случае боссов, коими собственно и являются, существующими для уничтожения пафосными и красивыми премиальными юнитами. И вот нету альтернативы. Нету красивой 2Д меха игры в реальном времени, где можно было бы собирать своих роботов из запчастей и коллекционировать кастомов. Самое близкое что можно найти — Hardcore Mecha, тоже между прочем от китайской студии, но контента там часов на 6, максимум 12 если заморочится с выживанием. Роботов там тоже немного, и кастомизировать их нельзя. Игра выдаивается за неделю и оставляет острую жажду чего-то большего. А кроме донатной Final Gear утолить ее совершенно нечем.

Hardcore mecha — великолепный 2Д боевик про роботов 
Пафосный сюжет и кат-сцены в ассортименте

Экстраполяция

Перейдем от частного к общему. Почему гача игры так популярны? Первый, самый очевидный, и несомненно правильный ответ — элементы азартных игр и собирательства приятны и вызывают зависимость как на психологическом, так и химическом уровне. Тут все исследовано и доказано. Но вот я на собственном опыте испытал и второй ответ, который подсекает человека, увернувшегося от первого, и тянет его (меня) в пучины гача ада: зачастую предмет собирательства, который интересен индивиду, больше нигде не представлен. Где, кроме гача игр, можно собирать аниме девочек? Без доната, и в огромных количествах? Только в серии Dynasty Warriors, или каком-нибудь древнем Suikoden, больше негде. И получается, что выбор то и невелик у человека. Во что легче «вкатиться» — в древнюю деревянную jrpg, битемап с сомнительной репутацией, который между прочим KOEI продает за полную стоимость, или просто скачать на телефон игрушку с привлекательной оценкой 4.6 и начать собирать вайфочек уже сейчас, бесплатно? С гоночными машинами дела, вроде как обстоят чуть получше. Для любителей коллекционировать военную технику тоже есть варианты. А вот что делать любителям роботов? А любителям нарисованных от руки роботов? Куда податься конкретно мне? В Hardcore Mecha контента мало, 13 sentinels вообще не про роботов, они там — декорация. Вот и сидят миллионы людей по уши в гаче, плачут, колются, но продолжают собирать вайфу. И дальше будут. И никакие обваливания оценок на плей маркете ситуацию не исправят.

Что делать?

Искать альтернативы, иногда они есть. Я уже упомянул Dynasty Warriors и Suikoden. Если тянет к собирательству, а в гачу наступать не хочется, попробуйте поиграть в них. В случае с роботами все сложнее, но по крайней мере серия Super Robot Wars позволяет собирать коллекцию красиво нарисованных мехов для пошаговых боев. Хотелось бы аналог с боевкой в реальном времени, эдакий Hardcore Mecha на максималках, с сотней разных юнитов, но на данном этапе имеем то, что что имеем.

iOSAndroidДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

9 комментариев

F
Крепись, мил человек, крепись. Если прям интересно коллекционирование анимешных девочек, то попробуй серию Hyperdimension Neptunia, если будешь пробовать на пк то гринд частично можешь обойти трейнерами, ибо открывать дополнительные наряды и похожее честным путём замашешься, сюжетку можно пройти без читов. Больше ничем помочь не могу.
238991404@vkontakte
Спасибо, тут меня конкретно роботы подкупили, но совет хороший.
P
Исповедь наркомана…
possum
В целом неплохо написано, однако автора губят типичные подростковые грехи — попытка включения в текст терминов и оборотов, смысл которых он понимает очень плохо. Примеры — в каждом абзаце.
«Слышь, донатъ» — явно неудачная попытка использования приема старорусской грамматики в глаголе (глаголе!).
Или еще более смешной случай — глава, которую он обозвал «Экстраполяцией», и которая начинается со слов «Перейдем от частного к общему». Всем, кто не прогуливал школу, известно, что это описание логического метода под названием Индукция. Но автору хотелось блеснуть другим словом «из умного арсенала». Блеснул. Простим ему эту неграмотность, а также то, что во всем дальнейшем тексте данного раздела нет ничего, что относилось бы к «Экстраполяции» или «Индукции» ;)
А в общем материал неплох. Потому что сравнение его производится на фоне графомании Васютина и подобных ему опусов школоты, никогда не читавшей ничего, кроме инструкций к джойстикам. Поэтому можно смело сказать — текст выше среднего! ;)
Автор, тебе есть, чем гордиться. Только мой тебе совет — установи гугль. Ну… или хотя б почитай что-нибудь для общего образования.
Последний раз редактировалось
87638502@vkontakte
Мы ждём ваш материал.
370582630@vkontakte
У вас ошибка в предложении: Мы ждем Half-Life 3
238991404@vkontakte
В данном случае «донат» использовалось как существительное. «Слышь, тревога» по такому принципу, ну и конечно визуальное сходство с призывом к действую, которого нет, ради комичного эффекта. Эффект, возможно, не удался.
Экстраполяция в данном тексте заключается в переносе моего опыта с донатной игрой на массу игроков. Она происходит не во фразе «перейдем от частного к общему», а во всем абзаце, где я предлагаю второй «ответ», почему люди идут в игры про собирание, даже если они осведомлены о хищнических методах монетизации. Поэтому она и вынесена в подзаголовок.
275641254@vkontakte
Мммммм. Зависит какая экономика в гачах, как та или иная гача даёт зарабатывать, сколько долларов нужно для нормального сбора команды.
Донатность гачи, зависит от самой гачи. Поэтому в статье должны быть аспекты экономики и получения донат валюты.
238991404@vkontakte
Конкретно с Final Gear ситуация очень интересная, так как отдельные методы прокачки и обретения новых юнитов (по-сути экипировки) отличаются в зависимости от издателя и региона. В китайской версии роботов можно добывать одним способом, а вот в японской уже другим. В английской версии роботы добываются как в японской, а вот прокачка баннерных пилотов отличается от всех азиатских серверов сразу. Т.е. в Китае и Японии издатель один, а гача-система разная. Или вот в Тайване издатель тот же, что в Америке и Европе, а вот система прокачки пилотов тоже изменена.
Это материал для отдельной статьи, на самом деле, и насколько я знаю, многие азиатские игры при выпуске на западный рынок получали измененную (почти всегда в худшую сторону) модель монетизации.

Добавить комментарий