Warhammer 40,000: Chaos Gate — Daemonhunters выйдет в 2022 году. Но стоит ли её ждать?
Если бы 10 лет назад кто-то сказал мне что мол в будущем поклонники сорокатысячника начнут завидовать фанатам Fantasy Battles, то я бы рассмеялся. И вот мы здесь.

И будущее это действительно мрачное. Total War: Warhammer 3 на носу, фэнтезийное направление «Молота Войны» воскрешено, фанаты пищат от восторга встречая Кислев и Великий Катай. А вселенная сорокатысячника… а что она? Ну так. Рядышком. То там мобильная игрушечка выйдет, то тут забагованная и урезанная пародия на «Civilization» (да, Gladius, это в твой огород). Только и остаётся что тихонько причитать: «Робаут, приди — порядок наведи!».
И вот, в августе 2021 года, канадская студия-разработчик Complex Games представила трейлер своего будущего проекта — Warhammer 40,000: Chaos Gate — Daemonhunters.
Ну, представила и представила. Сколько уже этих трейлеров было за последние лет десять и игр после. А если посчитать хотя бы просто не отвратительные игры, то по итогу хватит пальцев одной руки. Причём руки тау. Но одно обстоятельство меня всё же зацепило, а именно обещание представить геймплейный трейлер всего через месяц, в сентябре. Это не самое типичное поведение в наше время, многие разработчики стараются демонстрировать игровой процесс своих будущих проектов как можно позже, иногда и вовсе скрывая его до последнего. А тут — всего через месяц после анонса. Неужели у них действительно уже есть что-то стоящее? Буквально в последние часы сентября ролик с записью геймплея пре-альфа версии игры был представлен общественности. Посмотрим-с.
Хм. А любопытно вышло. Давайте-ка приглядимся внимательнее.

В первые несколько секунд нам демонстрируют игровую арену. Выгладит вполне достойно, на самом деле. Правда не совсем понятен её масштаб — до статуй Императора ещё можно дойти или они уже за пределами игрового поля?

А вот и наши Серые Рыцари подоспели. А вместе с ними — чувствуете? Запах характерный, так сказать, икскомный.

Представитель легиона хаоса «Гвардия Смерти» встречает рыцарей подарками от дедушки Нургла. Разработчики игр вообще любят Нургла. Оно и понятно — самый безопасный бог хаоса для воплощения в игре. Тзинч непонятный, Кхорн, как бы смешно не прозвучало, слишком жестокий по нынешним временам, про Слаанеш вообще молчу — реализовать в игре несколько миниатюр и отменят ещё с позорным увольнением и волчьим билетом за объективизацию. А Нургл — вполне. Зелёненькое всё такое, весёленькое, заразненькое. И никаких претензий от активистов. Они же не в курсе про пленную Ишу. Тссс, только никому, а то и Нургла нельзя будет делать.

Далее мы получаем чёткое подтверждение, что в игре реализована система укрытий.

И что некоторые особо юркие враги могут укрытия спокойно перепрыгивать и с ними придётся вступать в близкий контакт.

А вот этот персонаж меня немало озадачил. Кто это вообще такой? Предвестник Нургла? Если так, то я решительно не помню чтобы видел их похожими на главного героя фильма «Муха».

Хеллбрут принимает космодесантников в свои нежные объятия. Хотелось бы верить что подобные анимации действительно есть в самой игре, а не трейлера ради. До сих пор вспоминаю анимации и добивочки из Dawn of War с особой теплотой.

Оперативная база ордена?

Карта кампании… Так, погодите-ка, это не база ордена...

Нам выдадут свой кораблик! Хо-хо-хо. Ещё и улучшаемый, судя по иконкам внизу. А вверху сервиторы, которые находятся в нашем распоряжении. Аналог инженеров из того же X-COM?

Окно исследований тоже напоминает X-COM. Вскрытие гнилохода. Просто вспомните сколько вскрытий приходилось делать в X-COM. Даю подсказку — много. У доктора Вален было два хобби — говорить по-немецки и вскрытия. И из Германии она уже уехала.
Интересно выглядит и столбец слева. Счётчик неких семян. Собирать с врагов для дополнительных исследований? Что-то вроде поиска артефактов из кампании Starcraft II: Wings of Liberty? Как знать, как знать.

Экран бойцов напоминает тот же X-COM, но не только. Ещё очень похоже на экран кампаний Dawn of War II и его дополнения Chaos Rising. И это отлично — собирать своих солдатиков в бой было интересно и залипательно и там и там.

Бог-Император, что за ересь. Аквилу с ноги. Кошмар. И гигантские врата, на которых Аквила красуется, тоже на куски. Судя по ролику, разработчики очень довольны уровнем разрушаемости окружения в игре и хотят продемонстрировать его во всей красе.

Космодесантник стреляет во взрывчатку на земле, она взрывается. Всё в лучших традициях. Интересно, красные бочки тоже взрываются? Должны бы. Зачем ещё красные бочки в играх?

Снесённая колонна похоронила под собой несколько противников. Крайне надеюсь что это не какой-то скрипт, а действительный уровень разрушаемости объектов и дизайна боевых карт.

