Замок, который мы потеряли: обзор Wolfenstein (2009)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Сегодня все поклонники шутеров знают об игре Wolfenstein: The New Order, разработанной студией MachineGames и изданной компанией Bethesda. После выхода игра получила множество хвалебных отзывов от игроков и прессы.  The New Order заметно отличается от предыдущих частей. Если в том же Return to Castle Wolfenstein делается упор на оккультизм и мистику, а время действия 1940-ые, то Wolfenstein: The New Order делает упор на фантастику, а время действия — 1960-ые годы, в которых миром правят нацисты. Также, в отличие от прошлых частей, в New Order был сделан упор на сюжет и личную драму главного героя. Большинству игроков игра понравилась, но были и те, кто был недоволен сменой курса в серии. Позже к New Order вышло DLC The Old Blood. Это был приквел, который по своему духу был близок к старым частям серии.

В 2017 году вышло продолжение Wolfenstein: The New Colossus. Игра также была тепло принята прессой и игроками. Однако некоторым не понравилось настроение повествования в новой части. Если The New Order представляла собой драму, то в The New Colosuss можно было встретить немало комедийных моментов. После выхода The New Colossus стали появляться робкие голоса олдфагов, мол, раньше было лучше. И говоря «раньше», они имели в виду не The New Order.

В 2019 году вышла Wolfenstein: Youngblood. В отличие от прошлых частей серии, она представляла собой кооперативный шутер. Вместо неизменного Би-Джея мы должны были играть за его дочерей. Youngblood не была принята тепло игроками. Наплевательское отношение ко вселенной вроде пистолет-пулемёта, который был один-в-один скопированный с израильского «UZI» — это наименьшая из проблем.  К тому моменту компания Bethesda начала превращаться в то, чем она является в 2020 году. И на этот раз голоса олдфагов стали ещё более громкими. 

О чём же говорят олды? О том, что раньше было лучше. А что именно было лучше? Это я и собираюсь разобрать на примере последней «олдовой» части Wolfenstein. Wolfenstein 2009.

Wolfensten (2009) разрабатывалась студией Raven Software на движке Id Tech 4. Издавала игру компания Activision. Чем же отличается эта игра? В отличие от серии MachineGames, здесь, как и в Return to castle Wolfenstein не делается упор на личную драму Блажковича. Да-да. Когда-то Би-Джея все звали Блажковичем. К тому же, эта часть была полностью переведена на русский язык, можно услышать множество знакомых голосов. Например, всеми известный Всеволод Кузнецов озвучил чуть ли не половину нацистов в этой игре. Также здесь делается упор на оккультизм. 

Каким должен быть Би-Джей? 

Что можно сказать про сюжет? Он в духе Wolfenstein. Главный герой — агент Блажкович, который не занимается самокопанием, не страдает и не мечтает о том, как будет отдыхать на заднем дворе своего дома. Также у него нет наклонностей маньяка. Здесь вы не увидите Би-Джея, который хочет расчленить нациста бензопилой. Би-Джей здесь — это просто боец, который выполняет задание.

Вы можете сказать: «А зачем нам такой герой нужен? MachineGames Балсковицу добавили глубины и драмы, а тут? Морда кирпичом, как у Вито Скалетты!» Возможно вы правы. Ubisoft и IO Interactive тоже так думали и решили добавить драму в свои игры. В Splinter Cell мы из Агента Фишера, который выполняет свою работу, сперва получили Штирлица в Double Agent, а затем Джейсона Борна в Conviction. Публика не одобрила, поскольку тот же Conviction плевал на все особенности прошлых частей и из стелса превратился в экшен. А затем вышел Blacklist, который попытался угодить всем. Из Conviction завезли кооператив. Добавили вариативность прохождения, кастомизацию и Базу, которую можно обустраивать… Сэм Фишер снова служит стране, борется с террористами и немного общается с дочерью. 

Спойлер к игре.
Ну и хэппи энд, который не заканчивается также драматично, как в Double Agent и Conviction.

IO Interactive тоже попыталась в драму. В Hitman: Blood Money мы слегка, подчёркиваю, слегка касались внутренних переживаний главного героя. И в целом всё было круто. Вариативность прохождения, которым ценится серия Hitman, никуда не делась, а за историей интересно наблюдать. А потом вышел Hitman Absolution, который игроки приняли в штыки. Вместо больших уровней мы получили коридоры с развилками. Появился «инстинкт», больше похожий на легальный чит, без которого, например, нельзя было нормально маскироваться: если вы используете маскировку, то вас начнут узнавать NPC в такой же одежде, и, чтобы вас не раскрыли, вы должны использовать этот самый «инстинкт». Агент 47, как и Сэм Фишер превратился в Джейсона Борна, только вместо правительственной организации на 47-го начало охотиться Агентство, на которое он работал долгие годы. Позже Hitman вернулся к истокам в Hitman (2015) и его сиквеле, которые были тепло приняты игроками. 

