Взлеты и падения студии Supermassive Games. Обзор игр антологии The Dark Pictures

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Антологией The Dark Pictures занимается британская студия Supermassive Games, получившая наибольшую известность игрой Until Dawn. Эксперимент получился удачным, поэтому студия не стала придумывать колесо и решила, совместно с японской компанией Bandai Namco Entertainment, продолжить выпуск интерактивных фильмов ужасов.

В общей сложности планируется выпустить 8 игр в серии антологий The Dark Pictures. С учетом этого года вышло 3 игры из 8 запланированных — Man of Medan, Little Hope и House of Ashes. Их я и рассмотрю в данном обзоре.

The Dark Pictures Anthology: Man of Medan. Падение

Вдохновение для Man of Medan разработчики получали от истории о голландском корабле-призраке Ourang Medan, который якобы затонул в Малаккском проливе по непонятным причинам. В июне 1947 г. станциями прослушиваниями был принят сигнал бедствия, якобы исходившего от судна.

История о корабле – призраке взята не случайна. Она часто упоминается в легендах, байках и художественной литературе и от этого известна широким массам, а «Летучий голландец» — легендарный парусный корабль-призрак, активно эксплуатируется киноиндустрией. Видно, что игрока сразу готовили к мистицизму и сверхъестественному. Жаль, что по итогу ничего не получилось.

Игра повествует нам о пяти участниках подводной охоты на самолёт времён Второй мировой войны, однако экспедиция оказывается в опасности, когда их захватывают пираты. Волею случая они оказываются на огромном корабле-призраке, где худшие кошмары превращаются в реальность.  

В целом это среднего качества игра, на которую можно потратить пару тройку часов свободного времени. Неплохо обыграна банальная легенда с убедительными и живыми актерами, игру которых портит липсинк (синхронное открывание рта). Персонаж ещё продолжает двигать губами, а слов уже нет. Это бывает редко, но очень бросается в глаза, портя картину в целом. С диалогами тоже проблема. Из-за большой вариативности финала и сцен, при написании сценария нужно было логически объединить все ответвления сюжета. Это отразилось на качестве диалогов. Пришлось обходиться короткими фразами и лишенными здравого смысла действиями.

Игровой процесс простой, а сложность проявляется в виде быстрых и внезапных QTE (динамичных сцен, во время которых игрок должен быстро выполнить какие-либо действия с контроллером). Исследование локаций монотонное и разбавляется штампами и банальными скримерами, присущие хоррорам. В процессе прохождения, я минимум 50% скримеров предугадал. В довесок их мало и скучная ходьба с неудобной камерой опять же портит общее впечатление об игре. Также разработчикам не удалось перенести приятную особенность Until Dawn.  В ней, когда необходимо было замереть, игроку приходилось как можно ровнее держать дрожащий геймпад. В Man of Medan, из-за увеличения платформ на которых игра вышла, от такого отказались, заменив на сердцебиение и нажатие кнопки в нужный момент. Ну и главный минус в том, что ключевую деталь сюжета, из-за чего все это произошло, авторы и не пытались спрятать и приберечь для финала. После первых 20 минут игры все стало ясно.

Положительным моментом выделю «эффект бабочки». Он неплохо вписан в игру. Я удивился, когда принятое мной в начале игры действие повлияло на финальную концовку. Этот эффект привносит неожиданность в сюжетные повороты, интригу, мистику и дает возможность игроку по-разному трактовать события. Это вызывает интерес.

Повторить успех Until Dawn у Supermassive Games не получилось. Игра достойна одного прохождения, а остальные концовки можно посмотреть на Youtube. На Metacritic версия для ПК получила 75 баллов.

The Dark Pictures Anthology: Little Hope. Взлет

В этой части игрока ожидает история о городе-призраке Литтл Хоуп. Здесь авторам музой служила охота на салемских (сейлемских) ведьм. Над которыми судебный процесс проходил в одном из первых поселений, основанных пуританами из числа английских переселенцев, в городе Сейлем (Салем).