Многие кадры слегка мультяшные. Но последние секунды с Великим Нечистым мультяшные совсем чересчур. Это прямо какой-то дух из «Охотников за привидениями» или монстр из «Скуби-Ду». Можно списать на очень раннюю версию игры, да. Многие текстуры ещё точно стоит подправить.
Что же в итоге? Похоже, что разработчики делают игру во вселенной Warhammer 40.000 с механиками X-COM, отличным уровнем разрушаемости окружающего пространства, массой улучшений и приличным деревом технологий. Всё это приправлено кастомизацией боевых единиц. И это вселяет некоторую надежду. Потому что одной из немногих толковых игр во вселенной за последние годы стала пошаговая тактика Mechanicus, которая по сути пыталась освоить ту же самую эклектичную формулу и даже отчасти в этом преуспела. Но надежда, надежда...
Надежда — первый шаг на пути к разочарованию. Эта фраза известна почти всем поклонникам сеттинга бесконечной войны. И в этом случае она вполне уместна. И всё это из-за разработчика. О себе сотрудники Complex Games говорят довольно самоуверенно: «Мы разрабатываем игры уже почти 20 лет». И вот в чём дело — единственная их игра это мобильная Horus Heresy: Drop Assault, а до этого они вроде бы занимались разработкой игр по заказу других компаний. Так что же такого? Ну для других и ладно, зато опыта набрались. Проблема только в том, что я не смог найти ни одного упоминания какие именно игры они разрабатывали на заказ. Обычно разработчики гордятся своей работой и говорят о ней громко и открыто, неважно что это работа на «другого дядю». Это же их работа. Всё это не обязательно плохой знак, но это может стать одним из шагов на упомянутом выше пути.

Однозначного ответа стоит ли ждать «Врата Хаоса» я дать не могу. Очевидно что многие из вас уже совсем похоронили помыслы увидеть добротную игру по сорокатысячнику и я прекрасно вас понимаю. Решайте сами. А я всё же смотрю на проект с некоторым оптимизмом. Должна эта вереница мобильных нечистот и забагованных поделок закончиться. Правда ведь? Ну, я надеюсь. Ой… Куда там путь, говорите? Пойду сделаю шаг.
6 комментариев
Добавить комментарий
Лучше и не скажешь.
Кхорн есть везде, где есть битва, можете жечь меня огнеметами, но War в Warhammer — это Кхорн, его почитают все воюющие культуры, хотят они того или нет и даже Сам Император. Так что любая бойня даже друзей Кхорна с друзьями Кхорна ему на руку и во славу. Я не еретик, я просто не отрицаю очевидного.
Но в моем любимом Инквизиторе (где тоже был свой кораблик) представлены все стороны вроде были, хотя последователей Тзинча было сильно меньше остальных, а демонов его вообще не припомиаю, но я не всю прошел. Но да и понятно, у Нургла тупо класические чумные зомби — что может быть банальнее и проще...
Слаанеш отражать в игре в принципе не нужно — все друкхари против своей воли у неё в руках и ни внешним видом ни культурой не уступают её хаоситам и демонам. Добавь их, и считай Слаанеш уже там. Помнится, мой инквизитор даже дразнил перед схваткой врага-друкхари, угрожая отправить её к её хозяйке)
Хотелось бы побольше в играх по вселенной некронов, друкхари и Тзинча… Уж по некронам можно и сюжетные игры с ними как гг мутить, там есть интересные персонажи.
Какая-то хреновая Ship Out of Luck ещё нашлась на моддб, но да, для 15 лет это супердно.
В общем по обзору всё выглядит так, словно все лучшее в ней было позаимствованно из других игр. Из истории разработчика можно сделать вывод, что это — промежуточный шаг в их переходе с мобильно-любительской хрени в профессиональный геймдев. А о GW, обещавшей нам ещё год назад делать ставку на ААА конкретно по 40k, вообще промолчу.
Соглашусь. Жаль что у реликов не пошло толком после первого Dawn of War. Они хоть как-то пытались представить другие расы в дополнениях. А потом… Куда не плюнь — попадёшь в космодесантника. Ещё надо бы узнать что там у разработчиков Механикуса. Некроны там были приятно реализованы. Может накопят денжат на новую игру и продолжат представлять свой взгляд на различные фракции игрокам.
И полноценный механикус есть в кач-ве апдейта к инквизитору тоже, со своей отдельной компанией в 3 главы, хотя инквизитор с сезонами и со своим генератором миссий в принципе бесконечен.
У фэнтезятников есть Тень рогатой крысы, Дарк Омен, новый Фентези Баттл несколько частей достаточно унылый и всё.
Очередная пошаговая ерунда в мире вахи вообще никому не интересна, все хотели гигантские грандиозные битвы уровня Ультимейт Апокалипсис и выше в риалтайме или шутер хороший с кучей техники, пушек и интересным геймплеем, типа CnC Renegade, например.
И если выйдет новая, пусть и не идеальная, но просто толковая игра во вселенной 40К с закосом под X-COM я буду вполне доволен. На безрыбье, как говориться.
Эх в Титан Ворс в свое время не довелось поиграть, карты вроде в списке были, но то ли мод не запускали, то ли он не работал… Обычный набор был дов с аддонами, плюс отдаление карты и отключение лимитов на отряды и юниты.
По поводу перечисленного — многое старо, Файр Ворриор — это ж 2003 вроде! Именно в наши дни кроме пошагового сенсорно-могильного трэша норм игры делаются именно под АоS/фентези или как это там ещё называется. Аж 2 игры про крысёнышей было, только потом пообещали Darktide. Даже Age of Reckoning был фентезийным, а мы, я даже не помню, получили ли ту обещанную ммо… сейчас её вроде не существует в рабочем виде?
И кстати видя Серых Рыцарей здесь я бы скорее предпочел бы их в игре типа Дарктайд… там и ситуация была бы подстать им пообостреннее (вплоть до необходимости экстреминатуса) и более мощные персонажи вместо опять каких-то бомжей как в Некромунде, будь она проклята.
Добавить комментарий