The Tales of Bayun: неожиданно хорошо, но неожиданно мало
Любопытный вариант визуальной новеллы с приятным артом и подходом к прохождению. Достойно, чтобы составить собственное мнение. Неверно будет воспринимать ее как типичную новеллу: нужно заранее приготовиться к тому что вас ждет интерактивная мрачная сказка. И к тому что сказок этих слишком мало…

Вам как игроку отводится роль заплутавшего в лесу путника, повстречавшего на пути особую нечисть — кота Баюна. Именно с этого начинается стартовое меню — со знакомства. Природу вашего случайного собеседника, а также окружающего мира вы познаете, путешествуя вместе с ним и героями его сказок по продуманному миру с приятным артом, качественным текстом, персонажами с интересными судьбами и по-сказочному простеньким, но вдумчивым смыслом повествования. Нотка ктулхуизма добавит этому путешествию и вашей компании зловещей, атмосферной перчинки.
Что ждет игрока
Набор сказок-минисаг с возможностью выбора и влияния на концовку. Этакие «Байки из склепа» с влиянием Лавкрафта и славянским колоритом. Обычно я не понимаю отсутствие в новеллах фиксированного сохранения, но, с учетом размера сказок, оно играет на руку нелинейности. То как героев наказывают за одни поступки и награждают за другие, как в итоге можно обхитрить самого себя, действительно увлекает. Возможность отката убила бы часть ощущений.
Суровый тон истории — главная ее движущая сила. В мире Баюна прав не тот, кто чист, но тот, кто силен. Князья, ордынцы, простые люди — авторы не делят их на стороны света и тьмы. Только на лагеря по интересам. Что могучие витязи Стороны, что бесстрашные баторы Орды вызывают одинаковые ужас и уважение. Возможно местами перегиб с мрачностью и произволом без попытки сбалансировать настроение, но движение задано в нужном направлении. Хорошие и плохие стороны божественного начала представлены в формате различных природных стихий, ни одну из которых невозможно назвать светлой даже близко к нашему пониманию. Игра этих стихий как на слабых, так и на сильных сторонах нашей природы завораживает. Авторам подачи идеи таланта не занимать.
Самое доброе и благородное сердце, поддавшись слабости (любой, даже чрезмерного чувства справедливости), совершает в Стороне злые дела и толкает на них остальных. Но дела эти мотивированы и допускают извлечения из них общей выгоды. Мудрее выходит нечисть, понимающая и представляющая законы природы. И мудр оказывается тот человек, что обращается к нечисти, несчастен — сторонящийся своей природы и судьбы. А кто из них прав? Это настолько эфемерное понятие, что кот оставляет его на усмотрение слушателя со всем уважением к читательскому интеллекту.

Участие в такой суровой и сложной истории с переделанным под ктулхуизм славянским фольклором доставляет много удовольствия. У авторов есть четкое видение своей вселенной и большой талант в реализации этой ее части. Интерактива в тексте предостаточно. Пусть выборов для ролевой модели самый минимум, но свое применение в квестах они находят. Объем квеста и ролевого элемента выглядит скудным до инородности, но в данном формате работает на разнообразие. Разнообразие выборов и последствий сплетается в историю с непредсказуемым финалом, который нет желания менять перепрохождением. Надеюсь авторы продолжат развивать проект и добавлять в него новые сказки. В противном случае результат окажется слишком скудным, чтобы считаться полноценной новеллой, несмотря на все качество исполнения.
Механика
Квест-новелла с очень проработанной системой интерактивных диалогов, с принятием решений и их последствиями. Последствия настигают игрока не только через выборы, но также через систему инвентаря и набор игровых характеристик. Применение инвентарю нашлось крайне незначительное, а вот с характеристиками все куда интереснее. Пусть вас не вводит в заблуждение их скудный набор, в небольшой камерной истории они играют очень важную роль, и для каждой сказки набор свой собственный. Смысл и философия каждой сказки крутится вокруг этих характеристик, и радикально меняется в зависимости от набора. Очень изобретательная механика, достойная развития.

Достоинства
Действительно изобретательный мир, основанный на былинном образе древней Руси, переданный в мрачной псевдо реалистичной подаче темного фентези. Хозяева мира — гордые и жестокие степняки; сочетание всех классических мужских достоинств и недостатков — доблестные, но властолюбивые князья; свежий игрок на политической арене — прогрессивные, но недальновидные вольные города; почти мифические сверх существа — былинные богатыри, живущие долгом перед людьми и историей продолжительной, но отшельнической жизнью; пристально наблюдающие за всем происходящем, силы природы — могущественные древние боги, принявшие образ известных былинных персонажей.
Общая серость морали: классические силы зла представляют собой не нечто черное с чем нужно бороться, а логичное продолжение природы и человеческой натуры. Произрастающее буквально из законов, по которым живет человеческое общество и набирающее силу в симбиозе с этим обществом, а не во вред ему. Таком же жестоком и извращенном как само общество. Дьявол в этой вселенной действительно предлагает больше чем отбирает, и отвергая его дары придется заплатить большую цену чем приняв их. И нет ничего опаснее для жителя Стороны, чем забыть про меру своим желаниям. Очень прочная основа, достойная гораздо большего игрового воплощения чем способна предложить студия на данный момент.
Мне очень нравится идея стартового меню, в котором вы вступаете в роли игрушки в лапах могущественного, капризного беса. Такая мрачная вариация знаменитого Кота Ученого. Вы задаете ему глубокомысленный вопрос в меню выбора кампании, и, если вопрос покажется ему любопытным, нечисть ответит вам мрачной, но поучительной сказкой. Участь наскучившего коту собеседника остается за кадром. Идея живого беса-меню требует глубокой доработки сама по себе!

Недостатки
Что совершенно лишнее в таких историях (что здесь, что в Cyberpunk 2077, что в Atomic Heart), так это матерная брань. Ей не пытаются ничего добавить, а просто спаивают с обычной речью, никак не украшая ни саму речь, ни шутки. Не все, увы, понимают, что ругаться нужно уметь, а если у вас таланта к этому нет, то, как и плохая шутка, ругань работает только в минус.
Хорошо, но мало. По сути во время процесса вы занимаетесь тем, что погружаетесь в интересную историю и узнаете о мире, в котором происходит действие. Хоть мне и очень зашел подобный формат, но желание большего остается. Я был бы рад отправиться в путешествие по этому миру в незамысловатом ролевом квесте.
Для новеллы невозможность откатить просмотр текста назад — недоработка.
Почти анимешная стилистика части сказочных пероснажей сильно выбивается из общего фона.

Итог
После демки я ожидал посредственности с хорошим началом, но результат меня приятно удивил. Прекрасная идея, требующая развития с привлечением энтузиастов и аудитории игры. Лично я всегда любил сложные истории, поданные в незатейливом формате притчи или сказки, так что подобный формат попал мне в самую душу. Если вы готовы воспринимать интерактивную новеллу и игрой, и книгой, я бы посоветовал составить собственное мнение.
7 комментариев
Добавить комментарий
От себя замечу. За прохождение дыр не заметил, дизайн не зашел только анимешных моделек, которыми тут заменили Баб Яг.
Либо это оказывается херня созданная для рубки бабла.
Прямо мистика.
Но раз это правило себя подтверждает само, то получается — аксиома?
Причем не только у нас и в мире.
Мне вот банально нечго поставить рядом с ПЗ, если я сравниваю суммарный вклад игры в жанр, с учетом даты выхода.
Добавить комментарий