А что же Би-Джей? Такую трансформацию персонажа игроки приняли благосклонно. Когда критикуют Hitman Absolution и Splinter Cell Conviction, не забывают проехаться по сюжету. По сюжету Wolfenstein The New Order проезжаться не стали, так как игра вышла хорошей. Так каким же должен быть Би-Джей? Скажу банально, пусть каждый решает для себя сам каким он должен быть. Хотя точнее кем он должен быть: Блажковичем или Бласковицем: ) Если вам нравится герой, который непоколебимо выносит вражеские армии, орды нечисти и при этом глазом не моргнёт, а фанаты про него будут строить теории, что он предок Думгая, то ваш выбор — Блажкович.

Если вам нравится герой, у которого есть внутренние переживания, который превозмогает сложности, и ты веришь, что этот герой может погибнуть, то ваш выбор — Бласковиц.

Но если спрашивать у меня, то мне больше по душе старый Би-Джей. Би-Джей времён RTCW и Wolfenstein 2009. 

Об игре

На немецком линкоре «Тирпиц» Би-Джей находит Тулийский медальон: артефакт, принадлежащий некой древней Тулийской цивилизации. Управление секретных операций (УСО) отправляет агента Блажковича в немецкий город Айзенштадт (не путать с реальным австрийским городом.) с целью выяснить, кто и каким образом добыл Тулийский медальон. 

Эта часть, как и другие игры серии Wolfenstein, представляет собой шутер от первого лица. В этой игре есть полуоткрытый мир. Это и плюс, и минус игры. С одной стороны есть возможность исследовать разные районы города, с другой — по большей части игрок будет натыкаться на патрули нацистов и перестрелки с ними местного сопротивления. Однако, по моему субъективному мнению, бои с местными противниками куда интересней, чем в The New Order. 

Во-первых, разнообразие врагов. Здесь присутствуют: простые солдаты вермахта с MP-40, бойцы с винтовками kar98, солдаты СС со StG 44, женщины в латексе, быстро сокращающие дистанцию и наносящие урон в ближнем бою, солдаты в тяжёлой броне с фотонными пушками, которых можно убить двумя способами (взорвать из панцершрека или уничтожив 3… скажем так, блока питания. Последний появляется после уничтожения двух предыдущих), колдуны, которые могут поставить защиту на того, в кого стреляет игрок, летающие солдаты, стреляющие из гранатомётов, ассассины-невидимки, которые могут быстро перемещаться и нападают со спины, также есть противники из измерения Чёрного Солнца, которые появляются только при активированном медальоне.

Во-вторых, Тулийский медальон вносит разнообразие в прохождение. У него есть 4 режима и время использования. Первый режим просто активирует медальон и перемещает игрока в мир Чёрного Солнца.

Измерение «Чёрного Солнца»

В нём игрок движется быстрее, подсвечиваются слабые места противников и тайные проходы, закрытые в обычном мире, а использование длится дольше, чем в остальных режимах. Второй режим позволяет замедлять время, но тратит энергию медальона. Третий режим создаёт вокруг игрока щит. Четвёртый режим усиливает урон игрока и позволяет простреливать щиты противника. Также в игре помимо стандартных красных взрывающихся бочек присутствуют бочки, которые пополняют энергию медальона, а при взрыве на короткое время заставляют левитировать всё и всех в радиусе поражения.

Боссы здесь уникальны, а сражения с ними довольно интересны. Помимо всего этого в игре есть кастомизация оружия. Любое оружие, доступное игроку, можно улучшать. 

Про минусы. У игры огромное количество вырезанного контента. Враги, оружие и так далее. Многим может наскучить беготня из района в район. Кому-то может наскучить стрельба. 

Заключение

Я мало, что могу сказать плохого о Wolfenstein (2009). Он оставил у меня только положительные эмоции. На высоких уровнях сложностях бесят некоторые моменты, которые просто нереально пройти, но в целом — это очень хорошая игра. И вот вы думаете: «Вау! Если она так хороша, то пойду и куплю её!» — тут-то у вас появится проблема. Ни в Steam, ни в магазинах PS3 и XboX 360 вы не купите эту игру. Её там просто нет. В 2014 году Wolfenstein (2009) по какой-то причине убрали из Steam, PS Store и XboX Live. Официально вы нигде не сможете её купить. 