Основа для повествования разработчиками подобрана удачно. У статистического гражданина ведьмы вызывают ассоциации с проклятиями, чертовщиной и магией. Игрока опять готовили к мистике, сверхъестественному, а также к жестокости и обскурантизму (или мракобесию — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу). На мой взгляд, попытка показать мировоззрение общества XVII века положительно повлияло на игру.

Главными героями Little Hope являются 4 студента и их профессор, которые после автокатастрофы оказываются в городе Литтл Хоуп, городе – призраке напоминающем Сайлент Хилл. Они изучают город и периодически совершают скачки во времени в XVII век, где главные герои встречают своих двойников из пуританской общины.

В этот раз игра выглядит лучше. Supermassive Games изучила проблемы прошлой игры, прислушалась к отзывам игроков и частично провела работу над ошибками. Однако некоторые проблемы всё-таки остались. Ходить и изучать локации стало интереснее. Заброшенный город выглядит более атмосферно, чем серый корабль. Герои приобрели большую человечность. У них стало больше эмоций и они стали ярче выражаться, а кривой лицевой анимации и липсинка стало меньше.

Внесены изменения в QTE. Теперь о них оповещают заранее, так что теперь каждый сможет вовремя нажать нужные кнопки. Хотя, на мой взгляд, это только добавляло остроты при встрече с врагом и не даёт заскучать при изучении локаций. А вот за демонов особая благодарность. Они стали появляться намного чаще, и каждый герой столкнётся с ними минимум 2-3 раза. Это совершенно разные существа со своей эффектной уникальной внешностью и способом убийства.

И самое основное – главную особенность истории не слили с самого начала игры, как это было в Man of Medan. В этот раз сценаристам удалось на протяжении всей игры поддерживать атмосферу мистики и сверхъестественного до конца, а финал сделать неожиданным.

У Supermassive Games получилось создать интересную игру, вызывающую желание пройти её до конца. Только один раз. Остальные концовки также можно посмотреть на Youtube. На Metacritic версия для ПК имеет 73 балла.

The Dark Pictures Anthology: House of Ashes. Опять падение

В этой части разработчики подпитывались историей о проклятом богами месопотамском царе Нарам-Суэне. Царь Аккада (государство, существовавшее в XXIV—XXII веках до н. э.) совершает человеческое жертвоприношение ради умилостивления (умиротворения или удовлетворения) богов. Во время атаки на храм происходит солнечное затмение и неизвестные существа начинают уничтожать обе армии.

Решение выбрать фундаментом развития сюжета историю Нарам-Суэна царя Аккаде было ошибкой. Тут нужно или интересоваться историей его правления в 2237—2200 годах до н. э. или хотя бы прочитать текст «Проклятие Аккада». В котором ни слова нет о каких-либо существах. Для широких масс это не подходит. Нет ничего знакомого и не просматривается мистицизм и сверхъестественное. Но в Supermassive Games решили, что это мелочи и после предыстории переносят игрока во времена войны в Ираке 2003 года.

Армия США захватывает поместье Саддама Хусейна. Прибывший туда агент ЦРУ сообщает, что было обнаружено хранилище химического оружия и необходимо прибыть в горную деревушку чтобы его захватить. По прибытию на отряд морских пехотинцев попадает в засаду и во время боя проваливается в древний храм. Но оказывается, что никакого химического оружия не существует, а есть только неизвестные кровожадные монстры.

Количество главных персонажей не меняется. Всё те же 5 человек. Город Литтл Хоуп заменили на месопотамский храм с плохо освещёнными узкими коридорами. На протяжении игры локации не отличаются большим разнообразием, только под самый конец добавят пространства.

В House of Ashes сценаристы попытались вплести любовный треугольник, но получилось вяло и какое-то сопереживание участникам у меня не возникло. А вот тема объединения иракского солдата и американского морского пехотинца ради победы над общим врагом показана удачно. Это правильное действие взрослых здравомыслящих людей. Союз, который не хотелось рушить, и я держался его до конца.

Изменения в QTE дошли до абсурда. Теперь сложность можно подстроить под себя. Похоже, что предупреждений об экшен-сценах, как это было в Little Hope, игрокам оказалось мало, поэтому студия решила не терять потенциальных покупателей.

С сюжетом все очень плохо. Сценаристы решили отойти от мистики и ударились в научную фантастику. А уникальность врагов и чувство беспомощности перед ними заменили истреблением толп монстров с пулеметом наперевес. Особо порадовали иракский солдат, уничтожающий десятки смертоносных и сверхбыстрых врагов обычным ломом и героиня, стоящая за тяжелым пулемётом, как в фильме «Рэмбо IV». А вот финальные сцены сильно напоминают фильм «От заката до рассвета».

По итогу могу сказать, что House of Ashes получилась хуже, чем Man of Medan. Пройти один раз можно, но лучше посмотреть на Youtube. На Metacritic версия для ПК имеет 73 балла.

Итог

Все игры серии антологии The Dark Pictures достойны существованию. Если старт с Man of Medan был плох, то Little Hope показал, что студия может исправлять свои ошибки и пытается что-то менять ради повышения качества и интереса к продукту. Но House of Ashes всё испортил и показал, как легко можно упасть. Буду надеяться, что следующая игра The Dark Pictures Anthology: The Devil in Me громогласно заявит о себе.

PCPS4PS5Xbox Series XДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

S
Прошёл литтле хоуп. Пожалел о потраченном времени. Концовку угадал в самом начале. Слишком толстый и стандартный намёк даётся почти сразу. Зачем нужны полёты в прошлое я так и не понял. Они никак в моём случае не повлияли на концовку. не понимаю, как студия, создавшая «дожить до рассвета» могла почти мгновенно так скатиться в создание мусора хуже, чем творчество тэлл тэйл.
209011867@vkontakte
Игры конечно местами оч слабые, но я тоже согласен, что они достойны существования. Т.к пройти в другом в коопе за 4 часа, самое то. Лично мне больше всего понравилась Man of Medan, т.к люблю тему кораблей призраков, да и по части хоррора, на мой взгляд, это лучшая часть. К тому же персонажи, все в целом приятные, и игра хоть и с подвохом но даёт подсказки как спасти всех, концовка так вообще бомба на мой взгляд, которая закрывает все дыры и интересно преподносится.
.
Little Hope нам с другом совершенно не понравилась. И в первую очередь из-за персонажей. Было абсолютно наплевать что с ними будет, так и пробежали. Попутно скидывая лишних работяг в утиль.
.
Ну а House of Ashes хоть и по мне так ещё более слабая сюжетно, но персонажи значительно лучше чем в Little Hope, хотя любовная линия и в правду отстой. Но опять же, за счет коопа, мы постоянно смеялись и подкалывали друг друга, наблюдая за любовной линией. Концовка сделана весьма достойно, игра умеет преподносить сюрпризы и удивлять, да и атмосфера выдержана не плохо. С другой стороны, что-то они наломали с механикой выбора действий, и теперь порой совсем не понятно, что нужно сделать и что ответить, чтобы спасти персонажа.
.
Если подытожить, то все же эта та категория игр, которые без кооперативы не стоят потраченного времени и денег от слова совсем. Слишком слабый сюжет, персонажи, слишком много дыр, слишком мало интересных механик. Цена этим играм, ну максимум 250 рублей с человека, с учетом френд паса, которого к с слову на релизе House of Ashes не было, не говоря о космической стоимости. Правда и тут, нет худа без добра. Кооператив, благодаря ребятам с карибских морей, работает даже на демо версии))).
Последний раз редактировалось
Д
Ересь! Игры отличные, а House of Ashes просто шедевр и держала от начала до конца!

Добавить комментарий