К сожалению, игра не стала успешной. После того, как ZeniMax приобрела студию Id Software, брендами Wolfenstein, Doom и Quake стали распоряжаться Bethesda, дочерняя компания ZeniMax. Id Software выпустила Doom 2016, MachineGames выпустила Wolfenstein The New Order. А что же с Raven Software? У них была куда более грустная судьба. Raven Software стали помогать студиям Activision, ответственным за серию Call of Duty. Студия, которая когда-то выпустила Star Wars Jedi Knight 2: Jedi Outcast, Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy и Quake 4, стала доделывать Call of Duty за Infinity Ward, Treyarch и Sledgehammer games. Однако 2016 году, Raven Software выпустили Call of Duty Modern Warfare Remastered, а в 2020 успешный Call of Duty Warzone. Хочется верить, что Raven Software выберется из тени других студий и сделает свою полноценную игру.

Доделывать Call of Duty за других? Nevermore!

А на этом всё. Всем спасибо и пока.

30 комментариев

Gennadium
Блин, никак не могу привыкнуть. Он разве не Блацкович? Он ж вроде с Балкан, как и Нико Белич, которого все почему-то Беликом зовут
FANAT_FROM_KVJD
Он поляк))
Gennadium

Ответ FANAT_FROM_KVJD на комментарий
Он поляк))


А, так тем более! Про польскую-то фонетику я чуть больше знаю, чем про какую-нибудь сербскую Х)
Последний раз редактировалось
FANAT_FROM_KVJD
Это понятно, но в русском переводе, Би-Джея любили называть Блажкович. К тому же для нас — это звучит привычней, чем Бласковиц. Ну и в конце концов он не до конца поляк. Он ещё и еврей.
Последний раз редактировалось
115970454417278270323@google
Эх, ностальгия. В детстве раз 7 её прошел
FANAT_FROM_KVJD
Ностальгия она такая)))
M
Спасибо за обзор, вспомнил как когда то проходил эту прекрасную игру, и было то в 2009 мне всего 29 годков)), отличное время было, была молодость))
FANAT_FROM_KVJD
Я её лет 10 назад впервые прошёл. А 10 лет назад мне было всего лишь 11 лет)))
T
Хочу скачать поиграть, просто не могу понять с какой начать. В гугле смотрел, там много частей, не знаю что делать. Посоветуйте по-братски. Заранее спасибо…
FANAT_FROM_KVJD
Советую начать с Return to Castle Wolfenstein, потом Wolfenstein 2009, затем (по желанию) ознакомиться с играми от MachineGames.
Gennadium
Return to Castle Wolfenstein — шикарная штука. Если я правильно помню, по ее лекалам была сделана первая колда
FANAT_FROM_KVJD
Скорее по лекалам Medal of Honor, так как разработчики первой КОД — это разработчики Medal of Honor Allied Assault, который ушли из EA в Activision.
Л
Хороший материал, автор, ты большой молодец! «Raven Software» реально жалко, Quake 4 вообще — вышечка (И не от Ubisoft)! Как и Prey (2006) от «Human Head Studios», их тоже безумно жалко.
Приятно было почитать перед сном, FANAT_FROM_KVJD, успехов!
Л

Ответ 462664372@vkontakte на комментарий
Хороший материал, автор, ты большой молодец! «Raven Software» реально жалко, Quake 4 (Как и Wolfenstein) вообще — вышечка (И не от Ubisoft)! Как и Prey (2006) от «Human Head Studios», их тоже безумно жалко.
Приятно было почитать перед сном, FANAT_FROM_KVJD, успехов!

FANAT_FROM_KVJD
Ого. Спасибо, конечно, если это не постирония))) Таких добрых пожеланий я ещё не встречал))) Плюс, надеюсь, что не бот.
Последний раз редактировалось
В
Очень понравилась графика в своё время, люблю игры в стиле MOH. Когда-то сильно зацепил фильм «спасти рядового Райана».
FANAT_FROM_KVJD
Ну это не MOH, но игра тоже заслуживает внимания.
N
Как фанат серии заявляю — Вульф 2009 хорош, но с The New Order не сравнится ничто. Лучшая игра серии. Всего в меру. Одна из самых любимых игр в принципе. И всплакнуть иногда заставляет, и сопереживать героям. Ибо они живые, ощущаются людьми, а не как в 2009 рядом могли бегать два полностью одинаковых мужика. Помойная только Youngblood, тут уж извините, не поспоришь.
FANAT_FROM_KVJD
Ну кому как. Для меня Вульф — это не про сопереживания и эмоции, для меня Вульф — это мочилово без драмы. Как Дум.
N
Так в этом и кайф вульфов от Беседки. Мочилово тут тоже есть. А в Колоссе можно и вовсе почувствовать себя думгаем и сносить всё живое на своём пути. Просто это приправлено отличным сюжетом, постановкой кат-сцен и интересными персонажами. Да и всё таки зачем изобретать велосипед и делать второй дум, верно?
FANAT_FROM_KVJD
Ну не знаю. Мочилово в играх MachineGames мне не зашло. Мне тулийским медальоном и фотонной пушкой веселее баловаться, чем дробовиком в одной руке и автоматом в другой. Сюжет, мне не понравился, особенно в Колоссе, где одна шутейка за другой причём не в тему. Особенно, когда прошлая часть подавалась, как драма. К тому же в серии от MachineGames есть одна дыра, которая мне не даёт покоя. Если Череп мёртв, а он был единственным на ком держался весь технический прогресс Рейха, то каким образом нацисты умудрились продвинуться вперёд в технологическом плане в последующих играх? Соглашусь с тем, что персонажи интересные и постановка кат-сцен на уровне, но мне постановка и в Вульфе 2009 нравится. А по поводу второго Дума, так в тот момент мы имели Дум 3, который не был таким забористым мочиловом, как старые части или как Doom 2016 и Eternal. Если я захочу драму или глубину сюжета, я пойду в Spec Ops The Line или Halo Reach, но никак не в Вульф.
Последний раз редактировалось
N
Ну тут уж кому что. Для меня новый порядок номер один, хотя изначально я думал что поиграю в очередной шутан. Фотонная пушка это, конечно, хорошо, но это баловство и не более. Даже если посмотреть объективно, реализация от Беседки во всём уделывет предыдущие части. И кстати очень обидно за Вульф 2009 года, который абсолютно незаслуженно засрали все, кому не лень. Как по мне, так очень достойный наследник RTCW. Но, как ни крути, перезапуск прыгнул ещё выше. Да и тут дело сеттинга. Новый порядок — очень атмосферная антиутопия в купе с драмой и неплохим юмором. Колосс — уже что-то близкое к думу. Драмы заметно больше, но юмора тоже. Заметна тенденция добавлять долбанутых, но запоминающихся персов вроде Суперчудилы или Хортона. А вот по тех. части в Колоссе допилили мелкие бесячие косяки вроде выкидывания стационарного оружия при взаимодействии с предметами. В общем Колосс мне понравился, но Новый Порядок всё ещё номер один. Считаю его одним из лучших представителей жанра шутер за всё время. Не перестану его нахваливать, так он мне понравился. И да, основным двигателем прогресса был не Череп, как изначально думали союзники, а украденные технологии Даат Ихууд. Кстати смертью Черепа также можно объяснить резкую смену стилистики на дизельпанк, ибо руководитель изменился. Как-то так. Нужно, кстати, будет перепройти Вульф 2009.
FANAT_FROM_KVJD
Как я уже говорил — кому как. Полуребут, а это именно что полуребут, так как в Колоссе есть кружок Крейсау и Каролина Бекер, мне не зашёл от слова совсем. Вульф в антиутопии для меня, как Fallout в киберпанке. Не уместно это, как шутки в Колоссе. Вульф от MachineGames для меня не превзошёл тот же РТКВ. В целом, это интересная серия, но не более.
Последний раз редактировалось
N
Весьма поверхностный взгляд должен сказать. Как я говорил — если смотреть объективно, то новые части гораздо лучше. Да и по впечатлениям от прохождения. 2009 это обычный, ничем не примечательный шутан. Новый порядок — шедевр. И да, шутейки в Колоссе как раз в тему, нужно просто глубже вникнуть в игру. В этих постоянных скачках от драмы до цирка весь кайф игры.
FANAT_FROM_KVJD
Называть новый порядок шедевром, как раз таки необъективно))) Тамошний ИИ и стелс передают привет.
N
Вы когда книги читаете, смотрите на содержание или на шрифт?) Намёк понят?)
FANAT_FROM_KVJD
Я когда в игры играю, я на геймплей смотрю, а не на сюжет. А называть Новый порядок шедевром из-за сюжета — это мягко говоря преувеличение, так как сюжет там не такой аховый, как в том же Halo.
N
А я и не записываю в достоинства только сюжет. У игры масса плюсов. И на Ютубе многие игру хорошенько разбирали. И да, свою позицию я могу легко аргументировать) Не зря в Стиме у нового порядка первая метка — «Шедевр»
П
если шрифт говно то зачем такая книга
116651845103750920945@google
Не нравится мне новый Вульфештейн, мне больше мистическая версия чем футуристичность нравилась. Хотя новые не так и плохи, но не для меня. Я остановил прохождение Возвращение в замок, чтоб не портить впечатления от детства

Добавить комментарий